Юлия корнева здоровое питание
Юля, мы знаем тебя как нутрициолога и специалиста по здоровому образу жизни. Под твоим контролем мы всей командой BioFoodLab проходили программу «Сахарный детокс». Расскажи, а твоя семья разделяет твой подход к питанию?
Мои близкие прислушиваются к моему мнению и по мере возможности и желания практикуют мои наставления.
Самый послушный мой ученик — это младший сын, которому в декабре исполнится два года. Его рацион питания, на мой взгляд, идеален! Старший сын, к сожалению, ест не достаточно разнообразно и испытывает склонность к сладкому и мучному, что естественно для всех людей, познакомившихся с этими продуктами. Моя ежедневная работа — контролировать количество и качество употребляемых им сладостей и образовывать его на тему питания.
Муж не любит сладкое и мучное, но это не значит, что его рацион идеален, хотя, по его собственным словам, мое влияние и старания значительно улучшил его рацион и образ жизни в целом.
Ты жила в России, Сингапуре, США. Как меняется рацион семьи и детей в зависимости от страны проживания?
Конечно, каждый регион и страна, в которой я жила, накладывали свой отпечаток. Я очень люблю готовить, пробовать новые ингредиенты и учиться новым методикам приготовления пищи. Поэтому всегда и везде я стараюсь найти новые для себя рецепты и адаптировать их под свой вкус и представления о пользе. Частично я делюсь этими рецептами в своём мобильном приложении Live up!. С другой стороны, сейчас, к счастью или сожалению, в развитых странах доступны любые продукты в любое время года независимо от сезона. Поэтому еду, составляющую основу нашего семейного рациона, можно было купить везде, где мы жили: гречку, дикий рис, киноа, овсяные хлопья, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, корнеплоды, пасленовые, зелень, авокадо, бобовые, дикую рыбу и морепродукты, козье молоко и сыр, имбирь, фрукты.
Как ты планируешь меню для детей? Это спонтанные решения и рецепты по настроению или у тебя есть, например, меню на неделю?
Меню на неделю я не составляю, но некоторые блюда готовлю постоянно и впрок, чтобы минимизировать затраты времени на ежедневную готовку. На завтрак дети всегда едят овсяную или гречневую каши на воде с небольшим количеством козьего молока, фруктами и ягодами. На обед — суп, который я варю на 2-3 дня вперёд (это может быть любой суп по рецептам из моего приложения). Ещё в холодильнике всегда есть заранее приготовленный большой контейнер какой-то крупы: чёрный или коричневый рис, гречка с киноа, перловка. Эти крупы я добавляю детям в суп для дополнительной сытости или подаю в качестве гарнира к запечённой рыбе, морепродуктам, индейке, котлетам на ужин. Младший очень любит овощи, особенно салат из огурцов, помидоров и зелёного лука.
А что делать, когда дети любят разную еду. Один требует мясо, а другой овощи. Как сделать так, чтобы все дети были сыты, а мама спокойна?
Это именно моя ситуация. Все мужчины в моей семье имеют разные предпочтения. Наверное, есть два пути: заставить всех есть одно и тоже или, как поступила я, удовлетворять вкусы каждого в ущерб своему времени. Я, конечно, стараюсь максимально сблизить меню детей, но это получается не на 100%. С другой стороны, я люблю готовить и этот процесс меня не утомляет. Поэтому я получаю удовольствие в процессе готовки ужина в трёх вариантах.
Как ты решаешь вопрос с перекусами? Что любят твои дети?
Разнообразные орехи и семечки, фрукты, ягоды, сухофрукты, морковь, сладкий горошек, соевые бобы, фруктовые «полосочки»/батончики (в том числе Bite), домашние печенья.
Можно долго приучать ребенка к правильному питанию, рассказывать про вред сахара и фаст-фуда. Потом дети подрастают, идут в детский садик или школу. Как сохранить правильные пищевые привычки, когда нет возможности контролировать ребенка 24/7?
Действительно, такой момент, когда ребёнок вырывается из-под тотального контроля мамы происходит и с этим сложно смириться. Особенно в случае с первым ребёнком.
Чтобы минимизировать негативные последствия этой самостоятельности, нужно, как и в других вопросах, закладывать здоровые пищевые привычки с самого маленького возраста, показывать правильный пример, ненавязчиво образовывать ребёнка на тему питания каждый день.
Конечно, раз попробовав сладкое, дети «влюбляются» и изменить это сложно, поэтому важно установить четкие правила по употреблению сладостей.
Определите, что считается десертом/сладостью, а во-вторых, сколько их можно съесть и когда. Например, я приучила старшего сына относится к хлебу как к десерту. И если он хочет съесть кусок белого хлеба, или бейгл, или круассан, то мы засчитываем это как сладость!
В день можно съесть две сладости. Это может быть маленькая конфета и пряник, например.
Сладкие напитки, кроме крайне редкого яблочного сока, сын не пьёт, а если вдруг решил выпить сок, то это тоже считается десертом. Никаких других продуктов с добавленным сахаром, типа подслащённых йогуртов, мы тоже не едим, а тем, кто это делает, я рекомендую считать их десертом.
Кроме этого у нас есть правила по времени употребления сладкого: после обеда или ужина (то есть не на голодный желудок) или после физической нагрузки (спортивных занятий или беготни на детской площадке).
Мы живем в ритме больших городов. И иногда просто нет времени на приготовление еды и перекусов. Как быть в этой ситуации? Если сама сталкиваешься с такими ситуациями, что обычно покупаешь в супермаркетах?
Конечно, сталкиваюсь и в таких случаях набрасываюсь на орехи или фрукты в качестве перекуса, а, если существует проблема с обедом/ужином, то могу заказать доставку готовой еды, не пиццу, конечно, а что-то в формате моих правил. Кстати, сейчас во многих странах существует большое количество сервисов, которые доставляют ингредиенты для быстрого домашнего приготовления или уже готовую качественную еду для тех, кто внимательно относится к своему питанию.
Сейчас в России начнется длинная зима — холода, короткий световой день. Настроение как-то надо поднимать, самый простой способ — съесть что-то вкусное. Как уберечь себя от переедания и бесконтрольной покупки вредных сладостей?
В этой ситуации нужен многоступенчатый подход. Есть несколько базовых «трюков», которые помогают снизить тягу к сладкому и мучному, эффективность которых доказана научными исследованиями. Перечислю некоторые:
- Ежедневный сытный завтрак, состоящий из полезных жиров, качественных белков и медленных углеводов.
- Подготовленные заранее здоровые перекусы.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе и ежедневная физическая нагрузка.
- Достаточное количество чистой питьевой воды, которую можно использовать в том числе как оружие по борьбе с перееданием: каждый раз, когда хочется что-то «погрызть» на диване или появилось внеурочное чувство голода, выпейте стакан тёплой воды и ложное чувство голода пройдёт.
- Поднимайте настроение чем-то несъедобным: СПА-процедурой, походом в кино с друзьями, новым аксессуаром и тому подобными приятными подарками, которые не принесут столько вреда здоровью и фигуре, как лишние «пустые» калории.
Источник
Что ем я и моя семья: Ответы от Юлии Корневой
Моя семья состоит из меня, мужа и двух сыновей (1,5 и 5,5 лет). Мы все питаемся по-разному, но общие принципы едины: как можно больше растений в цельном виде, как можно чаще домашняя еда.
Что значит здоровое питание для нас:
- около 80% растения
- цельные, не обработанные промышленным образом продукты,
- максимально разнообразное питание,
- блюда, приготовленные наиболее здоровым способом,
- максимально качественные из доступного продукты.
Чтобы мы ели в идеальном мире (нет ограничения по времени, деньгам, продуктам):
- я и муж – то же самое, что и сейчас, может быть чуть чаще салаты из свежих овощей, на их приготовление не всегда хватает времени.
- Дети – младший прекрасно питается, старший – склонен к мучному и сладкому, с этим я борюсь ежедневно
Рецепты из приложения Live Up, которое создала Юлия Корнева
Что вы едим в реальности:
(не все, конечно, а некоторые примеры):
Завтрак: Цельные крупы, запеченные овощи, свежие овощи, яйца, козий/овечий сыр, рыба
Обед: овощные супы, супы из бобовых, котлеты из индейки, запеченные рыбу/морепродукты, салаты из свежих овощей
Ужин: то же самое, что и на обед, кроме свежих овощей. Если мы в ресторане, то можем позволить себе, например, пасту, если она стоит того, муж иногда ест мясо.
Перекусы: фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды
Напитки: вода, цикорий, зеленый чай, кокосы, кофе в первой половине дня
Сколько уходит времени на готовку в день?
В среднем минут 40
Сколько раз в неделю закупки продуктов?
Фото с Инстаграм Юлии
Сколько примерно уходит на все продукты на неделю?
Сложно ответить, но много :)) потому что мы живем в Сингапуре, а тут продукты не дешевые
Что едят дети (если отличается)?
Фото с Инстаграм Юлии
Младший – все, что ем я, и блюда, рецепты которых я размещаю в своем мобильном приложении в разделе Детские рецепты.
Старший – очень ограниченно питается: гречка, киноа, дикий рис, индейка, курица, рыба, с трудом супы, из свежих овощей – только морковь, горошек, авокадо (если его считать овощем), некоторые фрукты… Совсем не хочет пробовать новое и обожает мучное. Надеюсь, он это перерастет ))))
Любимые 3 блюда в частой семейной ротации:
- Гречка+ киноа – гарнир, всегда есть в холодильнике
- «русский салат» из огурцов, помидоров и зеленого лука с нерафинированным подсолнечным маслом, которое я в чемодане привожу из Москвы и расходую очень аккуратно)))
- домашний хумус
Любимый семейный деликатес
Сложно ответить… редко бывая в России мы с мужем иногда мечтаем о вобле )))
Что едите в ресторанах/гостях? Что едят дети, если ходят в сад/школу, где есть своя еда?
В ресторанах и гостях стараемся следовать своим принципам рациона, в любой кухне и любом ресторане есть подходящие нам блюда. Конечно, как я уже говорила, в ресторанах можно нарушить определенные принципы и съесть, например, пасту. НО. Только ради действительно вкусной пасты от хорошего шефа я сделаю такое исключение.
Старший сын каждый день берет обед и перекус в школу из дома.
Рецепты и фото из приложения рецептов LIve Up, котороя создала Юлия Корнева
Как часто получается придерживаться “здорового рациона” (бывают ли нарушения всякие?)
Нарушения, редкие и приносящие настоящее удовольствие, согласно моей философии, тоже часть здорового образа жизни. Мы должны себя баловать и радовать. Если отличный десерт от профессионального кондитера принесет мне удовольствие, я его съем, и испытаю счастье! Я не ем мясо, не покупаю его, не готовлю дома, не заказываю в ресторане, но, бывая раз в году в любимой Испании могу съесть хамон (свинина) от лучшего, на мой вгляд, местного производителя – это лакомство, которое не нанесет ущерб моему здоровью и долголетию )))
Советую к прочтению:
Юлия Корнева – Эксперт в здоровом образе жизни, wellness coach, автор одного из самых популярных русскоязычных блогов о здоровом образе жизни и долголетии Live up!
Юлия изучала нутрициологию, влияние питания на здоровье в Университете Калифорнии и в Стенфордском Университете. Live up! — это информационный проект о здоровом образе жизни и долголетии.
Юлия ведет трехнедельный курс «Сахарного детокса», который помогает женщинам стать свободными от сахарной зависимости, узнать, как безопасно подсластить свою жизнь и вернуть себе бодрость, энергию, хороший внешний вид и самочувствие.
Источник
Рацион долголетия
Рацион долголетия
Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Пять лет назад Юлия Корнева, основатель одного из самых популярных проектов о здоровом образе жизни и долголетии Live up!, вообще не задумывалась о еде – главное, чтобы была вкусная: «Я много работала, сидела в кабинете по 10 часов, передвигалась только на машине, курила, не следила за качеством сна».
Все изменилось после рождения первого ребенка – Юлия стала собирать информацию о здоровом образе жизни, научилась готовить здоровые блюда, получила образование в области нутрициологии и стала одним из самых известных русскоязычных экспертов в области ЗОЖ. Юлия живет в Сингапуре с мужем и двумя сыновьями.
Почему следовать здоровому рациону получается не у всех
На мой взгляд, одна из причин — отсутствие информации и знаний. Другая проблема — в резком отказе сразу от всего, к чему привыкли. Для многих такой способ противопоказан и приводит к обратному результату. Я бы рекомендовала улучшать рацион и образ жизни постепенно – вы видите результаты, и они мотивируют двигаться дальше. Ну и третья сложность, на мой взгляд, в том, что люди стараются питаться «правильно», не понимая собственных целей. Зачем вам это надо? Дань моде – недостаточный стимул. Если точно знаешь, зачем избегать обработанных мясных продуктов, зачем есть больше зелени, зачем минимизировать подсластили, тогда делать выбор легче. Для меня здоровый рацион и образ жизни — не самоцель, а способ достичь цели: жить долго и оставаться бодрой, активной, без старческого маразма:)
О выпечке и десертах
Ниже я описала свое недельное меню после путешествия в Мьянму: еда там была не очень здоровая и, вернувшись домой, я постаралась есть максимально правильно. Обычно я позволяю себе небольшое количество мучного. Утром могу съесть тосты из ржаной муки, с семечками, без дрожжей, в ресторане – заказать пасту или десерт.
Но дома у меня нет продуктов из быстрых углеводов (ни макарон, ни белого риса, ни печенья, ни крекеров, сушек, белого хлеба и тому подобного). А со сладким и другими подсластителями в своем рационе и питании моих близких, читателей и клиентов я борюсь всеми силами:) Я создала онлайн-программу “Сахарный детокс” от Live up!: ее участники учатся избавляться от излишков сладкого в рационе под моим руководством.
Главные правила в еде
Я бы выделила три. 1. Больше цельных, то есть не подвергавшихся промышленной обработке продуктов: если мясо, то не приготовленный неизвестно где фарш, колбаса или магазинный мясной полуфабрикат, а целый кусок мяса. 2. Максимально высокое (из доступного) качество еды: экологически чистые, выращенные без пестицидов, гормонов роста, антибиотиков и тому подобных стимуляторов продукты. 3. Больше разнообразных по форме, цвету, типу, виду растений; 80% моего рациона — это растения. Я много заказываю с iherb.com, в путешествиях всегда покупаю продукты на местных рынках.
Что такое «Утренний конструктор»
Я решила назвать так вариант завтрака в моем мобильном приложении рецептов: набор заготовленных заранее круп, тушеных овощей и быстро нарезанных свежих овощей. Часто именно так я и завтракаю, потому что в холодильнике всегда есть сваренные крупы или бобовые, почти всегда — домашний хумус, тушеные и, конечно, свежие овощи. Так что я трачу 5 минут на то, чтобы все это побросать на тарелку:) Мой опыт общения с людьми на тему здорового питания показывает, что самый сложный прием пищи — завтрак. Наши головы забиты нездоровыми привычками: бутерброды, выпечка, сухие завтраки, переполненные сахаром… Сложно придумать здоровый сытный вариант, поэтому категория завтраков в моем мобильном приложении пользуется самым большим спросом.
О переменах в рационе семьи
Муж вслед за мной серьезно скорректировал свои пищевые привычки, младший сын вообще образцово-показательно питается, у старшего есть проблемы, но мы их решаем. Он, как любой пятилетний ребенок, уже познакомился со сладостями и любит их всем сердцем, приходится бороться: )
Любимые книги в области ЗОЖ
Вначале, когда я только начала разбираться в теме, я очень эмоционально реагировала на новую информацию. Тогда меня просто потрясла книга «Китайское исследование», я даже хотела купить на нее права и издать на русском языке, но меня опередило издательство МИФ. Другая книга, предисловие к русской версии которой я написала, и с авторами которой подружилась, — «Transcend. 9 шагов на пути к вечной жизни».
О времени приемов пищи
Если я дома, а не в путешествии, то с понедельника по пятницу завтракаю с 9:00 до 10:00, обедаю между 12:00 и 13:00, а ужинаю в 19:00. В пятницу ужинаю обычно не дома, немного позже, в выходные график чуть-чуть сдвигается.
Спорт
Я занимаюсь в спортзале с весом, это самое любимое. Кроме силовых упражнений, практикую пилатес, йогу, играю в теннис, занимаюсь с тренером функциональными тренировками. Частота зависит от занятости — иногда каждый день, иногда 2-3 раза в неделю.
День 1
Большой стакан тёплой воды с щелочными каплями — каждое утро. В течение дня перекус — красный грейпфрут (или папайя, банан), кофе с кокосовым молоком. Напитки: вода — 2 литра, зелёный чай, заваренный шиповник
Обед: овощи с чёрным грибом
Ужин: большая тарелка супа -пюре из брокколи
День 2
Завтрак: фруктовый салат с мякотью кокоса
Перекус: варёные перепелиные яйца (6 шт.)
Обед: треска запечённая в соевом соусе. Салат из зеленой капусты капусты, моркови, огурцов, помидоров, кунжутных семечек
Ужин: фасоль с томатами и гречкой
День 3
Завтрак: запеканка из овсянки и ягод
Обед: салат из зелени, рыбный суп
Ужин: креветки и брокколи
День 4
Завтрак: бутерброд с козьим сыром, гуакамоле и помидорами
Обед: овощи стир-фрай с ростками
День 5
Завтрак: овощной салат из чечевицы с жаренным халуми
Обед: суп из сушёных грибов, салат из красной капусты
Источник