Меню

Йогурт для детского питания агуша



Детские йогурты — скрытая угроза

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов. Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».

Ни микробов, ни антибиотиков

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

Ранее Росконтроль проводил экспертизу обычных йогуртов, и только в одном йогурте из семи оказалось достаточно полезных молочнокислых бактерий. Результаты можно посмотреть здесь.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.

Читайте также:  Предоставление питания работникам за плату

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:

«—Я опять летал во сне!

— Летаешь, значит, растешь!»

Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.

По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».

Зачем в йогурте черная морковь?

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

Читайте также:  Питание 1 группа крови положительная какие продукты

На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Источник

Йогурт Агуша

Йогурт питьевой Агуша детский клубника/банан 2.7% 200г Россия БЗМЖ

  • Бренд: Агуша
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 14 суток
  • Условия хранения: Хранить при t +2..+6°C
  • Состав: Цельное молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, пребиотические вещества (олигофруктоза), витаминный премикс, (А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С), фруктовый наполнитель (сахар, пюре клубники, пюре банана, загустители пектин, крахмал, ароматизаторы натуральные клубника, банан, регулятор кислотности сок лимонный концентрированный, краситель натуральный сок свеклы), закваска, пробиотические культуры
  • Белки 2,80
  • Жиры 2,70
  • Углеводы 10,70
  • Энерг. ценн. 81,20
Читайте также:  Лечебное питание сахарный диабет 2 типа

Йогурт питьевой Агуша детский яблоко/груша 2,7% 200г Россия БЗМЖ

  • Бренд: Агуша
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 14 суток
  • Условия хранения: Хранить при t +2..+6°C
  • Состав: Цельное молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, пребиотические вещества (олигофруктоза), витаминный премикс, (А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С), фруктовый наполнитель (сахар, пюре яблока, пюре груши, сок яблока, загустители пектин, крахмал, ароматизатор натуральный яблоко, регулятор кислотности сок лимонный концентрированный, краситель натуральный сок моркови концентрированный), закваска, пробиотические культуры
  • Белки 2,80
  • Жиры 2,70
  • Углеводы 10,70
  • Энерг. ценн. 81,20

Йогурт питьевой Агуша детский персик 2.7% 200г Россия БЗМЖ

  • Бренд: Агуша
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 14 суток
  • Условия хранения: Хранить при t +2..+6°C
  • Состав: Цельное молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, пребиотические вещества (олигофруктоза), витаминный премикс, (А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С), фруктовый наполнитель (сахар, пюре персика, загустители пектин, крахмал, ароматизатор натуральный персик, регулятор кислотности сок лимонный концентрированный, краситель натуральный сок моркови концентрированный), закваска, пробиотические культуры
  • Белки 2,80
  • Жиры 2,70
  • Углеводы 10,70
  • Энерг. ценн. 81,20

Йогурт питьевой Агуша детский натуральный 3,1% 200г Россия БЗМЖ

  • Бренд: Агуша
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 14 суток
  • Условия хранения: Хранить при t +2..+6°C
  • Состав: Молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, пребиотические вещества (олигофруктоза), витаминный премикс, (А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С), закваска, пробиотические культуры
  • Белки 3,20
  • Жиры 3,10
  • Углеводы 3,70
  • Энерг. ценн. 57,50

Йогурт питьевой Агуша черника/брусника/клюква 2.7% 200г Россия БЗМЖ

  • Бренд: Агуша
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 21 сутки
  • Условия хранения: Хранить при t +2..+6°C
  • Состав: Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель Северные ягоды (сахар, вода, кукурузный крахмал, концентрированный черничный сок, концентрированный брусничный сок, ароматизаторы натуральные ( черника , брусника ), концентрированный сок из черной моркови (в качестве красящего вещества), концентрированный клюквенный сок, загуститель пектины, витаминный премикс, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный), пребиотик (олигофруктоза), концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы бифидобактерии
  • Белки 2,80
  • Жиры 2,70
  • Углеводы 9,70
  • Энерг. ценн. 74,00

Йогурт «Агуша» — приятный сюрприз для Ваших малышей

Молодым мамам практически некогда ходить по магазинам, вот почему мы предлагаем заказать йогурты «Агуша» в интернет-магазине с доставкой на дом. Йогурт — важный компонент питания Вашего малыша. Заявленному бренду доверяют звездные мамочки нашей страны, такие как Ольга Шелест и Галина Боб. Данные питьевые молочные продукты предназначены для детей с 8 месяцев. Производство находится в России, вот почему Вы можете доверять качеству выпускаемых товаров.

Каков ассортимент питьевых йогуртов?

Где же лучше всего купить йогурт «Агуша» в Москве? Уже многие годы, жители столицы отдают предпочтение гастроному «Глобус Гурмэ», где Вы всегда получаете свежие продукты в кратчайшие сроки.

Источник