Меню

Задачи по диет питание



Ситуационные задачи по теме » Питание тяжелобольных пациентов»

Просмотр содержимого документа
«Ситуационные задачи по теме » Питание тяжелобольных пациентов»»

Иванову И.И 35лет находящемуся на лечении в отделении гастроэнтерологии с диагнозом язвенная болезнь желудка в стадии обострения была назначена диета №____. Пациент обратился к Вам за советом по поводу назначенной диеты.

1. Составьте памятку пациенту о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты

Пациентка Смирнова Т.С страдает мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты, врач назначил ей диету №___ и предложил ( Вам) мед. сестре рассказать пациенту об особенностях данной диеты.

1. Составьте памятку пациенту о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты

Беременной пациентке Ивановой К.П страдающей нефритом врач назначил диету №___ Пациентка хочет получить информацию по поводу назначенной диеты и обращается к Вам за помощью.

1. Составьте памятку пациенту о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты

Пациент кардиологического отделения Сидоров К.Н 75 лет находящийся в отделении с диагнозом гипертония, обратился к Вам с просьбой рассказать какие продукты запрещены при назначенной диете №___.

1. Составьте памятку пациенту о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты .

Вы – медицинская сестра терапевтического отделения. К Вам обратились родственники Зузиной М.И с вопросоми о перечне продуктов разрешенных к передаче пациенте страдающей сахарным диабетом при диете №___

1. Составьте памятку родственникам пациентки о принцицах диеты

2. Предложите примерное меню диеты

Вы — медицинская сестра эндокринолога. К Вам обратилась мама подростка страдающего ожирением с просьбой дать рекомендации по питанию диеты №___

1. Составьте памятку пациентке о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты .

У пациента Марковкина П.А 17 лет в общем анализе мочи обнаружено большое количество солей фосфатов. Врач назначил подростку диету и попросил Вас объяснить подростку суть диеты №____.

1. Составьте памятку пациенту с фосфатурией, расскажите об особенностях диеты .

2. Предложите примерное меню диеты .

В детской больнице №13 находится на лечение пациентка Кроликова Ира 5 лет с мамой с диагнозом ОРВИ. У девочки высокая лихорадка, врач назначила диету №___. Мама девочки обратилась к Вам объяснить особенности диеты .

1. Составьте памятку пациенту с лихорадкой, расскажите об особенностях диеты .

2. Предложите примерное меню диеты .

Вы- мед сестра гепатологического отделения . К Вам обратились родственники пациента страдающего острым гепатитом с просьбой рассказать о назначенной диете №____

1. Составьте памятку родственникам пациента страдающего заболеванием печени, расскажите об особенностях диеты .

2. Предложите примерное меню диеты .

Вы м/с инфекционного отделения. К Вам обратились родственники пациента, находящегося на лечении в данном отделении по поводу кишечной инфекции, сопровождающейся диареей с просьбой рассказать о назначенной диете №____

1. Составьте памятку о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты.

Вы м/с хирургического отделения. К вам обратился с просьбой пациент о разъяснениях диеты №___ при запорах.

1. Составьте памятку о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты.

Вы м/с в туберкулёзном диспансере. К Вам за разъяснениями принципов диеты №_____ обратились родители подростка, которому был поставлен диагноз туберкулёз правого лёгкого.

1. Составьте памятку о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты.

Вы м/с терапевтического отделения. К Вам за разъяснениями принципов диеты №______

обратился пациент, страдающий хроническим гастритом.

1. Составьте памятку о принципах диеты

2. Предложите примерное меню диеты.

Вы м/с психоневрологического диспансера. К Вам обратилась пациентка, страдающая нервным истощением ( после смерти мужа) с просьбой рассказать о принципах диеты №______

Источник

Ситуационные задачи по оу диетология

страница 1/22
Дата 28.03.2018
Размер 312 Kb.
Название файла Ситуационные задачи по Диетологии.doc
Тип Задача

    Навигация по данной странице:
  • Ответ к задаче №1.
  • Запрещаются
Ситуационные задачи по Диетологии

Составьте план диетологической коррекции с подробным обоснованием мужчине 37 лет. Предположительный диагноз: «Язвенная болезнь желудка, период обострения »

Ответ к задаче №1.

Общая характеристика дие­ты (вариант диеты № I).

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержани­ем белков, жиров и углеводов. Пища да­ется в кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Химический состав диеты: белков 90—100 г (50—60 % животного происхождения), жиров 90 г (‘/з из них растительных), углеводов 400—500 г. Свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6 г. Энергетическая ценность (ЭЦ) — 2800 ккал.

Режим питания дробный, 5 — 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изде­лия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде суха­рей.

Супы крупяные, молочные, протер­тые.

Блюда из мяса, птицы, ры­бы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в отварном или паро­вом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, отварная или паровая в протертом виде или куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла пареные, и протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель, мел­корубленые макароны.

Яйца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости.

Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, мус­сы, желе.

Молоко и молочные продук­ты. Молоко цельное, сгущенное, слив­ки, сметана некислая, свежий нежирный творог.

Закуски. Сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с моло­ком, фруктовые и ягодные соки (из слад­ких сортов), разведенные водой.

Жиры. Масло сливочное, несоленое, подсолнечное, рафинированное.

Запрещаются: острые закуски, жаре­ные блюда, грибы, пряности, соленые за­куски, консервы, кофе, специи, марина­ды, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

Методика диетотерапии. Питание должно быть не только частым, но и дробным, регулярным. Прием неболь­шого количества пищи улучшает про­цессы переваривания и всасывания пи­щевых веществ. Соблюдать диету и ре­жим питания следует 2—3 мес до исчез­новения всех расстройств желудка. Пе­реход к рациональной диете (№ 15) со­вершают постепенно. Вначале из рацио­на исключают протертую пищу, т. е. мя­со, курицу, рыбу дают куском, кашу рас­сыпчатую и овоши отварные, непротер­тые, а затем 1 —2 раза в неделю дают не­крепкий мясной или рыбный бульон.
Задача № 2.

Составьте план диетологической коррекции с подробным обоснованием женщине 59 лет. Предположительный диагноз: «Дикинезия кишечника по гипоническому типу».

Источник

Ответы на ситуационные задачи по диетологии на тему «Лечебные диеты»

Ответы на ситуационные задачи

Диета № 2 Показания

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит без признаков обострения заболевания, при отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы.

Механическое щажение желудка, химическая стимуляция выработки желудочного сока.

Диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, «тяжелых» для желудочно-кишечного тракта, трудноперевариваемых (жирные сорта мяса, рыбы, продукты, включающие грубую клетчатку). Рекомендуются блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Применяются различные степени измельчения и тепловой обработки (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Белки 100 — 120 г, жиры 100 — 120 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль до 15 г; калорийность 3000 — 3500 ккал.

4 — 5 раз в сутки.

Диета № 1 Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты и гастродуодениты с сохраненной и повышенной секрецией.

Ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка и двенадцатиперстной кишки (слизистой оболочки, нервно-рецепторного аппарата), торможение избыточной выработки желудочного сока, нейтрализация избыточно выделившейся соляной кислоты, стимуляция процессов репарации (восстановления) слизистой оболочки.

Диета содержит достаточное для нормальной жизнедеятельности, физиологически обоснованное количество белков, жиров, углеводов; ограничивается содержание поваренной соли, веществ, механически и химически раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимуляторов выработки желудочного сока, продуктов и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Исключается грубая клетчатка.

Пищу готовят на пару или варят. Применяется тщательная механическая обработка — продукты измельчаются (пропускаются через мясорубку, протираются). Рыбу и мясо негрубых сортов допускается использовать куском. Разрешается потребление копченых продуктов без грубой корки.

Белки 100 — 120 г, жиры 100 — 120 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль 8 — 10 г; калорийность 3000 — 3500 ккал.

4 — 5 раз в сутки.

Диета № 11 Показания

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм).

Это улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав: белки — 110—130 г (60 % животные), жиры — 100—120 г (20—25 % растительные), углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 3000—3400 ккал.

Диета № 8 Показания Ожирение.

Цель назначения лечебной диеты /стола/ №8— воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного потребления сахаров, которые быстро усваиваются и переходят в организме в жир.

Характеристика лечебной диеты

В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5—б раз в день. В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активируют процессы расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки, геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета предусматривает ограничение соли и жидкости.

Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.

Химический состав: белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104 г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л. Энергоценность — 1700—1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба сокращают.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 г.

Блюда и гарниры из овощей. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.

Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов. Отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (ограниченно).

Яйца. 1—2 шт. в день; вкрутую, белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.

Плоды. Ягоды, желе, муссы, компоты.

Соусы и пряности. На слабых овощных отварах, слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.

Хронические заболевания кишечника с наличием запоров (в связи с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника).

Стимулировать перистальтику кишечника.

Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием механических стимуляторов моторной функции кишечника (клетчатка), с исключением продуктов, способствующих гнилостным, бродильным процессам в кишечнике. Используется мясо, рыба, молочные продукты, овощи, крупы.

Продукты измельчаются, отвариваются или приготовляются на пару. Овощи, фрукты предлагаются как в сыром, так и в вареном виде. Используются сорта овощей, фруктов , ягод, стимулирующих эвакуаторную функцию кишечника (свекла, морковь, яблоки, груши, абрикосы, курага, урюк и др.).

Белки 100 — 120 г, жиры 100 — 120 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль 12 — 15 г; калорийность 3000 — 3500 ккал.

Диета № 5 Показания

Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Максимальное щажение печени, стимуляция восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузка жирового, холестеринового обмена.

Диета физиологически полноценная, исключаются сильные стимуляторы секреции пищеварительных соков — экстрактивные вещества, продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис), жареные, содержащие элементы неполного расщепления жира (акролеины, альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета богата фруктами, овощами, что способствует желчевыделению, выведению холестерина, а также продуктами, содержащими липотропные вещества (творог).

Отваривание, приготовление на пару, после чего разрешается запекать в духовом шкафу; измельчение не обязательно.

Белки 100 — 110 г, жиры 80 — 100 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль 8 — 10 г; калорийность – 2800 — 3200 ккал.

Диета № 9 Показания Сахарный диабет.

Нормализация углеводного и жиролипоидного обмена.

Содержание белков в количестве, превышающем физиологическую норму, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли.

Обычная, преимущественно отваривание, приготовление на пару.

Белки 100 — 120 г, жиры 70 г, углеводы 300 г, поваренная соль 5 — 10 г; калорийность – 2000 — 2600 ккал.

При использовании сахароснижающих препаратов количество углеводов в рационе (особенно после введения инсулина) увеличивается.

Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.

Целью назначения лечебной диеты /стола/ № 13 — является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. ми. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодны.

Химический состав: белки — 75—80 г (450—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300—350 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2л и больше. Энергоценность — 2200—2300 ккал.

Острые и хронические заболевания кишечника с явлениями поносов.

Максимальное ограничение механических, химических и термических раздражителей кишечника.

Диета с ограничением жиров, углеводов до нижней нормы, с достаточным содержанием белка, с ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки, нервных окончаний желудочно-кишечного тракта, а также способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Исключаются овощи, фрукты, пресное молоко, жирные сорта рыбы, мяса, тугоплавкие жиры.

Пища отварная, паровая, протертая.

Белки 100 г, жиры 70 г, углеводы 250 г, поваренная соль 8 — 10 г; калорийность 2100 ккал.

5 — 6 раз в сутки (питание дробное).

Диета № 12 Показания

Функциональные заболевания нервной системы.

Седативное действие на центральную нервную систему.

По химическому составу диета приближается к диете № 15. Диетический стол разнообразный, умеренно ограничены животные белки и поваренная соль.

Необходимо частое дробное питание, желательно в определенные часы и спокойной обстановке.

Из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие чай и кофе, пряности, острые блюда. Необходимо повышенное потребление витаминов и солей фосфора.

Рекомендуемые продукты и блюда:

крепкие жирные бульоны и супы;

острые приправы и блюда;

жирные и жареные блюда;

крепкий чай и кофе.

Обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены.

Калораж этой диеты составляет 4000 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов.

Диета № 6 Показания

Подагра, мочекислый диатез.

Нормализация обменных процессов у больных с мочекислым диатезом.

Исключение продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, рыба, кофе, какао). Используются овощи, фрукты, ягоды, молоко. Рекомендуется умеренное ограничение поваренной соли.

Белки 80 — 100 г, жиры 80 г, углеводы 400 г, поваренная соль 8 — 10 г; калорийность — 2700 ккал.

Отваривание, приготовление на пару.

Хронические заболевания почек воспалительного характера.

Щажение функции почек, достижение мочегонного, противовоспалительного эффектов.

Ограничение белка, поваренной соли, экстрактивных веществ. Показаны молочные продукты, свежие фрукты, овощи.

Отваривание, приготовление на пару.

Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400 — 500 г, поваренная соль около 2 г. Повышенное содержание витаминов С, группы В; калорийность – 2800 — 3200 ккал.

Диета № 10 Показания Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Цели назначения лечебной диеты /стола/ №10 — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный, тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, поваренная соль — б—7 г, свободная жидкость — 1,2 л. Энергоценность — 2500—2600 ккал.

Фосфатурия с щелочной реакций мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Способствовать восстановлению кислой реакции мочи, препятствовать выпадению в осадок фосфатов.

Ограничиваются продукты, оказывающие ощелачивающее действие, богатые кальцием (сыр, творог, молоко). Используются продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону (мясо, рыба, мучные, макаронные изделия).

Обычная, преимущественно отваривание, приготовление на пару.

Белки 100 — 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 — 500 г, поваренная соль 10 — 12 г, свободная жидкость 1,5 — 2 л; калорийность – 3000 — 3600 ккал.

Диета № 15 Стол общий, рациональный.

Больные с заболеваниями, не требующими специального лечебного питания; «зигзаг» на фоне применения одной из вышеназванных диет назначается на 1-3 дня с целью выяснении возможности адаптации организма к рациональному питанию, тренировка больного методом лечебного питания.

Обеспечение потребности организма и полноценных питательных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Пища готовится из разнообразных полноценных продуктов, что обеспечивает оптимальные количества и соотношение основных пищевых веществ.

Предусматривает все приемы, способствующие улучшению ее вкуса, питательности, хорошей усвояемости.

Имеет широкий диапазон в зависимости от энергозатрат человека. В среднем белков 100 -120 г, жиров 100 — 120 г, углеводов 450 — 550 г; калорийность — 3500-3700 ккал.

Диета № 10 Показания Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Цели назначения лечебной диеты /стола/ №10 — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный, тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, поваренная соль — б—7 г, свободная жидкость — 1,2 л. Энергоценность — 2500—2600 ккал.

Диета № 1 Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты и гастродуодениты с сохраненной и повышенной секрецией.

Ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка и двенадцатиперстной кишки (слизистой оболочки, нервно-рецепторного аппарата), торможение избыточной выработки желудочного сока, нейтрализация избыточно выделившейся соляной кислоты, стимуляция процессов репарации (восстановления) слизистой оболочки.

Диета содержит достаточное для нормальной жизнедеятельности, физиологически обоснованное количество белков, жиров, углеводов; ограничивается содержание поваренной соли, веществ, механически и химически раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимуляторов выработки желудочного сока, продуктов и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Исключается грубая клетчатка.

Пищу готовят на пару или варят. Применяется тщательная механическая обработка — продукты измельчаются (пропускаются через мясорубку, протираются). Рыбу и мясо негрубых сортов допускается использовать куском. Разрешается потребление копченых продуктов без грубой корки.

Белки 100 — 120 г, жиры 100 — 120 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль 8 — 10 г; калорийность 3000 — 3500 ккал.

4 — 5 раз в сутки.

Диета № 2 Показания

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит без признаков обострения заболевания, при отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы.

Механическое щажение желудка, химическая стимуляция выработки желудочного сока.

Диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, «тяжелых» для желудочно-кишечного тракта, трудноперевариваемых (жирные сорта мяса, рыбы, продукты, включающие грубую клетчатку). Рекомендуются блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Применяются различные степени измельчения и тепловой обработки (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Белки 100 — 120 г, жиры 100 — 120 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль до 15 г; калорийность 3000 — 3500 ккал.

4 — 5 раз в сутки.

Диета № 8 Показания Ожирение.

Цель назначения лечебной диеты /стола/ №8— воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного потребления сахаров, которые быстро усваиваются и переходят в организме в жир.

Характеристика лечебной диеты

В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5—б раз в день. В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активируют процессы расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки, геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета предусматривает ограничение соли и жидкости.

Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.

Химический состав: белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104 г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л. Энергоценность — 1700—1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба сокращают.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 г.

Блюда и гарниры из овощей. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.

Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов. Отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (ограниченно).

Яйца. 1—2 шт. в день; вкрутую, белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.

Плоды. Ягоды, желе, муссы, компоты.

Соусы и пряности. На слабых овощных отварах, слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.

Диета № 11 Показания

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм).

Это улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав: белки — 110—130 г (60 % животные), жиры — 100—120 г (20—25 % растительные), углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 3000—3400 ккал.

Диета № 5 Показания

Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Максимальное щажение печени, стимуляция восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузка жирового, холестеринового обмена.

Диета физиологически полноценная, исключаются сильные стимуляторы секреции пищеварительных соков — экстрактивные вещества, продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис), жареные, содержащие элементы неполного расщепления жира (акролеины, альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета богата фруктами, овощами, что способствует желчевыделению, выведению холестерина, а также продуктами, содержащими липотропные вещества (творог).

Отваривание, приготовление на пару, после чего разрешается запекать в духовом шкафу; измельчение не обязательно.

Белки 100 — 110 г, жиры 80 — 100 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль 8 — 10 г; калорийность – 2800 — 3200 ккал.

Диета № 9 Показания Сахарный диабет.

Нормализация углеводного и жиролипоидного обмена.

Содержание белков в количестве, превышающем физиологическую норму, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли.

Обычная, преимущественно отваривание, приготовление на пару.

Белки 100 — 120 г, жиры 70 г, углеводы 300 г, поваренная соль 5 — 10 г; калорийность – 2000 — 2600 ккал.

При использовании сахароснижающих препаратов количество углеводов в рационе (особенно после введения инсулина) увеличивается.

Диета № 2 Показания

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит без признаков обострения заболевания, при отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы.

Механическое щажение желудка, химическая стимуляция выработки желудочного сока.

Диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, «тяжелых» для желудочно-кишечного тракта, трудноперевариваемых (жирные сорта мяса, рыбы, продукты, включающие грубую клетчатку). Рекомендуются блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Применяются различные степени измельчения и тепловой обработки (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Белки 100 — 120 г, жиры 100 — 120 г, углеводы 400 — 450 г, поваренная соль до 15 г; калорийность 3000 — 3500 ккал.

Источник

Читайте также:  Питание ребенка до года дыня

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.