Меню

Всероссийский конгресс здоровое питание



Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов — Надзор по гигиене питания

XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

29-31 октября 2018 года в гостинице Рэдиссон «Славянская» (Москва, пл. Европы, 2) состоится XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием: «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».
Ключевым Организатором мероприятия является ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». В число организаторов вошли: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук», Общероссийская общественная организация «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» (РоСНДП) и Российский научный фонд. Приём тезисов открыт до 29 июля!

Мероприятие имеет многолетнюю историю и традиционно собирает до 2000 участников из всех субъектов России и более чем 10 зарубежных стран.
На одной площадке для дискуссий, обмена опытом и выработки продуктивных решений соберутся врачи-диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи, педиатры, эндокринологи, врачи спортивной медицины, эксперты в области разработки и производства специализированного и лечебного питания, производители пищевой продукции массового потребления, организаторы здравоохранения, представители органов законодательной и исполнительной власти.

Темы для обсуждения обширны и имеют огромное значение в рамках государственной программы по увеличению продолжительности и качества жизни граждан. Сейчас как никогда важно широкое многоуровневое взаимодействие между учеными, врачами, производителями питания, федеральной властью и населением. Лишь это осознанное объединение усилий может заложить основу здорового долголетия россиян.

В программе конгресса будут обсуждаться вопросы
поддержки формирования стратегии здорового питания, современных пищевых биотехнологий на государственном уровне, обеспечения контроля качества и безопасности продуктов питания, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, производства инновационных, обогащенных микронутриентами пищевых продуктов, спортивного питания, создания продуктов питания и введения маркировки со сниженным количеством критически значимых веществ (сахара, соли, жиров и пр.),просвещения населения с целью формирования осознанного добровольного выбора здорового питания, продвижения принципов здорового питания, образовательных программ для детей и взрослых и другие вопросы.

На секционных заседаниях, симпозиумах, мастер-классах и круглых столах будут представлены новейшие данные, и сконцентрирован уникальный практический опыт, собранный ведущими специалистами. Знания, полученные специалистами на конгрессе – залог того, что в нашей стране значительно увеличится количество людей, нацеленных на долгую и активную жизнь, которая немыслима без грамотного подхода к питанию.

Источник

Декабрь 2020 — XVIII Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Вехи пути и инновационные разработки»

В Москве состоится очередной XVIII Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Вехи пути и инновационные разработки».

Конгресс посвящен 90-летнему юбилею Института питания.

Темы основных мероприятий XVIII Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием «Вехи пути и инновационные разработки»:

  • Семинары спонсоров и партнеров.
  • Реализация национального проекта «Демография».
  • Совместный симпозиум Российского Научного Фонда и Российской академии наук «Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции».
  • Клиническая диетология: реалии и горизонты.
  • Актуальные вопросы профилактики и диетотерапии неинфекционных заболеваний.
  • Стратегия управления сахарным диабетом 2 типа: фундаментальные и прикладные аспекты.
  • Клиническое питание онкологического пациента: проблемы и пути решения.
  • Фундаментальная антропонутрициология и молекулярная нутрициология.
  • Спортивная нутрициология: от массового спорта до Олимпийских побед.
  • Эпидемиология питания: реалии и горизонты.
  • Оптимизация витаминно-минеральной обеспеченности населения Российской Федерации: фундаментальные и прикладные аспекты.
  • Детское питание: вчера, сегодня, завтра (памяти И.Я.Коня).
  • Питание детей в организованных коллективах как важнейший инструмент здоровьесберегающих технологий.
  • Обеспеченность витаминами и микроэлементами у детей с аллергическими заболеваниями.
  • Проблемные вопросы питания беременной женщины и ребенка.
  • Дискуссионные вопросы диетотерапии пищевой аллергии у детей на современном этапе.
  • Физиологические, биохимические и генетические аспекты питания: питание и микробиом.
  • Микробиом кишечника и пищевая аллергия. Есть ли взаимосвязь?
  • Химическая и биологическая безопасность пищи: фундаментальные и практические аспекты.
  • Актуальные проблемы продовольственной безопасности: микотоксины.
  • Национальные приоритеты развития садоводства как отрасли здорового питания.
  • Нутрицевтики, функциональные и специализированные пищевые продукты: аналитика, технологии, безопасность и эффективность.
  • Биотехнологические подходы к созданию специализированных пищевых продуктов и современные методы контроля их качества и безопасности.
  • Пища будущего: источники, инновационные технологии и перспективы.
  • Инновационные научно-методические подходы в обогащении пищевой продукции: от идеи к внедрению.
  • Созидательные пищевые биотехнологии: безопасность и эффективность.
  • Биоресурсы мирового океана как резерв для развития продовольственной базы России.
  • Цифровая нутрициология: инновационный подход к персонализации питания.
  • Круглый стол «Биоэтика и вопросы питания населения».
  • Съезд общероссийской Общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии»
  • Заседание профильной комиссии по диетологии Экспертного совета Минздрава России.
  • Организация диетологической службы в России.
  • III Школа молодых ученых Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Конференция молодых ученых «Функциональные пищевые продукты и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний».
  • Школа педиатра.
  • Школа диетолога.
  • Школа «Скажи ожирению нет».
Читайте также:  Культура здорового питания понятие

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство, Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты», Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный социальный университет», Российский научный фонд, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Мероприятие проводится при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета по образованию и науке и Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В программе Конгресса запланированы 5 пленарных заседаний, 8 симпозиумов и 26 секционных заседаний:

Национальный проект «Демография» — федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»: итоги реализации в пилотных регионах – 2019

Модераторы: А.Ю. Попова, О.О. Салагай, Д.Б. Никитюк

Витаминизация как приоритет в оптимизации питания населения России: «Ренессанс» витаминной промышленности.

Модераторы: Б.И. Шпигель, А.Г.Мойсеенок, Н.В. Жилинская

Нутрицевтики — основной тренд в ликвидации дефицита микронутриентов: законодательная и нормативная база, отечественные и международные инновации

Модераторы: Г.Г. Онищенко, О.В. Арнаутов, И.В. Брагина

Лечебное питание в медицинских организациях России: инновации в оптимизации рационов

Модераторы: О.М. Драпкина, И.В. Медведева, А.В. Стародубова

Новые химические и биологические угрозы в обеспечении безопасности пищи

Модераторы: Д.Б.Никитюк, Н.В. Зайцева, И.К. Романович

Фундаментальная нутрициология: инновационные геномные и постгеномные технологии

Модераторы: Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, А.И. Арчаков

Инновации в спортивном питании: от детско-юношеского спорта к рекордам

Д.Б. Никитюк, Б.А. Поляев, В.А. Бадтиева

Здоровое питание как социальный проект

Модераторы: Н.Б.Починок, М.В. Виноградова, А.В. Погожева

Антропонутрициология: интегративный подход

Модераторы: А.П. Бужилова, Д.Б. Никитюк, В.И. Попов

Цифровая нутрициология: инновационный подход к персонализации питания

Читайте также:  Типы питания материнских плат atx

Модераторы: Н.Б.Починок, Б.Н. Четвертушкин, А.О. Камбаров

Новые источники пищи и созидательные пищевые биотехнологии: безопасность и эффективность

Модераторы: В.Г. Дебабов, В.О. Попов, Н.В. Тышко

Совместный симпозиум Российского Научного Фонда и Российской академии наук Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции

Фундаментальные научные исследования в области пищевых технологий для здровьесбережения

Модераторы: А.В. Хлунов, И.М. Донник, А.Н. Блинов

Перспективные научные исследования молодых ученых

Модераторы: А.Н. Блинов, Н.А. Зиновьева, А.А. Кочеткова

Совместный симпозиум ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Национального ордена биологов Италии

Модераторы: А.В. Стародубова, Л. Де Гара (Laura de Gara), Ю.Р. Вараева

Метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа и ожирение: инновационные подходы к профилактике и диетотерапии

Модераторы: М.В. Шестакова, Е.А. Трошина, Х.Х. Шарафетдинов

Сердечно-сосудистая патология: профилактика и лечение

Модераторы: Е.З. Голухова, И.Е. Чазова, А.В. Погожева

Гастроэнтерология и гепатология: роль питания в этиологии, патогенезе, профилактике и лечении заболеваний

Модераторы: В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, В.А. Исаков

Пищевая аллергия у детей и взрослых: персонализированная диетотерапия

Модераторы: А.Г. Чучалин, А.В. Караулов, В.А. Ревякина

Микробиом: эталон – патология – восстановление

Модераторы: В.Г. Акимкин, А.Л. Гинцбург, С.А. Шевелева

Структура питания детского и взрослого населения России: потребление продуктов и пищевой статус

Модераторы: В.Ю. Смоленский, К.Э. Лайкам, А.К. Батурин

Оптимальное питание в первые 1000 дней жизни как основа здоровьесбережения и активного долголетия

Модераторы: Е.Н. Байбарина, А.П. Фисенко, М.В. Гмошинская

Прорыв в школьном питании – здоровье на всю жизнь

Модераторы: И.В. Брагина, В.Р. Кучма, Е.А. Пырьева

Диетология в педиатрии

Модераторы: Н.А. Геппе, Х. Шаевска (H. Szajewska), Т.В. Строкова

Инновации в создании специализированной пищевой продукции для детей

Модераторы: С.В. Симоненко, Р. Карвальо (R. Karvalho), М.В. Гмошинская

Питание современного студенчества: проблемы и пути решения

Модераторы: Н.Б. Починок, А.О. Камбаров, М.В. Виноградова

Инновационные сельскохозяйственные технологии: от генома к формированию сырьевой базы здорового питания

Модераторы: В.А. Багиров, Г.И. Карлов, М.П. Щетинин

Национальные приоритеты развития садоводства как отрасли здорового питания

Модераторы: И.М. Куликов, В.Н. Макаров, М.Ю. Акимов

Пища и адаптация: экстремальные условия и экстренное реагирование

Модераторы: А.И. Григорьев, У.М. Лебедева, О.Ю. Атьков, В.Ф. Добровольский

Биоресурсы мирового океана в обеспечении продовольственной безопасности России

Модераторы: Е.И. Назин, Р.В. Горбунов, В.К. Мазо

Технологии в пищевой индустрии: от специализации до персонализации

Модераторы: И.М. Чернуха, М.Г. Балыхин, А.А.Кочеткова

Биотехнологии в производстве специализированной пищевой продукции и современные методы контроля ее качества и безопасности

Модераторы: Л.М. Абрамова, Л.В. Римарева, И.М. Чернуха

Хлеб как основа здоровья и долголетия нации

Модераторы: А.П. Косован, М.Н. Костюченко, И.Ю. Тармаева

Перспективы использования альтернативных источников пищи: отечественный и мировой опыт

Модераторы: Н.А.Ушакова, Л.В. Римарева, А.Б. Лисицын

Качество и безопасность пищевой продукции, оценка доступности продукции здорового питания для населения

Модераторы: В.Ю. Ананьев, О.М. Минкаилова, С.А. Хотимченко

Пищевая индустрия и здоровое питание. Наука. Производство. Образование

Модераторы: О.А. Ильина, М.П. Щетинин, Е.А.Смирнова

Биоэтика и вопросы питания населения

Модераторы: А.К. Батурин, А.В. Погожева, Т.Ю. Завистяева

Мероприятия РосНДП и молодых ученых, школы, заседания

Читайте также:  Как приготовить детское питание блендером

Съезд общероссийской Общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии»

Модераторы: В.А. Тутельян, Ю.Р. Вараева

Конференция молодых ученых «Функциональные пищевые продукты и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний»

Модератор: А.В. Стародубова, В.А. Исаков, А.А. Кочеткова

Школа диетологов: курс лекций от азов к вершинам

Модераторы: В.А. Тутельян, А.В. Погожева, Е.В. Елизарова

III Школа молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарнозависимых заболеваний»

Модератор: Д.Б. Никитюк, А.А. Кочеткова, В.А. Шипелин, Ю.С. Сидорова, А.А. Шумакова

Заседание профильной комиссии по диетологии Минздрава России. Организация диетологической службы в России

Модераторы: В.А. Тутельян, А.В. Погожева, Х.Х. Шарафетдинов

Мероприятия спонсоров и партнеров

Конгресс внесен в план научно-практических мероприятий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

По итогам Конгресса участники могут получить сертификат участника Конгресса и свидетельство о прохождении обучения в рамках реализации модели непрерывного медицинского образования и присвоении зачетных единиц (кредитов).

Тезисы докладов Конгресса будут опубликованы в приложении к журналу «Вопросы питания». Правила оформления тезисов:

  1. Тезисы должны быть представлены в файлах с форматированным текстом (rtf, doc, docx) в текстовом редакторе Word*, шрифт Times New Roman, кегль (размер шрифта) 12, межстрочный интервал 1, поля (слева, сверху, справа и снизу) 2,0 см, переносы в словах не допускаются, абзацные отступы — автоматические (1,3 см).
  2. Объем тезисов не более 1 стр. компьютерного набора (включая список использованной литературы). Языки оформления тезисов: русский, английский.
  3. В заглавии должны быть указаны: название (заглавными буквами), с новой строки – фамилии и инициалы авторов с указанием аффиляции, с новой строки – учреждение, город, страна.
  4. Тезисы должны содержать конкретный фактический материал научного характера, полученный лично авторами и состоять из следующих разделов: введение, цель (задачи), материалы и методы, основные результаты, заключение/выводы. Информация рекламного характера в трудах не допускается (не допускается использование названий пищевых продуктов, БАД к пище, торговых наименований лекарственных препаратов).

Предоставленные тезисы должны быть оригинальными, не допускать плагиата, не должны быть ранее опубликованы и не могут быть одновременно предоставлены для публикации в другие сборники.

  1. Тезисы принимаются в личном кабинете на сайте congressION.ru, при этом необходимо указать контактное лицо, электронную почту и телефон.

Один файл должен содержать не более одной работы. Название файла — по фамилии первого автора.

От одного автора принимается не более 3 работ.

Тезисы, оформленные с нарушением вышеизложенных требований не рассматриваются. Просим тщательно проверять орфографию и стилистику тезисов. Редакционная коллегия сборника тезисов оставляет за собой право редактирования присланных материалов и отказа к публикации тезисов без объяснения причин.

C Программой мероприятия и требованиями Вы можете ознакомиться на сайте: www.congressION.ru.

Ждем Вас на XVIII Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов!

Одновременно информируем Вас, что с учетом условий распространения пандемии коронавируса COVID-19 проведение Конгресса нутрициологов и диетологов, возможно, будет перенесено.

Ведущий инженер научно-технической информации ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Соколова Анна Георгиевна

Менеджер по работе с ключевыми партнерами СТО КОНГРЕСС Киселева Мария Александровна 105613, Москва, Измайловское шоссе, 71, стр. 8

тел.: +7 (495) 646-01-55 доб. 203, моб.:+7 (915) 335-36-11

Источник