Меню

Все рецепты для меню диеты раздельного питания

Раздельное питание и меню на неделю с рецептами

Одна из самых лучших систем для поддержания оптимального веса – раздельное питание для похудения. Меню на неделю, таблица с рецептами и мои советы помогут вам выстроить собственную концепцию здорового питания. Вы удивитесь тому, что у вас получится.

Принципы и правила здорового питания

Все начинается с сочетаемости. Диетологи долго трудились, чтобы провести исследования наиболее легкого усвоения тех или иных продуктов. Есть несколько важных групп, от которых мы можем отталкиваться:

  • углеводосодержащие;
  • кислые продукты;
  • сладкие;
  • жирные;
  • крахмалосодержащие;
  • смешанные.

Продукты из разных групп не употребляются во время одной трапезы. Их смешивание приводит к несварению и брожению в желудке. Впервые об этом заговорил Герберт Шелтон – американский ученый и основатель школы натуральной гигиены. Отличный ученый и именно с него началось изменение моего мировоззрения на раздельное питание. Он доказал, что если соединить между собой углеводы и белки в одном приеме пищи, например, картофель и бифштекс, то это приведет к несварению и питательные вещества не будут получены организмом.

Концепция раздельного питания зиждется на том, что для белков в желудке формируется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Смешение двух противоположных сред плохо сказывается на пищеварении в целом. В результате – лишний вес и зашлакованность.

Тот факт, что мы привыкли смешивать белки и углеводы, а потом все это заедать фруктами, не говорит о правильности питания. Вам стоит один раз попробовать, чтобы осознать, что вздутие, газы, брожение, изжога не являются естественными спутниками пищеварения.

Но вернемся к основным правилам раздельного питания для похудения:

  • Такие продукты, как молоко любой жирности, банан, дыня и арбуз нельзя сочетать с любыми другими. Они употребляются только как отдельно взятое блюдо. Между фруктовым перекусом и основным блюдом должно пройти минимум 15 минут, при этом фрукты всегда идут первыми.
  • Сладости под запретом. Исключением служат только мед и сухофрукты.
  • Приемы пищи строго по часам: завтрак (8 – 9 часов утра), обед (12 – 13 часов дня), полдник (16 – 17 часов вечера), ужин (не позднее 20 часов).
  • Перекусов нет.
  • Консервы, копчености, жаренное – табу.
  • Предпочтение отдавать сырым, термически необработанным продуктам, на втором месте – блюда на пару, третье место займут вареные и печеные.

Примерное меню на неделю и рецепты

Понедельник

  1. Завтрак: овсяные хлопья с вяленой клюквой, одно зеленое яблоко, чай черный или зеленый без сахара.
  2. Обед: филе трески на пару со специями, на гарнир – салат из зелени и пекинской капусты.
  3. Полдник: горсть (не более 100 г) сухофруктов: изюм, курага, инжир, чернослив. Сухофрукты можно есть как в виде смеси, так и по отдельности.
  4. Ужин: вегетарианский рататуй.

«Филе трески на пару со специями». Филе рыбки натереть специями, ставить на 10 – 15 минут для маринования. Затем поместить в пароварку или в мультиварку (режим «на пару») на 15 минут.

Вторник

  1. Завтрак: омлет только из белков с зеленью (укроп, шпинат, к примеру), чашечка несладкого черного кофе.
  2. Обед: овощной весенний суп со свежим горошком, картофелем, морковью и луком.
  3. Полдник: фруктовый салат. Если берете дыню, арбузы или салаты, то можно есть только один из фруктов. Остальные плоды нужно сочетать по кислому и сладкому сочетанию. Например, нельзя есть бананы с мандарином, но можно яблоко + апельсин.
  4. Ужин: куриное филе (100 г) тушеное со стручковой фасолью.

«Омлет из белков в мультиварке». 3 – 4 белка хорошо взбить с 1 – 2 столовыми ложками обезжиренного молока. Добавить щепотку соли. Смесь влить в чашу и включить режим «на пару». Время приготовления – 10 минут. По желанию в смесь белков можно добавить шпинат, петрушку или укроп.

«Фруктового салата». Одно зеленое яблоко, одно спелое киви, одна груша, 5 – 6 виноградин порезать на небольшие кусочки. Заправить все греческим йогуртом, ряженкой или обезжиренным йогуртом.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (не более 250 г) с семечками льна, одна груша, чай черный или зеленый без сахара.
  2. Обед: овощной бульон, парочка цельнозерновых хлебцев.
  3. Полдник: смузи из фруктов.
  4. Ужин: говядина тушеная (250 г) с морковью.

«Смузи фруктовое». Одно спелое киви, 6 – 8 виноградин, спелая (но не мятая) зеленая груша, лед 5 кубиков, 50 г чистой негазированной воды. Все помещаем в блендер и перемешиваем в течение 10 – 20 секунд. Смузи готов.

Четверг

  1. Завтрак: обезжиренный творог (250 г) со свежими ягодами морошки или черники.
  2. Обед: запеченное филе горбуши на подушке из спаржи и помидоров черри со специями.
  3. Полдник: парочка диетических овсяных печенья с несладким зеленым чаем.
  4. Ужин: салат из тунца с овощами (огурец, к примеру).

«Запеченное филе горбуши на подушке из спаржи и помидоров черри со специями». Филе горбуши очистить от косточек, натереть специями, можно использовать только черный молотый перец и соль. Оставить для маринования на 15 – 20 минут. Спаржу промыть, отрезать ненужные кончики. Помидоры порезать пополам. Для приготовления необходимо в пергаментный конвертик вначале сложить спаржу, затем черри и на верхушку уложить филе рыбки. Можно сбрызнуть парой капель оливкового масла. Конверт плотно закрыть. Время запекания – 20 минут.

Пятница

  1. Завтрак: запеченное зеленое яблоко с творогом и корицей.
  2. Обед: паста с томатным соусом из свежих помидор.
  3. Полдник: 200 – 300 г нарезанного свежего арбуза.
  4. Ужин: салат из морепродуктов (креветки) и овощей.

«Запеченное зеленое яблоко с творогом и корицей». Яблоко хорошенько промыть. Отрезать верхушку, сердцевину аккуратно вырезать, так, чтобы яблоко не поломалось и осталось целым. 2 – 3 столовых ложки творога, 1 чайная ложка корицы – тщательно перемещать. Затем этой смесью наполнить сердцевину яблока. «Крышечку» у яблока вернуть на место и в духовку на 15 минут.

Суббота

Разгрузочный день. Возможно употребление только 2 – 2,5 литров чистой негазированной воды и в меру сладких фруктов – груш, слив, яблок и всевозможных ягод.

Читайте также:  Рациональное питание при заболеваниях ссс

Воскресенье

  1. Завтрак: оладушки из овсяной муки и обезжиренного йогурта.
  2. Обед: овощное рагу.
  3. Полдник: горсть свежих ягод, которую можно немного приправить обезжиренным йогуртом и грецкими орехами.
  4. Ужин: томатный суп с цельнозерновым хлебцем.

«Оладушки из овсяной муки и обезжиренного йогурта». Один стакан обезжиренного йогурта (250 г), один стакан овсяной муки (250 г) соединить и оставить для набухания. Примерно на один час. По истечению времени добавить одно яйцо, щепотку соли, щепотку соды. Все хорошенько перемешать. Жарить на антипригарной сковороде без масла.

Что говорят противники раздельного питания

Раздельное питание имеет не только сторонников, но и противников. Основания этому – имеющиеся весомые противопоказания.

Большинство продуктов питания не являются монопродуктами. А это значит, что в природе просто не существует отдельно углеводных продуктов, или крахмалосодержащих, или только жиросодержащих. Все продукты представляют смесь всех веществ, просто некоторых содержится больше, а некоторых – меньше. Именно поэтому фактически как такового полностью раздельного питания не существует. Но все же условного разделения удается придерживаться. Посмотрите на перечень белковой пищи, он не такой уж и маленький.

Также противники этого метода опираются на следующий факт – важно, чтобы за один прием пищи организм мог получать и белки, и углеводы, и жиры. Да, безусловно, переваривание смешанной пищи происходит дольше, но при этом организм человека получает комплекс веществ.

Человеческий организм устроен таким образом, что при длительном соблюдении раздельного питания он привыкнет к такому потоку поступления веществ. А это значит, что со временем, он перестанет воспринимать комплексные приемы пищи.

Наверняка сказать, как питаться правильнее нельзя. Здесь многое индивидуально. Если вам удобно есть отдельно мясо, а отдельно каши – пожалуйста. Это не так важно на фоне того, что у вас всегда найдутся другие враги – химическая пища, сладости и выпечка с глютаматом натрия и пр.

Раздельное питание подходит тем, кто хочет не столько справиться с лишним весом, сколько улучшить состояние пищеварительной системы и естественным образом избавиться от обострений и зашлакованности. В этом случае раздельное питание подходит идеально. А как следствие и приятный бонус в очистке – похудение.

На этом все про раздельное питание для похудения. Меню на неделю, таблица с рецептами и даже мнения противников – все это теперь у вас есть. Но если остались какие-то вопросы, всегда рада и жду вас в комментариях.

Источник

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

  1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
  2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
  3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
  4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
  5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
  6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.
Читайте также:  Globo gl100 пин код питания антенны

Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

Источник



Диета Раздельное питание

Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.

Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.

Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:

  • кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
  • белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
  • крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
  • белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
  • молоко или дыня и любые другие продукты.

Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.

Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.

В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т. п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).
Читайте также:  Инвестиционный проект детское питание

Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – разгрузочный день на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

Главные принципы

Раздельная диета базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

Польза

Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:

  • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
  • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
  • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
  • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
  • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
  • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
  • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
  • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
  • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
  • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
  • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

Источник