Меню

Задачи по биологии 8 класс нормы питания



Решение задач по теме: «Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

Решение задач по теме « Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

При решении задач пользуйтесь данными таблиц.

Ольга, ма­стер спор­та по боль­шо­му теннису, на­хо­дит­ся на тре­ни­ро­воч­ных сборах, где каж­дый день в те­че­ние четырёх часов (утром и вечером), ак­тив­но тре­ни­ру­ет­ся со сво­и­ми подругами. В сво­бод­ное время между двумя тре­ни­ров­ка­ми де­вуш­ки ре­ши­ли по­обе­дать в ре­сто­ра­не быст­ро­го питания. Ис­поль­зуя дан­ные таб­лиц 1 и 2, пред­ло­жи­те Ольге оп­ти­маль­ное по ка­ло­рий­но­сти и со­от­но­ше­нию бел­ков меню из пе­реч­ня пред­ло­жен­ных блюд и на­пит­ков для того, чтобы ком­пен­си­ро­вать свои энер­го­за­тра­ты утрен­ней двух­ча­со­вой тренировки.

При вы­бо­ре учтите, что Ольга любит слад­кое и обя­за­тель­но за­ка­жет мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, а также слад­кий напиток. Од­на­ко тре­нер про­сил Ольгу по­треб­лять блюда с наи­боль­шим со­дер­жа­ни­ем белка.

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты утрен­ней тренировки, ре­ко­мен­ду­е­мые блюда, ка­ло­рий­ность обеда и ко­ли­че­ство бел­ков в нём.

Сергей и Даша по­еха­ли в вы­ход­ные ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­дах за город. На об­рат­ном пути после трех­ча­со­вой не­быст­рой про­гул­ки они ре­ши­ли за­ехать пе­ре­ку­сить в один из ре­сто­ра­нов быст­ро­го питания. Какое меню Вы им предложите, чтобы ком­пен­си­ро­вать их энергозатраты, если Даша ста­ра­ет­ся есть толь­ко рас­ти­тель­ную пищу и курицу и огра­ни­чи­ва­ет себя в сладком, а Сер­гей любит мяс­ные блюда?

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты про­гул­ки и ре­ко­мен­ду­е­мые блюда с их энер­ге­ти­че­ской ценностью.

Маша и Таня ка­та­лись на ро­ли­ко­вых конь­ках в те­че­ние 2 часов, после чего ре­ши­ли пе­ре­ку­сить в одном из ре­сто­ра­нов быст­ро­го питания. Рассчитайте, что стоит съесть каждой из них, чтобы ком­пен­си­ро­вать их энергозатраты. При вы­бо­ре учтите, что Таня очень любит слад­кое и пред­по­чи­та­ет не есть мясо (при этом ест птицу), а Маша любит есть жир­ные мяс­ные блюда и не мыс­лит обеда без газировки.

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты ка­та­ния и ре­ко­мен­ду­е­мые блюда с их энер­ге­ти­че­ской ценностью.

Семья Улья­но­вых (Сергей, Га­ли­на и их 10-летний сын Яков) со­бра­лась в бай­да­роч­ный поход на реку на вы­ход­ные (2 пол­ных дня и 1 ночёвка). Улья­но­вы пла­ни­ру­ют про­во­дить на воде по 8 часов в день с оста­нов­кой на не­боль­шой пе­ре­кус рыб­ны­ми консервами. Перед при­го­тов­ле­ни­ем ужина Сер­гей по­тра­тит около 30 минут на рубку дров, а Яков по­гу­ля­ет около часа по окрест­но­стям в по­ис­ках ягод. По­мо­ги­те Га­ли­не рассчитать, сколь­ко и каких про­дук­тов надо взять с собой. Учитывайте, что Яков будет гре­сти в 2 раза слабее, чем его родители. По­ка­жи­те свои расчёты, напишите, какие приёмы пищи и какие блюда вы вы­бра­ли для Ульяновых.

Ответы на задачи по теме «Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

(Задачи из сайта «Решу ОГЭ биология»)

Верно ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты ответа:

1) Энер­го­за­тра­ты тре­ни­ров­ки — 900 ккал.

2) Ре­ко­мен­ду­е­мые блюда: мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, двой­ной МакМаффин, салат овощной, чай с са­ха­ром (две чай­ных ложки).

3) Ка­ло­рий­ность ре­ко­мен­до­ван­но­го обеда (325+425+60+68) = 878 ккал, ко­ли­че­ство белков — 48 г.

1. Каждый из пары по­тра­тил 810 ккал.

2. Сергею стоит за­ка­зать двой­ной Мак­Маффин (425 ккал), ма­лень­кая пор­ция картофеля-фри (225 ккал) и га­зи­ров­ка (170 ккал).

Возможно любое со­че­та­ние продуктов, но двой­ной Мак­Маффин дол­жен при­сут­ство­вать обязательно, сумма ка­ло­рий долж­на быть 810±20 ккал.

3. Даше стоит за­ка­зать салат Це­зарь (250 ккал), кар­то­фель по-деревенски (315 ккал) и апель­си­но­вый сок (225 ккал). Воз­мож­но любое со­че­та­ние про­дук­тов без мяса, мо­ро­же­но­го и слад­ко­го чая, сумма ка­ло­рий долж­на быть 810±20 ккал.

Каждая из де­ву­шек по­тра­ти­ла 900 ккал за время ка­та­ния на ро­ли­ко­вых коньках.

2. Тане надо за­ка­зать салат Це­зарь (250 ккал) и кар­то­фель по-деревенски (315 ккал) и мо­ро­же­ное с шо­ко­ла­дом (325 ккал). Воз­мож­но любое со­че­та­ние про­дук­тов без мяса, мо­ро­жен­ное долж­но при­сут­ство­вать обязательно, сумма ка­ло­рий долж­на быть 900±20 ккал.

3. Маше надо за­ка­зать двой­ной Мак­Маффин (425 ккал), кар­то­фель по- де­ре­вен­ски (315 ккал) и га­зи­ров­ку (170 ккал).

Возможно любое со­че­та­ние продуктов, но двой­ной Мак­Маффин дол­жен при­сут­ство­вать обязательно, сумма ка­ло­рий долж­на быть 900±20 ккал.

1. По­сколь­ку 8 часов — это 480 минут, два дня по 8 часов — это 960 минут. При греб­ле энер­го­за­тра­ты взрос­лых со­став­ля­ют 4,5 ккал/мин, а энер­го­за­тра­ты Якова 2,25 ккал/мин. По­это­му за 2 дня греб­ли Улья­но­вы по­тра­тят:

960 · (4,5 (Сергей) + 4,5 (Галина) + 2,25 (Яков)) = 10 800 ккал.

2. На рубку дров Сер­гей тра­тит 9,5 ккал/мин, за 30 минут это со­ста­вит 30 · 9,5 = 285 ккал.

3. Во время про­гул­ки Яков тра­тит 4,5 ккал/мин, за 60 минут это со­ста­вит 60 · 4,5 = 270 ккал.

Читайте также:  Раздельное питание рыба с помидорами

4. Тем самым, общие энер­го­за­тра­ты семьи за два дня со­ста­вят 11 355 ккал.

Для вос­пол­не­ния энер­го­за­трат не­об­хо­дим в пер­вый день пе­ре­кус на воде и ужин, а во вто­рой день — зав­трак и пе­ре­кус на воде. В ка­че­стве от­ве­та при­ни­мается любое меню с энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью около 11 000 ккал, вклю­ча­ю­щее 2 банки тушёнки, 4 банки шпрот, крупу для каши на зав­трак и со­от­вет­ству­ю­щий гар­нир на ужин.

Более пра­виль­ным был бы во­прос не о том, какие про­дук­ты надо взять с собой, а о том, какое меню поз­во­лит восполнить описанные в усло­вии энергозатраты. Это не одно и то же: например, мы не учли энер­го­за­тра­ты на ба­зо­вый обмен ве­ществ и под­дер­жа­ние тем­пе­ра­ту­ры тела. Кон­крет­ные зна­че­ния за­ви­сят от пола, воз­рас­та и массы тела, но ясно, что толь­ко за время сна семья по­тра­тит не одну ты­ся­чу калорий.

Источник

Практическая работа по биологии человека для 8 класса на тему: «Определение норм рационального питания»

Практическая работа по биологии человека для учащихся 8 класса.

Тема: «Определение норм рационального питания». Составлена в двух вариантах, предложены таблицы для расчёта энергетической и пищевой ценности, энергозатрат при различных видах физической активности, суточные нормы питания и калорийность при четырёхразовом питании. Использован материал сайта http://oge.fipi.ru

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа по биологии человека для 8 класса на тему: «Определение норм рационального питания»»

Практическая работа № _

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель: научиться правильно составлять суточный пищевой рацион.

Материалы и оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности, калькулятор.

1. Антон увлекается катанием на водных лыжах и каждый год на всё лето вместе с друзьями ездит на Чёрное море, где они активно тренируются. Каждый день юноша катается в течение трёх часов (утром, после обеда и вечером по часу). В свободное время после утренней и дневной тренировок Антон заходит пообедать в ресторан быстрого питания. Используя данные таблицы 1 и 2, предложите юноше оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием белка меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать энергозатраты двухчасового катания на водных лыжах. При выборе учтите, что Антон любит апельсиновый сок и обязательно его закажет. В ответе укажите: энергозатраты двухчасовых тренировок; заказанные блюда, которые не должны повторяться; калорийность обеда, которая не должна превышать энергозатраты во время тренировок, и количество белков в нём.

2. Девятилетняя Наташа вместе с родителями посещала Ярославль. После экскурсии в Ярославский художественный музей-заповедник семья решила перекусить в местном кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина Наташи, если она питается четыре раза в день. Предложите девочке оптимальное по калорийности, с минимальным количеством жиров меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Наташа обязательно закажет мороженное с шоколадным наполнителем. В ответе укажите: калорийность ужина при четырёхразовом питании; заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность и количество жиров в них.

3. В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

Источник

Конспект урока по теме: Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

В материале содержится информация для проведения лабораторной работы «Составление пищевого рациона подростка»

Скачать:

Вложение Размер
конспект урока по теме «Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион» 73.41 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока «Нормы питания. Энерготраты человека и пищевой рацион»

Цели урока: показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить школьников с данными суточных затрат энергии людьми разных профессий, обосновать необходимость сбалансированного питания.

Оборудование: таблицы «Состав пищевых продуктов и их калорийность»; «Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста», «Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков».

II. Изучение новой темы

В основе жизнедеятельности любого организма лежит обмен веществ, который всегда связан с затратой энергии. Она освобождается при диссимиляции и, в конечном счете, превращается в тепловую энергию. Этим воспользовались для измерения расхода энергии организмом, т.к. об интенсивности обмена энергии можно судить по количеству тепла, выделяемого организмом в единицу времени.

Единицей измерения тепла является джоуль (Дж). Однако в физиологии и медицине используют и внесистемные единицы – калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 кДж).

Под килокалорией понимают количества тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1 ⁰С.

Наблюдения показали, что выделение тепла человека, т.е расход энергии, различен и зависит от характера работы. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше расход энергии. Но энергия организмами затрачивается даже при полном покое, т.е работают дыхательные мышцы, сердце, внутренние органы, поддерживается постоянная температура. Расход энергии в организме поддается учету. При прямой калориметрии количество выделенной теплоты определяют в специальных камерах, при непрямой калориметрии – с помощью специальных приборов устанавливают объем вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа (газообмен) и впечатывают дыхательный коэффициент (отношение объема выдохнутого CO 2 к объему поглощенного O 2 – CO 2 /O 2 ), пользуясь которым по специальным таблицам можно подсчитать расход энергии.

Установлено, что при полном покое, натощак, при температуре 18-20⁰С на 1 кг здорового взрослого человека в течении 1 часа расходуется одна килокалория.

Основной обмен – количество энергии, расходуемое организмом только на поддержание жизни, т.е на процессы, происходящие при полном покое (работа сердца, сокращение дыхательных мышц, мочеобразование, выделение гормонов и т.д). Величина основного обмена меняется в зависимости от пола, веса, возраста человека и других факторов. Она колеблется в пределах от 1000 до 2000 больших калорий в сутки у взрослых мужчин и от 1000 до 1700 у женщин (в среднем по 24 больших калории на килограмм веса).

— На что же идет энергия, потребляемая при основном обмене?

26% расходует печень и столько же приходится на работу расслабленных мыщц, 18% — на долю мозга,

7% — на долю почек 14% — на долю всех остальных органов.

При физических нагрузках помимо основного обмена происходит дополнительная затрата энергии (рабочий обмен организма). Общая затрата энергии (общий обмен), таким образом, складывается из основного и рабочего обменов и при высоких физических нагрузках может достигать 5000 и более больших калорий.

У человека общий обмен веществ складывается из основного обмена и рабочей прибавки, где Р – основной обмен, а К – рабочая прибавка.

Формула расчёта общего обмена человека.

Люди разных профессий в зависимости от степени мышечной деятельности тратят в течение дня разное количество энергии. Обратите внимание на таблицу.

-Определите, специалисты каких профессий расходуют меньше всего энергии? Больше всего энергии? Объясните, с чем это связано? От чего зависит расход энергии? Может ли быть единственным мерилом трудности работы количество энергии, затрачиваемое на её выполнение?

Мы с вами уже знаем, что энергию организм получает при окислении и распаде белков, жиров и углеводов. Сколько же выделяется энергии при окислении 1 г этих веществ и сколько их надо, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии?

Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 ккал (или 39,1 кДж), а при распаде 1 г белков или углеводов 4,1 ккал (или 17,2 кДж).

Рассмотрите таблицу и установите, сколько белков, жиров и углеводов расходуют люди разных профессий в сутки? У представителей каких профессий общая энергетическая ценность пищевого продукта больше? Какие выводы для определения норм питания вытекают из этой таблицы? Чем рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, должен отличаться от рациона человека умственного труда?

А сейчас изучите статью «Определение норм питания», составьте план ответа на вопрос «Что учитывается при составлении суточного пищевого рациона?»

Лабораторная работа : «Составление пищевого рациона подростка».

Цели работы : научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков (раздаточный материал)

1. Составьте суточный пищевой рацион для подростков 15-16 лет.

2. Результаты расчетов занесите в таблицу.

Состав суточного пищевого рациона

Продукты, необходимые для его приготовления

Источник

Урок биологии по теме «Нормы питания» 8 класс

Урок «Нормы питания и их связь с энергозатратами организма» входит в раздел «Пищевапение». Основная цель данного урока заключается в формировании у учащихся понятий «норма питания», «энергозатраты». Данный урок направлен на формирование у учащихся навыков здорового образа жизни, пропаганды спорта и физической культуры. Даныый урок предусматривает выполнение учащимися творческих заданий по составлению меню для подростков 14 — 16 лет, вычислению энергозатарт организма в течении 1 суток. Предварительная подготовка учащихся к данному уроку требует от них умения работать с дополнительной литературой, в том числе Интернет — ресурсами.

Просмотр содержимого документа
«урок биологии по теме «Нормы питания» 8 класс»

Класс: 8 урок 50

Тема урока: Нормы питания и их связь с энерготратами организма. Основной и общий обмен. Энергоёмкость питательных веществ.

Цель урока: формировать понятие нормы питания.

-образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению физиологических норм питания;

-развивающие: содействовать развитию умения анализировать, выбирать необходимую информацию, использовать таблицы или компьютерные программы для расчета суточного рациона питания;

-воспитательные: создать условия для воспитания здорового образа жизни, в частности рационального питания и режима питания.

1. Организационный момент.

2. Актуализация темы. В последнее время в СМИ все чаще стали появляться публикации на тему правильного питания. Много говорят как об ожирении, так и об анорексии и булимии. Где же середина? (В правильном, рациональном, сбалансированном питании)

знать основные нормы питания;

знать основные принципы расчета суточного рациона питания;

уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион;

выполнять режим питания.

1.завтракаешь ли ты?

2.что ты ешь на завтрак?

3.считаешь ли ты, что завтрак необходим?

4. сколько раз в день ты ешь?

5. любишь ли ты фрукты?

6. что ты пьешь чаще всего?

7. устраиваешь ли ты перекусы?

8.считаешь ли ты свой вес нормальным?

9. считаешь ли ты, что ешь полезные продукты?

5. Изучение нового материала:

1. Слово учителя: Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь вам дан только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любимыми предметами, то их можно заменить, но заменить свой организм вы не можете. Пища – основной источник энергии в организме человека. Чем больше человек затрачивает энергии, скажем на мышечный труд, чем интенсивнее в организме идут процессы восстановления, тем в большем количестве пищи он нуждается.
И сегодня цель нашего урока показать актуальность проблемы питания в современном мире, сформулировать правила рационального питания, сформировать представления о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания.
Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Сократа « Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Откройте тетради, запишите число и тему урока «Нормы питания и их связь с энерготратами организма. Основной и общий обмен. Энергоёмкость питательных веществ».

Четырнадцать–шестнадцать лет – это самый непредсказуемый, стремительный возраст, время активного формирования желез внутренней секреции. Если до 16 лет не сложилось правильное представление о пище, то с возрастом изменить привычки в еде будет очень трудно или практически невозможно. А это грозит не только избыточным весом, но и серьезными проблемами со здоровьем. За счет быстрого роста и развития в этом возрасте имеется повышенная потребность в калориях и питательных веществах. Бедное однообразное питание может привести к следующим проблемам: *Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами;

*Заболевания суставов, хрупкость костей;

*Нарушения менструального цикла у девочек;

*Снижению успеваемости и концентрации внимания;

*Истощение или ожирение.

В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер показал, что при сгорании 1г вещества и при его окислении в организме выделяется одинаковое количество энергии. Этим была доказана справедливость закона сохранения не только для неорганической природы, но и для живых организмов. Для гигиены это исследование было важно в том отношении, что позволяло выяснить энергетическую ценность потребляемых человеком веществ.
Установлено, что затрата энергии тем больше, чем большую физическую работу выполняет человек. Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин (Q – энергозатраты)

Для людей разных профессий важно, определив суточный расход энергии, установить нормы питания – это совокупность веществ, входящих в состав пищи, полностью восстанавливающих то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток.
Так установлено, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жиров – 38,7 кДж.

Т. о. чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько кДж было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию. Распределение калорийности суточного рациона подростка рекомендуется следующее: питание должно быть четырехразовое: Завтрак – 25 %; Обед – 35–40 %, Полдник – 15 %, Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.

Перед вами примерное меню подростка 14 – 16 лет:

Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.

Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами или каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.

Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.

Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.

Источник