Меню

Зайнутдин зайнутдинов нии питания



Новости

Эксперты в области питания предложили очистить науку от мифов 08.06.2016 09:23

В области здорового питания нужно формировать позитивное общественное мнение, опираясь строго на научные данные, считают участники XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов.

Научный руководитель «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии» Виктор Тутельян, подводя предварительные итоги конгресса и прошедших на разных площадках дискуссиях, напомнил о двух этапах, когда отечественная микробиология в угоду политической и иной конъюнктуре отбрасывалась на десятилетия назад. Первый относится к 1948 году, когда генетика была объявлена лженаукой. В 60-е годы российская микробиология вышла на передовые позиции в мире, начала активно развиваться. Но в начале 90-х годов на ряде предприятий микробиологии произошли выбросы белка в атмосферу, что привело к аллергическим реакциям. Тогда шли выборы в Госдуму, и группа кандидатов в депутаты, «оседлав» эту тему, пролоббировала меры, в результате которых на волне популизма были закрыты практически все микробиологические производства. Вместо того, чтобы разобраться, что произошло, вместе с водой выплеснули и ребенка. В результате сейчас Россия закупает 98 процентов ингредиентов для микробиологии за рубежом, а из всех биохимзаводов остался единственный в Кирове.

Фактически тем самым была подорвана кормовая база страны. Хотя, например, Финляндия подала пример, как можно с помощью микробиологии значительно улучшить качества продуктовой пшеницы. Из-за аналогичного с Россией состава почв там не хватает селена, почему и финская, и российская пшеница по качеству проигрывает канадской, где этот элемент есть в почве в достаточном количестве. Финны стали вносить селен в землю в виде минеральных удобрений, и тем самым полностью решили проблему.

Это только самые очевидные примеры, а сколько подобных запретов прошло на волне популизма за эти годы, сосчитать трудно. И все потому, что общественное мнение было сформировано не учеными, а дилетантами, но имеющими «громкий голос». В Москве несколько лет назад решились на смелый эксперимент в детсадах. Там уменьшили содержание в питании соли и сахара, сливочного масла, что должно было благотворно сказаться на детском здоровье. Однако нашлись «доброхоты», которые подняли шум, посчитав, что тем самым детей «обкрадывают». Было создано негативное общественное мнение, запротестовали родители. В результате через пару лет эксперимент свернули, хотя претензии носили абсурдный характер.

Аналогичная атака в своем время была предпринята против производителей мясной продукции, которые стали добавлять сою. Хотя она представляет собой качественный белок, нашлись псевдоученые, которые утверждали, что соя вредна, в том числе потому, что выращивается с помощью генной инженерии. В результате производители колбасы стали заменять ее переработанной шкурой животных, которая по своим питательным свойствам гораздо хуже.

Читайте также:  Как набрать вес питание масса тела

Просвещение требуется не только потребителям пищевой продукции, но и врачам, многие из которых слабо представляют себе последние тенденции в диетологии и работают по старинке, больше опираясь на стереотипы. Кстати, как сообщил главный врач клиники лечебного питания «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии» Зайнутдин Зайнутдинов, согласно недавно изданному приказу Минздрава РФ, диетологи должны быть в каждой поликлинике, однако сегодня нужного количества квалифицированных специалистов в стране просто нет.

Источник

Зайнутдин зайнутдинов нии питания


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Наши ведущие клиницисты

Зайнудинов Зайнудин Мусаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, педиатр,
диетолог

Исаков Василий Андреевич

Профессор, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог

Шарафетдинов Андрей Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, главный
диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, терапевт, диетолог

Строкова Татьяна Викторовна

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой диетологии и
нутрициологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор кафедры диетологии РМАПО,
педиатр, диетолог

Ревякина Вера Афанасьевна

Профессор, доктор медицинских наук, педиатр, аллерголог, диетолог

Сенцова Татьяна Борисовна

Профессор, доктор медицинских наук, аллерголог, иммунолог, врач лабораторной диагностики

Богданов Альфред Равилевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии
РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кардиолог, диетолог

Гаппарова Камила Минкаиловна

Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог

Григорьян Ольга Николаевна

Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог

Дмитриевская Мария Николаевна

Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог

Шаховская Алла Константиновна

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог

Плотникова Оксана Александровна

Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог

Дербенева Светлана Анатольевна

Кандидат медицинских наук, кардиолог, диетолог

Гладышев Олег Александрович

Кандидат медицинских наук, психотерапевт

Энгельгардт Галина Николаевна

Кандидат медицинских наук, физиотерапевт

Чуракова Анна Владимировна

Специалист по ультразвуковой диагностике

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Источник

Зайнудинов Зайнудин Мусаевич

Главный врач Клиники Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (Клиника ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии»), доктор медицинских наук

Абсолютный победитель XXIII Московского городского конкурса управленцев “Менеджер года-2019”

З.М. Зайнудинов работает главным врачом Клиники НИИ питания РАМН с 2010 года. Основной задачей деятельности Клиники является развитие проблемы клинической нутрициологии, разработка рационов лечебного питания при различных нозологиях у взрослых и детей, внедрение современных нутрициологических методик в деятельность практического здравоохранения. Ежегодно в стационарных отделениях Клиники проводится лечение более 3500 пациентов – детей и взрослых с различными заболеваниями, в условиях поликлиники ежегодно осуществляется обследование и консультирование 15 – 20 тысяч пациентов.

Зайнудин Мусаевич является практикующим тренером по диетологии и питанию. Он принимает непосредственное участие в разработке и совершенствовании диетических рационов, основанных на принципе индивидуального подхода.

В клинике проводится научное обоснование создания новых диетических продуктов, решаются научно-методические вопросы по организации лечебного питания в ЛПУ страны. Проводится подготовка и повышение квалификации кадров по лечебному питанию, осуществляется широкая пропаганда здорового и лечебного питания среди населения (в печати, на радио и телевидении).

Зайнудин Мусаевич — автор более 80 научных работ, в том числе 8 книг в соавторстве. Ведет несколько авторских колонок на тематических порталах в качестве эксперта по питанию.

Источник

История успеха с AutoAudit

О том, как программа AutoAudit® помогла эффективно автоматизировать и систематизировать процесс внутреннего аудита, рассказал Зайнутдинов Сирожиддин Сайфутдинович, вице-президент по внутреннему аудиту АО «Группа Илим».

В 2017 году перед нашим Управлением по внутреннему аудиту встала задача смены аудиторского ПО. Для нас ключевой задачей было внедрение информационной системы, которая не только бы автоматизировала наши процессы, но и обеспечила бы стандартизацию этих процессов во всех регионах присутствия компании.

Ключевыми задачами, поставленными перед системой, были:

  • Соответствие системы международным стандартам внутреннего аудита;
  • Создание единой централизованной системы, позволяющей хранить и систематизировать информацию как по результатам проверки, так и по ходу её проведения;
  • Оптимизация процесса годового планирования;
  • Систематизация процесса оценки рисков и их отражения в годовом плане аудитов;
  • Контроль качества, как по ходу аудита, так и по его результатам;
  • Обеспечение контроля выполнения плана аудиторских проверок;
  • Возможность оперативно отслеживать статусы и сроки устранения выявленных нарушений;
  • Возможность кастомизации системы под наши бизнес-процессы;
  • Автоматизация процессов составления отчётности по деятельности аудита.

На рынке существует несколько проверенных решений для реализации подобных задач. Мы решили ознакомиться с каждым из них не только по презентациям, но и на реальных примерах. Мы провели несколько встреч, для того чтобы понять, как работает та или иная система в реальных условиях, какие функции удобны в использовании, а какие, несмотря на их наличие, не востребованы пользователями систем.

В результате у нас получилось четыре варианта системы, которые мы сравнивали по множеству параметров, ключевыми из которых являются:

  • Функционал системы, его полнота и удобство,
  • Возможность использования системы на имеющейся ИТ-инфраструктуре,
  • Стоимость внедрения системы, включая стоимость лицензий.

По итогам было выбрано ПО AutoAudit, которое оказалось оптимальным с точки зрения указанных выше критериев.

Внедрение

С точки зрения внедрения перед нами стояла амбициозная задача – осуществить его в течение трёх месяцев от начала внедрения и до возможности доступа к системе каждым сотрудником аудита.

Команда внедрения при этом состояла из двух ключевых направлений – методологического, призванного настроить систему таким образом, чтобы она соответствовала нашей терминологии и бизнес-процессам; и технических специалистов, отвечающих за процесс развёртывания системы на ИТ-инфраструктуре Компании.

За 3 месяца нам совместно со специалистами компании удалось настроить систему и запустить её в опытную эксплуатацию. Опытная эксплуатация продлилась около 6 месяцев, в ходе которых сотрудники аудита прошли обучение, завели несколько тестовых аудитов, и начали полноценно работать в системе. По итогам миграции данных и опытной эксплуатации была сформирована управленческая отчётность, которая сошлась с данными из предыдущей системы.

После этого все сотрудники аудита работают в системе AutoAudit.

Опыт использования

На данный момент мы перенесли в систему весь основной функционал внутреннего аудита, который использовался в предыдущей системе. Помимо этого, были получены следующие улучшения:

  • Автоматизирована отчётность для правления и совета директоров, которая до этого собиралась в полу-ручном режиме в Excel
  • Стандартизирован подход к процессу мониторинга устранения недостатков
  • Аудиторская система работает быстрее предыдущего решения при аналогичном «железе».

В данный момент мы в рамках управления рассматриваем различные варианты добавления новой информации в систему, чтобы получить возможность изучать результаты аудитов с различных сторон, формировать различные виды отчётности и сократить время, которые аудиторы тратят на заведение аудитов в систему.

По итогам можно с уверенность сказать, что внедрение системы прошло успешно. Как и всегда пользователи на первых этапах постоянно сравнивали новую систему со старой и сетовали на то, что они привыкли нажимать другие кнопки в других местах. Но достаточно быстро все разобрались в системе и вопросов практически не возникает.

В систему успешно перенесены ключевые бизнес-процессы внутреннего аудита, а часть бизнес-процессов автоматизирована. В дальнейшем мы планируем развивать использование системы, автоматизировать и упрощать для пользователей рутинные процессы, чтобы дать им больше возможности заниматься основной своей деятельностью.

AutoAudit — программное решение для внутреннего аудита. Позволяет организациям оптимизировать проведение внутреннего аудита, а также упростить сложное взаимодействие с заинтересованными сторонами, обеспечив более эффективное и последовательное достижение как базовых целей аудита, так и более широких стратегических целей.

О компании АО «Группа Илим»

Группа «Илим» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. С 2007 года стратегическим партнером Группы «Илим» в рамках совместного предприятия является компания International

В состав Группы «Илим» входят три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум». Предприятия расположены в Архангельской (г. Коряжма), Иркутской (г. Братск, г. Иркутск, г. Усть–Илимск), Ленинградской (г. Коммунар) и Московской (г. Дмитров) областях.

«По итогам нами было выбрано ПО AutoAudit, которое оказалось оптимальным с точки зрения указанных критериев».

Зайнутдинов Сирожиддин Сайфутдинович

Вице-президент по внутреннему аудиту

Источник