Меню

Если недоношенный ребенок не усваивает питание

Маловесный и недоношенный ребенок. Особенности кормления грудью.

Ребенок, рожденный с весом менее 3 килограмм или рожденный на сроке до 37-38 недель беременности — это ребенок, требующий особого внимания и ухода.

Согласно исследованиям ВОЗ около 16% детей рождается с низкой массой тела. Маловесный или недоношенный ребенок – это особенный ребенок, и он особенно нуждается в кормлении грудью и материнском молоке.

По возвращении мамы с ребенком домой следует сосредоточить много сил и внимания на налаживании кормления и благоприятного ухода. Нужно знать и выполнять совершенно необходимые условия и действия, которые помогут наладить общее состояние здоровья малыша.

Налаживание грудного вскармливания маловесного ребенка является непростой задачей и имеет свои особенности. Однако некоторые меры будет временными, от них постепенно можно будет отказаться.

Итак, в чем же состоят особенности ухода и кормления грудью маловесного ребенка?

1. Если у ребенка есть сосательный рефлекс, он может и должен получать для сосания грудь.

Фактически всех этих детей можно успешно кормить грудью и докармливать сцеженным молоком.

» Докорм нужно давать малышу из ложечки или пипетки, ни в коем случае из бутылочки.

Сосание груди является меньшей работой, чем сосание бутылки. Пока малыш развивался в животе у мамы, его сосательный аппарат готовился к естественному кормлению — к сосанию груди, а не бутылки. При сосании бутылочки работают другие мышцы лица, способ сосания принципиально другой. Гормон окситоцин, вырабатываемый малышом во время сосания груди, помогает молоку выделяться из груди, при этом пульс и дыхание ребенка стабильны. В бутылочке окситоцина нет. Во время сосания бутылки идут перебои ритма дыхания. Поэтому после кормления бутылкой у большого процента детей могут быть проблемы с координацией сосания груди.

2. Прикладывание к груди должно осуществляться по требованию ребенка, но чаще по требованию мамы.

Маловесные или недоношенные дети – это ослабленные дети, они много спят и просыпаются на сосание относительно редко. Сосут мало и, чаще всего, неэффективно. Днем предложение груди осуществляется по требованию мамы каждый час. Соску, пустышку малышу давать не нужно, чтобы он не отдал им предпочтение. Успокаиваться и спать малыш должен с грудью.

3. Очень важно, чтобы ребенок сосал грудь в правильном прикладывании.

От этого будет зависеть дальнейшая «судьба» кормления грудью. Проследить качество прикладывания и, в случае необходимости, исправить его поможет консультант по грудному вскармливанию.

4. Необходимо наладить сцеживания и докорм малыша сцеженным молоком.

Поскольку малыш, вероятнее всего, будет сосать неэффективно, то он может нуждаться в докармливании сцеженным молоком. Здесь маме очень пригодится ручной молокоотсос и маленькая ложечка для докорма.

» Режим сцеживаний – каждые 1,5 часа в дневное время: первое в 7.00, последнее в 23.30.

Докармливать ребенка нужно, когда он пососал грудь и уснул, т.е. в сонном состоянии. Такие детки просыпаются на сосание относительно редко, и на просыпание должны обязательно получать грудь. В промежутках – прикладывания по требованию мамы и докорм. Ребенок должен получать молоко с интервалом не менее 1 часа в дневное время.

Для экономии времени можно во время сосания сцеживать вторую грудь 10-15 минут, затем «поменять местами» ребенка и молокоотсос. В этой ситуации малыш лежит в позе «из подмышки», и его можно держать одной рукой, вторая рука занята сцеживанием.

5. Днем маме необходимо 1-2 раза ложиться спать вместе с малышом на 40-60 минут.

6. Ночные кормления по требованию ребенка. —

После последнего сцеживания и докорма маме обязательно ложиться спать вместе с малышом на длительный сон (4-5 часов).

» Ребенок должен спать рядом с мамой всю ночь.

Только совместный сон без откладывания в детскую кроватку! Дыхание и сердцебиение и тепло мамы напоминает малышу, что надо дышать, жить. Если малыш спит, не просыпаясь, всю ночь, то ставить будильник на 4 и 6 часов, и начинать прикладывать к груди.

Если в подутренние часы совсем плохое, непродуктивное сосание – сцеживание в 6 часов утра обеих грудей одновременно и докорм ложкой.

Читайте также:  Коэффициент мощности преобразователя питания

7. Необходимо записывать количество сцеживаний, объем полученного докорма и число мочеиспусканий.

По числу мочеиспусканий можно ориентироваться, нужен ли докорм. Если к концу первой недели мочеиспусканий не стало больше 12 и не увеличилось количество сцеженного молока, необходимо начать докорм смесью для детей с малым весом, в течение 1-2 суток число мочеиспусканий должно стать не меньше 16. Это будет свидетельствовать о достаточном докорме. Дальнейшую схему увеличения лактации и снижения докорма вам подберет консультант по лактации.

8. В жизни мамы основными предметами должны стать молокоотсос, ложечка, будильник и тетрадка с контрольными записями.

Никаких заявлений типа: «мы проспали сегодня до 11» быть не должно. У мамы есть время для сна – ночью с 24 до 4-5, и несколько снов днем вместе с малышом, после того, как она приложила, сцедилась, докормила.

9. Малышу необходим постоянный физический контакт с мамой кожа — к коже.

Это подразумевает постоянное нахождение ребенка у мамы на руках, причем малыш должен находиться на груди у мамы в перерывах между прикладываниями, между молочными железами. Маме нужно быть одетой, например, в расстегнутую рубашку. Если мама и малыш лежат в постели, малыш лежит на маме, накрытый дополнительно одеялом. Если маме необходимо ходить, малыш должен быть «привязан» к маме лоскутным держателем (перевязь) или мама будет придерживать малыша рукой. Ребенок должен быть минимально одет, чтобы кожный контакт для него был максимальный. Малыш должен прижиматься к маме «передом» — грудкой, животиком. Спинка, обращенная наружу, должна быть укрыта.

» Малыш, рожденный раньше срока, имеет проблемы с терморегуляцией, поэтому ему необходимо тепло маминого тела.

Ему необходима тактильная стимуляция живого человека, как напоминание, что надо дышать, сосать.

11. Малыша нельзя оставлять одного, даже на короткие промежутки времени.

Нельзя передавать малыша другим родственникам для длительного ношения. Малыша можно передавать другому человеку только на короткие промежутки времени (несколько минут), контакт кожа к коже для малыша должен сохраняться.

12. Необходимые гигиенические процедуры должны быть сведены к минимуму.

«Мытье» глаз, ушей, носа должны быть исключены. Это самоочищающиеся системы и не нуждаются в обработке. Подмывание необходимо осуществлять, не унося ребенка, например, в ванную комнату, а проводить у мамы на коленях (ребенок лежит вдоль ног) кремом – снимаем основную грязь подгузником, выдавливаем на попку детский крем и снимаем ваткой. Точно так же, как снимают косметику. Очень мягкое, не травматичное подмывание. Обработка пупка также должна осуществляться у мамы на руках.

Купать ребенка в таком состоянии вообще не нужно, если только это не адаптационное купание в пеленке, которое помогает ребенку «доноситься» и добрать вес. Если такого купания нет, пусть ребенок «донашивается» на маме в кожном контакте.

» Прогулки на улице ослабленному малышу не нужны совсем.

Получается, у мамы цикличность существования такая: приложила к груди, параллельно сцеживает вторую грудь (10-15 минут), потом перекладывает ребенка на другую грудь, сцеживает первую, докармливает сцеженным молоком, в промежутке между сцеживанием, докармливанием подмывает попу или меняет подгузник. Главный «цикл» — «приложила — сцедила – докормила», все остальное должно быть подчинено этому ритму.

Если ваш малыш начал сам часто просыпаться и требовать грудь в среднем каждый час днем, эффективно сосать, писать более 12-15 раз в сутки без докорма и прибавлять более 200 грамм в неделю, примите наши поздравления — вы справились.

26.08.06
Казакова Лилия,
Пругова Галина
консультант по грудному вскармливанию
Новосибирск.

Источник



Недоношенный ребенок: основы правильного питания

Согласно статистике, примерно 5-7% детей появляются на свет раньше срока. Такие дети требуют особого ухода и, конечно, особого питания, которое поможет им быстро набрать необходимый вес, расти и нормально развиваться.

Недоношенными считаются дети, родившиеся до 38-й недели беременности. В большинстве случаев недоношенные дети имеют массу менее 2500 г и рост менее 45 см. В то же время маленькая масса ребенка — не абсолютный признак недоношенности, т.к. в ряде случаев ребенок в период внутриутробного развития может по разным причинам недостаточно прибавлять в весе — так называемый синдром задержки внутриутробного развития. Но, как правило, подавляющее большинство (более 70%) новорожденных, появившихся на свет с весом менее 2500 г, являются недоношенными.

Читайте также:  Бабочки по типу питания

Ребенок, родившийся раньше срока, требует пристального внимания со стороны врачей и родителей. Особое значение имеет питание.

Недоношенные дети, как правило, плохо усваивают пищу. Кормить маловесных новорожденных начинают буквально по каплям, постепенно увеличивая объем. Конечно, оптимальным для недоношенных детей является кормление грудным молоком. Состав зрелого грудного молока у женщин после своевременных родов и у родивших преждевременно имеет ряд отличий. У женщин, родивших преждевременно, в первое время после родов молоко содержит больше белка (1,8-2,2 г/100 мл), что какое-то время обеспечивает повышенную потребность в этом пищевом ингредиенте, и меньше жира, что соответствует недостаточно зрелой липолитической функции недоношенных. В случае, если вскармливание грудным молоком невозможно или ребенок недостаточно хорошо растет, он должен получать специализированную смесь для недоношенных детей.

Ошибочно считать, что недоношенный ребенок может питаться обычными смесями. Смеси для вскармливания таких детей должны содержать больше белка и иметь более высокую калорийность по сравнению с базовыми смесями для доношенных младенцев, а витаминный и минеральный состав питания должен обеспечивать потребности формирующегося головного мозга и других еще не полностью сформировавшихся систем и органов.

При определении способа вскарм­ливания недоношенного ребенка, объема и состава его питания необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого малыша, сниженную толерантность к пище и повышенные требования его организма к составу питания.

У недоношенных и маловесных детей особые, повышенные потребности в питательных веществах. После достижения недоношенным ребенком массы тела 1800 г (и до года) потребности ребенка в питательных веществах остаются повышенными, но они ниже, чем на начальном этапе. Этим и объясняется необходимость двухэтапного вскармливания:

• до достижения ребенком веса 1800 г — стартовая, насыщенная питательными веществами смесь;
• после достижения веса 1800 г и до года — «переходная» смесь.

У всех крупных производителей есть смеси для недоношенных детей. Однако стартовые смеси очень насыщены по содержанию питательных веществ и не подходят для длительного вскармливания недоношенного, а тем более доношенного маловесного ребенка.

В целях формирования более правильного, научно обоснованного подхода к вскармливанию недоношенных и маловесных детей была разработана специальная двухэтапная система:

• жидкая, готовая к употреблению смесь для вскармливания недоношенных детей в стационаре — она предпочтительнее в использовании, т.к. позволяет быть уверенным в стерильности смеси и избежать ошибок дозирования;

• смесь для вскармливания после достижения ребенком массы тела 1800 г и до года — в этой смеси питательных веществ меньше, чем в стартовых, применяющихся с рождения, смесях для недоношенных, но больше, чем в обычных смесях для доношенных детей.

Смесь, которая рекомендуется для второго этапа вскармливания (после достижения массы тела 1800 г), позволяет накормить, но не перекормить ребенка. Также эта смесь отлично подходит для маловесных детей (с гипотрофией). Если ребенок хорошо растет и развивается, в дальнейшем его можно под контролем педиатра перевести на смесь для здоровых детей. Это возможно начиная с 4-6 месяцев скорректированного возраста при удовлетворительных параметрах физического развития (не менее 25-го центиля). Эффективность и хорошая переносимость этих смесей доказана в крупных клинических исследованиях.

В разных странах существуют свои стандарты недоношенности, основным критерием считается масса тела ребенка. В зависимости от этого в нашей стране принято выделять несколько групп недоношенных детей:

• 1-я степень: дети с низкой массой тела — 35-37 недель, вес примерно 2001-2500 г;
• 2-я степень: дети с очень низкой массой тела — 32-34 недели, вес примерно 1501-2000 г;
• 3-я степень: глубоко недоношенные дети — 29-31 неделя, вес примерно 1001-1500 г;
• 4-я степень, дети с экстремально низкой массой тела — менее 29 недель, вес менее 1000 г.

Читайте также:  Программа обследования фирм выпускающих детское питание

В отличие от обычного детского питания в эти смеси входит такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, чтобы недоношенный ребенок мог наверстать физиологическое отставание от своих сверстников. При этом состав смесей включает специально разработанный комплекс растительных жиров без использования пальмового масла, что способствует оптимальному усвоению кальция и жирных кислот организмом малыша.

Мнение специалиста
Светлана ОГОРОДНИКОВА, врач-педиатр

Сегодня примерно 5-7% детей появляются на свет раньше срока. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

1. Социально-экономические и демографические — отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности, вредные привычки, нежелательная беременность и т.д.

2. Социально-биологические — возраст до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет; акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности, беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).

3. Клинические — хронические заболевания, в т.ч. гинекологические и эндокринологические; патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы, особенно травмы живота.

Питание новорожденного — это целая наука, особенно если речь заходит о детях, родившихся недоношенными или с небольшой массой тела. К сожалению, в последние годы у нас в стране отмечается постепенное увеличение числа детей, родившихся раньше срока и с низкой массой тела. Благодаря внедрению современных медицинских технологий стало возможным выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 г). И решение вопросов питания с учетом особых потребностей недоношенных детей играет здесь не последнюю роль.

Организм новорожденного, даже родившегося в срок и с нормальной массой тела, еще недостаточно развит по сравнению с организмом взрослого человека. Что уж говорить о недоношенных детях! Родившийся раньше срока ребенок хуже удерживает тепло, он более вялый и сонливый, для таких детей характерно снижение мышечного тонуса и вялое сосание. Кроме того, у каждого недоношенного ребенка имеются индивидуальные потребности.

Конечно, «золотым стандартом» питания новорожденных детей является материнское молоко, содержащее весь набор питательных веществ, необходимых ребенку для нормального развития и роста. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда грудное вскармливание невозможно. В такой ситуации необходимо с помощью педиатра подобрать правильную искусственную смесь.

Достаточно много производителей выпускают смеси для недоношенных детей, но все они имеют ограниченный срок применения (в среднем до выписки ребенка из стационара), поскольку они содержат значительное количество питательных веществ. Одна из опасностей для недоношенного ребенка — то, что мамы всегда стараются его получше накормить, что в дальнейшем может грозить развитием ожирения. Поэтому необходимо найти баланс между тем, чтобы, с одной стороны, обеспечить ему адекватное питание, соответствующее его повышенным пищевым потребностям, а с другой — не перекармливать его.

Современные смеси для недоношенных должны содержать помимо хорошо известных белков, жиров и углеводов такие компоненты, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты для поддержания развития мозга и зрения, нуклеотиды, помогающие иммунитету. В последнее время стали появляться сообщения о том, что если в смеси содержится пальмовое масло, это может спровоцировать запоры у ребенка. Поэтому состав смеси для искусственного питания детей должен подвергаться детальному изучению, ведь правильное питание — залог здоровья и нормального развития ребенка.

На основании многочисленных исследований была разработана специальная программа вскарм­ливания с учетом особых потребностей детей, родившихся с весом от 500 до 2500 г, для роддомов и для питания недоношенных детей после выписки в течение первого года жизни. В условиях стационара предпочтительное использование имеет жидкая форма, позволяющая быть уверенными в стерильности смеси и избежать ошибок дозирования. Поскольку у недоношенных младенцев даже после выписки из родильного дома сохраняются особые потребности, для них целесообразно использовать смесь, содержание питательных веществ в которой ниже, чем в госпитальной жидкой смеси, но выше, чем в так называемой стандартной.

Источник