Меню

Задачи по питанию детей дошкольного возраста



Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Рекомендации по организации питания дошкольников — Санитарный надзор

Рекомендации по организации питания дошкольников

Рекомендации по организации питания дошкольников.

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

— полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

— разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

— доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;

— достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма;Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.

Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.

Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.

Источник

2. Цели, задачи по организации питания в ДОУ

2 1. Общие положения Настоящее положение регламентирует организацию питания в Негосударственном дошкольном образовательном учреждении Детский сад 157 Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее — ДОУ). Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ ст.37 и 41 п.1 п.п.2, «Санитарноэпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от г. 26 (далее СанПиН ), Уставом организации и другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами содержащими охрану здоровья воспитанников. Настоящее положение об организации питания устанавливает: цели, задача по организации питания в ДОУ; основные направления работы по организации питания в ДОУ; порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого воспитанника; соблюдения условий хранения продуктов питания в ДОУ; роль и место ответственного лица за организацию питания в ДОУ; деятельность бракеражной комиссии. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми: администраций; работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями; ответственными за организацию питания. Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового. 2. Цели, задачи по организации питания в ДОУ Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, сохранение здоровья воспитанников; Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

3 пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 3. Основные направления работы по организации питания в ДОУ Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в ДОУ; Организация обучения руководителей по вопросам организации питания; Материально-техническое оснащение помещения пищеблока; Рациональное размещение технологического оборудования и сантехнического оборудования в помещении пищеблока; Организация питания детей раннего возраста; Организация питания детей дошкольного возраста; Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока; Обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей; Контроль и анализ условий организации питания раннего и дошкольного возраста; Разработка мероприятий по вопросам сбалансированного, полезного питания в ДОУ; Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем; Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции; Изучение и распространение опыта по организации питания в ДОУ, пропаганда вопросов здорового питания. 4. Требования к организации питания воспитанников в ДОУ Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями. Заведующий ДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность и предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика) и в таре ДОУ. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные

Читайте также:  Беспроводной пульт переключателя питания

4 ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуются приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы ответственное лицо, прошедшее специальный инструктаж проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья» Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Допускаются к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющие на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.

5 Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 5. Организация питания в ДОУ 5.1.Организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов: составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ; соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей; правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей; учет климатических особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона; индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, период адаптации, хронических заболеваний; строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

6 повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах; учет эффективности питания детей. 5.2 ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием и 3-х разовое сбалансированное питание (включая второй завтрак), в группах с 10,5часовым пребыванием при организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах) Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15% калорийности рациона жиров 30-32% и углеводов 55-58% При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак 20-25%; обед 30-35%; полдник 10-15%; ужин 20-25%. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты Примерное меню утверждается руководителем ДОУ и должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (приложение 12 к СанПиН ), а именно: прием пищи; наименование блюда; его выход; пищевую ценность (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность блюда; содержание витамина С; ссылку на рецептуру блюд В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимневесеннее и летне-осеннее) Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю При отсутствии каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение 14 к СанПиН ).

7 5.10. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приложение 9 к СанПиН ); изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или творогом, макарон пофлотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных), окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 6. Организация работы пищеблока Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН Приготовление блюд осуществляется поваром в соответствии с технологической картой. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего

Читайте также:  Рацион питания для домашней собаки

8 ДОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда не менее 100гр. Сохраняют 48 часов при t С в холодильнике. Бракеражи сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере реализации (с учетом сроков хранения и реализации). 7. Организация питания воспитанников в группах Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: промыть столы горячей водой с мылом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; проветрить помещение. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне (кроме дежурных). С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.

9 Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН несут воспитатели. 8. Порядок учета питания в ДОУ К началу учебного года Заведующий ДОУ издает приказ об организации питания воспитанников и сотрудников ДОУ. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего. Ежедневно ответственный за питание ведет учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания, на основании списков присутствующих детей с 8.00 до часов утра. Ответственный за питание подает заявку на завоз продуктов для питания детей в ДОУ. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными оформляются в остатки. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания: мясо, куры, печень; овощи, если они прошли тепловую обработку; продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале). Записи в ведомости (журнале) производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги и согласовываются с заведующим и ответственным за питание. 9. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ

10 Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, главного бухгалтера. Расчет финансирования расходов на питание воспитанников ДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет средств учредителя и родительской платы. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учетом прогноза численности детей в ДОУ. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования денежных средств. Плата за содержание воспитанников ДОУ с родителей (законных представителей) производится в соответствии с законодательством РФ. Размер указанной платы определяется исходя из общих затрат содержания воспитанников в ДОУ с учетом длительности пребывания, а также режима работы учреждения. 10. Контроль за организацией питания в ДОУ При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОУ администрация руководствуется СанПиН , методическими рекомендациями «производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий организации». С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия, члены Совета ДОУ. Совет ДОУ разрабатывает план контроля за организацией питания на учебный год, который утверждается приказом заведующего (приложение 2). Заведующий, старший воспитатель ДОУ обеспечивают контроль за: выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд; выполнение договора на поставку продуктов питания; состоянием производственной базы пищеблока; материально-техническим состоянием помещений пищеблока; обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды спецодеждой,

11 санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; контроль за своевременным поступлением средств родительской платы. Кладовщик ДОУ осуществляет контроль за: качеством поступающих продуктов (ежедневно): целостность упаковки органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья; проверку сопроводительной документации (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями. Старшая медицинская сестра осуществляет контроль за: технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции; правильность отбора и хранения суточных проб (ежедневно); работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); соблюдением правил личной гигиены сотрудникам пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно); информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно); выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 20 дней); выполнением норм потребности в основных веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно). Бракеражная комиссия: контролирует закладку продуктов; снятие остатков; проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню; следит за соблюдением санитарных норм м правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов; разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам; формирует не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания воспитанников, по итогам которых составляет акты.

Читайте также:  Режим питания при лучевой терапии

12 Требования бракеражной комиссии по устранению нарушений в организации питания воспитанников являются обязательными для исполнения заведующим и работниками ДОУ. Вопросы организации питания воспитанников рассматриваются: не 1 раза в год на общем родительском собрании; не реже 1 раза в квартал на совещании при заведующем ДОУ; не реже 1 раза в полугодие на педагогическом совете ДОУ. 11.Распределение прав и обязанностей по организации питания воспитанников в ДОУ Заведующий ДОУ: несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением; назначает из числа своих работников ответственного за организацию питания в ДОУ; обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на заседаниях родительских собраний в группах, педагогическом совете, административном совещании, заседании Совета ДОУ; контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями; обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока; контролирует соблюдение требований Сан ПиНа; обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; следит за правильным использованием ассигнований на питание; заключает договоры на поставку продуктов питания. Главный бухгалтер: принимает отчеты по питанию у кладовщика ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые; контролирует выполнение натуральных норм; контролирует ежемесячное выведение остатков на складе кладовщика; производит ежемесячный расчет за питание воспитанников. Воспитатели:

13 несут ответственность за организацию питания в группе; несут ответственность за количество воспитанников, поданных на питание; ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание; ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день питания уточняют количество детей; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании. Систематически планируют на родительских собраниях обсуждением вопросов обеспечение полноценного питания воспитанников; вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, Совета ДОУ; контролирует питание детей, склонных к пищевой аллергии. Родители (законные представители) воспитанников: своевременно вносят родительскую плату; своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка и его временном отсутствии в ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакций на продукты питания; вправе вносить предложения по улучшению питания воспитанников лично; вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания. 12.Отчетность и делопроизводство Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по организации питания детей. Отчеты об организации питания в ДОУ доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, Совета ДОУ, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. При организации питания воспитанников в ДОУ должны быть следующие локальные акты и документация: положение об организации питания; договоры (контракты) на поставку продуктов питания; примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы (от 1,5 до и от 3-х до 7 лет),

14 технологические карты кулинарных изделий (блюд), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов; меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет); накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ, проводится ежемесячно); журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с приложением СанПиН ); журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением СанПиН ) с регистрацией отбора суточных проб; журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН ); заявки на продукты питания (подаются за три дня); журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников; книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья. перечень приказов: 1. Об утверждении и введении в действие Положения об организации питания. 2. Об организации питания детей и сотрудников на новый учебный год.

15 КОНТРОЛЬ за организацией питания в ДОУ п/п Мероприятия Дата Исполнители 1. Контроль зав поступлением продуктов питания в ДОУ: ежедневно Старшая медицинская своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания; сестра, бракеражная комиссия, администрация, повар наличие маркировочных ярлычков (производитель товара, срок реализации); наличие промышленных ярлычков на кисломолочную продукцию, молоко; правильность и своевременность поступления сертификатов качества; оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов). 2. Контроль за закладкой продуктов при приготовлении блюд. 3. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий: соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания; продолжительность, температурный режим. 4. Особенность приготовления блюд детского питания: оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовых блюд); контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи. ежедневно ежедневно ежедневно Бракеражная комиссия, администрация, старшая медицинская сестра Бракеражная комиссия, старшая медицинская сестра Бракеражная комиссия, старшая медицинская сестра

16 5. Контроль за санитарным режимом пищеблока: обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов; расстановка оборудования на пищеблоке; соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи; оснащенность производственным инвентарем, кухонной посудой, разделочными досками, маркировка, условия хранения; организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств; организация и качество мытья кухни; соблюдение режима уборки помещения, наличие и соблюдение графика генеральной уборки, наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения, сбор пищевых отходов; соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока. 6. Контроль за закладкой продуктов при приготовлении блюд 7. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм: наличие утвержденного 10-ти дневного меню и технологических кар; правильность составления меню-раскладки, правильность определения нормы каждого ребенка и указания выхода блюд; 1 раз в неделю Администрация, старшая медицинская сестра ежедневно ежедневно Бракеражная комиссия, старшая медицинская сестра Бракеражная комиссия, администрация, старшая медицинская сестра

17 контроль за выполнением суточного набора продуктов; подсчет калорийности и соблюдения норм питания; коррекция питания соответственно фактическому количеству детей; соблюдение правильной закладки продуктов при приготовлении пищи; контроль наличия остатков продуктов; соблюдение технологического процесса. 8. Контроль за организацией приема пищи: соблюдение графика выдачи пищи с пищеблока; соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи); условия приема, сервировка столов, культура приема пищи; соблюдение детьми правил личной гигиены (мытье рук); объем и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи; организация и соблюдение питьевого режима. 9. Подведение итогов работы за учебный год ежедневно июнь Бракеражная комиссия, администрация, старшая медицинская сестра Администрация

Источник