Меню

Все продукты питания могут быть поделены

Тесты по разделу «Основы здорового образа жизни» 11 класс

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ЗДОРОВЬЕ. НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ. ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ. ПОНЯТИЕ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И СПИДЕ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СЕМЬЯ.

Просмотр содержимого документа
«Тесты по разделу «Основы здорового образа жизни» 11 класс»

Раздел 3. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

3.1. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ЗДОРОВЬЕ

1. Выберите из предложенных наиболее правильное опре­деление, раскрывающее содержание понятия «личная гигиена»:

1) наука о закономерностях здорового образа жизни и его влиянии на здоровье человека

2) система знаний о правилах правильного поведения человека в целях поддержания чистоты и порядка в местах личного пользования

3) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здо­ровья человека

4) правила поведения человека в общественных местах,’ а также профилактика инфекционных заболеваний

2. Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы?

1) продукты, содержащие животные и растительные жиры

2) мясные продукты

3) рыбу и морепродукты

4) яблоки, морковь, орехи, семечки подсолнуха, олив­ки, сыр

3. Как называется болезнь, вызывающая появление на коже головы и в волосах человека белых и желтоватых чешуек?

4. Как называется наиболее распространённая форма эро­зии зубов?

5. Объясните пословицу: «Где пиры да чаи, там и немочи, не ешь масляно — ослепнешь»:

1) жирная и обильная пища приводит к преждевремен­ному склерозу сосудов

2) излишки жиров блокируют передачу зрительных им­пульсов

3) употребление тонизирующих напитков приводит к язве

4) наличие большого количества жира в пище приводят к появлению кожных инфекций

1. Личная гигиена включает в себя соблюдение некоторых правил. В предложенных ответах найдите ошибку:

1) правильное чередование умственного и физического труда

2) занятия физической культурой

3) гигиенические требования к содержанию тела, к бе­лью, одежде, жилищу

4) содержание в чистоте личного автомобиля, мотоцик­ла или мопеда

2. Какие основные функции выполняет кожа человека?

1) оберегает организм от воздействия социальных фак­торов среды обитания

2) оберегает организм от проникновения патогенных микроорганизмов, даёт возможность почувствовать боль, тепло, холод

3) насыщает кровь кислородом

4) защищает организм человека от статического элек­тричества, которое вырабатывается при трении одеж­де о тело человека

3. Все продукты питания могут быть поделены на 2 группы:

1) животного и растительного происхождения

2) минеральные и искусственные

3) мясные и молочные

4) опасные и вредные

4. Из предложенных выберите тот ответ, который объясняет, почему волосы можно безболезненно постригать:

1) при стрижке не затрагиваются луковицы волос

2) клетки волос содержат пигмент, защищающий волосы, тем более при стрижке

3) волосы лишены нервных окончаний

4) после стрижки волосы достаточно быстро растут

5. Лучшими материалами для изготовления одежды, ко­торую человек носит в повседневной деятельности, яв­ляются:

1) искусственные материалы

2) хлопчатобумажные ткани

3) полимерные волокна

4) прорезиненные ткани

3.2. НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

1. Внутренние духовные качества, которыми руководству­ется человек, этические нормы и правила поведения, определяемые этими качествами — это:

2. Укажите одно их главных направлений нравственного поведения человека, которые обеспечивают непрерыв­ную смену поколений:

1) вежливое отношение к окружающим

2) духовные и физические качества

3) способность критически оценивать свое поведение

4) безопасное поведение в автономных условиях

3. Выберите из предложенных наиболее полное определе­ние понятия «семья»:

1) группа людей, совместно проживающих и имеющих общие доходы и расходы

2) основанная на кровном родстве малая группа людей, скрепленная отношениями уважения и любви

3) это группа людей, связанных браком, кровным род­ством или усыновлением, совместно проживающих и имеющих общие доходы и расходы

4) группа людей, проживающих совместно, имеющих детей, в которой главную роль играет мужчина

4. Выберите из предложенных наиболее важные факторы, оказывающие влияние на гармонию совместной жизни:

1) интеллектуальная и психологическая совместимость супругов

2) идеологические и физиологические факторы

3) единство эмоциональных и познавательных процес­сов

4) схожесть потребностей и интересов супругов

5. Что определяет культурный фактор в создании гармо­нии совместной семейной жизни?

1) потребность в регулярном чтении приключенческой литературы

2) поддержание чистоты и порядка в местах массового проживания людей

3) соблюдение правил дорожного движения

4) интеллектуальные и культурные запросы супругов

1. Какая задача семьи из перечисленных является важ­нейшей?

1) поддержание здоровых морально-нравственных взаимоотношений

2) правильное создание и использование материальной базы семьи

3) постоянное повышение своего образовательного уровня

4) рождение и воспитание детей, развитие их духовных и физических качеств

2. Из приведенных ниже факторов выберите тот (те), который(-е) оказывает(-ют) отрицательное воздействие на прочность молодой семьи:

Читайте также:  Разработано совместно с нии питания

1) ранний возраст вступающих в брак

2) раннее начало активной половой жизни

3) наличие вредных привычек у одного из родителей

4) все предложенные варианты верны

3. Многочисленные исследования совместимости людей позволили сформулировать закон совместимости:

1) врожденные качества супругов в совместных парах должны быть контрастными, а приобретенные каче­ства — подобными, схожими

2) оба супруга должны быть властными, активными, рез­кими по характеру

3) оба супруга должны быть спокойными, уравновешен­ными, не проявлять эмоциональных переживаний

4) супруг(-а) должен(-на) спокойно воспринимать успе­хи и неудачи своего спутника жизни

4. Что следует понимать под нравственностью человека?

1) сильная воля, характер, достаточно высокое мнение о себе

2) внутренние, духовные качества, которыми руковод­ствуется человек, этические нормы и правила поведе­ния, определяемые этими качествами

3) хорошее трудолюбие, стремление к одиночеству, спо­собность переносить нервные расстройства

4) чувство самоконтроля, способность ярко выражать свои переживания, хорошо развитый инстинкт само­сохранения

5. Будучи сложным общественным образованием, мораль (нравственность) включает в себя три основных компо­нента:

1) моральную деятельность, самокритичность, правиль­ное поведение в обществе

2) соблюдение мер безопасности, моральные отноше­ния, культуру поведения

3) соблюдение принципов общения между людьми, мо­ральное сознание, соблюдение правил личной гигиены

4) моральную деятельность с точки зрения ее содержания и мотивации; моральные отношения, регулирующие эту деятельность; моральное сознание, отражающее эти отношения в виде соответствующих представлений

3.3. ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ. ПОНЯТИЕ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И СПИДЕ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

1. Какое отрицательное воздействие вирус ВИЧ оказывает на организм человека?

1) поражает те клетки нашего организма, которые пред­назначены для борьбы с вирусной инфекцией, спо­собной поражать клетки головного мозга, вызывая серьезные неврологические расстройства

2) поражает центральную нервную систему, опорно-дви­гательный аппарат и кровеносную систему человека

3) вызывает раковые заболевания различных органов, поражает внутренние органы: легкие, печень, селезен­ку, поджелудочную железу, лимфатическую систему *

4) поражает костно-мышечную систему человека, нару­шает координацию движений и сон человека, ухуд­шает аппетит

2. К болезням, передаваемым половым путем, относятся следующие:

1) сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес

2) вирусный гепатит, чесотка, дизентерия, туляремия, сибирская язва

3) токсикоинфекция, корь, натуральная оспа, столбняк, бешенство

4) сибирская язва, кровяные инфекции, заболевания центральной нервной системы

3. Первым признаком какого заболевания, передающегося половым путем, является появление пузырьковых вы­сыпаний на коже?

4) генитальный герпес

4. Течение венерической болезни сифилиса делится на несколько периодов. Назовите их:

1) начальный период внедрения и размножения микро­бов — 1-2 недели, второй период лечения заболева­ния — 5-6 месяцев

2) инкубационный период — 3-4 дня, период активной болезни — 3-4 месяца, период выздоровления

3) период проникновения возбудителя болезни в орга­низм, период размножения микробов, период лече­ния и выздоровления

4) первичный период начинается с появления твёрдо­го шанкра и длится 1,5-2 месяца, вторичный пери­од продолжается 3-4 года и начинается с появления сыпи, третичный период (поражаются кости, кро­веносные сосуды, спинной и головной мозг) длится 10-20 лет и заканчивается параличом и слабоумием

5. Заражение венерической болезнью предусматривает:

1) наложение дисциплинарного наказания

2) наказание в виде мер гражданско-правовой ответ­ственности

3) уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет

4) наказание в виде мер административного взыскания и принудительного лечения

1. Выберите из приведенных ниже ответов возможные пути передачи болезни СПИД:

1) через пищу, которая была приготовлена инфициро­ванным человеком

2) при пользовании общественным туалетом и общест­венным бассейном

3) через недостаточно простерилизованные медицин­ские инструменты, при переливании инфицирован­ной крови, при половом контакте с инфицированным человеком

4) при нахождении в непосредственной близости от ин­фицированных людей, через кровососущих насеко­мых

2. Признаком какого заболевания, передающегося половым путем, является появление красноты вокруг на­ружного отверстия мочеиспускательного канала у муж­чин, небольшая отёчность, которая сопровождается жжением и зудом, резью при мочеиспускании?

4) генитальный герпес

3. Предусматривается ли наказание за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией?

1) предусматривается в административном порядке

2) могут быть применены меры материальной ответ­ственности

3) предусматривается наказание в уголовном порядке

4) не предусматривается никакого наказания, только общественное осуждение

4. Общими правилами профилактики инфекций, переда­ваемых половым путем, можно считать:

1) воздержание от случайных половых контактов и ин­тимных соприкосновений гениталий

2) взаимную верность неинфицированных партнеров, правильное и постоянное использование презервативов

3) воздержание от употребления крепких спиртных на­питков до и после полового контакта

4) верны варианты № 1 и № 2

5. Основным направлением в профилактике ВИЧ-инфек­ции считается:

1) обучение населения правильному половому поведе­нию начиная со среднего школьного возраста, а имен­но: ограничению числа половых партнеров и исполь­зованию презервативов

Читайте также:  Питание работников дошкольного образования

2) организация массовой продажи медицинских пре­паратов для предупреждения ранней беременности и презервативов

3) выпуск различной научной литературы по проблемам профилактики венерических заболеваний

4) принудительное обследование молодежи в кожно-венерологических диспансерах

3.4. СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СЕМЬЯ

1. Семейным кодексом установлены обязательные условия заключения брака. Назовите их:

1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщи­ны, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста

2) согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и их родителей

3) добровольное согласие вступающих в брак и достиже­ния ими возраста: мужчины — 20 лет, женщины — 18 лет

4) согласие родителей, родных братьев и сестёр, а также достижение возраста 16-17 лет

2. Заключение брака происходит по истечении определен­ного срока после подачи заявления в орган ЗАГС:

2) полутора месяцев

4) одного месяца

3. Не допускается заключение брака (найдите ошибку) в следующем случае:

1) если один из вступающих в брак является лицом пре­клонного возраста

2) между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии

3) между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит, в браке

4) между усыновителями и усыновленными

4. Брак может быть расторгнут по заявлению:

1) одного из супругов и одного из ближайших родствен­ников

2) обоих супругов или по просьбе одного из них

3) или просьбе совершеннолетних детей супругов

4) обоих супругов и их родителей

5. Для обеспечения совместимости с другими людьми тре­буются три основных качества характера:

1) способность критически относиться к себе, терпи­мость, доверие

2) доброжелательность» понимание, красноречие

3) волевые качества, темперамент, настойчивость

4) целеустремленность, твёрдый характер, хорошие фи­зические качества

1. В России официальным признается гражданский брак, который:

1) официально может быть не зарегистрирован, но лич­ные и имущественные отношения между мужчиной и женщиной продолжались не менее 3-х лет

2) зарегистрирован в органах записи актов гражданско­го состояния (ЗАГСах)

3) зарегистрирован в территориальных органах внут­ренних дел по месту жительства мужа или жены

4) зарегистрирован в органах местного самоуправления

2. Какими правами и обязанностями в соответствии с тре­бованиями Семейного кодекса обладают родители по от­ношению к своим детям? В предложенных вариантах найдите ошибочный ответ.

1) всегда и во всем поддерживать все действия и поступ­ки своих несовершеннолетних детей

2) родители обязаны содержать своих несовершеннолет­них детей

3) защита прав и интересов несовершеннолетних детей лежит на их родителях

4) родители обязаны воспитывать своих детей, заботить­ся об их физическом развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду

3. При каких обстоятельствах прекращают свое действие родительские права?

1) при достижении детьми возраста 20 лет

2) после окончания средней школы и при поступлении детей в образовательные учреждения высшего про­фессионального образования

3) при достижении детьми возраста 18 лет или вступле­нии несовершеннолетних детей в брак

4) при поступлении детей на работу

4. Когда возникают права и обязанности супругов?

1) со дня государственной регистрации брака

2) со дня подачи заявления в орган ЗАГСа о регистрации брака

3) с момента рождения первого ребёнка

4) с момента возникновения беременности у женщины

5. При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем вы­полнении родителями (одним их них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреб­лении родительскими правами, ребёнок вправе само­стоятельно обращаться за их защитой:

1) во всех случаях в суд по месту жительства

2) в комиссию по делам несовершеннолетних, а по до­стижении возраста двенадцати лет в суд

3) к участковому инспектору полиции, а по достижении возраста шестнадцати лет в суд

4) в орган опеки и попечительства, а по достижении воз­раста четырнадцати лет в суд

Источник



Раздельное питание: суть диеты, совместимость продуктов

Автор: Наталья Родина

На чем основана популярная методика диеты раздельного питания и за счет чего достигаются результаты. Подробное описание групп продуктов раздельного питания, их совместимость и правила питания на диете.

Суть диеты раздельного питания

Основал эту методику американский натуролог Геберт Шелтон. Смысл этой методики заключается в совместимости и несовместимости пищевых продуктов. По его мнению, процесс переваривания в желудке несовместимых продуктов протекает не полностью. Это происходит в результате того, что для переваривания различных продуктов в желудке образуется различная среда. А смешивание продуктов затрудняет процесс переваривания.

Часть этих продуктов переваривается не полностью, оседает на дно желудка, что вызывает процесс гниения, брожения и газообразования. Это приводит к зашлакованости организма и может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Продукты питания с большим количеством углеводов

Отзывы о раздельном питании

Но многие ученые не подтверждают эту теорию на сто процентов. Критики придерживаются того мнения, что человек с самого начала своего существования питался смешанной пищей. Поэтому человеческий организм от природы приспособлен к смешанному питанию.

А раздельное питание искусственно нарушает естественные процессы пищеварения организма. И если долго следовать диете раздельного питания, то со временем организм «разучится» переваривать смешанную еду и последователи раздельного питания вынуждены будут полностью отказаться от солений, копчений и домашней еды.
Но последователи этой методики показывают очень хорошие результаты по избавлению от лишних килограммов даже после нескольких недель раздельного питания, что заставляет задуматься об эффективности этой методики.

Принципы диеты

Согласно этой методике все продукты поделены на группы, которые нельзя совмещать за один прием пищи. Также между приемами продуктов разных групп должно пройти некоторое время, чтобы продукты одной группы успели полностью перевариться в желудке.

Это время может составлять от получаса до нескольких часов, в зависимости от продукта. Например, фрукты и овощи, продукты, содержащие углеводы перевариваются желудком значительно быстрее, чем белковые продукты. Кроме того рекомендуется значительно ограничить, а по возможности со временем исключить из своего рациона различные соленья, копченья и колбасы, маргарин, майонез и рафинированные масла.

Также необходимо ограничить употребление кофе, чая, какао, сладких и различных газированных напитков, ненатуральных соков и различных консерв. Вялые или несвежие овощи и фрукты также должны исчезнуть из рациона.

Группы продуктов по раздельному питанию

I группа: Белковые продукты

Как уже отмечалось ранее, процесс переваривания продуктов, содержащих белок происходит значительно медленнее, чем всех остальных. Поэтому белковые продукты смело можно употреблять на ужин.

К белковым продуктам относятся яйца, нежирное молоко, молочные, кисломолочные, творожные и сырные продукты с небольшим процентом жирности, морепродукты и рыба. К этой группе продуктов также относится мясо (говядина, телятина, курица, крольчатина и так далее). Однако употребление некоторых мясных продуктов следует ограничить. Особенно это касается свинины и баранины, так как это мясо также содержит большое количество жиров, оно трудно переваривается желудком и его лучше употреблять в рамках группы раздельного питания, которая содержит жиры.

Также желательно исключить из рациона субпродукты (печень, сердце, почки). А зернобобовые, орехи и баклажаны разнообразят белковый рацион.

II группа: Углеводосодержащие продукты

К этой группе продуктов относятся продукты с содержанием крахмала в различной степени. Это зерновые продукты, хлеб из муки с отрубями или грубого помола, макароны из такой же муки, манка, хлопья, мюсли. Также в эту группу входят такие крупы как рис, гречка, пшеница, горох, кукуруза, просо, ячмень. Картофель, тыква, кабачки, бананы, изюм также можно употреблять в рамках этой группы.

Кроме того к этой группе продуктов относится сахар (желтый, белый, молочный), мед, различные повидла, варенья и сиропы (свекольный и кленовый сироп).

III группа: Продукты, содержащие жиры

К этой группе, согласно диеты раздельного питания, относятся продукты, которые содержат как растительные, так и животные жиры. Это различные масла. Например, сливочное, подсолнечное, оливковое, растительное масло. Также к этой группе относится арахисовое, рапсовое, кукурузное и соевое масло.

Животные жиры представлены такими продуктами как рыбий жир, жирное мясо, сливки, сметана, сыр. Количество этих продуктов следует контролировать и ограничивать.

IV группа: Некрахмалистые и зеленые овощи

V группа: Умеренно крахмалистые овощи

VI группа: Полукислые фрукты

VII группа: Кислые фрукты

VIII группа: Сладкие фрукты

В эту группу в основном входят сушеные фрукты. Это изюм, инжир, курага, финики, чернослив, сушеные яблоки и груши (сладких сортов). Также к этой группе относится хурма, сладкий виноград и другие сладкие фрукты.

В идеале раздельное питание это употребление одного пищевого продукта за один прием пищи. Но так как перейти сразу на раздельное питание довольно сложно, то рекомендуется разделить продукты питания, которые Вы обычно употребляете в пищу на предложенные группы. Популярные ресурсы по здоровому образу жизни уверяют нас, что если придерживаться основных рекомендаций и правил раздельного питания, то можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить весь организм. Распространенное мнение, что при раздельном питании уменьшается интоксикация организма, происходит его очищение и общее оздоровление, не является научно обоснованным может нанести вред людям, имеющим заболевания ЖКТ.

В следующем выпуске рубрики «Диеты» оценку диете раздельного питания с научной точки зрения даст врач-диетолог Наталья Нефедова. Вы узнаете как на самом деле работает раздельное питание, какие противопоказания имеет и влияние на организм разделения рациона на группы продуктов.

Источник