Меню

Все виды способов питания людей



Какие бывают виды питания

25 Мар, 2016 1

  • Street-Sport
  • Ч еловеческое долголетие и здоровье напрямую зависят от того, что мы употребляем, ведь мы есть то, что мы едим. От неправильного питания возникают различные заболевания плюс проблемы с обменом веществ. Чаще всего всё относится к банальному перееданию либо неправильному сочетанию некоторых продуктов. Ниже мы рассмотрим виды питания которые популярны на сегодняшний день.

    Основные виды питания

    На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

    Кстати, с видами диет вы сможете ознакомится в этой статье: «Виды диет«

    Традиционное (смешанное) – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к. за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи. Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.

    Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

    • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
    • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
    • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

    Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

    Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

    Различают два вида такого питания:

    • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
    • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

    Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

    К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

    Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

    Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

    Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания. Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма.

    • А) молочнокислое;
    • Б) рыбное;
    • В) овощное и фруктовое монопитание;

    Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

    Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

    Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Виды питания

    Задумываясь о том, какое питание является наиболее правильным и полезным, мы сталкиваемся таким количеством различных видов питания, что легко растеряться.

    Ведь каждый вид питания представляет собой не просто диету, а чуть ли не религию! Имеются теории на любой вкус, доказывающие правильность определенного вида питания и неправильность всех остальных вариантов питания. Ну чем не религия? Ведь каждая религия считает себя единственно верной, а все кто не принадлежат к ней — попадут в ад 🙂

    Читайте также:  Детское питание нэнни от 0 до 6 месяцев

    Я расскажу о том, какие бывают виды питания, какие теории и исследования доказывают правильность каждого вида питания и чем объясняется то, что многие люди, резко изменив свой обычный рацион питания на более здоровый и «правильный», чувствуют себя плохо? А также, как же все-таки нужно менять свое питание, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему?

    ВИДЫ ПИТАНИЯ разделяются по рациону, по режиму питания и по некоторым другим параметрам:

    Вид питания: ПИРАМИДА ПИТАНИЯ («всеядное» питание).

    Основную идею традиционного «всеядного» вида питания можно сформулировать так: «нужно есть все, но в меру». А «мера» определяется так называемой «пирамидой питания» или «пищевой пирамидой», в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции — как показано в пирамиде питания.

    Это наиболее популярный вид питания. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы всеядного питания и как именно следует составлять свой рацион тем, кто придерживается такого вида питания.

    Вид питания: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

    Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

    В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

    Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

    Вид питания: ВЕГЕТАРИАНСТВО.

    В первой части статьи о вегетарианстве рассказывается о различных видах вегетарианского питания, о том, как составить сбалансированное вегетарианское меню и о распространенных ошибках, которые следует избегать при составлении вегетарианского меню. Также рассматриваются 9 самых распространенных мифов о вегетарианстве.

    Во второй части статьи о вегетарианстве говорится о пользе вегетарианства и о том, как правильно перейти на вегетарианское питание — 5 советов, которые помогут обойти все «подводные камни» и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

    Вид питания: ВЕГАНСТВО.

    Веганство — вид питания, который исключает употребление всех продуктов животного происхождения. Если к вегетарианцам общество более-менее привыкло, то веганы все еще сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Впрочем, иногда веганы сами провоцируют свое окружение на такую реакцию.

    В этой статье говорится об отличиях веганства от вегетарианства, которые следует учесть при составлении веганского меню и при переходе на веганство. А еще здесь приводится 47 заебавших высказываний о веганстве и речь Гари Юрофски на русском языке.

    Вид питания: СЫРОЕДЕНИЕ.

    В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют? Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

    Вид питания: СЫРОМОНОЕДЕНИЕ.

    О сыромоноедении, пользе сыромоноедения и способах перехода на сыромоноедение написано много. В этой статье я просто высказала свое мнение о сыромоноедении и о том, почему считаю неправильными способы перехода на сыромоноедение, предлагаемые на многочисленных форумах сыромоноедов.

    Вид питания: ФРУКТОРИАНСТВО (ФРУКТОЕДЕНИЕ).

    На первый взгляд, сыроедение и фрукторианство очень похожи. Но отличие есть и очень серьезное. Фрукторианцы употребляют только фрукты и овощи. Ни злаки, ни бобовые, ни орехи не входят в их рацион. А это означает, что в меню фрукторианца почти отсутствует белок!

    Вид питания: АЮВЕРДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ.

    Аювердическое питание основано на Аюрведе — древнейшей Индийской системе исцеления. Система питания по Аюверде довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аювердического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованны при любом виде питания.

    Вид питания: ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ПИТАНИЕ.

    Что такое высокочастотное питание — очередная модная диета, наукообразный миф или панацея от всех болезней? Кому подходит высокочастотное питание, а для кого оно может быть опасно?

    Вид питания: ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ (ПИТАНИЕ ЖИДКОЙ ПИЩЕЙ, ЖИДКОЕДЕНИЕ).

    Жидкое питание (питание жидкой пищей) — это, практически, питание соками, смузи, супами и жидкими пюре. Любой человек, независимо от вида питания, которого он обычно придерживается («обычное» всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

    Вид питания: ПРАНОЕДЕНИЕ (ЖИЗНЬ БЕЗ ЕДЫ).

    Что такое праноедение? Возможна ли жизнь без еды? Праноедение (неедение) — миф или реальность? Существуют ли праноеды на самом деле? Может ли любой человек стать праноедом или праноеды — это какие-то особенные люди?

    Вид питания: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ.

    Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Как составить меню на день при дробном питании?

    Обо всем этом читайте дальше в статье о дробном питании.

    Вид питания: ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

    Питание через день называют и прерывистым голоданием, и синусоидной диетой. Но, на самом деле, это ни то, ни другое. Это очень необычный вид питания. Существует несколько схем прерывистого питания, основанных на одном и том же принципе — чередовании обычного питания с регулярными пищевыми паузами от 16 до 24 часов.

    Читайте также:  Гигиена питания сон для подростков

    Вид питания: ОСОЗНАННОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

    ОСОЗНАННОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ — нечто большее, чем рутинный процесс приготовления и поглощения пищи, к которому мы привыкли. Оно начинается с покупки продуктов, хранения и приготовления пищи, и заканчивается осознанным процессом принятия пищи.

    Вид питания: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Ах, как много диет, таблеток, упражнений и всякого-разного придумано для похудения! А, между тем, проблема лишнего веса — это всегда комплексная проблема, причем комплекс у каждого свой: неправильные привычки питания, сидячий образ жизни, стресс, недостаточный или некачественный сон, проблемы со здоровьем (послужившие причиной набора лишнего веса или приобретенные «в процессе»).

    Источник

    Молекула Пользы

    Важные события в организме человека

    О видах питания

    Содержание : Статья повествует о том, каким бывает питание. Подробно освещены рациональное и диетическое питание. Материал статьи будет полезен любящим диеты, работающим во вредных условиях, больным, спортсменам и всем, кому не безразлично его собственное здоровье и самочувствие. Статья призвана повысить у читателя образовательный уровень в области питания.

    Существует масса различных названий видов питания: здоровое, правильное, сбалансированное, оптимальное. И порой разобраться в том, что подразумевается под сказанным, весьма сложно. А о таком способе питания как «диета» знают не понаслышке многие «прекрасные создания», активно желающие, чтобы красота спасла мир. Намерения таких лиц, конечно, благие, но вымощенная дорога ведет часто не совсем туда, куда так хотелось бы.

    Для того чтобы разобраться в этом разнообразии слов, характеризующих питание, обратимся к «Гигиене питания» — науке о принципах и закономерностях организации питания здорового и больного человека.

    Полноценное питание

    Начнем с азов. У питания существует 6 функций: пластическая 1 , энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и приспособительная (более подробно об этих функциях читайте в статье «О важности правильного питания»). Когда выполняются все эти функции, питание называется полноценным .

    Рациональное питание

    Рациональное 2 питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей. Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу.

    Если быть внимательным, то нельзя не заметить всего лишь одно отличие в определениях рационального питания и полноценного — наличие слова « физиологически ». Какую смысловую нагрузку в данном случае несет последнее? Слово «физиологический» в контексте питания указывает на то, что пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов в 100г продуктов) и энергетическая ценность (калорийность) рациона 3 должны соответствовать затратам человека с учетом его возраста, пола и характера деятельности.

    Обратите внимание на еще одно слово — « соответствовать ». Например: если энергетическая ценность продуктов питания превышает потребности организма в энергии — то увеличение массы тела за счёт жировой ткани не за горами.

    Превентивное питание

    Превентивное 4 питание предназначено для тех людей, у которых имеются факторы риска неинфекционных заболеваний 5 . Такой вид питания направлен на профилактику негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов).

    Например: если вы проживаете на йододефицитной территории (а вы, скорее всего, именно там и проживаете), то вам следует регулярно дополнять свой рацион продуктами богатыми йодом: грецкими орехами, морской капустой, спирулиной, мидиями, хеком и другими продуктами моря.

    Лечебно-профилактическое питание

    Лечебно-профилактическое питание предназначено для тех людей, которые в процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических, химических, биологических. Работники угольной, цементной, химической и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании. Например, вероятность заболевания силикозом (вызываемым вдыханием двуокиси кремния 6 ), значительно уменьшают две аминокислоты — цистеин и метионин. Следовательно, в меню работающих с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е. как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином.

    Диетическое питание

    Диетическое ( лечебное ) питание — это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию 7 . Не смотря на то, что слово «диета» произошло от греческого слова, означающего «режим питания, образ жизни», диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: «нет здоровых, есть недообследованные», но это не изменит сути: диета — способ питания больного существа (не только человека). И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».

    В отечественной (постсоветской) медицине принято делить лечебное питание по «столам по Певзнеру». Каждый «стол» имеет свой порядковый номер и предназначен для лечения конкретной группы заболеваний.

    Существует и даже живет активной жизнью понятие — « диета для похудения ». Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как «похудение». Не верно так же говорить «диета для…», правильно говорить «диета при…». То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения 8 (т.е. заболевания).

    Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания», питания при любых ситуациях и у различных категориях людей. Такое употреблениие слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего. Подтверждением сказанному является статья «Диета» в Википедии и результаты подсказчика Google.

    Итак, существует четыре вида питания : рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания — здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями).

    Читайте также:  Результаты проверки детского питания

    Сбалансированное питание

    Какое питание называют сбалансированным? Такое, в котором соблюдается определенное соотношение, баланс между питательными веществами. Ввиду того, что нутриентов 9 существует «великое множество», сбалансированность принято оценивать лишь по некоторым питательным веществам. Например, баланс должен быть между пищей растительного и животного происхождения, между белками, жирами и углеводами (включая их происхождение), между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами, между основными макроэлементами (кальцием, фосфором и магнием), между витаминами, между холестерином и лецитином.

    Понятие «сбалансированное питание» является составляющей частью понятия «полноценное питание». Ведь только тогда питание является полноценным (обеспечивает выполнение всех жизненных функций), когда есть баланс между питательными веществами.

    Здоровое питание

    А что имеют в виду, когда говорят «здоровое питание»? Тут ситуация сродни «не все то золото, что блестит». В связи с тем, что не все, что в современном развитом мире называется продуктами питания, является полезным для организма, для характеристики санитарно-эпидемиологической безупречности 10 пищевых продуктов на бытовом уровне используют словосочетание «здоровое питание». Санитарно-эпидемиологическая совершенность является обязательным свойством рационального питания.

    Если задуматься над определениями всех четырех видов питания, может возникнуть вопрос: «Если рациональное питание обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность», то не обеспечивают ли это также и превентивное, лечебно-профилактическое, диетическое питание? Обеспечивают. Но, зачем же тогда нужно такое разнообразие видов питания? Это требуется вот для чего. Рациональное и превентивное питание применяется в домашний условиях, в учебных коллективах, в местах общественного питания (ну, по крайней мере все должно быть именно так) , а, вот, для работников с вредными условиями труда и для больных такой подход не подойдет. Все мы знаем (или догадываемся) насколько рационально питание, например, в школах. Если такой подход применить к работающим в неблагоприятных условиях, то через некоторое время они перекочуют в категорию «больные». С больными же ситуация обстоит несколько печальнее. Если их питание жестко не регламентировать, то они могут перейти в категорию «не совсем живые». Поэтому на вредном производстве существуют (должны существовать) специально разработанные рационы. Их всего 6. Что же касается диетического питания, то уже было упомянуто о столах по Певзнеру.

    Спортивное питание

    Понятие «спортивное питание» существует только благодаря маркетингу. Все спортивные товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ. Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда (а спорт — это тоже труд).

    Одной из особенностей «спортивного питания», является существование множества мифов о нем. Например, полно людей, которые не знают, что такое протеин. Некоторые предания повествуют о гормоноподобном влиянии протеина на мышечный рост, а некоторые, даже, — о возможном падении «индекса Доу-Джонса». Причем, ложные стереотипы о разрушительном влиянии «спортивного питания» на организм существуют не только у далеких от спорта людей, но и среди самих почитателей спорта.

    Разнообразие названий и характеристик питания порождает путаницу в умах людей. Причем, к сожалению, путаница возникает как раз у тех, кто искренне желает и прилагает усилия для того, что бы изменить свое самочувствие и внешний вид. Знание основ в области питания поможет Вам если не разбираться, то, по крайней мере, иметь хорошее представление о питательных веществах и видах питания. А это, в свою очередь, позволит различать качество литературы о питании и выбирать стоящее из огромного множества.

    1 Пластический — способствующий созданию и восстановлению тканей организма. Пластитеский = структурный.

    2 Рациональный — (от лат. rationalis — счётный) организованный наиболее разумным способом; обоснованный, целесообразный.

    3 Рацион — набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).

    4 Превентивный (от лат. praeventus — упреждённый) — предупредительный, профилактический.

    5 Неинфекционные заболевания — сердечнососудистые, онкологические, диабет, болезни легких. Именно этими четырьмя группами болезней обусловлены 2/3 всех случаев человеческих смертей.

    6 Двуокись кремния — он же — минерал кварц, он же — песок.

    7 Ремиссия — такой период течения болезни, когда проявление болезни минимально или вообще отсутствует.

    8 Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся с избыточным накоплением жира в организме. Нарушение обмена веществ при ожирении проявляется преобладанием процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.

    I стадия ожирения (I ст.) начинается, когда вес тела более чем на 10% превышает нормальный.

    Понятие ожирение неразрывно связанно с ИМТ (индексом массы тела). При ожирении ИМТ больше 30, тогда как при нормальном весе ИМТ не превышает 25. Промежуточное состояние с ИМТ от 25 до 30 принято называть избыточной массой тела.

    Приведенные параметры оценки массы тела и ожирения относительны, т.к. ожирение может быть и при нормальном весе, и его может не быть при избыточной массе тела.

    9 Нутриент [от греч. Νυτριτιο (нутрицио) — питание] — питательное вещество. К нутриентам относятся углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины и др.

    10 Санитарно-эпидемиологическая безупречность — показатель безопасности продуктов питания, когда в последних отсутствуют вред­ные факторы окружающей среды: вирусы, бактерии, гельминты (глисты), опасные хими­ческие вещества, радиоактивные вещества и др.

    «Гигиена питания» — образовательный научно-популярный фильм

    Источник