Меню

Если ребенок не получает питание через плаценту



Как и чем питается ребенок в утробе матери?

Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

Особенности питания крохи

Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

В первом триместре

Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

Во втором и третьем триместре

На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

Что из маминого рациона попадает к ребенку?

Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

Читайте также:  Питание при заболеваниях панкриатит

Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы, в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что происходит при токсикозе?

Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Если ребенок не получает питание через плаценту

Вследствие увеличения секреции многих гормонов во время беременности, в том числе тироксина, адренокортикотропных и половых гормонов, уровень основного обмена беременной женщины во второй половине беременности увеличивается почти на 15%. В результате у многих беременных женщин возникает ощущение, что им жарко. Кроме того, в связи с дополнительной физической нагрузкой по вынашиванию ребенка и в связи с прибавкой массы тела гораздо больше энергии тратится на работу мышц.

Питание во время беременности. Наибольший темп роста плода наблюдается во время второго триместра беременности. Масса тела плода во время двух последних месяцев беременности почти удваивается. Большая часть содержащихся в рационе матери белков, кальция, фосфатов, железа идет на обеспечение чрезвычайно возросших потребностей плода.

Как бы предчувствуя такое увеличение потребностей, организм матери запасает эти вещества в плаценте, но преимущественно — в обычных депо питательных веществ организма матери.

Читайте также:  Питание от трансформатора микросхемы ir2153

Если необходимые количества питательных веществ и микроэлементов в рационе беременной женщины отсутствуют, у нее обнаруживают их дефицит, особенно кальция, фосфатов, железа и витаминов. Например, плоду для его ге-мопоэза необходимы почти 375 мг железа, а организму матери для образования этого дополнительного объема крови необходимы около 600 мг железа.

Запас железа, не связанного с гемоглобином матери, в норме вне беременности составляет около 100 мг и никогда не превышает 700 мг, поэтому при отсутствии необходимого количества железа в рационе у беременной женщины развивается гипохромная анемия. Особенно важно присутствие достаточного количества витамина D, т.к. при его отсутствии кальций очень плохо всасывается материнским организмом из желудочно-кишечного тракта.

Наконец, незадолго до родов в рационе беременной необходимо увеличить количество витамина К для того, чтобы плод мог синтезировать достаточное количество протромбина для предупреждения возможных кровоизлияний, особенно мозговых, в процессе родов.

Кровоток через плаценту

Кровоток через плаценту и сердечный выброс во время беременности. В течение последних месяцев беременности из материнской системы кровообращения через плаценту проходит около 625 мл крови в минуту. Это вместе с увеличением уровня метаболизма в организме матери к 27 нед беременности является причиной увеличения сердечного выброса на 30-40% относительно исходного уровня; затем по непонятной причине на протяжении последних 8 нед беременности сердечный выброс снижается до значений, лишь немногим превышающих исходные величины, несмотря на высокий кровоток через матку.

Объем крови во время беременности. Объем крови у матери незадолго до родов почти на 30% превышает обычное значение. Такое увеличение наблюдается во второй половине беременности. Это увеличение объемного кровотока возникает по двум причинам: (1) благодаря присутствию альдостерона и эстрогенов, количество которых существенно возрастает во время беременности и приводит к задержке воды почками; (2) костный мозг заметно активирует свои функции во время беременности и продуцирует большое количество эритроцитов, что наряду с ретенцией воды способствует увеличению объема циркулирующей крови.

В связи с этим к моменту рождения ребенка объем крови у матери увеличивается на 1-2 л, и только 1/4 этого количества (в норме) теряется в связи с кровопотерей во время родов, поэтому увеличение объема крови у беременной женщины можно рассматривать как один из факторов надежности материнского организма.

Источник

Плацента в ходе беременности: что важно знать

Беременность – удивительное время в жизни женщины. В ее организме появляется и растет новая жизнь – по сравнению с этим чудом то, что в момент беременности у нее появляются новые органы тела, уже не кажется особенно странным. И главный из этих органов – плацента.

Малыш полностью зависит от состояния плаценты матери: она его единственный источник питания и дыхания.

Что такое – плацента?

Плацента образуется из зародышевых оболочек плода и большая ее часть, если так можно сказать, все же относится к плоду. К стенке матки она прилегает особыми выростами – ворсинками, которые вдаются в ее слизистую оболочку. Поэтому собственно к матке относится только один слой плаценты – децидуа, трансформированный эндометрий (с особыми клетками, богатыми гликогеном).

Как растет плацента. Степени зрелости плаценты

Уже на третьей неделе беременности, когда начинает биться сердце ребенка, питательные вещества поступают к нему именно через формирующуюся плацентарную структуру, которая растет параллельно с малышом. При нормально протекающей беременности плацента располагается на задней или (несколько реже) на передней стенке матки. До 6 недель это, собственно, еще не плацента, а хорион, окружающий плодное яйцо. Четкая структура у плаценты появляется только к 12 неделе беременности, а полностью формируется она только на 15-16-й неделе. Вплоть до 36-й недели беременности вместе с ростом ребенка растет и плацента; и только к 36 неделе, за месяц до родов, она достигает полной функциональной зрелости. К этому моменту она весит около полукилограмма, имеет диаметр от 15 до 18 сантиметров и толщину 2-3 сантиметра.

Читайте также:  Что такое волокна питание

В соответствии с этими стадиями различают четыре (4) степени зрелости плаценты:

  • До 30 недель нормой является нулевая степень зрелости плаценты.

Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю.

Вторая — с 34 по 39-ю неделю.

Начиная с 37 недели, может определяться третья степень зрелости плаценты.

Наконец, непосредственно перед родами наступает старение плаценты: площадь обменной поверхности уменьшаются, появляются участки отложения солей.

Как работает плацента

Между плодовой и материнской частью плаценты (тем самым децидуальным слоем) — находятся наполненные материнской кровью «чашечки». Они образованы тянущимися к ним пупочными кровеносными сосудами плода – дробясь и ветвясь, они образуют сплетение из тончайших ворсинок, которые и образуют стенку «чашечки».

Кровоток матери и плода не сообщается напрямую!

Питательные вещества переходят под действие осмотического давления, они как бы «просачиваются» сквозь стенки сосудиков. Именно поэтому возникает «плацентарный барьер» — что-то «проходит» от матери к ребенку, а какие-то вещества остаются только в крови матери. Итак, что отправляется к ребенку?

В первую очередь через плаценту происходит газообмен: кислород , растворенный в крови, переходит из материнской крови к плоду, а углекислый газ возвращается назад, от ребенка к матери.

Во-вторых, через плаценту малыш получает питательные вещества, необходимые для роста.

К сожалению, плацентарный барьер легко преодолевают и вредные для развития ребенка вещества: никотин, этиловый спирт (алкоголь), многие лекарственные препараты (поэтому важно употреблять только те лекарства, которые рекомендует лечащий врач, знающий о беременности пациентки), а также вирусы (ребенок будет болеть вместе с мамой).

К счастью, ребенку достается и материнские антитела, защищающие плод от инфекций. В то же время плацента задерживает клетки иммунной системы матери, которые могли бы опознать плод как «чужеродный объект» и запустить реакцию отторжения.

Наконец, плацента синтезирует целый ряд гормонов, необходимых для сохранения беременности — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, по уровню которого в крови и устанавливают факт беременности), плацентарный лактоген, пролактин и многие другие.

Плацента (послед) рождается в течение часа после родов. Ее состояние важно для врача, поэтому ее внимательно обследуют: по ней можно судить о течении беременности, определить, были ли отслойки или инфекционные процессы.

Одно из осложнений родов – неполное рождение плаценты, когда она (целиком или частично) плотно врастает в стенку матки. Это может вызвать опасное для жизни роженицы кровотечение, а пропущенный врачом небольшой кусочек плаценты, оставленный в матке, может стать причиной инфекционного заболевания.

Плацента в ходе беременности: что важно знать

К сожалению, плацента не всегда справляется со своими функциями на протяжении всей беременности. Причинами для этого могут быть:

  • Отслойка плаценты. Одно из наиболее опасных явлений, когда плацента, плотно сцепленная со стенкой матки, начинает в буквальном смысле «отваливаться» от нее. При масштабной отслойке плаценты ребенок может погибнуть в течение считанных минут, так что если к этому моменту ребенок уже жизнеспособен, врачи обычно прибегают к экстренному кесареву сечению.
  • Плацентарная недостаточность. Появляется при неудачном креплении плаценты в полости матки, нарушениях в ее структуре и размерах, что ухудшает снабжение ребенка жизненно необходимыми веществами.
  • Преждевременное старение плаценты – когда плацента развивается быстрее, чем ребенок и в конце беременности заканчивает функционировать раньше, чем малыш готов к родам.

Предлежание плаценты

Еще одно серьезное осложнение беременности, связанное с расположением плаценты в нижних отделах матки. Вообще когда в начале беременности фиксируют такое место крепления плаценты, это еще ни о чем не говорит: размеры матки сильно меняются, ее стенки растягиваются, так что во второй половине беременности плацента вместе со стенками поднимается вверх. Однако иногда она частично или полностью перекрывает область внутреннего зева и, соответственно, мешает ребенку родиться естественным путем.

Состояние плаценты оценивают при помощи ультразвукового обследования; оно дает множество полезной информации о размере, толщине, внутренней структуре и месте крепления плаценты. На основании результатов УЗИ-обследования врач принимает те или иные решения относительно ведения беременности.

Источник