Меню

Здоровое питание для детей раннего возраста

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ раннего возраста

Пища для ребенка является не только источником энергии, необходимой для теплообразования и функционирования всех органов и тканей; вводимые с пищей вещества используются и как пластический материал, необходимый растущему детскому организму, они оказывают влияние на процессы метаболизма, на специфическую и неспецифическую резистентность организма к воздействиям окружающей среды.

Рациональное питание детей — важнейший фактор, без которого правильное развитие ребенка невозможно. Пища, получаемая ребенком, должна полностью удовлетворять потребности организма и соответствовать его возрастным физиологическим возможностям (см. таблицу 1).

Таблица 1. Потребность детей раннего возраста в белках, жирах, углеводах, а также в калориях в сутки на 1 кг веса тела

Количество белка в пище имеет особое значение для развития и жизнедеятельности ребенка раннего возраста. Снижение белка в рационе быстро ведет к задержке роста и процессов развития. Указанные нарушения будут наблюдаться даже при достаточной калорийности пищи за счет жиров и углеводов, т. к. белок не может быть заменен другими веществами. Для питания детей нельзя ограничиваться минимумом белка, а необходимо вводить оптимальное количество его для создания положительного баланса.

Количественная потребность в белке зависит не только от возраста ребенка, но и от качества вводимого белка. При естественном вскармливании дети 3—4 мес. хорошо развиваются, получая 2—2,5 г белка на 1 кг веса тела. Это объясняется особыми качествами белка женского молока. Имеет значение не только абсолютное количество аминокислот, но и их соотношение. Определенное значение имеет и преобладание в женском молоке мелкодисперсного альбумина над казеином. Отношение казеина к альбумину в женском молоке 0,6 : 1, а в коровьем — 5,6 : 1.

Белок коровьего молока переваривается медленно и не содержит достаточного количества нек-рых аминокислот, в связи с чем при искусственном вскармливании приходится повышать суточное количество белка на 1 кг, веса до 3,5—4,0 г, а иногда и больше.

Не менее важное значение для правильного развития ребенка имеет содержание в рационе витаминов (см. Витамины).

Естественное вскармливание

Естественным вскармливанием грудного ребенка называется вскармливание его грудным молоком. Естественное вскармливание — наилучший способ питания детей с первых дней их жизни. В первые дни лактации молочная железа отделяет молозиво (см.), состав к-рого с каждым днем меняется. Лишь на 2 —3-й нед. оно приобретает постоянный состав и становится зрелым молоком (см. Грудное молоко). Кормление здорового новорожденного ребенка надо начинать через 6—12 час. после рождения в зависимости от его индивидуальных особенностей, особенностей матери, времени рождения.

После первого кормления ребенка прикладывают к груди через каждые 3—3,5 часа с соблюдением ночного перерыва в 6—6,5 час. Число кормлений — 6—7 в сутки, длительность каждого кормления в первое время — 20 мин., в дальнейшем —15— 20 мин., в зависимости от активности сосания ребенка, особенностей материнской груди и лактации. При каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди, обращая внимание на полное освобождение ее от молока. В течение первых трех дней дети высасывают от 5 до 30—35 мл за кормление, что составляет ок. 100—200 мл в сутки; с каждым следующим днем количество молока, высасываемого ребенком, увеличивается и к 8—9-му дню достигает 450—500 мл в сутки. Количество молока, необходимое новорожденному ежедневно в течение первых 7 — 8 дней жизни, можно ориентировочно рассчитать по формуле: 10ХnХ7, где n — число дней жизни ребенка.

Количество молока у молодых, особенно первородящих, женщин в первые дни лактации (см.) часто бывает недостаточным; это может стать причиной нек-рой задержки восстановления первоначального веса новорожденного ребенка, что, как правило, не отражается отрицательно на дальнейшем его развитии. Однако если у новорожденного ребенка физиологическое снижение веса к 4—5-му дню жизни превышает 8% первоначального веса и не обнаруживается тенденции к восстановлению веса, а ребенок, не выдерживая интервалы между кормлениями, проявляет явное беспокойство, необходимо докормить его молоком другой женщины. Молоко следует давать ложечкой или пипеткой. Дети, преждевременно приученные получать докорм из бутылочки через резиновую соску, почти всегда начинают вяло сосать, что усиливает гипогалактию у матери. Таких детей приходится преждевременно переводить на смешанное вскармливание.

Начиная со второй недели жизни указанная выше формула уже неприменима. Суточное количество молока, необходимое для вскармливания, рассчитывается исходя из веса ребенка: в возрасте от 2 до 6 нед.— 1/5—1/6 веса тела, от 6 нед. до 4 мес.— 1/6, позже — от 1/7 до 1/8 веса тела. Более точным является калорийный расчет. В первой четверти первого года ребенок должен получать в сутки в среднем 120—130 ккал на 1 кг веса, во второй четверти — ок. 110—120, в третьей — ок. 100—110 и, наконец, к концу года — ок. 90—100 ккал. Здоровый ребенок, живущий в благоприятных условиях, должен до 4,5—5 мес. находиться на вскармливании одним материнским молоком, если его достаточно у матери.

При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности, связанные с матерью: 1) неправильная форма сосков, что затрудняет их захватывание ребенком; 2) ссадины и трещины сосков, делающие акт сосания груди крайне болезненным; 3) мастит; 4) галактореи; 5) «тугая грудь»; 6) гипогалактия; 7) тяжелые заболевания матери — психические болезни, эндокринные расстройства, декомпенсированные пороки сердца, сифилис, если заражение произошло в последний месяц беременности (острые инфекционные заболевания не всегда являются противопоказанием к кормлению ребенка грудью); 8) неполноценный состав молока. Возможны затруднения и со стороны ребенка: 1) дефекты и заболевания полости рта и носа; 2) привычные срыгивания; 3) непереносимость женского молока; 4) тяжелые заболевания ребенка (внутричерепная родовая травма, пневмония, сепсис и др.). Большие трудности возникают и при кормлении вяло сосущих детей. Обычно все перечисленные затруднения могут быть устранены; реже приходится прибегать к кормлению сцеженным молоком матери, а иногда переводить ребенка на смешанное вскармливание; лишь в очень редких случаях (непереносимость женского молока) возникает необходимость перевести ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями, а в тех случаях, когда ребенок не переносит ни женского, ни коровьего молока (галактоземия, наследственная непереносимость дисахаридов, напр, лактозы), ему назначают безмолочное питание.

При недостаточном количестве молока у матери нередко применяется докармливание ребенка сцеженным молоком другой кормящей женщины — донора. Донорское молоко, подвергнутое термической обработке и сохраняемое после сцеживания в течение нескольких часов, теряет многие ценные биол, свойства женского молока. Детей, получающих только донорское молоко, приходится, как правило, переводить на смешанное вскармливание.

С 1,5—2-месячного возраста целесообразно давать ребенку овощные, фруктовые или ягодные соки: начинают с 0,5 чайн. л. 1—2 раза в день, постепенно к 5—6-му мес. доходят до 5—10 чайн. л. (25—50 г), а к концу года — до 80—100 г в день. Наряду с соками, но в счет указанного их количества, начиная с 2—3-го мес., ребенку можно давать тертое сырое яблоко или консервированное фруктовое пюре.

С 4,5—5 мес. здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже если количество его вполне достаточно и полностью покрывает всю калорийную потребность организма ребенка. С этого времени в рацион надо ввести прикорм.

Прикорм имеет специальное назначение: введение в пищу веществ, к-рых в грудном молоке мало или они в нем совсем отсутствуют,— нек-рые виды белков, углеводов и минеральных солей. Кроме того, прикорм приучает ребенка к более плотной пище, вкусу новых веществ, стимулирующих пищеварительный аппарат, т. е. подготавливает ребенка к переходу на общий стол.

Основные виды прикорма назначают приблизительно в следующие сроки: в 4,5—5 мес.— овощное пюре, 5—5,5 мес.— 5% кашу, кисель, 5,5—6 мес.— 10% кашу, 6—7 мес.— мясной бульон, яичный желток, 7—8 мес.— сухарь, печенье, 7,5—8 мес.— мясной фарш, 11,5—12 мес.— мясные паровые котлеты.

Кашу рекомендуется варить из крупяной муки, т. к. она приготовляется из различных видов круп и, следовательно, содержит различные белки и углеводы. Фруктовый или ягодный кисель (или пюре) дают одновременно с кашей в количестве не более 50—70 г; лучше давать фруктовое пюре. Желток дается круто сваренным для уменьшения его аллергизирующего действия и с целью устранения возможного заражения пситтакозом или токсоплазмозом; кроме того, сырой желток хуже переваривается. Бульон рекомендуют в количестве не более 50—100 мл: он не имеет питательной ценности, но обладает выраженным сокогонным действием, поэтому особенно необходим детям с плохим аппетитом.

Назначить тот или другой прикорм иногда можно несколько раньше или несколько позже указанных сроков в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и факторов окружающей среды. Ребенку, избыточно упитанному или страдающему рахитом, анемией, сначала лучше назначить овощное пюре, детям пониженного питания, с неустойчивым стулом — кашу. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка кашу можно варить на половинном или цельном молоке, на овощном отваре или мясном бульоне.

Детям последней четверти первого года жизни часть сливочного масла в суточном пищевом рационе, напр, в каше или овощном пюре, можно заменить лучшими рафинированными сортами растительного масла, но количество его не должно превышать 10—15% общего количества вводимого жира. Надо до нек-рой степени считаться и с индивидуальным вкусом ребенка.

При естественном вскармливании ребенок должен получать (на 1 кг веса): белков 2,0—2,5 г до введения прикорма, после введения прикорма — 3,0—4,0 г; жиров 7,5 г в первой четверти первого года жизни, 7.0 г — во второй, 6,5 г — в третьей, 5,5 г — в четвертой четверти первого года жизни; углеводов 13,0—14.0 г.

Соотношение между белками, жирами, углеводами при естественном вскармливании должно быть до прикорма — 1: 3 : 6, с прикормом — 1:2:4.

С возрастом число приемов пищи сокращается; если новорожденный получал 7 кормлений, целесообразно с конца первого — начала второго месяца жизни перевести его на 6 кормлений, с 4 мес.— на 5 кормлений. Многие дети к 12 мес. просыпают ночное кормление, и число приемов пищи сокращается до 4. С назначением прикорма число кормлений грудью сокращается, и к 10—12 мес. ребенка можно отнять от груди.

Смешанное вскармливание (докармливание)

Смешанное вскармливание (докармливание) — способ вскармливания детей первых 4—5 мес. жизни, при к-ром они получают не только женское молоко, но и искусственные молочные смеси. Необходимость такого докармливания возникает в случае, если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или других причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих случаях назначают искусственный докорм, обычно молочными смесями. Показания к смешанному вскармливанию могут быть различны: 1) недостаточное количество или неполноценный состав материнского молока; 2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или ограничения количества материнского молока (тяжелые проявления экссудативного диатеза), или введения повышенного количества белка или жира (недоношенные дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрастом ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего материнского молока. Для длительного применения в качестве докорма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цельное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко, смесь «Малыш» и другие сухие молочные смеси. Детям первых дней жизни, если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь «Малютка» или смесь № 2 (см. Молочные смеси). Эти смеси, особенно смесь № 2, не могут считаться достаточно полноценными, и уже с 1,5—2 нед. надо заменять их смесью № 3 молока и кефира. При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учитывать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса ребенка; количество белка надо несколько увеличить по сравнению с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, т. к. чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Количество жира должно оставаться приблизительно ок. 7—7,5 г на 1 кг веса, как и при вскармливании молоком матери. Смеси № 2 и № 3 бедны жиром, и количество его надо повышать добавлением к ним сливок; можно использовать смесь «Малыш». При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 нед. раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При смешанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6—8 нед. жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только при наличии безусловных показаний к нему и невозможности дополнить недостающее материнское молоко донорским. После 2—21!2 мес. затруднения при правильно проводимом смешанном вскармливании встречаются обычно не чаще, чем при естественном. Смешанное вскармливание требует от врача еще большего, чем при грудном вскармливании, понимания и учета возрастных физиологических и индивидуальных особенностей ребенка.

Правильно проводимое смешанное вскармливание, когда материнское молоко остается основным в пищевом рационе ребенка, а докорм лишь дополняет его, как правило, обеспечивает вполне нормальное развитие ребенка. Докорм можно давать как одно или несколько самостоятельных кормлений, чередуя их с кормлениями только грудью, либо как добавление к одному или нескольким кормлениям грудью. Однако если смешанное вскармливание вызвано гипогалактией у матери, прикладывание ребенка к груди при всех кормлениях обязательно. Докорм следует давать после кормления грудью, когда в груди больше не остается молока. Желательно, чтобы при смешанном вскармливании мать полностью или частично кормила ребенка грудью не менее трех раз, т. к. при более редких прикладываниях к груди быстро угасает лактация у матери, а ребенок начинает неохотно брать грудь, предпочитая более легкое для него получение молока из бутылочки.

Концентрированные (богатые белками, жирами и углеводами) и лечебные смеси (растительное молоко и др.) должны назначаться для докорма лишь по специальным показаниям.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание — способ вскармливания грудных детей без женского молока, только одними искусственными молочными смесями или молоком нек-рых животных. Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным. Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери; оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей напряженности процессов жел.-киш. переваривания и межуточного обмена. Здоровые доношенные дети в возрасте после 3—4 мес. легко приспосабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетворительно развиваются, если оно проводится правильно. Дети первых 6—8 нед. жизни, дети слабые от рождения, недоношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболеваниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусственном вскармливании.

Нежелательно назначать искусственное вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни.

Для искусственного вскармливания обычно употребляются смеси, приготовленные из коровьего молока: молочные смеси, цельное молоко, кефир и разведения кефира, мацони, ионитное молоко, смесь Сперанского (для новорожденных), смесь «Малютка» (до 1 —2 мес.) и смесь «Малыш» (с 1—2 мес.). У нек-рых народов для питания детей используют молоко, состав к-рого еще больше, чем коровье, отличается от женского (см. таблицу 2). Козье молоко перед коровьим никаких преимуществ не имеет.

Источник

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

Следовать правильному режиму питания;

Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

Учет личных вкусовых предпочтений;

Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ.

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

В пище должно содержаться не менее 60% белков;

В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

Нужно следовать режиму питания;

Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

Замедление роста и развития;

Появление лишнего веса;

Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

Отмечается нехватка железа и йода в организме;

Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Источник



Памятка для родителей «Правильное питание детей раннего возраста»
консультация (младшая группа) на тему

В памятке даны рекомендации по правильному питанию детей раннего возраста.

Скачать:

Вложение Размер
pamyat_po_pitaniyu.docx 18.89 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка для родителей детей раннего возраста «Правильное питание детей»

1 квалификационной категории

МАДОУ д /с № 26 ПиО

Коротко о главном.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И носильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд».

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Фрукты и витамины.

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Примерно с полутора лет в меню можно вводить оладьи или пудинги, давать овощи в виде котлет и запеканок. На третьем году жизни овощи и фрукты надо уже нарезать кусочками. Можно давать мясо или котлеты.

Для того, чтобы обрести в лицах родителей ребенка союзников, следует настроится на диалог, а не на поучение.Внимательно выслушайте пожелания родителей по вопросам питания ребенка, формирования навыков.

Памятка поможет родителям как можно безболезненно перейти адаптацию своего ребенка в детском саду.

Вопросы питания детей дошкольного и школьного возраста очень важны. Как же должны питаться наши дети.

В раннем возрасте ведущей деятельностью является предметная, она оказывает влияние на все сферы психики детей, определяя во многом специфику их общения с окружающими.

Правильное пищевое поведение формируется у человека с рождения. Поэтому при организации здорового питания детей раннего возраста важно не допустить предпочтения какого-либо продукта в ущерб остальным.

Наглядная информация о питании детей раннего возраста.

Источник

Читайте также:  Аминокислоты спортивное питание инструкция