Меню

Все про продукты питания для детей

Выбираем продукты для детей

Как толь­ко ребе­нок появ­ля­ет­ся на свет, роди­те­лям при­хо­дит­ся решать одну из важ­ней­ших задач: обес­пе­чить его пита­ни­ем. Пона­ча­лу это будет мате­рин­ское моло­ко и/или молоч­ная смесь, потом боль­шин­ство роди­те­лей поку­па­ют гото­вое пита­ние для детей в мага­зи­нах. Но в воз­расте око­ло года ребе­нок начи­на­ет пере­хо­дить на общий стол.

И вот тогда мамы оза­да­чи­ва­ют­ся вопро­сом: сре­ди оби­лия про­дук­тов как выбрать каче­ствен­ные? Ведь не хочет­ся кор­мить ребен­ка сур­ро­га­та­ми. В этой ста­тье я рас­ска­жу, как в домаш­них усло­ви­ях опре­де­лить каче­ство основ­ных про­дук­тов питания.

Моло­ко коро­вье и молоч­ные про­дук­ты. Без моло­ка труд­но пред­ста­вить себе дет­скую кух­ню. И не смот­ря на спо­ры о его поль­зе, моло­ко оста­ет­ся про­дук­том № 1 для дет­ско­го пита­ния. Молоч­ные каши, омле­ты, тво­рог, сме­та­на, сыр, кефир, йогур­ты — куда же без них? Молоч­ная про­дук­ция бога­та каль­ци­ем, фос­фо­ром, маг­ни­ем, вита­ми­на­ми А и D. Но это насто­я­щая молоч­ная про­дук­ция. В мага­зи­нах зача­стую вме­сто тво­ро­га или сме­та­ны — некое их подо­бие из паль­мо­во­го мас­ла. При выбо­ре в первую оче­редь надо удо­сто­ве­рить­ся, что на эти­кет­ке обо­зна­чен имен­но тот про­дукт, кото­рый вам нужен, то есть име­ет­ся над­пись “моло­ко”, “тво­рог”, “сме­та­на”, а не “молоч­ный про­дукт”, “тво­рож­ный про­дукт”, “сме­тан­ный про­дукт”. Послед­ние отме­та­ем сра­зу — это ими­та­ция и детям она не подходит.

Моло­ко — отда­вай­те пред­по­чте­ние пасте­ри­зо­ван­но­му и нор­ма­ли­зо­ван­но­му. Если на упа­ков­ке напи­са­но “вос­ста­нов­лен­ное”, то это зна­чит, что перед вами порош­ко­вый про­дукт, а “цель­ное” моло­ко — как пове­зет — может быть полу­че­но и из нату­раль­но­го моло­ка, и из порош­ко­во­го. Виды моло­ка, полу­чен­ные из порош­ко­во­го, не пред­став­ля­ют пище­вой цен­но­сти. Если вы поку­па­е­те моло­ко у част­ни­ка, то его жир­ность может коле­бать­ся в пре­де­лах 4–6%, для детей такое жир­ное моло­ко не под­хо­дит. Его сле­ду­ет раз­бав­лять водой попо­лам. Давать моло­ко от коро­вы в сыром виде кате­го­ри­че­ски нель­зя, даже если вы зна­е­те вла­дель­цев живот­ных — коро­вы под­вер­же­ны раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям, мно­гие из кото­рых могут быть очень опас­ны для людей. Напо­ми­на­ем, что давать коро­вье моло­ко ребен­ку мож­но не ранее, чем с полу­го­да и начи­нать очень осто­рож­но, посколь­ку моло­ко может вызы­вать силь­ней­шие аллер­ги­че­ские реакции.

Тво­рог — для малень­ко­го ребен­ка пред­по­чти­тель­нее делать его самой из заре­ко­мен­до­вав­ше­го себя моло­ка, пото­му что тво­рог один из самых под­де­лы­ва­е­мых про­дук­тов, при­чем в госу­дар­ствен­ных мас­шта­бах. Для сни­же­ния затрат про­из­во­ди­те­ли могут повы­шать его жир­ность вве­де­ни­ем рас­ти­тель­ных жиров (чаще все­го для этих целей исполь­зу­ют паль­мо­вое мас­ло), а неко­то­рые осо­бо талант­ли­вые про­из­во­ди­те­ли ухит­ря­ют­ся делать тво­рог, в кото­ром нет ни кап­ли моло­ка. Рас­по­знать под­дел­ку без лабо­ра­тор­но­го ана­ли­за невоз­мож­но. Един­ствен­ный совет — поку­пать рас­сып­ча­тый тво­рог, посколь­ку рас­сып­ча­тую кон­си­стен­цию очень труд­но сыми­ти­ро­вать, а если тво­рог име­ет пас­то­об­раз­ную кон­си­стен­цию, то, ско­рей все­го, он с добав­кой рас­ти­тель­но­го жира. Весь­ма сомни­тель­на поль­за от гото­вых тво­рож­ных масс и так назы­ва­е­мых “сыр­ков” в гла­зу­ри — эта про­дук­ция гото­вит­ся с при­ме­не­ни­ем рас­ти­тель­ных жиров, вме­сто сли­воч­но­го мас­ла исполь­зу­ет­ся спред — смесь молоч­ных и рас­ти­тель­ных жиров, а в каче­стве осно­вы зача­стую исполь­зу­ют некон­ди­ци­он­ный или “про­пав­ший” тво­рог — добав­ки отлич­но мас­ки­ру­ют и вкус, и запах.

Кефир. Один из древ­ней­ших кис­ло­мо­лоч­ных напит­ков, извест­ных чело­ве­ку. К сожа­ле­нию, каче­ствен­ный кефир сей­час стал боль­шой ред­ко­стью. Про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют все те же фоку­сы — добав­ля­ют рас­ти­тель­ный жир, коли­че­ство моло­ка в про­дук­те сво­дят к мини­му­му, для уско­ре­ния про­цес­са про­из­вод­ства не выбра­жи­ва­ют про­дукт, а про­сто насы­ща­ют бак­те­ри­я­ми, добав­ля­ют крах­мал и кон­сер­ван­ты. В домаш­них усло­ви­ях отли­чить пло­хой кефир от хоро­ше­го не воз­мож­но. Мож­но опре­де­лить толь­ко нали­чие крах­ма­ла: кап­нуть капель­ку йода в лож­ку с кефи­ром. Если кап­ля поси­не­ла, зна­чит, кефир фаль­ши­вый. Таким спо­со­бом мож­но опре­де­лить нали­чие крах­ма­ла в тво­ро­ге, сме­тане, йогур­те, ряжен­ке, простокваше.

Сме­та­на — тоже очень полез­ный про­дукт и тоже часто под­де­лы­ва­е­мый. При выбо­ре сле­ду­ет делать выбор в поль­зу сме­та­ны со сро­ком хра­не­ния до 7–8 дней, боль­шие сро­ки обес­пе­чи­ва­ют­ся за счет вве­де­ния кон­сер­ван­тов или при­ме­не­ния пасте­ри­за­ции, что не есть хоро­шо: уни­что­жа­ет­ся бОльшая часто кис­ло­мо­лоч­ных бак­те­рий. Опре­де­лить нату­раль­ность сво­и­ми сила­ми доволь­но про­сто: 1 сто­ло­вую лож­ку раз­во­дим в 1 лит­ре воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и даем отсто­ять­ся. Каче­ствен­ная сме­та­на даст моло­ко­об­раз­ную жид­кость без каких-либо посто­рон­них вклю­че­ний. Если в рас­тво­ре появи­лись комоч­ки, хло­пья, оса­док — в мусор­ное вед­ро такую сметану.

Йогур­ты и био-про­дук­ты. Этот отно­си­тель­но новый для нас про­дукт появил­ся на при­лав­ках мага­зи­нов в 80‑х годах и был раз­ре­кла­ми­ро­ван как необы­чай­но полез­ный для детей и взрос­лых: и имму­ни­тет повы­ша­ет, и пище­ва­ре­ние нор­ма­ли­зу­ет, и рахит пре­ду­пре­жда­ет и вооб­ще пана­цея ото все­го. Лет 15 назад к йогур­там доба­ви­лись еще и похо­жие на них питье­вые “био-про­дук­ты”, упо­треб­ле­ние кото­рых, как обе­ща­ют про­из­во­ди­те­ли, помо­жет побо­роть любую про­сту­ду и тяжесть в живо­те. Одна­ко насто­я­щий йогурт име­ет мало обще­го, не ска­зать ниче­го, с тем, что про­да­ет­ся в мага­зи­нах и обе­ща­ет нам лег­кость и ком­форт. Насто­я­щий йогурт про­из­во­дит­ся толь­ко из козье­го или ове­чье­го моло­ка и на вкус это доволь­но кис­лый про­дукт, кото­рый даже мало кто из взрос­лых согла­сит­ся упо­тре­бить без варе­нья или саха­ра. Сква­ши­ва­ет­ся он осо­бым видом бак­те­рий, име­ну­е­мым лак­то­бак­те­рия бол­гар­ская, в ней и заклю­ча­ет­ся вся поль­за это­го про­дук­та, а вовсе не в ягод­ных добав­ках. Этот вид бак­те­рий не вхо­дит в состав нашей кишеч­ной мик­ро­фло­ры, но обла­да­ет спо­соб­но­стью подав­лять дея­тель­ность вре­до­нос­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, за счет чего улуч­ша­ет­ся пище­ва­ре­ние, соот­вет­ствен­но, общее само­чув­ствие ста­но­вит­ся луч­ше, а имму­ни­тет выше. Абсо­лют­ное боль­шин­ство мага­зин­ных йогур­тов содер­жат коро­вье моло­ко (если содер­жат его вооб­ще), сгу­ща­ют их не ква­ше­ни­ем, а добав­ка­ми-загу­сти­те­ля­ми, а лак­то­бак­те­рии, при­чем дале­ко не бол­гар­ские, вво­дят искус­ствен­но. А в ком­плек­те к ним — аро­ма­ти­за­то­ры и кра­си­те­ли, иден­тич­ные нату­раль­ным, эмуль­га­то­ры и кон­сер­ван­ты. Поль­за от таких про­дук­тов весь­ма услов­на. Потре­би­тель может полу­чить некую дозу лиш­них бак­те­рий, но это вовсе не гово­рит о том, что у него нала­дит­ся пище­ва­ре­ние и повы­сит­ся имму­ни­тет по той про­стой при­чине, что мик­ро­фло­ра кишеч­ни­ка чело­ве­ка содер­жит поряд­ка 500 видов бак­те­рий, а не один-два, кото­рые содер­жат­ся в так назы­ва­е­мых “био-про­дук­тах”. Таким обра­зом, мага­зин­ные йогур­ты, кото­рые боль­ше при­ста­ло назы­вать “йогурт­ны­ми про­дук­та­ми”, по сво­ей сути десерт, кото­рым не сто­ит увле­кать­ся из-за высо­ко­го содер­жа­ния саха­ра и дру­гих не очень полез­ных добавок.

Сыр. Бес­спор­но очень полез­ный про­дукт с высо­ким содер­жа­ни­ем каль­ция и при­род­но­го глу­та­ма­та натрия, “сыво­рот­ки ума”. Но его тоже под­де­лы­ва­ют, исполь­зуя вме­сто молоч­ных жиров рас­ти­тель­ные. К сожа­ле­нию, в домаш­них усло­ви­ях отли­чить пра­виль­ный сыр от непра­виль­но­го невоз­мож­но. Тем не менее, выби­рая сыр для семьи, ори­ен­ти­руй­тесь на сле­ду­ю­щие пока­за­те­ли: дыроч­ки в теле сыра долж­ны быть рас­по­ло­же­ны рав­но­мер­но, упа­ко­ван­ный кусок не дол­жен иметь сле­дов обре­за, тело сыра долж­но иметь рав­но­мер­ный окрас без более свет­лых пятен по кра­ям и в нем не долж­но иметь­ся тем­ных вклю­че­ний. Так назы­ва­е­мы “плав­ле­ный” сыр на самом деле не сыр в бук­валь­ном смыс­ле, а молоч­ный про­дукт, изго­тав­ли­ва­е­мый из некон­ди­ци­он­ных сыров или некон­ди­ци­он­ной сыр­ной мас­сы с добав­ле­ни­ем сли­воч­но­го мас­ла, а для при­да­ния осо­бой, “тягу­чей”, кон­си­стен­ции в сыр вво­дят спе­ци­аль­ные соли. Несмот­ря на то, что плав­ле­ные сыры обла­да­ют высо­кой пище­вой цен­но­стью, детям их давать сле­ду­ет лет с трех из-за высо­ко­го содер­жа­ния фос­фа­тов, тех самых солей-пла­ви­те­лей, помо­га­ю­щих ему сохра­нять консистенцию.

Мас­ло коро­вье. Совре­мен­ным мас­лом испор­тить кашу — пара пустя­ков. Дело в том, что в Рос­сия не про­из­во­дит тако­го коли­че­ства моло­ка, что­бы выпус­кать адек­ват­ное коли­че­ство сли­воч­но­го мас­ла. Все осталь­ное — либо импорт, либо под­дел­ка. Чаще все­го вме­сто мас­ла потре­би­те­лю про­да­ют мар­га­рин или спре­ды. Мар­га­рин — про­дукт рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния с неболь­шим коли­че­ством моло­ка, при про­из­вод­стве кото­ро­го рас­ти­тель­ный жир под­вер­га­ют гид­ро­ге­не­за­ции — обо­га­ще­нию водо­ро­дом, в резуль­та­те этой мани­пу­ля­ции сое­вое или рап­со­вое, или куку­руз­ное мас­ло ста­но­вят­ся твер­ды­ми, а в ком­плек­се с добав­ка­ми им при­да­ет­ся сли­воч­ный вкус и запах. Спред это вид про­дук­та, в кото­ром содер­жат­ся молоч­ные жиры не менее 15%, рас­ти­тель­ные жиры и раз­лич­ные вку­со­вые и тех­но­ло­ги­че­ские добав­ки. Внешне быва­ет очень труд­но отли­чить каче­ствен­но сде­лан­ный мар­га­рин от сли­воч­но­го мас­ла, но при опре­де­лен­ной настой­чи­во­сти сде­лать это мож­но, не при­бе­гая к доро­го­сто­я­щим анализам.

Начать мож­но с орга­но­леп­ти­че­ско­го иссле­до­ва­ния, а по-рус­ски гово­ря, возь­ми­те кусо­чек пред­по­ла­га­е­мо­го мас­ла в рот. Сли­воч­ное тает и не созда­ет ощу­ще­ния охла­жде­ния. Мар­га­рин или спред вызы­ва­ют ощу­ще­ние “холод­ка”, на язы­ке оста­ет­ся вкус сала, чув­ству­ет­ся круп­ча­тая струк­ту­ра. На ско­во­ро­де мас­ло будет рав­но­мер­но таять без трес­ка, покры­вая дно густой жид­ко­стью жел­то­го цве­та, спред и мар­га­рин испа­ря­ют­ся сра­зу, про­из­во­дя боль­шое коли­че­ство трес­ка. Сли­воч­ное мас­ло после замо­роз­ки не под­да­ет­ся ножу, отка­лы­ва­ет­ся кус­ка­ми раз­но­го раз­ме­ра. Спред и мар­га­рин после замо­роз­ки мож­но отре­зать, при этом они рас­сла­и­ва­ют­ся. Подер­жи­те пач­ку в холо­диль­ни­ке на сред­ней пол­ке. Сли­воч­но­му мас­лу пона­до­бит­ся несколь­ко минут, что­бы “отой­ти”, спред мож­но нама­зы­вать сра­зу. На сре­зе сли­воч­ное мас­ло име­ет рав­но­мер­ную окрас­ку, а мар­га­рин и спред — нерав­но­мер­ную, с тем­ны­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Нако­нец, сли­воч­ное мас­ло, поле­жав на све­ту и откры­том воз­ду­хе несколь­ко часов, покры­ва­ет­ся жел­тым окис­лом, “штаф­фом”. С мар­га­ри­ном и спре­дом тако­го не происходит.

Кол­бас­ные изде­лия. Соб­ствен­но, кол­бас­ные изде­лия сле­ду­ет силь­но огра­ни­чить в дет­ском раци­оне. Из 100 кг мяса совре­мен­ные умель­цы полу­ча­ют до 700 кило­грамм кол­ба­сы и соси­сок — это зна­чит, что остав­ши­е­ся 600 кг при­хо­дит­ся на кури­ные и сви­ные шку­ры, жир, кост­ную муку, сое­вый изо­лят, кровь и раз­лич­но­го рода добав­ки: соли, аро­ма­ти­за­то­ры, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са, кон­сер­ван­ты. Тушен­ка тоже не пита­ние для ребен­ка: ува­рен­ное мясо не сохра­ни­ло уже ника­ких полез­ных веществ, мало того, в каче­стве жели­ру­ю­ще­го веще­ства в ней часто исполь­зу­ют кар­ра­ги­нан — вытяж­ку из мор­ских водо­рос­лей, весь­ма опас­ную добав­ку, обла­да­ю­щую кан­це­ро­ген­ным дей­стви­ем. Если вы хоти­те накор­мить ребен­ка мяс­ным, то луч­ше купить кусок мяса и сде­лать кот­ле­ты или тефтели.

Мясо. Одна­ко и с кус­ком мяса мож­но силь­но про­мах­нуть­ся. Очень мно­гие про­из­во­ди­те­ли не могут удер­жать­ся от соблаз­на под­за­ра­бо­тать и нака­чи­ва­ют мясо вод­ным рас­тво­ром ком­плек­са доба­вок. В такой рас­твор вхо­дит тот же кар­ра­ги­нан, глу­та­мат натрия, раз­лич­ные фос­фа­ты и анти­окис­ли­те­ли. Мясо спо­соб­но взять в себя до 70% рас­тво­ра от сво­е­го веса, то есть, гру­бо гово­ря, кусок мяса весом в 1700 грамм может содер­жать до 700 грамм рас­со­ла. Визу­аль­но инжек­ти­ро­ван­ное мясо никак не отли­ча­ет­ся от нор­маль­но­го, раз­ве что на ско­во­ро­де оно исхо­дит ненор­маль­но боль­шим коли­че­ством жид­ко­сти. При вар­ке рас­сол пере­хо­дит в бульон, поэто­му жела­тель­но первую воду сли­вать, как и ту жид­кость, кото­рая обиль­но выпа­ри­ва­ет­ся из мяса во вре­мя жар­ки. Инжек­ти­ро­ва­ние (шпри­це­ва­ние) — раз­ре­шен­ная тех­но­ло­ги­че­ская опе­ра­ция, толь­ко по наше­му зако­но­да­тель­ству про­да­вец не обя­зан сооб­щать поку­па­те­лю о том, что его сви­нин­ка “под­се­ла на иглу”.

Читайте также:  Ассортиментные группы продуктов питания

Выби­рая мясо, отда­вай­те пред­по­чте­ние тому, на эти­кет­ке кото­ро­го напи­са­но про­сто “говя­ди­на” или “сви­ни­на”. Если кусок мяса без спе­ций и мари­на­да, а на эти­кет­ке зна­чит­ся “говя­ди­на духо­вая”, “сви­ни­на для жар­ки”, либо что-то еще в таком духе, это гаран­ти­ро­ван­но шпри­цо­ван­ное мясо. Кусок дол­жен быть чистым, есте­ствен­но­го для дан­но­го вида мяса цве­та, не лип­нуть к рукам, иметь при­ят­ный сла­бый запах, не иметь сле­дов завет­ри­ва­ния, тем­ных и тем более зеле­ных пятен. Све­жее мясо упру­гое, при нажа­тии вмя­ти­на тут же долж­на выправляться.

Пти­ца. Пер­вое, что при­хо­дит на ум — куры. Это самое деше­вое мясо на наших при­лав­ках. Кури­ное мясо обла­да­ет высо­кой пище­вой цен­но­стью — оно обла­да­ет хоро­шим вку­сом и аро­ма­том, при­год­но для при­го­тов­ле­ния варе­ных, паро­вых, туше­ных и жаре­ных блюд, заку­сок и сала­тов. Нако­нец, оно быст­ро готовится.

Те, кто застал совет­ские вре­ме­на, пом­нят, как рази­тель­но отли­ча­лись кури­ные те бульо­ны от совре­мен­ных. Они были более насы­щен­ные, име­ли зеле­но­ва­тый отте­нок, а куры, хоть и вари­лись почти как говя­ди­на по пол­то­ра часа и были жест­ки­ми, име­ли более яркий вкус. Боль­но­му ребен­ку в первую оче­редь вари­ли бульон на куроч­ке, и неспро­ста — бульон от эко­ло­ги­че­ски чистой кури­цы содер­жит при­род­ные “анти­био­ти­ки”, веще­ства, помо­га­ю­щие орга­низ­му бороть­ся с инфек­ци­ей. Нынеш­ние куры совсем не то. Стре­мясь вырас­тить как мож­но боль­ше деше­во­го мяса, про­из­во­ди­те­ли вме­ша­лись в при­ро­ду несу­шек: выве­ли быст­ро­рас­ту­щие поро­ды, а в доба­вок созда­ли кор­ма, спо­соб­ству­ю­щие стре­ми­тель­но­му росту цып­лят. И потре­би­тель полу­чил рыноч­ный вари­ант кури­цы: гото­вит­ся за 20 минут, лег­ко жует­ся, но вку­со­вые и пище­вые каче­ства замет­но снизились.

Мож­но ли най­ти в наших мага­зи­нах хоро­ших кур? Нет! Если толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных супер­до­ро­гих мар­ке­тах, тор­гу­ю­щих эко­ло­гич­ной про­дук­ци­ей. Но и цена будет соот­вет­ству­ю­щей. Все осталь­ное, доступ­ное рядо­во­му поку­па­те­лю — вот такое, непо­нят­ное. Что за 85 руб­лей за кило, что за 150 — раз­ни­ца толь­ко в рас­кру­чен­но­сти брен­да. А так — всех цып­лят эко­ном-клас­са рас­тят по одной тех­но­ло­гии. Мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют поку­пать так назы­ва­е­мых “пар­ных” кур, кото­рых выкла­ды­ва­ют на при­ла­вок яко­бы неза­мо­ро­жен­ны­ми. Но, увы, боль­шей частью эти “пар­ные” куры про­ве­ли какое-то вре­мя в моро­зиль­ни­ках. Если в упа­ков­ке име­ет­ся жид­кая кровь, сме­шан­ная с водой, даже в неболь­шом коли­че­стве, зна­чит, кури­ца была под­верг­ну­та замо­роз­ке и раз­мо­роз­ке перед выклад­кой на при­ла­вок. При­гля­ди­тесь к ним вни­ма­тель­ней, и вы уви­ди­те, что прак­ти­че­ски все “пар­ные” куры про­шли через замо­роз­ку. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли даже вкла­ды­ва­ют в упа­ков­ку листо­чек впи­ты­ва­ю­ще­го мате­ри­а­ла, что­бы кровь и вода не рас­те­ка­лись по под­лож­ке. исполь­зо­вать или нет таких кур для дет­ско­го пита­ния — решать вам.

Дичь. Дичь отли­ча­ет­ся от “домаш­не­го” мяса пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жира и холе­сте­ри­на, более высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов и мине­ра­лов. Это вооб­ще более есте­ствен­ное, более нату­раль­ное мясо, вырос­шее по пра­виль­ной тех­но­ло­гии от матуш­ки-при­ро­ды. Одна­ко дичь более опас­на в плане зара­же­ния инфек­ци­он­ны­ми болез­ня­ми и пара­зи­та­ми (гли­ста­ми), самый опас­ный из кото­рых — три­хи­нел­лез. Поэто­му любое дикое мясо, преж­де чем попасть на ваш стол, в обя­за­тель­ном поряд­ке долж­но прой­ти вете­ри­нар­ный кон­троль. Про­сто вый­ти в лес, под­стре­лить кабан­чи­ка и тут же зажа­рить его на вер­те­ле нельзя!

Яйцо. Мага­зин­ные яйца тоже пре­тер­пе­ли зна­чи­тель­ные пере­ме­ны со вре­мен СССР. Непра­виль­ные куры несут непра­виль­ные яйца. Посколь­ку в яйцо идет все то, что куроч­ка ску­ша­ла за обед, зав­трак и ужин, то те хими­че­ские веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в кор­мах, пере­хо­дят в жел­ток и белок. Мно­гие счи­та­ют, что сле­ду­ет поку­пать свой­ские яйца. Одна­ко те част­ни­ки, кто целе­на­прав­лен­но про­из­во­дит яйца на про­да­жу, ско­рей все­го кор­мят сво­их кур точ­но таки­ми же кор­ма­ми. Поэто­му выход один — либо зани­мать­ся пти­це­вод­ством самим, либо искать какую-то про­ве­рен­ную хозяй­ку, дер­жа­щую кур “для себя” и про­да­ю­щую неболь­шие излишки.

Если такая рос­кошь для вас не доступ­на, то, поку­пая яйца в мага­зине, в первую оче­редь обра­ти­те вни­ма­ние на нали­чие штам­па на самих яйцах или на фаб­рич­ной упа­ков­ке. Яйца без штам­па поку­пать нель­зя. Све­жим счи­та­ет­ся яйцо до 21 дня хра­не­ния. После это­го сро­ка оно может и не про­тух­нуть, но содер­жа­ние пита­тель­ных и полез­ных веществ в нем замет­но сокра­тит­ся. Навер­ня­ка бабуш­ка и мама учи­ли вас выби­рать круп­ные яйца. Но это непра­виль­но. Самые боль­шие яйца дают ста­рые куры, закан­чи­ва­ю­щие свою карье­ру несу­шек. Исто­щен­ные обиль­ным яйце­но­ше­ни­ем, они уже не в состо­я­нии давать доста­точ­ное коли­че­ство пита­тель­ных веществ сво­им яйцам. Наи­бо­лее полез­ны­ми явля­ют­ся яйца 1 и 2 кате­го­рий от моло­дых несу­шек. Они помель­че, зато вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов в них куда боль­ше. Не сто­ит гонять­ся и за ярки­ми желт­ка­ми. У хоро­ше­го фаб­рич­но­го яйца жел­ток дол­жен быть блед­ным. Если же он ярко-жел­тый или даже ядо­ви­то-оран­же­вый, зна­чит, в корм добав­ля­ли спе­ци­аль­ные веще­ства для при­да­ния такой окраски.

Яич­ный белок — доволь­но-таки аллер­гич­ный про­дукт, поэто­му вво­дить в раци­он малы­ша яйцо сле­ду­ет крайне осто­рож­но, пона­ча­лу давая толь­ко жел­ток в коли­че­стве со спи­чеч­ную голов­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая пор­цию. Ребен­ку без вре­да для здо­ро­вья мож­но съе­дать не более 2‑х яиц в неде­лю, взрос­ло­му чело­ве­ку — два-три.

Рыб­ные про­дук­ты, море­про­дук­ты. Эта кате­го­рия про­дук­тов очень полез­на. В рыбе и море­про­дук­тах высо­кое содер­жа­ние каль­ция, бел­ков, прак­ти­че­ски нет холе­сте­ри­на, мало жира, а тот жир, что есть, поле­зен для рас­ту­ще­го орга­низ­ма. И было бы очень хоро­шо, если бы мы мог­ли бы поку­пать каче­ствен­ную рыбу для сво­их детей: не пере­мо­ро­жен­ную, не загряз­нен­ную хими­че­ски­ми отхо­да­ми, не зара­жен­ную гли­ста­ми, не тух­лую. Но где ее, такую, взять? Если верить Роспо­треб­над­зо­ру, то каче­ство едва ли не поло­ви­ны всей рыбы не выдер­жи­ва­ет ника­кой кри­ти­ки. При покуп­ке рыбы будь­те очень и очень вни­ма­тель­ны — имен­но рыба зани­ма­ет пер­вое место по коли­че­ству отрав­ле­ний. Совсем малень­ким детям рыб­ку луч­ше поку­пать в виде дет­ско­го пита­ния. Дети­шек постар­ше мож­но пере­во­дить на обыч­ную рыбу, начи­нать реко­мен­ду­ет­ся с нежир­ных пород, напри­мер, с судака.

Мак­си­маль­но све­жей будет рыба, кото­рую про­да­ют живой. Выби­рать в аква­ри­уме надо осо­бей внешне здо­ро­вых, без зеле­но­го или бело­го нале­та на чешуе, не облез­лых, не име­ю­щих ран, чешуя радуж­ная, яркая. При покуп­ке све­жей рыбы на льду в первую оче­редь надо обра­тить вни­ма­ние на жаб­ры: они долж­ны быть ярко­го крас­но­го цве­та. Тем­но-крас­ный цвет и тем более зеле­ный гово­рит о том, что рыб­ка лежа­лая. У све­жей рыбы гла­за долж­ны быть радуж­ны­ми, а не мут­ны­ми, при при­кос­но­ве­нии к чешуе палец к ней не при­ли­па­ет, запах при­ят­ный, без при­ме­си амми­ач­ных оттен­ков. Брю­хо не взду­тое, не разо­рван­ное. Если рыба про­да­ет­ся без голо­вы, то посмот­ри­те на позво­ноч­ную кость: она не долж­на быть жел­той, зеле­ной, серой — толь­ко белой, ино­гда с оттен­ка­ми розо­во­го. У све­жей рыбы мясо упру­гое, после нажа­тия паль­цем вос­ста­нав­ли­ва­ет форму.

Моро­же­ную рыбу для детей луч­ше вооб­ще не покупать.

Раз­де­лы­вая рыбу, будь­те вни­ма­тель­ны: если сре­ди потро­хов вам попа­дет­ся нечто, напо­ми­на­ю­щее нит­ки, тык­вен­ные семеч­ки, лен­ты, если на внут­рен­них орга­нах вы уви­ди­те пузы­ри, полу­про­зрач­ные белые спи­ра­ли, зна­чит, рыба зара­же­на гли­ста­ми. Суще­ству­ет миф, что в мор­ской рыбе гли­стов не быва­ет. Это не так. Сре­ди мор­ских рыб очень рас­про­стра­нен такой пара­зит как ани­за­ки­да — сель­де­вые зара­же­ны им до 100% пого­ло­вья, сай­ра часто зара­же­на скреб­нем, широ­ко рас­про­стра­не­на дву­уст­ка китай­ская, дифи­ло­бо­трий и ряд дру­гих пара­зи­тов. Вооб­ще, как гово­рят спе­ци­а­ли­сты, вся рыба, каж­дая особь хотя бы одним каким-нибудь пара­зи­том да зара­же­на. Вопрос без­опас­но­сти это вопрос каче­ствен­ной теп­ло­вой обра­бот­ки рыбы. В этом плане гораз­до без­опас­ней рыба, выра­щен­ная на фер­мах — на рыбо­за­во­дах про­во­дят регу­ляр­ную дегель­мин­ти­за­цию рыбы.

Море­про­дук­ты. К ним отно­сят все те живые орга­низ­мы, оби­та­ю­щие в мор­ской воде, кото­рые нель­зя назвать рыбой: каль­ма­ры, уст­ри­цы, гре­беш­ки, кре­вет­ки, кра­бы, ось­ми­но­ги, лан­гу­сты, ома­ры и про­чая жив­ность. Море­про­дук­ты очень полез­ная пища, но одно­вре­мен­но и тяже­лая, поэто­му малень­ким детям море­про­дук­ты мож­но давать с трех лет и поне­мно­гу. Море­про­дук­ты у нас в мага­зи­нах прак­ти­че­ски все замо­ро­жен­ные или кон­сер­ви­ро­ван­ные. Поку­пая кон­сер­вы, смот­ри­те на сро­ки год­но­сти, а если вы сде­ла­ли выбор в поль­зу замо­ро­жен­ных про­дук­тов, то сле­ду­ет воз­дер­жать­ся от покуп­ки, если товар смерз­ся кус­ка­ми: это зна­чит, что он был раз­мо­ро­жен, а потом замо­ро­жен опять. Туш­ки каль­ма­ров, кре­вет­ки, ком­по­нен­ты мор­ско­го кок­тей­ля долж­ны быть рас­сып­ча­ты­ми. Раз­мо­ра­жи­вать море­про­дук­ты нуж­но в тот день, когда вы пла­ни­ру­е­те их упо­тре­бить. Хра­нить их раз­мо­ро­жен­ны­ми даже в холо­диль­ни­ке сле­ду­ет не более суток.

Рас­ти­тель­ные мас­ла и жиры. Вас, воз­мож­но, удив­ля­ет то, что мы сде­ла­ли раз­де­ле­ние меж­ду мас­ла­ми и жира­ми. Раз­ве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если ска­зать по-про­сто­му, то рас­ти­тель­ное мас­ло состо­ит из рас­ти­тель­ных жиров.

Самым рас­про­стра­нен­ным рас­ти­тель­ным мас­лом, упо­треб­ля­е­мым в Рос­сии, явля­ет­ся под­сол­неч­ное. На вто­ром месте по попу­ляр­но­сти олив­ко­вое. Все осталь­ные рас­ти­тель­ные мас­ла: сое­вое, рап­со­вое, кед­ро­вое, кун­жут­ное, льня­ное, хлоп­ко­вое, куку­руз­ное для нашей стра­ны явля­ют­ся спе­ци­фи­че­ски­ми и при­ме­ня­ют­ся доволь­но редко.

Несмот­ря на то, что про­из­во­ди­те­ли не уста­ют нахва­ли­вать досто­ин­ства под­сол­неч­но­го мас­ла, при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии выяс­ня­ет­ся, что оно не настоль­ко полез­но. Да, как любое рас­ти­тель­ное мас­ло, оно не содер­жит холе­сте­ри­на, но при этом повы­ша­ет уро­вень име­ю­ще­го­ся в орга­низ­ме “пло­хо­го” холе­сте­ри­на. А при жар­ке оно обра­зу­ет боль­шое коли­че­ство кан­це­ро­ге­нов. Под­сол­неч­ное мас­ло жела­тель­но исполь­зо­вать толь­ко в каче­стве заправ­ки для блюд. Под­сол­неч­ное мас­ло про­да­ет­ся рафи­ни­ро­ван­ное и нера­фи­ни­ро­ван­ное. Рафи­на­ция (очи­ще­ние) уда­ля­ет из мас­ла вме­сте с вред­ны­ми веще­ства­ми и все полез­ные. Нера­фи­ни­ро­ван­ное мас­ло более-менее пол­но сохра­ня­ет все вита­ми­ны, мине­ра­лы и ами­но­кис­ло­ты, но содер­жит доста­точ­ное коли­че­ство не очень при­ят­ных вещей. Какое выби­рать — решать вам.

Читайте также:  Китайские импортеры продуктов питания

Для жар­ки луч­ше исполь­зо­вать олив­ко­вое мас­ло сор­тов pure olive oil и olive oil. Сорт олив­ко­во мас­ла olive-pomance oil для домаш­ней кули­на­рии не исполь­зу­ет­ся вооб­ще, его при­ме­ня­ют в про­мыш­лен­ном кон­ди­тер­ском про­из­вод­стве для выпеч­ки, а сор­та extra-virgin olive oil и virgin olive oil реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять толь­ко для запра­вок, в кос­ме­ти­че­ских и лечеб­ных целях.

Сами не зная того, мы еже­днев­но потреб­ля­ем боль­шое коли­че­ство коко­со­во­го и паль­мо­во­го масел. Их широ­ко при­ме­ня­ют кон­ди­те­ры все­го мира из-за их необыч­ных для рас­ти­тель­но­го мас­ла свойств — после обра­бот­ки они ста­но­вят­ся твер­ды­ми, обре­та­ют свой­ства сли­воч­но­го мас­ла, но при этом они не при­об­ре­та­ют опас­ных качеств гид­ро­ге­не­зи­ро­ван­ных рас­ти­тель­ных жиров. Будучи очень деше­вы­ми, они поз­во­ля­ют про­из­во­ди­те­лям сде­лать боль­шую эко­но­мию на сырье. Сами по себе эти виды мас­ла не вред­ны, паль­мо­вое даже более полез­но, чем под­сол­неч­ное. Про­сто обид­но пла­тить за торт с кре­мом из рас­ти­тель­ных сли­вок цену как за торт с мас­ля­ным кремом.

Спре­ды и мар­га­ри­ны. В чем их раз­ли­чие? Спре­ды содер­жат от 15 до 50% молоч­но­го жира, в мар­га­ри­нах толь­ко твер­дые рас­ти­тель­ные жиры. В целом спред без­опас­нее и вкус­нее, чем мар­га­рин. Мно­гие семьи пере­шли на спре­ды, отка­зав­шись от более доро­го­го сли­воч­но­го мас­ла. Но, тем не менее, в самом хоро­шем спре­де может содер­жать­ся до 8% гид­ро­ге­не­зи­ро­ван­ных рас­ти­тель­ных жиров, а зна­чит, те, кто регу­ляр­но упо­треб­ля­ет спре­ды, под­вер­га­ют себя рис­ку инфарк­та мио­кар­да и раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Что каса­ет­ся мар­га­ри­на, то его вооб­ще не долж­но быть в дет­ском меню, посколь­ку любой мар­га­рин это удар­ная доза гид­ро­ге­не­зи­ро­ван­ных жиров, о вре­де кото­рых мы еще пого­во­рим в одной из сле­ду­ю­щих ста­тей. Мар­га­рин неже­ла­тель­но даже при­ме­нять для выпеч­ки, не гово­ря уже о том, что неко­то­рые хозяй­ки добав­ля­ют его в кашу и мажут на хлеб.

Мака­рон­ные изде­лия. Это чистой воды слож­ные угле­во­ды, источ­ник боль­шо­го коли­че­ства энер­гии для быст­ро­рас­ту­ще­го дет­ско­го орга­низ­ма. Кста­ти, соб­ствен­но мака­ро­ны — дие­ти­че­ский про­дукт, в кото­ром коли­че­ство жира рав­но мик­ро­ско­пи­че­ским долям про­цен­тов. Пол­не­ют не от мака­рон, а от того, что чело­век съе­да­ет вме­сте с ними — сли­воч­но­го мас­ла, сви­ных кот­ле­ток, соси­сок и сар­де­лек, тер­то­го сыра. Что­бы не рас­пол­неть, мака­ро­ны луч­ше все­го упо­треб­лять с рыбой, ово­ща­ми, гри­ба­ми или морепродуктами.

Для про­из­вод­ства мака­рон исполь­зу­ют твер­дые сор­та пше­ни­цы (дурум) и мяг­кие. Пер­вые счи­та­ют­ся более полез­ны­ми, посколь­ку сам сорт тре­бу­ет более пита­тель­ной поч­вы, соот­вет­ствен­но, зер­но более насы­ще­но полез­ны­ми веще­ства­ми. Кро­ме того, мака­ро­ны из твер­дых сор­тов при вар­ке не рас­пол­за­ют­ся, не пре­вра­ща­ют­ся в тесто, в слип­шу­ю­ся мас­су. Они пре­крас­но сохра­ня­ют фор­му. Раз­ни­ца меж­ду ними столь вели­ка, что во мно­гих стра­нах из мяг­ких сор­тов пше­ни­цы мака­ро­ны вооб­ще не про­из­во­дят, чего не ска­жешь о России.

По нашим стан­дар­там на мака­ро­нах из сор­та durum долж­на быть ука­за­на кате­го­рия А. Все осталь­ные кате­го­рии про­из­во­дят­ся из мяг­ких сор­тов зер­на. Но неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли хит­рят и при­ме­ши­ва­ют к муке из твер­дой пше­ни­цы муку из мяг­кой. Выве­сти тако­го обман­щи­ка на чистую воду про­сто: если вода, в кото­рой вы отва­ри­ли мака­ро­ны, замут­не­ла, были исполь­зо­ва­ны мяг­кие сор­та пше­ни­цы. А если она еще и позе­ле­не­ла, зна­чит, про­из­во­ди­тель под­кра­сил мака­ро­ны, что­бы при­дать им более товар­ный вид.

Детям пред­по­чти­тель­нее давать мака­ро­ны из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля про­ве­ря­ют на доб­ро­со­вест­ность выше­опи­сан­ным экс­пе­ри­мен­таль­ным путем, зару­беж­но­го — по эти­кет­ке, на кото­рой долж­но быть напи­са­но durum или semolina. Мака­ро­ны в упа­ков­ке долж­ны иметь глад­кую поверх­ность (разу­ме­ет­ся, за исклю­че­ни­ем риф­ле­ных), цвет мака­рон одно­тон­ный, без пятен и кра­пи­нок, мака­ро­ны из твер­дой пше­ни­цы отли­ча­ют­ся янтар­ным цве­том. В упа­ков­ке не долж­на быть кро­шек, муки, оскол­ков. Эти мака­ро­ны при попыт­ке сло­мать их “сопро­тив­ля­ют­ся”, гнут­ся. “Мяг­кие” мака­ро­ны име­ют шеро­хо­ва­тую, пори­стую поверх­ность и блед­ную окрас­ку, они лег­ко ломаются.

Кру­пы. Это очень рас­про­стра­нен­ный про­дукт пита­ния в Рос­сии. Кру­пой мы назы­ва­ем цель­ные или дроб­ле­ные зер­на рас­те­ний, отно­ся­щих­ся к кру­пя­ным куль­ту­рам, а так же горох, чече­ви­цу, бобы — это тоже кру­па. Нет, навер­ное, такой народ­но­сти, кото­рая не исполь­зо­ва­ла бы в сво­ей кули­на­рии кру­пы, и в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го: они бога­ты мик­ро­эле­мен­та­ми, отно­сят­ся к “мед­лен­ным” угле­во­дам, то есть созда­ют чув­ство сыто­сти на дли­тель­ное вре­мя, и они недо­ро­го сто­ят. В Рос­сии кру­пы исполь­зу­ют в основ­ном для гар­ни­ров и само­сто­я­тель­ных блюд — каш.

Выби­рая кру­пу, надо обра­тить вни­ма­ние на ее цвет. Цвет зер­на дол­жен быть есте­ствен­ным для это­го вида кру­пы. Напри­мер, зер­но греч­ки беже­вое, а если в паке­те она име­ет интен­сив­ный корич­не­вый цвет, зна­чит, ее “жари­ли”, соот­вет­ствен­но, полез­ных веществ в ней намно­го мень­ше. Рис быва­ет белым с оттен­ком серо­го, золо­ти­стый и корич­не­вый. В упа­ков­ке зер­на долж­ны быть одно­го цве­та и более-менее оди­на­ко­вы­ми по раз­ме­ру и фор­ме. Нали­чие на дне паке­ти­ка муки долж­но вас насто­ро­жить: воз­мож­но, в упа­ков­ке хозяй­ни­ча­ют жуки.

Чем более цель­ное зер­но, тем оно полез­ней. Наи­мень­шее коли­че­ство пита­тель­ных веществ содер­жат дроб­ле­ные (так назы­ва­е­мые про­де­лы), очи­щен­ные и шли­фо­ван­ные кру­пы. Несмот­ря на то, что может пока­зать­ся, что кру­пы могут хра­нить­ся веч­но, у них есть срок год­но­сти, свой для каж­до­го вида. Овся­ная, ман­ная, куку­руз­ная и пше­нич­ная кру­пы могут хра­нить­ся до 10 меся­цев, рис и греч­ка до полу­то­ра лет. После это­го сро­ка в них суще­ствен­но сни­жа­ет­ся коли­че­ство пита­тель­ных веществ и кру­па ста­но­вит­ся “пустой”, то есть не несу­щей ника­кой поль­зы. Во вре­мя хра­не­ния раз в месяц сле­ду­ет про­ве­рять паке­ти­ки — не заве­лись ли в них жуч­ки. При­зна­ки появ­ле­ния вре­ди­те­лей: пау­ти­на в паке­те, ком­ки из зерен, появ­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства муки, поверх­ность паке­та ста­но­вит­ся лип­кой. При­ме­нять кру­пу даже с неболь­шим коли­че­ством пара­зи­тов для дет­ско­го пита­ния не реко­мен­ду­ет­ся. Даже если вы ее про­се­я­ли, про­мо­ро­зи­ли в моро­зил­ке или при­ня­ли еще какие-то меры для изгна­ния захват­чи­ков, в кру­пе оста­ют­ся ток­си­че­ские веще­ства, выде­ля­е­мые жука­ми. Такой кашей мож­но отра­вить­ся. Если вы обна­ру­жи­ли, что паке­ты с кру­пой потра­ви­ли мыши, то такую кру­пу тоже луч­ше выбро­сить, не испы­ты­вать судь­бу: мыши раз­но­сят боль­шое коли­че­ство инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний и яйца глист. Уни­что­жить зара­зу ино­гда не спо­соб­на даже варка.

Хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия. В Рос­сии тра­ди­ци­он­но потреб­ля­ют боль­шое коли­че­ство хле­ба, повы­шая “сытость” блюд. “Без соли невкус­но, без хле­ба не сыт­но”, — гово­рит ста­рин­ная рус­ская пого­вор­ка. Вос­тре­бо­ван­ность это­го про­дук­та порож­да­ет боль­шое коли­че­ство мини-пека­рен, выпус­ка­ю­щих булоч­ки и крен­де­ли самых неви­дан­ных форм и вку­сов: и с сыром, и с тык­вой, и с зер­на­ми… Но прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что хлеб для пита­ния луч­ше поку­пать “госу­дар­ствен­ный”, кото­рый пекут на боль­ших заво­дах, пото­му что у них про­цесс заквас­ки теста отра­бо­тан до мело­чей и они не при­бе­га­ют к раз­лич­ным спо­со­бам уско­ре­ния подъ­ема теста. Чего не ска­жешь о малень­ких пекар­нях: там часто в тесто добав­ля­ют фер­мен­ты, в резуль­та­те тесто визу­аль­но под­ни­ма­ет­ся, но зре­ло­сти не наби­ра­ет, в нем нет необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства полез­ных веществ.

Сей­час очень попу­ляр­на све­жая выпеч­ка, кото­рую про­из­во­дят и тут же про­да­ют в круп­ных мага­зи­нах и неболь­ших улич­ных киос­ках. Увле­кать­ся эти­ми внешне кра­си­вы­ми изде­ли­я­ми не сто­ит по той при­чине, что 2/3 про­из­во­ди­те­лей исполь­зу­ют в каче­стве осно­вы замо­ро­жен­ные полу­фаб­ри­ка­ты (уже сфор­мо­ван­ные и высто­яв­ши­е­ся булоч­ки и рога­ли­ки), срок хра­не­ния кото­рых может дохо­дить до полу­то­ра лет. За такой срок замо­роз­ки в булоч­ке не оста­нет­ся ниче­го полез­но­го. По празд­ни­кам, раз в неде­лю по выход­ным мож­но, конеч­но, поба­ло­вать домо­чад­цев такой выпеч­кой, но она не долж­на быть посто­ян­ным про­дук­том питания.

Выби­рая хлеб, смот­ри­те на дату его про­из­вод­ства. У пше­нич­но­го хле­ба срок хра­не­ния одни сут­ки, у ржа­но­го двое суток, у мел­кой выпеч­ки 12 часов. После этих сро­ков хлеб жела­тель­но не упо­треб­лять. Не поку­пай­те слиш­ком объ­ем­ный, воз­душ­ный хлеб — таким он полу­ча­ет­ся бла­го­да­ря чрез­мер­но­му коли­че­ству раз­рых­ли­те­лей. Хоро­ший хлеб дол­жен лег­ко резать­ся, не рас­сла­и­вать­ся, не кро­шить­ся, нож в нем не “вяз­нет”. Поверх­ность сре­за долж­на быть сухой, запах при­ят­ный, мякиш пори­стый, не сли­па­ю­щий­ся, без посто­рон­них вклю­че­ний и ком­ком не про­пек­ше­го­ся теста.

Источник

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

Следовать правильному режиму питания;

Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

Учет личных вкусовых предпочтений;

Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ.

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Читайте также:  Как называется питание для лежачих больных

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

В пище должно содержаться не менее 60% белков;

В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

Нужно следовать режиму питания;

Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

Замедление роста и развития;

Появление лишнего веса;

Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

Отмечается нехватка железа и йода в организме;

Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Источник



Полезная еда для детей. Перечень, норма и особенности

Анна Буркова
Полезная еда для детей. Перечень, норма и особенности

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион. Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи.Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи. Главные витамины в рационе ребенка — это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах,как:

Болгарский перец.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция.Его содержит:

Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета.Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

Творог, жирность которого не более 5 %.

Натуральный йогурты без добавок.

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой. Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов. Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

Пшеничная. Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Изготовление атрибутов для игры «Еда из фетра» Наблюдая за тем, как дети играют в «магазин», «кафе», мне захотелось сделать для них разные атрибуты, чтобы разнообразить игру, максимально.

Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр своими руками «Вязаная еда» Периодически просматривая фотографии коллег на сайте Maam.ru, восхищалась, какие же творческие люди работают в детских садах. Все что-то.

Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности в средней группе «Каша-полезная еда» Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности в средней группе «Каша-полезная еда». Интеграция образовательных областей:.

Консультация для родителей «Если ребенок ворует — норма, игра или отклонение?» Введение Маленькие дети часто берут без спроса вещи, принадлежащие другим людям, так как они еще не понимают, что такое право собственности,.

Консультация для родителей «Мяч — полезная игрушка» Консультация для родителей «Мяч – полезная игрушка. Возможность развивать ребёнка в играх с мячом» Среди разнообразия детских игр можно.

Памятка для родителей «Норма и отклонения в развитии ребенка» Памятка для родителей на тему: «Норма и отклонения в развитии ребенка» Мечта всех родителей иметь здоровых и счастливых детей. Для этого.

Перечень диагностических методик для выявления нарушений развития детей в дошкольном возрасте Перечень диагностических методик для выявления нарушений развития детей в дошкольном возрасте Подготовила: воспитатель Овчаренко Марина.

Перечень диагностических методик для выявления нарушений у детей дошкольного возраста Перечень диагностических методик для выявления нарушений у детей дошкольного возраста. 1 Социометрическая методика «Два домика» (Т. Д.

Перечень современных образовательных технологий Педагогическая технология – это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Следует.

Конспект занятия «Вкусная и полезная еда» Игра “Доскажи словечко” (пословицы о здоровье) В здоровом теле (здоровый дух) Голову держи в холоде (а ноги в тепле) Быстрого и ловкого.

Источник