Меню

Здоровье хобл питание при хобл

Диетическое питание при ХОБЛ

ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая характеризуется нарушением функций дыхательных органов. Эта патология считается неизлечимой. Но при правильном подходе можно заметно улучшить качество жизни больного и продлить её. Больные ХОБЛ затрачивают на вдохи и выдохи больше энергии, чем здоровые люди. При неправильном питании вес такого больного может быстро снизиться, приведя к серьёзным осложнениям. Диета при ХОБЛ у пожилых людей особенно важна, так как организм этих пациентов и так чрезмерно ослаблен. Схему диетического питания разрабатывает пульмонолог, совместно с диетологом.

Частота приёмов пищи

Больные хроническими заболеваниями лёгких быстро утомляются. Даже привычный принимая пищу, человек может почувствовать усталость и слабость. В этом случае врачи рекомендуют питаться не три раза в день, в шесть раз. Но порции в этом случае должны быть маленькими. У такого способа питания есть несколько преимуществ:

  • Больной не утомляется, принимая пищу. Дыхание остаётся абсолютно нормальным.
  • Маленькие порции быстрее усваиваются организмом.
  • Исключаются застойные явления в пищеварительных органах, которые могут усугубить течение дыхательных патологий.
  • Улучшается общее самочувствие больного.

Питание при ХОБЛ должно быть сбалансированным. Недопустимо включать в рацион полуфабрикаты и вредные продукты, в которых много консервантов и красителей.

При патологиях дыхательных органов перед каждым приёмом пищи рекомендуется отдохнуть около получаса.

Что съесть на завтрак

Больные с патологией дыхательных органов сильно утомляются к середине дня. Поэтому при хронической обструктивной болезни лёгких самым важным приёмом пищи является завтрак. Именно утром больной должен есть достаточно калорийную пищу. Не стоит забывать о том, что при ХОБЛ человек должен съедать в сутки не меньше 30 грамм клетчатки, поэтому утро можно начинать с каш и хлеба.

Хорошим вариантом завтрака станет овсяная каша. Особенно актуален такой продукт при избыточном весе у больного. Овсянку можно варить как на молоке, так и на воде. В готовый продукт добавляют немного свежих ягод или сухофруктов. Злоупотреблять сахаром больному нежелательно.

Закончить завтрак можно чашечкой горячего чая с бутербродом, приготовленным из хлеба, сливочного масла и сыра. Кроме чая, можно приготовить кофейный напиток из цикория.

Потребляя продукты, богатые клетчаткой, человек себя чувствует сытым, потребив совсем мало калорий.

При выборе продуктов для приготовления обеда нужно учитывать их питательность и пользу. На обед больной должен съесть небольшую тарелку свежего супа или борща, а также кусочек мяса или рыбы с гарниром. Мясо можно приготовить на пару или запечь, то же самое касается и рыбы.

В качестве гарнира можно использовать отварные овощи или крупы. В небольших количествах больной может кушать и макаронные изделия. Приблизительное меню на обед выглядит так:

  • Суп с фрикадельками.
  • Биточки из куриного мяса с картофельным пюре и квашеной капустой.
  • Кисель из натуральных ягод.

На столе больного ХОБЛ всегда должен быть хлеб. Лучше отдавать предпочтение отрубному или ржаному. Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сдобой, так как это способствует набору веса.

Вес людей с патологиями дыхательных органов должен быть всегда в норме. При наборе избыточных килограммов больному становится очень тяжело дышать.

На ужин можно кушать молочные продукты и запечённые овощи. Можно приготовить рисовую молочную кашу, которая считается очень питательной и в то же время хорошо усваивается. Вместе с такой кашкой можно съесть кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.

Непосредственно перед сном полезно выпить травяной чай с шиповником и мятой. Такой напиток наполняет организм витаминами. Мята в составе чая способствует успокоению и улучшает качество сна.

На ужин не стоит есть мясные или рыбные блюда. Желудок не успевает переварить эти продукты до сна, и возникают застойные явления.

Что есть между основными приёмами пищи

При соблюдении диетотерапии состояние больного ХОБЛ значительно улучшается. Нужно помнить, что переполненный желудок оказывает некоторое давление на дыхательные органы, за счёт чего может быть одышка. В связи с этим больному рекомендуется дробное питание.

Читайте также:  Пластиковые контейнеры для горячего питания

Порции основных приёмов пищи не должны быть слишком большими. Между завтраком, обедом и ужином больной должен перекусывать. Перекусы могут состоять из таких продуктов:

  • Кисломолочной продукции.
  • Отварного мяса с хлебом.
  • Яичницы.
  • Творожной запеканки.
  • Запеченных овощей.
  • Свежих фруктов.

Если больной ХОБЛ сильно хочет колбасы, допускается пару раз в неделю сделать небольшой бутерброд с этим продуктом.

В рационе должно быть много свежих соков, не только из фруктов и ягод, но также овощей.

Какие продукты рекомендуется кушать больному

Диета при ХОБЛ должна включать питательные и полезные продукты. Вся пища должна быть свежеприготовленной, поэтому блюда целесообразно готовить на пару приёмов.

В рационе человека с хронической обструктивной болезнью лёгких обязательно должны быть такие продукты питания:

  • Сыр – этот продукт способен повысить калорийность любому блюду. В составе сыра много кальция, который уменьшает ломкость костей.
  • Молочные продукты. Человеку с ХОБЛ в течение дня полезно выпивать несколько стаканов молока.
  • Яйца – полезный и питательный продукт, но их нельзя употреблять сырыми, так как можно получить отравление.
  • Бананы – в этих плодах много калия, который поддерживает работу сердца. Недостаток калия особенно ощутим у людей пожилого возраста.

Больному рекомендуется кушать суп с горохом и чечевицей, но нельзя злоупотреблять этими продуктами, так как они усиливают газообразование.

Человеку с ХОБЛ рекомендовано вести пищевой дневник. В нём следует отмечать реакции организма на тот или иной продукт. Благодаря наблюдениям можно составить оптимальный рацион питания.

От чего нужно отказаться

В лечебном питании не должно быть ряда продуктов, которые перегружают желудок и могут вызвать раздражение дыхательных органов. При хронической обструктивной болезни лёгких не рекомендуется употреблять такую продукцию:

  • Кофе и другие продукты, в которых есть кофеин.
  • Жареную и копчёную продукцию.
  • Слишком острые и жирные блюда.
  • Кондитерские изделия, в которых могут быть красители и консерванты.
  • Полуфабрикаты сомнительного качества.
  • Консервированные продукты.
  • Любые газированные напитки.

Больным хронической обструктивной болезнью лёгких не стоит употреблять много соли. Стоит помнить, что именно соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к сильным отёкам и ещё больше затрудняет дыхание. Заменить соль можно различными приправами, но в этом случае следует проконсультироваться с диетологом, так как некоторые приправы более вредны, чем соль.

При ХОБЛ не стоит употреблять продукты, в которых слишком много соли. Нужно чтобы количество соли в одной порции не превышало 300 мг.

Больной ХОБЛ должен употреблять много белковой пищи. Для восполнения этого элемента в организме можно не только кушать много молочных продуктов, мяса и яиц, но и добавлять в напитки и блюда обезжиренное сухое молоко. Люди с хронической обструктивной болезнью лёгких должны употреблять белковую продукцию при каждом приёме пищи. Но не стоит забывать о клетчатке, её в рационе тоже должно быть достаточно много.

Источник



Питание при хронической обструктивной болезни легких

Основные принципы лечебного питания при хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает два заболевания: 1) хронический обструктивный бронхит — хроническое воспаление дыхательных путей, которое приводит к сужению просвета и нарушению проходимости (обструкции бронхов, с ухудшением прохождения воздуха в легкие; 2) эмфизему легких, которая характеризуется гибелью эластичных элементов легких и заменой их неподатливой соединительной тканью. В большинстве случаев при ХОБЛ имеют место оба заболевания.

ХОБЛ относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека и ведущих причин инвалидизации и смертности. Однако прежние представления о необратимом развитии ХОБЛ в настоящее время пересмотрены: при современных возможностях медикаментозного лечения больные многие годы могут сохранять определенную степень работоспособности и удовлетворительное качество жизни. Большое значение имеет и поведение больного. Так, доказано, что при отказе от курения дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Читайте также:  Модуль питания лада калина

В связи с прогрессирующей дыхательной недостаточностью при ХОБЛ ухудшается снабжение организма кислородом, что ведет к нарушению состояния сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек и других органов. В зависимости от тяжести и продолжительности болезни встречаются разные варианты состояния питания организма: от небольших изменений при нормальной или избыточной массе тела и даже ожирении до проявлений дефицита белка, витаминов и ряда минеральных веществ на фоне общего истощения, т. е. развития белково-энергетической недостаточности.

Расстройства питания при ХОБЛ обусловлены повышением расхода энергии, характерным для дыхательной недостаточности, усилением распада белков тканей, нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ из кишечника, уменьшением потребления пищи из-за угнетенного аппетита и другими факторами. Установлено, что резкое снижение массы тела больного сопровождается ухудшением функций дыхательных мышц, особенно диафрагмы, и увеличением риска инфекций дыхательных путей вследствие ослабления иммунитета.

Таким образом, выраженность проявлений ХОБЛ находится во взаимосвязи с выраженностью расстройств питания организма. Отсюда вытекают две главные задачи диетотерапии при ХОБЛ: во-первых, предупреждение расстройств питания организма; во-вторых, сглаживание возникающих проявлений энергетической, белковой, витаминной и минеральной недостаточности. Первая задача имеет преимущественно профилактический характер и ее решение осуществляется на ранних стадиях развития ХОБЛ; вторая задача имеет в основном лечебное значение и решается при выраженных проявлениях болезни. Разумеется, этим не исчерпываются задачи диетотерапии. Например, необходимы изменения питания при лечении ХОБЛ кортикостероидными гормонами, а также при осложнениях, возникающих со стороны органов пищеварения или почек и т.д. Отметим также, что питание при лечении ХОБЛ имеет хотя и большое, но все же дополнительное значение. При выраженной дыхательной недостаточности характер питания не оказывает существенного влияния на силу дыхательных мышц и функции легких.

Профилактическая направленность питания при ХОБЛ заключается в соблюдении больным рационального питания с учетом следующих особенностей:

— содержание белка в рационе должно быть на верхней границе или чуть выше норм питания здорового человека, а именно 1-1,1 г на 1 кг нормальной массы тела, причем не менее 55% от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения;

— при исходной пониженной массе тела желательно ее повышение до нормальной массы за счет сбалансированного увеличения содержания в рационе всех источников дополнительной энергии, включая жиры, в том числе содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3;

— дополнение питания физиологическими дозами препаратов поливитаминов (обязательно содержащих витамины С, Е и А, а также бета-каротин (в среднем 2 драже в день);

— ограничение потребления поваренной соли по специальным показаниям: при сопутствующей тяжелой бронхиальной астме, при артериальной гипертензии и т.д.

При выраженных ХОБЛ и расстройствах питания организма, включая белково-энергетическую недостаточность, принципы диетотерапии заключаются в следующем:

1) повышение энергоценности питания не менее чем на 5 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это означает, что вместо обычно рекомендуемых 35 ккал на 1 кг массы тела при очень легкой физической активности требуется 40 ккал. В результате суточная энергоценность рациона для мужчин может составлять в среднем 2800 ккал, а при постельном режиме — около 2400 ккал. При хорошем аппетите больного энергоценность питания может быть выше указанных величин до стабильной нормализации массы тела.

Следует помнить, что энергетически неадекватное питание на фоне повышенного распада белка усиливает последний, что ведет к снижению силы дыхательной мускулатуры и приспособительной активации дыхания. Расход энергии возрастает, что создает порочный круг.

2. Увеличение употребления белка до 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела, что составляет около 100-110 г в день, из них не менее 60% за счет молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов, мяса и мясных продуктов. Более высокое потребление белка нежелательно. Установлено, что избыточное введение в организм белка увеличивает нагрузку на систему дыхания и потребление кислорода.

3. Увеличение содержания жиров в рационе (в среднем 100-120 г/сут) для обеспечения достаточной энергоценности питания. Источниками жиров должны быть преимущественно коровье масло, молочные продукты (сливки, сметана, кисломолочные напитки нормальной жирности), растительные масла, мягкие (наливные) маргарины, жирная и умеренно жирная морская рыба, богатая жирными кислотами семейства омега-3. Ограничивают говяжий и бараний жиры, исключают гидрогенизированные жиры (кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины). Отметим, что в специализированных питательных смесях для питания больных с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью содержание жиров увеличено до 50-60% общей энергоценности смесей за счет значительного ограничения углеводов в целях снижения накопления в организме углекислого газа.

Читайте также:  Монитор напряжения питания что такое

4. Питание не должно иметь углеводной направленности, особенно при выраженной дыхательной недостаточности. В процессе обмена веществ из углеводов образуется больше углекислого газа, чем из белков и жиров. В рационе должно быть около 350 г углеводов за счет фруктов, ягод и овощей, хлеба из муки грубого помола или из дробленого зерна, пророщенного зерна, круп с частично сохраненными оболочками, меда, варенья, шоколада и т. д. Данный перечень не означает, что из питания исключаются хлеб из муки тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис, сахар и другие рафинированные продукты. Более того, при нарушении функции желудочно-кишечного тракта с ухудшением переваривания пищи из рациона исключают близкие к цельнозерновым продукты.

5. Увеличение употребления витаминов, в частности С, А, Е, а также бета-каротина, ряда минеральных веществ — кальция (не менее 1200 мг в день), магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца. Для обеспечения повышенной потребности в указанных пищевых веществах необходим прием соответствующих препаратов — «Витрум плюс», «Дуовит», «Олиго- вит», «Компливит», «Центрум», «Супрадин», «Упсавит мультивитамины», «Мультитабс DB-4» и др. Например, в препарате «Витрум лайф», который рекомендован при ХОБЛ, содержатся витамины С, А, Е и микроэлементы цинк, медь, селен и марганец.

Потребление поваренной соли должно быть умеренным (до 8-10 г в день) с ограничением до 6 г при обострении воспалительных процессов в бронхах и длительном приеме кортикостероидных гормонов. При осложнении ХОБЛ застойной сердечной недостаточностью необходимо более значительное уменьшение поваренной соли, а также ограничение употребления свободной жидкости, которую до этого состояния следовало пить даже в повышенном количестве.

6. Кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным механическим щажением желудочно-кишечного тракта и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных желез, если нет других более строгих показаний со стороны органов пищеварения. Хотя запрещенных продуктов при ХОБЛ нет, целесообразно ограничить или исключить из рациона трудноперевариваемые продукты — бобовые, жирное или жилистое мясо, сырокопченые колбасы, плоды с грубой кожицей и т. д.

7. Принимать пищу нужно небольшими порциями (5-6 раз в день), чтобы не было переполнения желудка, которое препятствует движению диафрагмы. По этой же причине ограничивают или даже исключают употребление газированных напитков. После приема пищи не надо лежать, чтобы предупредить сжатие диафрагмы заполненным желудком.

Выполнение всех принципов лечебного питания при ХОБЛ является нелегкой задачей. При истощении больного в сочетании с угнетением аппетита целесообразно использование специальных питательных смесей (диетических концентратов) высокой пищевой ценности в виде напитков или для добавления в состав различных блюд.

Сложность диетотерапии ХОБЛ заключается и в том, что она относится к числу тех заболеваний, при которых сочетанные патологические (болезненные) состояния имеют очень высокую распространенность. Почти все больные с выраженной ХОБЛ имеют сопутствующие заболевания, которые могут требовать своих особенностей питания — бронхиальная астма (в среднем у 10% больных ХОБЛ), туберкулез, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, остеопороз (у 30-40% больных ХОБЛ) и др. В связи с изменениями в эндокринной системе больных ХОБЛ и возможностью развития у них метаболического синдрома, главным образом у женщин, особое место в последние годы стало занимать сочетание ХОБЛ и сахарного диабета 2-го типа.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Источник