Меню

Здоровое питание для подростка беседа



Беседа «О здоровом и правильном питании»
классный час (11 класс) по теме

Беседа посвящена очень важному вопросу для старшеклассников- правильному и полноценному питанию в школе и дома, о необходимости соблюдать режим питания, как необходимый компонент здорового образа жизни.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_pitanii1.odt 24.05 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа «О роли питания в режиме дня школьников»

Форма проведения: тематическая беседа с учащимися с элементами ролевого диалога.

Цель: демонстрация учащимся значимости их физического и психического здоровья.

1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания, готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.

2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований. Повышать активность учащихся на уроке. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: цветной мел для оформления доски – составление пирамиды правильного питания.

Оформление доски: в ходе урока на доске выстраивается пирамида здорового питания.

1. Организационный момент. Приветствие.

2 . Беседа о здоровье. Сообщение темы

3. Тест «Правильно ли Вы питаетесь?» Беседа о полезной и вредной пище. Представление схемы здорового питания на примере «Пирамиды здорового питания». Разработка режима и меню правильного питания.

Прежде чем начать нашу беседу, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете и зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Внешний вид, хорошее самочувствие, настроение. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье?

От экологии, образа жизни, режима работы и отдыха, занятий спортом и от того, чем мы питаемся и как мы питаемся.

Сегодняшний наш разговор мы посвятим наиболее важному фактору, влияющему на наше здоровье – правильному питанию.

Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак — гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? На обед — щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом и черный кофе? На полдник — творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин — рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, гамбургеров, картошки фри, которые содержат эмульгаторы, подсластители, канцерогены, острые приправы, консерваторы, стабилизаторы, химические пищевые добавки следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а просто очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда — быстроте приготовления и его особенном вкусе — он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки — каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени, таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва и рак желудка и кишечника.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми?

Ответ на этот вопрос один — это здоровое питание, самый верный способ быть здоровым.

ТЕСТ «Правильно ли Вы питаетесь?»

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании — хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола(ржаной хлеб, хлеб с отрубями). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, очищению кишечника. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат грубую клетчатку, которая просто необходима для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды — это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи.

Ягоды, фрукты и овощи — настоящий кладезь витаминов.

В следующей ступени пирамиды — мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо — это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и ферментов(ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные полуфабрикаты включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело — рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся жирные кислоты и различные минеральные вещества — йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания — соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу и болезни почек. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль — до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет — джемы и фрукты.

Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма. Именно поэтому очень важно следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

А теперь составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь на группы и за три минуты составьте ваше меню на один день, а затем мы посмотрим, что у нас получилось, обоснуйте свой выбор.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде нужно отдавать предпочтение? Как нужно питаться?

Источник

Беседа : » Правильное питание — залог здоровья!»

Цель: формирование здорового образа жизни.

Просмотр содержимого документа
«Беседа : » Правильное питание — залог здоровья!»»

Беседа в 4 классе ( ). Подготовила и провела – Н.Н. Павленко.

«Правильное питание – залог здоровья!»

Цель: формирование здорового образа жизни.

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья
2. Вызвать стремление к здоровому питанию
3. Выучить золотые правила питания.

4. Расширить кругозор учащихся

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала;

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало.

— Что на свете дороже всего?

Одним из главных условий здоровья является правильное питание. Т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова:

«Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Правильное и неправильное питание

— Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

— Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

А что это за продукты — мы узнаем от загадок.

Загадки о фруктах и овощах.

Красный бочек, Лису из норки поволок,

Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая,

А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая.

Как надела сто рубах Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели.

Маленькая печка Маленький, горький,

С красными угольками Луку брат.

Он большой, как мяч футбольный, Сижу на тереме,

Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,

Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,

Что это за шар? Вкусна, как мед.

— Итак, как называются эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи.

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ногами

-Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок

«Узнай по описанию»

Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,

«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко)

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка — это….(простокваша)

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету — это (творог)

Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,

то получится …(ряженка)

Кроссворд (русские народные загадки)

1.Данилка маленький,
Маленький удаленький

Сквозь землю прошел,
Красну шапочку нашел. (Мак)

2. Лежит Егор под межой,

Накрыт зеленой межой. (Огурец)

3.Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа)

4. Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)

5. Без рук, без ног,
Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)

6. Желтая курица
Под тыном дуется. (Тыква)

7. Стоит урода
Посреди огорода
На всех зла,
А всем мила. (Редька)

8. Сверху зелено
Снизу красно,
А в землю вросло. (Морковь)

Пословицы о еде

Как вы понимаете пословицы:

Умеренность – лучший врач.

– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много.

Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Какие вы знаете правила здорового питания?

Правила правильного питания.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

Главное – не переедайте!

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

— Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Источник

Внеклассное мероприятие: Правильное питание подростков

Автор: Перковская Ольга Владимировна, учитель биологии МАОУ «Молчановская средняя общеобразовательная школа № 1», с. Молчаново, Томская область.
Цель: знакомство с пищей и её влиянием на организм человека
Задачи:
образовательные
расширить кругозор школьников о продуктах питания;
воспитательные
повысить их культурный уровень;
развивающие
убедить учащихся в том, что нельзя быть здоровым, не питаясь
нормальной пищей;
познавательные
способствовать расширению и систематизации знаний о продуктах питания и их
влиянию на организм.

Описание материала: Уважаемые коллеги, предложенная моя разработка предназначена для учителей биологии, для классных руководителей, которую можно взять за основу для проведения уроков о здоровом питании, приуроченных ко дню здоровья – 7 апреля. Материал рекомендуется для разновозрастных групп учащихся в летних лагерях. Разговоры о правильном питании сегодня актуальны как никогда. В магазинах огромный ассортимент продуктов питания и научиться в них ориентироваться, с пользой для здоровья, наша задача.
Разработка сценария опубликована в сборнике организационно-методических материалов «Экологический лагерь от А до Я» г. Барнаул, 2009 год.

«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когда-то царь Соломон.
[/i] «Фактор риска №1 – наша пища. 60 % болезней человека вызвано неправильным питанием и опасными продуктами. Эти продукты не ядовиты, но при частом их употреблении разрушают наш организм», выдержка из фильма «Осторожно – еда!»
Данный текст может раздаваться участникам мероприятия заранее, а если таких возможностей нет, например, в условиях летнего экологического лагеря, разрезав слова, провести импровизированное выступление.
[b]Ведущий.[/b]
Притча о возрасте
У курдов есть притча о возрасте, отпущенном человеку Создателем. Вначале Бог определил всем живым существам по 30 лет земного срока — поровну, без обид, но человеку этого показалось мало. Тогда Бог прибавил 15 лет, взяв их у ишака, которого тяготила нелёгкая доля вьючного животного. Когда и этого оказалось недостаточно, Всевышний подарил человеку ещё 15 лет, отняв полжизни у собаки. Но человеку и этого было мало. Тогда Создатель дал ему ещё 15 лет, укоротив жизнь обезьяны.
С тех пор первые 30 лет человек радуется жизни, следующие, 15 наживает добро, вкалывая, как ишак, затем словно ревнивый пёс старается сберечь состояние, а в последние 15 лет уподобляется своему дальнему сородичу.
Итак, судя по этой притче, человеку отведено 75 лет жизни. Много это или мало? Кому из нас суждено прожить 75 отведённых для нас лет?
Экоколобок: Итак, выбор остаётся за вами (стихотворение сочинили члены экоклуба «Исследователь»).
Всех нас манит в магазины, где украшены витрины.
Здесь виднеется реклама, суть её полна обмана.
Ты продукты выбираешь, но опасности не знаешь.
Всё прелестно и прекрасно, но по сущности опасно.
Вот на полке газировка, как прекрасна упаковка…
Сахар в ней и кислота, а в итоге полнота
И гастрит в желудке, это уж не шутки.
Все мечтают похудеть, но не могут не болеть!
У людей растут расходы, Государству лишь доходы.
Посмотри вокруг, мой друг, может замкнутый здесь круг?
Покупаешь, ешь, толстеешь! Покупаешь, ешь, болеешь.
Может, скажем, дружно: « Нет!»
Чипсам, кириешкам, лимонадам, ешкам…
Эй, дружок, остановись, здоровой жизнью насладись!

Инсценированная постановка «Крошки – дочки» (слова придуманы членами экоклуба «Исследователь»).
Кроха – дочь домой пришла и спросила кроха:
«Мам, сосиски хорошо или это плохо?»
— Есть в сосисках каррагены.
— Что же это за проблемы?
— Каррагены – это жилы, кожа, даже потрашки.

— Мама, потрашки – кишки?
— Да, Алён, кишки и почки и другая требуха.
— Ну, а в тесте – то сосиски, это ж мама вкуснота?
— Оболочка здесь не в счет, ей набьешь ты свой живот.
Только пользы в этом нет, съешь ты мамину котлету.
Вот вторая дочь пришла и спросила маму:

— Мама, тортик у нас есть,
Розочек на нем не счесть,
Может, пользы в этом нет,
Жду я мама твой ответ.
Мама на вопрос ответила.
Очень важное приметила:
— Там есть чудо-маргарин,
Что дает холестерин.
Он сосуды засоряет.
Кровь тогда не поступает.
Сердце, мозг и печень.
Кто тебе излечит?
Третья доченька пришла жвачку маме принесла:
— В магазине я была
Орбит там приобрела.
Ну-ка, мама, дай совет
В жвачке польза или вред?
— Я дочурке дам совет
От жвачки организму вред.
Ты когда её жуёшь,
Желудку только вред несёшь
Сок в желудок попадает,
Стенки соки разрушают.
В миг желудок заболит
И появится гастрит.
Зубы тоже повредишь…
Гингивит тебе не шутка,
От жвачки появляется
десны воспаляются, а зубы разрушаются…
Когда поешь, жевать не вредно,
Но только пять всего минут
Слюной очистишь непременно
Ты ротик свой и там, и тут,
А больше ты её не жуй,
И даже пузыри не дуй!

Вот четвёртая идёт,
Чипсы мамочке несёт.
— Мама, чипсы хорошо
Или чипсы плохо?
— Чипсы — это не еда.
Чипсы – это ерунда!
В чипсах есть добавки разные,
Разные, опасные.
Усилитель вкуса здесь (глутамат)
Вред для нас, его не счесть.
Аппетит он вызывает
Мозг он быстро возбуждает.
Маскирует вкусом он
Качество продукта
А в итоге будет сыпь-
С аллергией будешь жить.
Вот и Машенька идет,
Роллтон мамочке несет:
— Я лапшу купила надо заварить
Чтобы побыстрее ей, перекусить
— Доширак и роллтон
В наших магазинах есть
Биг ланчей всех теперь не счесть
Если хочешь быстро есть,
А в итоге отравленье
И в желудке несваренье!

ВСЕ: Мы советы вам давали вас сейчас предупреждали,
Ну а вы решайте сами, выбор ведь всегда за вам и!
Далее продолжить мероприятие возможно с помощью условных специалистов по питанию.
Ведущий. На Российском рынке появляется большой ассортимент продуктов, которые любят школьники и дети младшего возраста. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты, спросим специалиста-диетолога?
Диетолог. Такие продукты могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (желудочно — кишечного тракта). В ходе экспериментов и исследований было выяснено, что бульоны сухие могут быть включены в меню школьника не чаще одного раза в неделю. Рекомендовано вводить такого рода продуктов как можно позже детям младшего возраста. Известно, что специи, которые содержатся в бульонах, сухариках и чипсах, кроме жиров, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний этих органов. Данные продукты столь же стремительно приводят к ожирению и диабету.
А по словам эксперта Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития Екатерины Торшиной, каждые 20 лет число детей, больных диабетом, удваивается.
Если внимательно почитать упаковку, то в перечне ‘Пищевая ценность’ можно увидеть лишь три показателя: белки, жиры, углеводы.
Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нём не указываются, по причине их полного отсутствия. Да и откуда им взяться, когда, при стерилизации, продукт проходит термообработку 120-градусной температурой. Да и сами овощи напоминают, по виду, кусочки деревянных щепочек, как по текстуре, так и по вкусу. Хотя, насчёт вкуса, это не совсем верно. Очень чувствуется соль и глутамат натрия. Что такое MSG или глутамат натрия? MSG (Monosodium Glutamate) — это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая часто добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматических свойств.
В отличие от соли и приправ, MSG не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения, за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.

Возможные последствия потребления продуктов быстрого приготовления
Они плохо перевариваются желудком и застревают в кишечнике, становясь источником самоотравления организма и многочисленных болезней.
Ведущий. Газированные напитки или кот в мешке за большие деньги…
Эти воды так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины.
Химик. Многие напитки содержат аспартам (Е 951), синтетический сахарозаменитель. Официально не рекомендован в Евросоюзе детям, полностью запрещён в детском питании до 4-х лет. При нагревании до +30 С он распадается на канцероген формальдегида и высокотоксичный метанол. Формальдегид-это вещество с резким запахом, канцероген класса А (относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды!) Напитки с аспартамом не утоляют жажду, а лишь оставляют неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Напитки содержащие аспартам: «Лимонад», «Репинка», «Фиеста», «Дюшес», «Барбарис»,«Ситро».
Ведущий.
Шокол ад. Одни говорят, что он полезен, а другие, что он вреден. Кто из них прав? Ведь этот продукт тоже любимый для наших школьников.
Диетолог. Молочный шоколад. В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Белый шоколад Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Черный шоколад. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости”. Значит этим шоколадом можно снимать стресс.
— Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира. Но если заменить до 5% какао-масла в шоколаде эквивалентом, то на вкус потребитель может его и не заметить.
— В шоколад добавляют вкусовые начинки — помадно-фруктовые, ореховые, шоколадные, мармеладные, кремовые, сливочные и пралине. Их содержание может быть не менее 20% для шоколада массой свыше 50г, и не менее 35% для шоколада массой менее 50г.
— В состав шоколада входят различные эмульгаторы, наиболее распространенный из них- лецитин Е322. Он производится путем переработки соевого масла, которое, в свою очередь, может быть как генетически модифицированное, так и натуральное.

Литература. Журнал «Астроведа», август 2005, изд. «Святослав». Трушкина Л.Ю., Трушки А. Г., Демьянова Л. М. Гигиена и экология человека. Ростов на Дону, «Феникс», 2003.

Источник

Читайте также:  При подключении питания включается планшет