Меню

Все профессии связаны с продуктами питания

Профессии легкой и пищевой промышленности. Специальность «технолог пищевой промышленности»

Профессии, связанные с питанием | Про профессии.ру

Профессии, связанные с питанием — это не только повар или кондитер, которые нам так хорошо известны. На сегодняшний момент существуют десятки профессий, где можно вкусно поесть или приготовить еду, и при этом, неплохо заработать.

Самые необычные профессии, связанные с едой

1. Дегустатор заморозки — человек данной профессии должен пробовать всю замороженную пищу и описывать свои ощущения.

  • Фуражир — иными словами, это закупщик. В обязанности фуражира входит поиск лучших магазинов с продуктами для закупок в рестораны и кафе.
  • Чистильщики яиц — пожалуй, самая необычная профессия, связанная с едой. Чистильщиков нанимают компании, которые торгуют свежими сваренными яйцами, для очистки их от скорлупы.
  • Дегустатор собачьей еды — профессия актуальна в Штатах, но постепенно появляется и в России.
  • Трендолог — человек такой профессии определяет вкусовые тенденции в предстоящем году или сезоне и какие блюда будут актуальными.

Инновации и современные тенденции коснулись и кулинарной сферы, что привело к появлению многих новых профессий.

Топ-10 актуальных профессий, связанных с питанием в 2018 году:

  • Фуд-блогер. Если заниматься блогерством на профессиональном уровне, то кулинарный канал, где можно выкладывать рецепты, делиться впечатлениями о еде, проводить дегустации и т.д., может приносить стабильный неплохой доход.
  • Шоколатье. Изготовители шоколада и шоколадных начинок востребованы не только во Франции, но и во многих авторских мастерских России.
  • Сырный сомелье. Актуальная профессия, связанная с дегустацией разных сортов сыра.
  • Титестер. Человек, который дегустирует чай, чтоб определить его вкусовые качества и выявить недостатки.
  • Бургеролог. Профессия, которая особенно актуальна в последнее время. Это вызвано широким распространением фаст-фуда. Бургеролог не просто готовит котлеты, а разрабатывает новые сочетания и рецепты.
  • Ресторанный критик. Человек, связанный с этой профессией оценивает не только качество еды, но и ее подачу, обслуживание и само место.
  • Ведущий фуд-марафона. Специалист этой профессии должен не просто знать все тонкости правильного питания, но и суметь подобрать индивидуальный набор продуктов для любого человека.
  • Кулинарный фотограф. Профессия довольно актуальна и затрагивает как производство, так и ресторанный бизнес, рекламный и др. Главная задача фотографа — красиво и вкусно приподнести продукт.
  • Изготовитель хамона. Профессия, востребованная в торгово-кулинарной сфере. Человек занимается приготовлением и презентацией мясных продуктов.
  • Бартендер. Если в задачи бармена входит приготовление коктейлей и напитков, то бартендер разрабатывает новые сочетания в напитках.

Существует еще немало профессий, связанных с питанием, но обучиться им можно лишь заграницей. Однако, при большом желании и развитых способностях освоить можно любую кулинарную профессию.

Химическая промышленность

Эта сфера производства считается самой интересной и тяжелой. Чтобы выбрать профессии промышленности такого типа, необходимы познания не только в химии, но и в математике, физике и других точных науках. Всему этому учат в школе, а также в высшем учебном заведении.

Довольно сложные предлагает химическая промышленность профессии. Примеры:

Выбирая последнюю классификацию профессий, можно обучаться в таких направлениях:

  • фармацевт;
  • технолог пищевой продукции;
  • технолог по производству моющих средств и другие.

Эти профессии не менее важны в жизнедеятельности человека. Учиться придется долго.

ТОП-5 Удивительных и Необычных Профессий в Области Кулинарии

В наше время существует множество разнообразных профессий. Не обошла эта тенденция и кулинарный мир. Мы выделили ТОП-5 необычных профессий, которые тесно связаны с этой отраслью. Так кто же эти интересные и необычные работники кулинарной индустрии?

1. Пивовар

Пивоварение — это изучение пива с исторической, технической и вкусовой точки зрения.

Пивовар знает историю происхождения пива, все о разных этапах его производства, его специфические свойства, а также географическое происхождение. Именно поэтому пивовар не тратит все свое время только на производство. Он также участвует в учебных программах, проводит конференции и мастер-классы по пивоварению.

Как любой сомелье, пивовар способен предложить хорошее пиво и наиболее подходящие к нему продукты, а также дать дельный совет профессионалам в сфере общественного питания. Он также помогает покупателям правильно выбрать пиво, опираясь на их предпочтения и на свой вкус.

2. Частный шеф-повар

Мы все любим делиться вкусной едой с друзьями и семьей, но у нас не всегда есть время, чтобы приготовить вкусный ужин, обед или завтрак. Вот почему профессия частного шеф-повара в последние годы стала очень популярной; эта работа ставит перед поварами новые задачи (другой тип клиента, различные условия работы и т. д.).

Частный шеф-повар выполняет множество видов персональных услуг для индивидуальных клиентов. В эти услуги может входить приготовление еды для группы друзей, празднования дня рождения, банкета, открытия выставки или даже свадебный прием. Частный шеф создает меню, покупает ингредиенты, готовит еду и, наконец, фокусируется на презентации блюд.

Некоторые из шеф-поваров, желающих передать свой собственный опыт, также дают частные кулинарные уроки, на которых делятся своими наработками и передают полезные кулинарные советы, чтобы даже простой человек смог стать настоящим профессионалом на кухне.

3. Фуд-стилист

Чувство стиля приходит непосредственно во время приготовления пищи. Но, чтобы передать этот стиль необходимо правильно подобрать ракурс и сфотографировать блюдо или просто каким-то образом правильно его организовать. Фуд-стилист должен взаимодействовать с маркетинговыми группами и удовлетворять потребности заказчиков (делать фотографии для книг с рецептами, рекламных плакатов, кулинарных журналов и т. д.).

Фуд-стилист должен обладать, по крайней мере, базовыми кулинарными знаниями, а также владеть навыками стилизации и фотографии, чтобы иметь возможность создавать сбалансированную композицию, но в тоже время уважительно относиться к представленному блюду. Определенный уровень в фотографии также необходим для того, чтобы играть со светом и получать наиболее визуально привлекательный результат. Фуд-стилист должен знать, как выгодно выделить ингредиенты, цвета и текстуры, которые составляют блюдо для изысканной, визуальной вкусовой привлекательности.

4. Ресторанный критик

Ресторанный критик на самом деле является журналистом, специализирующимся на кухне и ресторанных услугах. Он считается истинным экспертом в области гастрономии. Критик оценивает ресторан как по его обслуживанию, так и по качеству представленных блюд, а затем публикует статью в специализированном журнале, газете или сообщает о своих выводах по теле- или радиопрограмме.

Ресторанный критик должен хорошо разбираться в стиле каждого шеф-повара, а также налаживать контакты с другими критиками в области питания. Но при всем этом ресторанный критик должен стараться сохранить конфиденциальность своей личности, иначе у владельцев ресторанов может возникнуть соблазн предпринять особые усилия, когда он наведается к ним в заведение, что, несомненно, может исказить его отчет.

Также очень важно быть квалифицированным журналистом, чтобы написать интересный и захватывающий отзыв. В общем, ресторанный критик должен обладать изысканным вкусом и стремиться передать свой собственный энтузиазм через письмо.

5. Специалист молекулярной кулинарии

Молекулярную кухню другими словами можно описать как симбиоз кулинарного искусства и науки, в результате которого мы получаем удивительные и вкусные блюда.

Этот вид кулинарного искусства был изобретен в 1988 году двумя учеными Николасом Курти, физиком из Оксфорда и Эрве Тисом, французским физиком-химиком. Они были полны решимости подтолкнуть науку к кулинарному искусству и внести что-то новое и необычное в кулинарные процессы.

Молекулярная кухня помогла в разработке новых технологий, методов и ингредиентов для приготовления даже самых простых и обычных блюд. Появились новые термины, такие как сферификация, пенообразование, гелеобразование, эмульсификация и даже стали использовать жидкий азот. Все это с той же целью — создание потрясающих блюд!

Так что специалисты в области молекулярной гастрономии — это не только повара, а еще и в некоторой степени ученые, которые стремятся внести яркие акценты в мир кулинарного искусства.

Легкая промышленность

К этой отрасли производства относят предприятия по изготовлению и переработке такого сырья:

  • льна;
  • хлопка;
  • джута;
  • шелка;
  • шерсти и многого другого.

Организации, которые производят ткани и другие товары народного потребления, также относятся к отрасли легкой промышленности. То есть это все предприятия, изготавливающие товары народного потребления.

Основные профессии промышленности такого типа будут следующие:

  • конструктор-модельер;
  • швея;
  • закройщик;
  • портной;
  • оператор швейного оборудования.

Если первые четыре профессии тесно связаны между собой, последняя считается самой сложной. Она подразумевает умение разбираться в любом швейном оборудовании и своевременно устранять его неполадки.

Примечание. Особенно важен этот момент в серийном производстве большого предприятия. Иначе могут быть сбои в создании и реализации продукции.

Кулинарные профессии на современной кухне

Если вы планируете пройти обучение в Ле Кордон Блю, но пока еще смутно представляете возможное развитие карьеры в кулинарии, вам будет полезен наш гид по профессиям на современной кухне. Мы рассмотрели каждую должность в ресторане, чтобы показать все перспективы в кулинарной сфере.

Ученик шеф-повара

После окончания обучения кулинарии, например, в школе Le Cordon Bleu, проще всего устроиться на начальную позицию ученика шеф-повара (Commis Chef), это хороший способ начать карьеру в ресторанном бизнесе. Младший повар работает в определенном цеху и подчиняется непосредственно шефу-де-парти, он знакомится с кухней и учится правильно выполнять обязанности. Получив достаточный опыт, ученик может быть назначен главным коми, чтобы контролировать работу других новеньких в бригаде.

Шеф-де-парти

Шеф-де-парти (Chef de Partie) – одна из базовых профессий в кулинарии. Он отвечает за управление одним цехом, приготовление определенных блюд, рецептов или отработку техник. На больших кухнях также может работать деми-шеф-де-парти, который подчиняется повару цеха, изучая обязанности и кулинарные фишки ресторана.

Точное название должности зависит от цеха, за который несет ответственность шеф-де-парти:

  • Соусье (Saucier): готовит соусы для завершения мясных и рыбных блюд
  • Повар-турне (Tournant): опытный шеф, который при необходимости может заменить шефа-де-парти на любом производстве кухни
  • Повар холодных закусок (Garde Manger): отвечает за приготовление холодных закусок, салатов и всего, что подается в негорячем виде
  • Пуассонье или рыбный повар (Poissonier): готовит рыбу, моллюски и все остальные виды морепродуктов, а также соусы к ним
  • Овощной повар (Entremétier): его зона ответственности – первые блюда, супы, овощи, салаты, яйца и другие рецепты без рыбы и мяса
Читайте также:  Питание при герпесе лизин

Су-шеф

Су-шеф (Sous Chef de Cuisine) – посредник между работниками кухни и шеф-поваром, отвечает за слаженную работу команды и при необходимости заменяет шеф-повара. Чаще всего не прикреплен к определенному производству, а в больших ресторанах работает по несколько су-шефов.

Шеф-повар

Шеф-повар (Chef de Cuisine или Head Chef) занимается управлением кухней, включая: контроль за работой команды, составление меню и разработку новых рецептов, ценообразование, обучение персонала, соблюдение санитарно-гигиенических норм для приготовления блюд. Это лицо кухни для СМИ и журналистов, от него же зависит репутация ресторана. А известный гид Мишлен, вручая звезды, по сути награждает шеф-повара, а не заведение.

Начальник производства

Начальник производства (Chef Exécutif) требуется только на крупных предприятиях, он координирует и контролирует работу шеф-поваров в разных ресторанах сети. Эта должность относится больше к бизнесу и менеджменту, чем к профессии кулинарии. Тем не менее без образования и опыта работы на кухне, начальник производства не сможет выполнять обязанности: составление меню, подбор команды, контроль за эффективной работой ресторана, разработка рекламных кампаний и даже PR.

Теперь, познакомившись с профессиями в сфере кулинарного мастерства, Вы можете узнать немного больше о программах и поступлении в Ле Кордон Блю Париж и Лондон. Исчерпывающую информацию Вам предоставят консультанты STUDIES&CAREERS.

В какой сфере придётся работать?

Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:

  • в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
  • в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
  • в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
  • в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
  • в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).

Кто такой повар?

Повар — это человек, чья профессия напрямую связана с приготовлением пищи. На сегодняшний день повара работают на предприятиях и в заведениях общественного питания. Предположительно, слово «повар» происходит от восточнославянского «вар», что означает жар и кипящую воду.

Повар готовит первые и вторые блюда, а также другую пищу. Ему известно, как правильно хранить пищевые продукты, готовить разнообразные кушанья согласно рецептам и уметь оформлять приготовленные блюда. Кроме того, повар должен организовать хранение продовольственного сырья в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами.

Несмотря на то, что на предприятиях общественного питания повар прибегает к установленным рецептам блюд, он вправе вносить в них собственные изменения, исходя из контингента потребителей и качества сырья. Работа повара, для которой необходимо наличие санитарной книжки, происходит в помещении, но при этом в условиях повышенных температур. Профессии повара можно обучиться в специальных колледжах, ПТУ и среднетехнических учебных заведениях.

К разновидностям профессии в нашей стране относятся такие как шеф-повар, повар-технолог, повар-кондитер и повар-кулинар. Однако в европейской кухне чаще используется собственная система именования участников процесса, согласно которой принято выделять ряд позиций.

Прежде всего, это Executive chef (или начальник производства), который отвечает абсолютно за все, что касается работы кухни и самого заведения – в том числе подбора персонала, составления меню и даже экономических вопросов. Нужно сказать, что данная позиция требует не только и не столько навыков приготовления пищи, сколько навыков управления и менеджмента.

После этого следует должность Chef de Cuisine (шеф-повар), в обязанности которого на отдельно взятом производстве входит контроль за приготовлением блюд. Для европейской кухни, в особенности небольшой, зачастую эти две должности могут исполняться одним и тем же лицом.

Помощником и заместителей шеф-повара принято называть Sous-chef de Cuisine. Этот человек при необходимости подменяет шеф-повара, а также отвечает за расписание работ и внутреннюю логистику организации.

Интересно, что аналога зарубежному Expediter или Aboyeur в российской терминологии нет, но на русский язык эту должность можно перевести как экспедитор или разносчик заказов. Это человек, который, являясь связующим звеном между поварами и отделами, отвечает за передачу заказов из помещения столового в кухню. Кроме того, он же несет ответственность за финальное украшение готовых блюд.

Под термином Chef de Partie принято понимать, собственно, повара, который отвечает за какое-либо определенное направление кулинарного производства. В случае, когда оно достаточно крупное, повара имеют заместителей и помощников.

Данная должность различается по направлениям, каждое из которых базируется на работе с определенным видом пищевого сырья.

  • Saucier или Saute Chef — ответственный за соусы и за все блюда, которые подаются с соусом. Помимо этого, отвечает за обжарку и тушение продуктов в соусах.
  • Poissonier или Fish Chef не только готовит блюда из рыбы, но и может отвечать за ее разделку, а также приготовление специфических рыбных соусов/подливок.
  • Rotisseur или Roast Chef разделкой мяса не занимается, а исключительно готовит мясные блюда и соусы к ним.
  • Grillardin или Grill Chef отвечает за приготовление кушаний на гриле и решетке, а также на открытом огне.
  • Friturier или Fry Chef – это отдельная должность, в чьи обязанности входит обжарка ингредиентов приготавливаемых блюд.
  • Entremetier или Vegetable Chef в европейской кухне занимается приготовлением первых блюд, салатов, овощных гарниров, а также украшением из овощей.
  • Garde Manger или Pantry Chef готовит не только холодные закуски, но все кушанья, которые принято подавать холодными.
  • Patissier или Pastry Chef – это вовсе не кондитер в нашем понимании, а человек, который отвечает за печеные блюда, выпечку, а также нередко десерты.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Профессии, относящиеся к промышленности

Специальности, относящиеся к промышленности – это как рабочие профессии, не требующие получения высшего образования, так и вакансии инженеров, биологов, химиков, экономистов, исследователей и прочее.

Штамп «белые», «синие», «серые» воротнички в данном случае не имеет оснований относить или исключать человека из этой сферы народного хозяйства. Как говорилось выше, промышленность может включать в себя как высококвалифицированных сотрудников, так и обслуживающий персонал.

Для чего профессиональным группам необходима переподготовка?

Поэтому следует полагать, что переподготовка в этой области принесет хорошие перспективы на будущее. Чтобы стать инспектором пищевых продуктов, применяются строгие требования к доступу. Они определяются отдельными федеративными государствами и поэтому не являются полностью единообразными. Однако, как правило, требуется мастер-экзамен в профессии торговли продуктами питания. Например, пекари или мэры могут завершить переподготовку. Кроме того, к курсу также допущены операторы в области предприятий общественного питания и пищевой промышленности.
Каждая отрасль промышленности в совокупности – это десятки профессий, сотни специальностей, тысячи вакансий. Так, легкая промышленность включает в себя более четырехсот вакансий (одних только аппаратчиков бывает семь разновидностей), а машиностроение и того больше!

Профессии для путешествий на длительный срок

По разным причинам не всем подходит работа через интернет. Как быть, если хочется пожить в разных странах, а своего призвания в сети вы пока не нашли? Предлагаю вам рассмотреть несколько специальностей, не связанных с командировками, которым относительно легко научиться и которые могут прокормить вас в другой стране. На работах, не требующих никакой квалификации, в этой статье я не буду останавливаться – часто лучше подготовить себе почву заранее, чем потом заниматься неквалифицированным трудом за копейки в чужой стране.

Учитель английского как иностранного

Да, тут за месяц профессию не освоишь, но зато с ней нельзя пропасть почти ни в одной стране мира. При хорошей мотивации и знанием английского хотя бы intermediate можно подготовиться за 1-2 года. Почти в каждом более-менее крупном городе есть школы иностранных языков, и количество желающих изучать именно английский – самое большое. Что интересно, в азиатских странах (в частности, есть примеры из Китая и Малайзии) русских девушек студентам представляют как носителей языка! Причем наличие опыта у вас часто проверяется не по записям в трудовой, а исключительно по тому, как вы себя проявите при собеседовании и на первых уроках. А еще можно быть переводчиком. В общем, без работы вы точно не останетесь. Эх, была бы я помоложе – однозначно получила бы эту специальность – и английский бы знала на хорошем уровне, и диплом мог бы пригодиться… Хотя не будем загадывать, что будет дальше в моей жизни!

Учитель русского языка как иностранного

Исследовав этот вопрос, я была удивлена, как много иностранцев хотят знать русский. Он особенно интересен туркам, американцам, немцам, французам, довольно много представителей стран Азии и Ближнего Востока едут учиться в наши вузы, и им тоже конечно нужен русский язык. Но, как оказывается, одного знания вами родного языка вовсе недостаточно. Никто из нас не учил русский так, как учил, например, английский, а следовательно, не зная методики, сложно объяснить иностранцу, почему мы говорим «пойти в театр», хотя на самом деле мы туда едем или почему нужно говорить «начался спектакль» вместо «начала спектакль». Для того, чтобы понять, как делать это правильно, есть много книг и пособий, а структурированные знания можно получить на различных курсах. Например, тут я рассказываю про мой опыт обучения на дистанционных курсах «Преподавание русского языка как иностранного» в МГУ.

Любая специальность, связанная с женской красотой

Мастер по маникюру, татуировкам, визажист, парикмахер, мастер по наращиванию ресниц, массажист, косметолог – особенно если вы едете в страну, где много русских – у вас есть шансы заработать себе на хлебушек. Если официальное трудоустройство не нужно, можно попробовать поработать частным мастером (а объявления дать в сообществах иммигрантов, например), а можно попробовать устроиться в местный салон красоты. Правда, перед началом трудовой деятельности в любом случае изучите нравы и законы этой страны – например, в Таиланде иностранцам запрещено работать парикмахерами, да и конкуренцию тайкам в массаже вы вряд ли составите. Тем не менее, если такие работы вас привлекают – собирайте свое портфолио и учите язык – как минимум английский, как максимум – язык той страны, в которой вы планируете работать. Поверьте – это не так сложно! Современные методики намного толковей тех, что были у нас в школе.

Читайте также:  Трейд экспресс спортивное питание

Фотограф или видеооператор

Один из примеров профессии, где профильное образование зачастую необязательно. Как правило, клиенту все равно, где вы учились – он выбирает по работам. Так что если вы прилежно и старательно оттачиваете мастерство, то такой вариант – хорошая идея для достаточно больших заработков. Но и конкуренция в этой среде достаточно высока – чтобы выделиться, часто нужно работать не только над качеством фото или видео, но и над собственным брендом.

Флорист

Везде есть девушки, есть парни и есть любовь, а значит, без букетов не обойтись! Работа флористом – еще один вариант, где в принципе можно обойтись и без диплома, главное – ваше портфолио. Не факт, что получится зарабатывать много денег, но на жизнь – очень даже может хватить. Ну и кому ж не нравится все время быть с цветами!

Специальности, связанные с приготовлением пищи

Например, повар или бариста. Дополнительный плюс – огромное количество потенциальных мест работы почти в любом крупном или курортном городе. Второй дополнительный плюс – вы не только сможете заработать, но еще и будете сытым!

Здоровый образ жизни: тренер по йоге, фитнесу и любым другим физическим активностям, например, серфингу, горным лыжам…

Если человек давно занимается тем или иным видом спорта, учит этому других, то для него открыт без преувеличения целый мир. Причем, если работать над личным брендом, то можно путешествовать и зарабатывать по сути, собирая своих фанатов в разных точках планеты. Примеры? Ну вдохновитесь для начала яркой и неоднозначной девушкой по имени Зап.

Гид, организатор туров, встречающий/провожающий, аниматор, менеджер турфирмы…

Вариантов тут масса, но надо понимать, что если вы будете работать на стандартную туристическую компанию, то вам нужно будет действительно пахать, часто с одним только выходным. Впрочем, это неплохой вариант, если вы пока не готовы самостоятельно искать работу – можно попробовать устроиться в крупную турфирму и попросить перевести вас в ее филиал в другой стране. Если говорить о работе на себя, то можно проводить экскурсии по городу, в котором вы оказались или организовывать целые туры. Но для этого как минимум нужны знание города, языка, а также опыт и решительность.

Музыкант, ди-джей, танцор, певец

Всегда можно подыскать себе работу в ресторане или ночном клубе. Другое дело, что тут нужно быть особенно внимательным – велик риск нарваться на недобросовестных работодателей или полицию, в случае, если вы работаете нелегально. Зато работу в этой сфере при хоть каких-то талантах найти всегда можно.

Профессии лесной и деревообрабатывающей промышленности

К ним относятся: лесорубы, специалисты по изготовлению мебели, станочники, пильщики, инженеры, слесари.

Продовольственные ученые и техники отвечают за то, чтобы они были здоровыми, питательными и имели качество, требуемое потребителем. Мы все должны есть, поэтому всегда будет спрос на пищевые технологии. В пищевой промышленности большое количество и разнообразие пищевых продуктов производится для распространения и продажи, часто в разных странах. Было бы невозможно, а иногда и разрушительно проверять каждый из продуктов, сделанных для обеспечения того, чтобы они отвечали всем требованиям безопасности и качества.

Вместо этого техник применяет программы обеспечения качества, чтобы обеспечить соответствие пищевых продуктов необходимым требованиям и соблюдать действующее законодательство о пищевых продуктах. Обеспечение качества основано на использовании систем случайного анализа в критических контрольных точках. При этом обрабатываемый материал и сам процесс должны быть известны для определения рисков, связанных с каждым шагом, для определения критических контрольных точек. Именно на этих этапах продукт контролируется для обеспечения устранения или достаточного снижения различных рисков.

Любая специальность, которая связана с обработкой дерева может смело относиться к категории лесная промышленность.

Другие интересные профессии

Устроиться на такую работу сможет не каждый житель планеты, ведь для этого необходимы специальные погодные и климатические условия. Этот вид деятельности очень хорошо оплачивается, поскольку промышленная добыча жемчуга не может удовлетворить потребности производителей ювелирной продукции. Поиск жемчуга — не только тяжелое занятие, но и довольно опасное.

Это специалист, который отвечает за поддержание спортивных газонов в надлежащем виде. Особенно гринкиперы востребованы в гольф-клубах, поскольку к полям, предназначенным для игры в гольф, предъявляются самые жесткие требования. Это направление деятельности появилось еще много лет назад, поэтому его основные принципы давно разработаны.

Редкие женские профессии

Теперь стоит поговорить и о женских специальностях. На вопрос о том, какие профессии редкие среди женщин, существует множество ответов. Конечно, в последние годы граница между мужскими и женскими профессиями заметно стерлась. Однако до сих пор сохранились сферы, в которых встретить женщину — большая редкость.

В мире существует всего одна женщина, которая занимается этим тяжелым трудом. Она работает в Венеции, где этот вид деятельности традиционно считается мужским. Однако, несмотря на это, венецианка смогла пройти специальные курсы и успешно сдала экзамены.

Эта профессия тоже всегда считалась более подходящей для мужчин. Но есть специалисты-женщины, которые справляются с этой задачей ничуть не хуже, а иногда даже превосходят своих коллег-мужчин по мастерству.

Итак, в мире существует огромное количество редких профессий, многие из них очень интересны и могут не только приносить хороший доход, но и стать делом всей жизни человека.

Профессии промышленности: список

В обозримом будущем некоторые из специальностей народного хозяйства станут невостребованными. Человеческий труд заменят автоматизированные машины и роботы, которые куда рентабельнее, допускают меньше ошибок и могут работать практически круглые сутки. Однако некоторые профессии – это исключительная прерогатива человеческого мозга, и даже самый продвинутый компьютер не сможет решить некоторые задачи.

Этот новый журнал предлагает вам изучить пищевую промышленность во многих аспектах и, в частности, на презентации некоторых из многих профессий, классифицированных отделом. Профессиональный профессионал также будет показан в разделе «Портрет профессионалов», в то время как другое интервью прольет свет на интересную профессию научного руководителя. Наконец, все, что вам нужно знать о пищевой промышленности, а также хорошие советы и хорошие адреса ждут вас в разделах «Знания» и «Хорошие адреса».

Общее качество и продовольственная безопасность

Всего за несколько кликов вы обнаружите огромное богатство этого сектора, что делает нашу повседневную жизнь намного лучше! В агропродовольственном секторе произошло несколько кризисов, которые оказали влияние на производство и рентабельность сектора в целом. После этих событий пищевая промышленность видит развитие процессов «полного качества». Пищевая промышленность в Валлонии.

Среди профессий «будущего» стоит отметить

  • Инженеры. На данный момент промышленность переживает дефицит грамотных и компетентных работников инженерной отрасли. Связано это в первую очередь, с низкой оплатой труда, непрестижностью вакансии. Ситуация меняется в лучшую сторону, и уже сегодня инженеры выбиваются из общей массы служащих за счет повышенного оклада, стабильного заработка, уважения окружающих.
  • Нанотехнологи . Нанотехнологии — это самые перспективные и финансируемые сферы промышленности и науки, где фантастика становится явью.
  • Химики. Создавать альтернативные ресурсы, которые в скором времени иссякнут – задача федерального масштаба. Специальности химической промышленности востребованы во всех сферах производства, причем, число требующихся вакансий неукоснительно растет.

Интересные исследовательские профессии

Исследования всегда остаются актуальными для человечества, поскольку позволяют открывать новые факты и развивать науку. Однако иногда исследуются довольно необычные области, о которых раньше никто не задумывался всерьез. Именно поэтому редкие профессии сейчас часто можно встретить и в научной сфере. Одним из примеров подобной работы является исследователь панд. Панды — очень милые и приятные животные. К сожалению, сейчас они находятся на грани вымирания. В связи с такой ситуацией проводится целый комплекс мер, чтобы не допустить этого. Привлекаются специалисты, которые смогут прекратить вымирание и увеличить популяцию панд.

Источник

7 профессий, связанных с едой: дегустатор, официант, технолог и другие

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.

Читайте также:  Список разрешенных продуктов для детского питания

Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.

Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.

Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Источник

10 профессий для тех, кто любит поесть или выпить

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации.

Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог — повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге. Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но «успешного» бургера, который понравится посетителям.
Зарплата: 50 — 150 000 рублей.

2. Титестер , он же дегустатор чая или чайный сомелье. Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.
Зарплата: 70 — 100 000 рублей.

3. Шоколатье — шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом — это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.
Зарплата: 40 000 — 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер — бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры — это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.
Зарплата: 50 — 100 000 рублей (при работе по найму).

5. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной «винные» профессии. Сомелье — сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России «винные» профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).
Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия «сырного сомелье» . Более корректно называть это специалиста — эксперт по сырам. Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет — менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.
Зарплаты: 45 000 — 130 000 рублей.

7. Ресторанный критик — это журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.
✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

8. Нельзя не упомянуть необычную современную профессию — дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.
Зарплата: в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.

9. Фуд-блогер — новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.
Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого — сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы. И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она — мечта детства! За это еще и деньги платят.
Зарплата: 40 000 — 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования — технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.
Ищите дело жизни!

Автор: Ольга Биккулова, специалист Центра «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.

Источник



Пищевые профессии

Все профессии, связанные с питанием и приготовлением пищи.

Название Общий рейтинг профессии Средняя заработная плата* Востребованность** Конкуренция** Входной барьер** Перспективы**
Технолог общественного питания 66 40 000 74 60 50 67
Сомелье 50 46 000 30 72 75 55
Ресторатор 65 80 000 75 88 64 50
Повар-кондитер 51 30 000 47 50 60 70
Повар 71 35 000 96 72 16 61
Пищевой технолог 62 40 000 74 58 75 85
Пекарь 56 25 000 71 60 35 40
Дегустатор 52 38 000 30 83 72 55
Бармен 59 30 000 74 48 25 50
Бариста 53 25 800 58 40 34 50

* — по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.

** — экспертная оценка редакции портала по шкале от 0 до 100. Где 100 — максимально востребованная, наименее конкурентная, с низким входным барьером по знаниям и доступности их получения и наиболее перспективная, а 0 наоборот.

Профессии, связанные с кулинарией и пищевым производством, относятся к вечным. Что-что, а уж вкусно поесть люди во всем мире любили всегда — так что повара и рестораторы в ближайшие пару сотен лет точно будут нужны. Но дело не только в пристрастии людей к кулинарным шедеврам и изыскам. Растущее количество населения Земли ставит и другую, глобальную и очень животрепещущую проблему — как всех прокормить, и желательно здоровыми продуктами. Над этим вопросом в ближайшие десятилетия будут трудиться пищевые технологи.

© ООО «Стади Групп»

Любое использование материалов сайта допускается исключительно с согласия редакции при установке активной ссылки на первоисточник. Информация, представленная на сайте, получена из открытых и общедоступных материалов. Ее достоверность подлежит проверке у первоисточника. Редакция не несет ответственности за какие-либо действия, либо за возможный ущерб (как материальный, так и моральный), полученный в результате прочтения материалов. Пользователь сайта принимает решения самостоятельно и несет за них полную ответственность.

Источник