Меню

Завтраки при 6 разовом питании



Завтраки при 6 разовом питании

  • Главная
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Об организации режима питания в дошкольных учреждениях
  • Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.

    Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.

    В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13) кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

    При 8 — 10-часовом пребывании детей, организуется 3 — 4-х разовое питание, при 10,5 — 12-часовом пребывании детей — 4 — 5-разовое питание, при 13 — 24-часовом пребывании детей — 5 — 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

    Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 — 4 часа и дневной сон.

    Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.

    В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак — 20-25% суточной энергетической ценности, обед — 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).

    Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».

    Источник

    Сайт Советов

    6 разовое питание

    Когда я взялся обучать своей концепции питания, наибольшей трудностью для меня было убедить некоторых людей перейти на 6 разовое питание . Они, как наивные дети, думали, что чем чаще ешь, тем больше весишь. Но в действительности все наоборот. Позвольте мне объяснить, почему неправильно есть 3 раза в день. Вы привыкли есть только в установленное время. И часто вы так голодны, что когда наступает обеденное время, вы переедаете. Иногда, чтобы компенсировать такое положение, люди выбирают легкие закуски. Тем не менее, легкая закуска в действительности приводит к избыточному весу быстрее, чем два обычных обеда.

    Вот как это происходит. Думаю, что я могу использовать свой пример как наилучший. Если бы я садился на традиционную диету, я бы пытался сократить калорийность пищи. Я бы съедал предписанные примерно 60 граммов нежирной говядины и чашку нежирного куриного отвара. Но вот через час я снова голоден и возможно, что чуть позже я бы стащил кусок пирога. Но не считал бы этот пирог за обед.

    В диете 6 разовое питание имеет очень большое значение . Вы будете голодны полдюжины раз в день. И так как вы теперь не будете ограничены тремя приемам пищи, вы увидите, что будете и в самом деле есть меньше! В этом вся суть: 6 разовое питание снизит количество потребляемой пищи по сравнению с трехразовым . Попробуйте, и в поймете, как это действует.

    Конечно, нужно помнить, что это 6 разовое питание должно быть низкоуглеводным. Вряд ли вам поможет соблюсти 6 разовый режим питания меню, подобное этому:

    1 прием: Апельсиновый сок

    2 прием: Молоко и тост

    3 прием: Большой сандвич

    4 прием: Пиво и пицца

    5 прием: Лазанья

    6 прием: Вермишелевый суп, сандвич, мороженое.

    Я хочу сказать, что вы должны составить свое меню с высоким содержанием протеина и низким углеводов. 6 разовое питание, в самом деле поможет вам сбросить вес — как ни трудно в это поверить.

    Вопрос в том, как распределить питание на 6 приемов. Думаю, что вы сможете найти подходящий вариант. План может принимать любую форму, удобную для вашего распорядка дня и соответствующую вашим вкусам.

    Некоторые люди (кто рано ложится спать) могут ужинать второй раз в 9 часов вечера, в то время как другие — в 2 часа ночи. И, тем не менее, вот достаточно типичный распорядок питания для любого, кто следует диете:

    6 разовое питание, график

    Первый завтрак 6.00

    Второй завтрак 10.00

    Первый ланч 13.00

    Второй ланч 16.00

    Вы можете спросить, в чем особенность 6 разового режима питания . По существу, вы всего лишь разбиваете то, что едите за один раз, на два приема. И можете варьировать. Вот пример двух подходов к завтраку по новой диете:

    Читайте также:  Правильное питание для футбола

    Первый вариант завтрака при 6 разовом питании

    3 яйца, 6 ломтиков бекона

    Второй вариант завтрака при 6 разовом питании

    Первый завтрак: 2 яйца, 3 ломтика бекона

    Второй завтрак: 1 яйцо, 3 ломтика бекона

    Необходимый комментарий: как может это помочь похудеть, если потребляется то же количество пищи. Любопытно, что это действует по двум причинам.

    Во-первых, вы менее обычного голодны, если дробите свой режим питания. Эта самое важное в любой диете.

    Во-вторых, вы получаете пищу тогда, когда ваш организм может ее усвоить. Вы меньше нагружаете свое пищеварение. Когда съеден слишком большой обед, ваша пищеварительная система буквально завалена и не в состоянии справиться со всей пищей.

    Чтобы понять принцип по которому действует 6 разовое питание , вспомните, что вы чувствовали после вашего последнего праздничного обеда. Мы все знаем, что значит переесть. И это сказывается не только на работоспособности, но и физически перегружает ваш организм. Перед тем, как вы сочтете это утверждения безумной идеей, подумайте минутку. Большинство обитателей планеты едят именно так. Вспомните о всех животных, птицах зверях, которых вы видели в зоопарках, на природе и в деревне. Они-то знают, что полезно их организму. Едят ли они 3 раза в день? Конечно, нет. Они едят шесть, девять или девятнадцать рая в день. Интересно, что недавно ученые провели эксперимент, в котором животных кормил только два раза в день. Угадайте результат. Он растолстели, хотя потребляли обычно количество пищи. Так что 6 разовое питание ключ к похудению.

    Источник

    Дробное питание для похудения

    Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.

    Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

    Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

    Основные принципы дробного питания

    Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

    • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
    • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
    • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
    • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
    • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

    На чем основана эффективность дробного питания

    Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

    Режим

    Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

    Частота

    Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

    Объем порции

    Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

    Продукты: разрешенные и запрещенные

    Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

    Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

    Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

    В меню для дробного питания вводят такие продукты:

    • свежие, отварные и тушеные овощи;
    • свежие фрукты;
    • сухофрукты;
    • телятина;
    • индейка;
    • говядина;
    • кролик;
    • птица;
    • горький шоколад;
    • зефир;
    • мармелад;
    • мед;
    • морепродукты;
    • рыба;
    • кисломолочная нежирная продукция;
    • зеленый чай;
    • каши;
    • цельнозерновой хлеб;
    • хлебцы;
    • свежевыжатые соки.
    Читайте также:  Жидкие смеси для зондового питания больных

    Как перейти на дробное питание

    Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

    • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
    • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
    • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
    • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
    • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
    • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
    • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

    Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

    • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
    • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
    • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
    • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
    • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

    Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

    • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
    • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
    • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
    • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
    • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
    • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
    • Суточное потребление воды довести до двух литров.

    Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

    • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
    • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
    • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
    • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
    • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

    При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

    Польза питания

    Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

    Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

    Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

    Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

    Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

    Есть ли вред?

    У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

    • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
    • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
    • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
    • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
    • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

    Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

    Читайте также:  Питание для детей от одного до полутора лет

    Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

    Дробное питание и DASH диета

    В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

    Три варианта дробного питания для похудения.

    Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

    Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

    Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

    У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

    Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

    Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

    Вариант 3, прием пищи по времени

    Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

    Рецепты

    При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

    Морковное пюре

    Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

    Пюре из цветной капусты

    Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

    Свекольное пюре

    Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

    Холодный суп-пюре из огурцов

    Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

    Овощной суп с мясными шариками

    Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

    Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

    Омлет

    Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

    Мнение специалистов

    Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.

    Источник