Меню

Все слова касающиеся питания

Алфавит зожника: термины из сферы правильного питания, о которых вы могли не знать

Словарь ПП-терминов, которые появились совсем недавно и пока мало кому известны, составила Елена Шифрина, основатель и CEO бренда здорового питания Bite

Елена Шифрина

Амарант

Злак или семена? Содержит глютен или нет? Вопросов про амарант все больше, так как продукты на его основе все популярнее. Амарант называют «хлебом ацтеков», ведь его родина — Южная Америка. В России дикорастущий амарант (щирица) считался огородным сорняком. И, если что, это не злак, он относится к отдельному семейству амарантовых (другой известный представитель — киноа).

По своим пищевым свойствам оба растения близки к злакам и являются рекордсменами по содержанию белка — его в них 16%. Из семян амаранта можно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, также из них делают муку, которая по своим свойствам напоминает пшеничную — только без глютена. А еще из семян амаранта получаются классные хрустящие хлебцы.

Название самого популярного блюда 2020 года происходит от обыкновенного английского bowl, что в переводе — «глубокая тарелка». В этой самой тарелке собирают идеально сбалансированный завтрак или обед в основном из свежих ингредиентов с минимальной обработкой.

Существует множество видов боулов, но самые популярные — поке-боул и смузи-боул. Поке (блюдо гавайской кухни, буквальный перевод — «нарезать кубиками») состоит из свежих овощей и зелени, а рядом на подушке из крупы (в основном, киноа или риса) подают свежего тунца или лосося.

В основе смузи-боула, как несложно догадаться из названия, смузи из фруктов и ягод с добавлением растительного молока. Сверху его обычно украшают ягодами, гранолой, семенами и любыми подходящими топингами. Выглядят оба блюда эстетично, с этим и связана волна популярности боулов в инстаграме.

Гринвошинг

По мере роста спроса на экологичные товары некоторые производители, желая увеличить продажи, прибегают к маскировке своей продукции под «органик» и «био». Это явление получило модное название «гринвошинг» — производное от комбинации двух английских слов: green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), то есть буквально это — «зеленое отмывание». Иными словами, это позиционирование продукции как экологичной без достаточных на то оснований.

Лектины

Их еще называют новым глютеном, что само по себе звучит угрожающе. Но, прежде чем бить тревогу и искать на полках «безлектиновые» продукты, разберемся в терминологии. Лектины — это белки и гликопротеины, обладающие способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Иначе говоря, эти белки «склеивают» углеводы и препятствуют их полноценному усвоению. Они содержатся в продуктах животного происхождения (рыба, моллюски, яйца и молочные продукты), но также присутствуют в бобовых и пасленовых, пшенице и арахисе.

Значит ли это, что вышеперечисленные продукты следует исключить из рациона? Не совсем: в процессе переваривания пищи в организме человека происходит множество сложных процессов. И с явлением «склеенные углеводы» он легко справляется при условии, что вы: не переедаете, питаетесь сбалансированно, не имеете аутоиммунных заболеваний, но главное — умеете правильно готовить продукты. К примеру, лектины из фасоли сорта кидни не теряют своей активности при температуре 90°С на протяжении трех часов. Но замачивание фасоли на протяжении шести-восьми часов перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Источник



Пословицы о здоровом питании. Мудрость, прошедшая сквозь время

О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.

Читайте также:  Нет питания телевизор вестел

Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» — подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.

Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.

«Не всё в рот, что око видит», — говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.

Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании

Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:

  1. «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, то что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
  2. «Живот не мешок: про запас не поешь». Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
  3. «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
  4. «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
  5. «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.
Читайте также:  Вспышка несовместима или питание вспышки отключено

Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню

Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.

Овощи на столе – здоровье в доме

Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:

  1. Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
  2. Капуста не пуста, сама летит в уста.
  3. Свёкла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
  4. Морковь прибавляет кровь.
  5. Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
  6. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
  7. Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
  8. Обед без овощей – праздник без музыки.
  9. Овощи – кладовая здоровья.
  10. Ни один рог без капусты не живёт.

Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.

А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. Яблоко на ужин – и врач не нужен.
  2. Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
  3. От простуды и ангины помогают апельсины.
  4. И грушу съел, и зубы почистил.
  5. Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
  6. За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
  7. Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
  8. Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
  9. Ради земляники земле поклонишься не раз.
  10. Хорошее яблоко доктора стоит.

Пословицы о правилах здорового питания из злаков

Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:

Читайте также:  Мой режим питания проект

  1. Хороша кашка, да мала чашка.
  2. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  3. Без каши обед не в обед.
  4. Любо животу, что глаза кашу видят.
  5. Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  6. Кашевар живёт сытее князя.
  7. Здоровье наше – овсяная каша.
  8. Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  9. Густая каша семьи не разгонит.
  10. Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим

Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. На ужин кефир нужен.
  2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
  3. Натощак и песня не поётся.
  4. Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
  5. Ужин не нужен — был бы обед дружен.
  6. Сел да поел, так и ужин не нужен.
  7. Укоротить ужин – удлинить жизнь.
  8. Поужинавши – подушка под головой вертится.
  9. Полному желудку кошмары снятся.
  10. Всякому нужен и обед, и ужин.

Пословицы о вреде переедания

Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» — тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.

Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:

  1. Большая сыть — брюху вредить.
  2. Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
  3. Большой кусок застревает в горле.
  4. Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
  5. Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накор­мит.
  6. Умеренная пища — отрада уму.
  7. Будь умерен в еде, но не в работе.
  8. Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
  9. Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
  10. Желудок обжоры — бездонное ущелье.

Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.

Источник