Меню

Если кварцевать продукты питания



Можно ли проводить кварцевание помещения с продуктами питания

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Доктор Комаровский рассказал, поможет ли кварцевание защититься от; коронавируса и; стоит ли покупать специальную лампу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Евгений Комаровский ответил на новую серию вопросов читателей. На этот раз они касались когда-то очень распространенной процедуры использования ультрафиолетовых, озоновых и кварцевых ламп в быту.

Доктор подчеркнул, что ультрафиолет действительно помогает, если необходимо провести дезинфекцию помещения и предметов в нем, однако использовать его там, где находятся люди, ни в коем случае не стоит.

В этом случае вредное воздействие ультрафиолетовых лучей превысит их пользу: облучение увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

К тому же применение подобных ламп в помещениях, где ходят люди, негативно сказывается на качестве воздуха: «воздух высушивается, в воздухе появляется высокая концентрация озона, опасного для человека».

Специальными установками обычно пользуются, например, в больницах и для дезинфекции общественного транспорта, но в домашних условиях или в детских учреждениях их размещение не целесообразно. Комаровский рассказал, что, например, даже в манипуляционных кабинетах клиник такую установку включают уже после того, как из помещения надолго уходят люди.

От вируса, распространяемого зашедшим в комнату больным человеком, они не защитят: излучение убивает только микроорганизмы, имевшиеся в помещении во время их использования.

Воздействие ультрафиолетовых лучей должно быть достаточно мощным и продолжительным: только при таких условиях вирус не выживает. Но, опять-таки, излучение такой мощности нельзя использовать, если в помещении находятся люди!

«Можно ли кварцевать продукты питания? Можно. Но не нужно. Помойте продукты проточной водой. Не зарегистрировано ни одного случая, когда заражение произошло из-за еды», — подчеркивает Комаровский.

Во многих случаях кварцеванию стоит предпочесть обычное проветривание или влажную уборку. Не стоит покупать закрытый бактерицидный облучатель или кварцевую лампу домой.

«Это можно делать только в одном случае: у вас есть сарай, подвал, комната, куда не заходят люди. Повесьте там лампу и заносите вещи, которые вы хотите продезинфицировать. Но обратите внимание: вы будете дезинфицировать только те поверхности, на которые попадают ультрафиолетовые лучи», — рассказывает доктор.

Если же вы все же купили бытовую установку, чаще и дольше проветривайте помещение, но «стратегической необходимости» в покупке и использовании ламп и озонаторов нет!

Евгений Комаровский ответил на новую серию вопросов читателей. На этот раз они касались когда-то очень распространенной процедуры использования ультрафиолетовых, озоновых и кварцевых ламп в быту.

Кварцевание: что это, и для чего проводится процедура?

Кварцевание – это один из способов обеззараживания с помощью искусственных ультрафиолетовых лучей. Вырабатываются лучи специальной лампой. Ультрафиолетовое излучение, производимое прибором, губительно влияет на болезнетворные бактерии, вирусы и микроорганизмы.

Однако применение кварцевой лампы требует соблюдения определенных правил, так как ультрафиолет и озон в избыточном количестве могут нанести вред человеку. Кварцевание используется в следующих целях:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов на различных предметах и в воздухе;
  • лечение ЛОР-органов;
  • лечение кожи.

В домашних условиях кварцевую лампу чаще всего применяют для дезинфекции воздуха в доме. Некоторые находчивые домохозяйки подвергают обработке консервированные домашние заготовки для увеличения сроков хранения.

Кварцевая лампа

Существуют различные кварцевые лампы. В зависимости от мощности и вида, они применяются для разных целей. Несмотря на общий механизм воздействия на организм, одни приборы применяются только для помещений, другие могут использоваться для лечения людей.

Читайте также:  Рацион питания вест хайленд уайт терьеров

[stextbox выбору кварцевой лампы необходимо подходить серьезно, так как неправильно подобранный прибор способен причинить вред людям.[/stextbox]

Кварцевание человека

Кварцевать человека можно только после предварительной консультации с врачом. Специалист разработает схему обработки в зависимости от заболевания и состояния организма больного.

Основные правила при кварцевании людей:

  • нужно защитить глаза от воздействия УФ-излучения (темные очки или повязка);
  • накрыть все участки тела, которые планируется обработать;
  • облучение нужно начинать после полного включения всех механизмов лампы (примерно через 5 минут);
  • расстояние от прибора к телу — минимум 50 см;
  • кожу нужно смазать солнцезащитным кремом;
  • длительность первого сеанса – 30 секунд, постепенно увеличить до нескольких минут;
  • после процедуры прибор должен остыть;
  • нельзя облучать человека более 1 раза в день.

Как нужно обрабатывать помещения?

Для обработки жилого помещения рекомендуется использовать бактерицидные приборы. Они позволяют быстро очистить помещение от вредных микроорганизмов и выделяют незначительное количество озона. При обеззараживании помещения нужно придерживаться следующих правил:

  • вывести из помещения людей, домашних питомцев, вынести комнатные растения;
  • перед включением прибора надеть защитные очки;
  • после включения лампы сразу же выйти из комнаты;
  • через 30 минут выключить прибор;
  • проветрить комнату;
  • не прикасаться к лампе в течение 15 – 30 минут.

В зависимости от целей применения выделяют следующие методы кварцевания:

Возможные противопоказания для кварцевания

Если человек страдает непереносимостью ультрафиолета, то при использовании кварцевального аппарата у него возможны аллергические реакции. Начинать процедуры следует постепенно, включая прибор поначалу на непродолжительное время. Если появились насморк, высыпания на коже или другие признаки ухудшения самочувствия, то инструкция кварцевания помещения запрещает пользоваться УФ-лампой в быту.

А также необходимо воздержаться от таких процедур людям, имеющим опухоли различного происхождения или предрасположенность к ним. С осторожностью применять лечение ультрафиолетом следует людям с повышенном давлении.

Многим знакома такая процедура, как кварцевание. Обычно она проводится в медицинских и детских учреждениях. В последнее время этот метод обеззараживания доступен и в жилых помещениях. Особенно необходимы такие лампы, если в квартире присутствует грибок или плесень. Производители выпускают огромное количество моделей, поэтому неудивительно, что не все знают, как выбрать этот прибор.

Польза ультрафиолетовой лампы

При помощи УФ-излучения можно проводить не только профилактику заболеваний, но и их лечение. Показания для кварцевания в домашних условиях многочисленны:

  • болезни верхних дыхательных путей;
  • отит и другие воспалительные заболевания ушей;
  • дерматологические проблемы с кожей;
  • суставные боли, остеохондроз;
  • раны и состояния после хирургических вмешательств;
  • стоматиты;
  • профилактика рахита.

Лампой обрабатывают детские игрушки, стерилизуют маникюрные принадлежности и банки для консервации.

Виды выпускаемых ламп

В продаже имеется много видов и моделей ламп для кварцевания. Они отличаются внешним видом и имеют определённые преимущества.

  • Безозоновые отличаются низким давлением и особым видом длинной колбы, которая не позволяет распространяться озону по воздуху. Главная функция такой лампы — антисептическое очищение помещения. Безопасны в быту.
  • Бактерицидные, сделанные из специальной примеси, которая помогает удерживать избыточный озон. Универсальны.
  • Классические, из чистого кварцевого стекла без какого-либо присадка. Рекомендованы только для стационаров. Требуют дополнительного проветривания.
  • Открытого и закрытого типа. В первом случае нет никакого предохраняющего покрытия, во втором — есть возможность прокварцевать всю квартиру буквально за 2 часа.
  • Портативные, компактные, легко переносимые. С их помощью можно обрабатывать труднодоступные места. Лучше всего подходит для дома.

Есть устройства, которыми можно пользоваться только при отсутствии людей. Следует учитывать, что чем выше мощность прибора, тем быстрее будет продезинфицировано помещение. Такие лампы подойдут для больниц, чтобы проводить антибактериальную обработку в палатах и коридорах. Для дома же будут уместны небольшие лампы с низкой мощностью.

Читайте также:  Рацион питания жан клода ван дамма

Если при работе конкретно этого устройства можно находиться в помещении, то обязательно надо надеть защитные очки. Без них находиться рядом опасно для здоровья глаз, так как ультрафиолетовый свет вреден для зрения. Нельзя трогать включённую лампу. При случайном дотрагивании обработать место соприкосновения средством от ожогов. Из комнаты следует убрать все растения, а также домашних животных.

Правильное кварцевание поверхностей и воздуха в помещении

Кварцевание помещений оправдано, если в них каждый день бывает огромное количество людей, или члены семьи болеют простудными заболеваниями. В этих случаях кварцевая лампа способна обезопасить пространство рядом с вами.

Правильный порядок кварцевания помещений

  • Комнату освобождают от всего живого и цветов в том числе.
  • Выключая и включая лампу, обязательно одевать защитные очки и стараться как можно быстрее покинуть комнату.
  • Кварцевую лампу включают и оставляют на тридцать минут.
  • Через тридцать минут непрерывной работы, лампу нужно выключать на 15 минут, до полного остывания.

При длительном процессе работы кварцевой лампы может ощущаться запах озона. Озон точно также как и УФ-лучи уничтожают все бактерии. После кварцевания помещение лучше всего тщательно проветрить.

Озон обладает фунгицидным и бактерицидным воздействием на все виды патогенной микрофлоры: бактерии, вирусы, споры и т.д. Остаточный озон активно стерилизует поверхности. После контакта с загрязняющими микробиологическими и химическими веществами, озон превращается в кислород.

Противопоказания к использованию облучения кварцевой лампой

  • Почечная недостаточность.
  • Серьезные нарушения эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Разнообразные злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Гипертрихоз.
  • Расширенные кровеносные поверхностные сосуды.
  • Открытая форма туберкулеза.
  • Склонность к сильным кровотечениям.
  • Хронические или острые воспалительные процессы в стадии обострения.
  • Гипертонические болезни второй и третьей стадии.
  • Язвенные болезни двенадцати перстной кишки и желудка в стадии обострения.
  • Системное заболевание крови.
  • Атеросклероз артерий головного мозга и коронарных сосудов.

А также повышенная чувствительность к УФ-лучам.

Правила пользования

  • Надевают защитные очки, они идут в комплекте. Все участки, которые не подлежат облучению, тщательно закрыть полотенцами.
  • Облучения человека необходимо производить через пять минут после того как прошло загорание кварцевой лампой, так как за данное время устанавливается ее оптимальный режим работы.
  • Не менее чем за пятьдесят сантиметров от облучаемого кожного покрова должна располагаться кварцевая лампа.
  • Перед облучением кожу намазать солнцезащитным кремом или маслом. Крем или масло равномерно растереть.
  • Продолжительность сеанса облучения необходимо постепенно увеличивать, начиная с тридцати секунд и заканчивая тремя минутами. Каждое следующее облучение следует увеличить на тридцать секунд или одну минут.
  • Число облучений одного участка кожного покрова не должно быть более пяти раз в сутки.
  • Рекомендуется соблюдать время облучение, потому что увеличение сеанса может спровоцировать пересушивания кожи, и вызвать сильную пигментацию.
  • После окончания сеанса облучения кварцевую лампу полностью выключают и оставляют охлаждаться в течение сорока минут.

Метод кварцевание основан на обеззараживающем действии ультрафиолетового излучения. Для жилых помещений используются мощные кварцевые лампы, вся процедура занимает около 30-40 минут.

Кварцевые лампы известны всем своими дезинфицирующими свойствами. Данные приборы регулярно используют для очищения воздушной среды и на поверхностях. Кварцевая лампа для домашнего применения, значительно отличается от изделий, которые применяют в больницах.

Домашние приборы обычно среднего размера. Прибор можно использовать не только для дезинфекции помещений в доме, но и для облучения человеческого организма.

Принцип работы кварцевого прибора заключается в ультрафиолете, который он излучает. Волны УФ-лучей негативно влияют на микробы и бактерии. Нужно помнить, что во время процесса обработки, кварцевая лампа выделяет большое количество озона, который для человека очень опасен. Поэтому обращаться с лампой рекомендуется очень осторожно.

Добиться положительных результатов можно в том случае, если выполнять в точности все предписания доктора. Кожа каждого человека по-разному чувствительна к ультрафиолетовым лучам.

Ультрафиолет поможет защитить дом от коронавируса. Правда, действовать надо осторожно.

Читайте также:  Принцип питания по гликемическому индексу

Что такое кварцевание

Этим словом обозначают процесс обработки воздуха и предметов в помещении ультрафиолетом с длиной волны менее 280 нанометров (нм).

Не кварцем. Кварц как минерал имеет к процедуре лишь косвенное отношение. Просто колбы ламп, которые излучают электромагнитные волны в УФ‑диапазоне, часто делаются из кварцевого стекла. Оно, в отличие от обычного силикатного, почти не поглощает ультрафиолет и пропускает его наружу.

В англоязычных источниках кварцевание называют ультрафиолетовым бактерицидным излучением (UVGI The History of Ultraviolet Germicidal Irradiation for Air Disinfection — ultraviolet germicidal irradiation).

Как работает кварцевание

Основной действующий элемент процесса — ультрафиолет. Это излучение разделяют на несколько типов Ultraviolet radiation and health — WHO в зависимости от длины волны:

  • UV‑A (длинные волны) — 315–400 нм;
  • UV‑B (средние волны) — 280–315 нм;
  • UV‑C (короткие волны) — 100–280 нм.

Все типы ультрафиолета хорошо поглощаются молекулами ДНК и повреждают их. Нас, людей, это тоже касается. Человеческая кожа научилась бороться с такими повреждениями с помощью меланина. Этот пигмент создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий УФ‑лучи.

Чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. Если говорить о людях, от лучей UV‑A темнеет кожа. Лучи UV‑B повреждают ДНК активнее, вызывая солнечные ожоги и даже рак кожи. Кстати, заодно они частично уничтожают Inactivation of Airborne Viruses by Ultraviolet Irradiation вирусы — во многом именно поэтому летом снижается частота вирусных заболеваний.

Но самым смертоносным является коротковолновое УФ‑излучение. Оно легче других поглощается молекулами и быстро разрушает ДНК.

Коронавируса это тоже касается. Как показывают исследования, возбудитель COVID‑19 чувствителен Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) к воздействию ультрафиолета.

Живые организмы на Земле защищены от коротковолнового УФ‑излучения озоновым слоем — он пропускает лишь лучи UV‑A и некоторую часть UV‑B. Но волны UV‑C можно воспроизвести искусственно. Именно для этого предназначены кварцевые лампы.

Чем можно делать кварцевание

Для обеззараживания помещений общего пользования, например палат и операционных в больницах или вагонов метро, используются промышленные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Они имеют высокую мощность УФ‑излучения. Работать с ними должен только специалист. В домашних условиях применять такие установки нельзя.

Для бытового использования существуют менее мощные, но и менее опасные кварцевые лампы.

Если решите покупать такую, обратите внимание на три важных параметра:

  • Бактерицидная эффективность (эффективность дезинфекции). Она выражается Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях в процентах и показывает, какое количество микроорганизмов из общего числа присутствующих в воздухе лампа способна уничтожать во время работы. Хорошо, если бактерицидная эффективность будет не менее 95%.
  • Производительность. Этот параметр говорит о том, на какой объём помещения рассчитана лампа и как долго она должна работать, чтобы продезинфицировать воздух в этом помещении. Как правило, речь идёт о 20–30 минутах работы.
  • Гарантийный срок. Со временем бактерицидная эффективность устройства падает и лампу необходимо менять на новую. Как часто это надо делать, написано в инструкции к конкретному прибору.

Ультрафиолет поможет защитить дом от коронавируса. Правда, действовать надо осторожно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник