Меню

Здоровое питание для подростков проект



Исследовательский проект «Рацион питания подростка»

Что должно быть главным в питании подростка? Как вырасти здоровым и красивым? Свой взгляд ответов на эти вопросы представляет автор проекта.

Скачать:

Вложение Размер
racion_pitaniya_podrostka.pptx 360.01 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Рацион питания подростка Выполнил: ученик 6 «А» класса Косолапов Сергей Учитель: Макова С.А. Творческий проект по образовательной области « Технология » Тема:

Рацион питания подростка Я выбрал эту тему потому, что рацион питания для подростка очень важен. Если его не соблюдать, то это может привести к тяжёлым последствиям в будущем.

Рацион питания Подростком считается человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет. В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост, полная перестройка внутренних органов и систем организма. За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма.

В период с десяти до тринадцати лет почти все силы организма подростка направлены на активный рост. И соответственно требуется повышенное количество кальция. Нехватка кальция может спровоцировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Чтобы избежать болезни, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе. Рацион питания Кальций Белок

Рацион питания Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям. Среди детей среднего школьного возраста треть уже имеет хронические заболевания. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Ведь согласитесь, что чаще всего, чтобы «перекусить», используют чипсы, хот доги и фаст-фуд, а запивается вся эта гадость колой или другими газировками.

Значение питания в подростковом возрасте Активному росту часто сопутствует повышенный аппетит. Но подростки относятся к своему питанию легкомысленно, не думая о последствиях, питаются нерегулярно, неправильно, часто всухомятку и на ходу. Такое питание в более взрослом возрасте приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Задача взрослых – не допустить этого: продумать рацион взрослеющего ребенка и объяснить важность полноценного питания. Например, вместо чипсов и батончиков предложить сухофрукты или орехи и обращать внимание подростка на количественный и качественный состав употребляемой пищи.

Я провёл опрос среди знакомых и друзей. О прошено 20 человек.

ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ (ФАСТФУД, ЧИПСЫ) ?

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ?

ЕСТЬ ЛИ У ВАС хронические заболевания ?

вывод Из опроса видно, что сейчас многие подростки питаются вредной пищей, но ещё мало тех, у кого есть лишний вес. В будущем , если не соблюдать правильный режим питания, постоянное употребление фаст фуда может привести к чрезмерному весу и появлению болезней.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ Оптимальное питание для подростков – четырехразовое. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, овощи, яйцо, творог, фрукты, салаты. Горячее блюдо из мяса, рыбы, круп (каши, супы), овощей (рагу). Подаются пудинги, запеканки. В качестве утренних напитков используются горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов, молоко, какао, чай и т.д. Обед включает в себя горячее первое блюдо (суп или бульон), мясное или рыбное второе блюдо с гарниром (крупяным, овощным или комбинированным) и напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов). Также необходимо подавать свежие фрукты. Нежелательно давать в день более одного крупяного блюда. Полдник состоит из напитка (молочного) и выпечки (хлебобулочного или мучного кондитерского изделия). Можно добавить свежие фрукты. На ужин обычно подаются молочные, творожные, крупяные, яичные, овощные блюда: запеканки, пудинги. За 1,5-2 часа перед сном полезно выпить стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта).

Источник

Здоровое питание подростка Здоровое питание подростка. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЖанна Плещеева

Похожие презентации

Презентация на тему: » Здоровое питание подростка Здоровое питание подростка.» — Транскрипт:

1 Здоровое питание подростка Здоровое питание подростка

2 Цели и задачи: 1)Провести социологический опрос среди учащихся разного возраста на тему «Питание современного подростка» 2)Выявить причину появления данной проблемы неправильного питания 3)Предложить возможные решения данной проблемы, дать советы и инструкции.

3 Социологический опрос учащихся Мы решили провести опрос по теме Здоровое питание не только в обществе подростков, но и задали аналогичные вопросы их родителям, ведь очень важно то, как относится к здоровому питанию вся семья. Мы решили провести опрос по теме Здоровое питание не только в обществе подростков, но и задали аналогичные вопросы их родителям, ведь очень важно то, как относится к здоровому питанию вся семья.

4 Итоги опроса. 30% 60% 10%

5 Итак, большинство опрошенных хотят питаться правильно, но у них это не получается, потому что от нехватки времени они вынуждены есть пищу быстрого приготовления,хлебобулочные изделия и т.д.Это относится как к детям, так и к их родителям. Давайте по подробнее рассмотрим эту проблему, т.е. основные нездоровые привычки питания.

6 Нездоровые привычки питания Переедать Переедать Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы. Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем. Пить сильно охлажденную воду.. Есть в неподходящее время суток слишком рано или слишком поздно Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой. Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей Есть, не будучи голодным. Испытывать сильные эмоции во время еды. Употреблять несовместимые продукты. Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.

7 Ох уж этот алкоголь. К сожалению, проблема употребления алкоголя подростками алкоголя до сих пор не теряет своей актуальности. Организм подростка постоянно развивается, набирает мышечную массу, развивает иммунитет. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам. Подростки и алкоголь несовместимы: несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетами и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Также успеваемость в учебе резко снижается, и появляется апатия к происходящему вокруг. Вред алкоголя на организм подростка проявляется в чем угодно, положительных сторон здесь нет совершенно.

8 Вот оно-счастье больного человека

9 Полезные привычки питания Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия душ в нем. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия душ в нем. Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду. Ешьте свежую пишу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить. Не ешьте, пока не проголодаетесь. Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь. Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы. Когда вы едите ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.

10 Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей, мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу. Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пищу в спешке. Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины. Наполняйте треть желудка едой, треть водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пищу небольшим количеством теплой воды. Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

13 Если подросток будет придерживаться этих нехитрых правил, то он сможет нормально развиваться и сохранить свое здоровье в последующем. Очень важно именно в этот период сформировать у ребенка принципы питания, которых он бы придерживался и во взрослой жизни. Поскольку от вредных привычек (мы имеем в виду, прежде всего, привычки питания), приобретенных еще в юношестве, бывает после очень трудно отказаться, они сохраняются у человека на всю жизнь. Неправильное питание опасно не только этим, оно является основной причиной избыточного веса и многих серьезных заболеваний.

14 В нашем мире так много полезных и вкусных продуктов, что каждый человек может найти для себя именно то, что ему большего всего подходит, то, что он предпочитает. Питайтесь правильно и тогда, вы всегда будите выглядеть здоровыми, бодрыми и энергичными!

16 Презентацию подготовили ученицы 10 класса МБОУ «СОШ 1 г.Тосно с углубленным изучением отдельных предметов» Семёнова Анастасия Дмитриевна Браткевич Алина Олеговна

Источник

Исследовательская работа «Исследование проблем питания молодежи и подростков»

Автор: Вагапова Элина Маратовна

Место работы/учебы (аффилиация): МАОУ «Гимназия №2» г. Стерлитамак, 11 класс

Научный руководитель: Хабибуллина Дина Якуповна, учитель биологии

Актуальность: В настоящее время все больше и больше людей, в особенности подростки и молодежь, относятся к своему здоровью с пренебрежением, не уделяя должного внимания значимости правильного питания. Особенно беспокоит рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, содержащих ароматизаторы, искусственные добавки, красители и модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится фактором возникновения и развития различных серьезных заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.

Цели проекта:

  1. Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание подростков и молодежи является здоровым;
  2. Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у обучающихся избыточной и недостаточной массы тела.

Задачи:

  1. Сформулировать представление о роли основных питательных веществ.
  2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела.
  3. Дать рекомендации по основам правильного питания

Объект исследования: особенности питания подростков и молодежи.

Методы исследования, используемые мной при проведении настоящей работы, — описательный, поисковый, статистический, сравнительный.

Источник

Питание подростков: изучение проблемы и практические рекомендации

Исследовательская работа учащегося «Питание подростков: изучение проблемы и практические рекомендации».

Просмотр содержимого документа
«Питание подростков: изучение проблемы и практические рекомендации»

Больше-Ломовисский филиал МБОУ «Пичаевская СОШ»

Пичаевского района Тамбовской области

и практические рекомендации

Елисеева Оксана Николаевна,

ученица 8 класса,

Перова Елена Тимофеевна,

учитель биологии и географии

Село Большой Ломовис — 2016

Питание подростков: изучение проблемы и практические рекомендации

Елисеева Оксана Николаевна, ученица 8 класса,

Больше-Ломовисский филиал МБОУ Пичаевской СОШ Пичаевского района

Перова Елена Тимофеевна, учитель биологии и географии

Работа носит исследовательский характер и направлена на расширение знаний о правильном питании и его роли в жизни подростка. Значение питания в жизни человека огромно. Это и формирование тела, поведение человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. Работа включает изучение общественного мнения, определение качественного состава пищи, реализуемой в торговых точках, изучение научной литературы.

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.

Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным.

В связи с этим возникает проблема исследования — люди хотят быть здоровыми и красивыми, а эти качества нашей жизни зависят от питания.

Целью исследования является: изучение потребностей подростков в основных пищевых веществах, предложение рекомендаций по правильному питанию.

Объектом исследования является питание подростков.

Гипотеза исследования – если учащиеся будут знать о пользе правильного питания, они серьёзнее будут относиться к своему рациону.

В соответствии с проблемой, объектом, целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

изучить литературу по данной теме, собрать факты, отображающие состояния данной проблемы;

изучить организацию питания учащихся в нашей школе;

разработать рекомендации по правильному питанию;

выступить перед учащимся нашей школы по результатам исследования.

В результате этого, для решения поставленных задач и проверки гипотезы были выбраны методы исследования: теоретические — изучение литературы, работа со словарем — раскрытие смысла понятий и эмпирические — исследование, анализ.

Исследование проводилось в три этапа:

Первый этап – изучение литературы.

Второй этап – практическая часть.

Третий этап – обобщение материала, выводы.

Рациональное питание – основа здоровья подростка ……. с.5

Сбалансированное питание современного подростка……………..с.5-6

3. Изучение потребительской корзины учащихся……………………. с.6-7

4. Проверка продуктов на наличие пищевых добавок…………………с.7-8

5. Анализ школьного меню ……………………………..…………….….с.8

V.Используемая литература…………………………………………..….с. 9

Актуальность темы: Значение питания в жизни человека огромно. Это и формирование тела, поведение человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. По мнению учёных-диетологов питание должно отвечать следующим основным принципам:

рацион питания по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты;

рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;

рацион должен быть разнообразным;

необходимо учитывать непереносимость отдельных продуктов и блюд;

должен соблюдаться режим питания;

пища должна быть безопасной и соответствовать нормам и правилам, действующим в РФ.

На занятиях элективного курса «Азбука здоровья» мы решили изучить проблему правильного питания подростка.

Проблема исследования. Люди хотят быть здоровыми и красивыми, а эти качества нашей жизни зависят от питания.

Объект исследования питание подростка.

Предмет исследования — основные принципы здорового питания подростков.

Цель работы: изучение потребностей подростков в основных пищевых веществах, предложение рекомендаций по правильному питанию.

изучить литературу по данной теме, собрать факты, отображающие состояния данной проблемы;

изучить организацию питания учащихся в нашей школе;

разработать рекомендации по правильному питанию;

выступить перед учащимся нашей школы по результатам исследования.

Гипотеза: если учащиеся будут знать о пользе правильного питания, они серьёзнее будут относиться к своему рациону.

Методы исследования: сравнение, анализ и синтез, экспериментальные методы.

Исследовательская работа рассчитана на повышение и расширение уровня знаний по биологии.

Изучение литературы по данному вопросу.

Изучение потребительской корзины учащихся.

Изучение влияния различных пищевых добавок на организм человека.

Изучение по этикеткам состава продуктов питания, продающихся в магазинах села Большой Ломовис.

Составление сводной таблицы «Содержание пищевых добавок в различных продуктах питания», продающихся в магазинах с. Большой Ломовис.

Анализ школьного меню.

Выступление перед учащимися школы по итогам проделанной работы с рекомендациями по организации правильного питания.

Использование полученных сведений в своей повседневной практике при приобретении продуктов питания.

1.Рациональное питание – основа здоровья подростка

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.

Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи [2]. Лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, есть очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант 5 — 6-разовое питание. Замечено, что самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени.

Пища — это, как и воздух, нечто внешнее, что должно попасть внутрь нас, чтобы отправиться в путешествие в самую глубину наших клеток. На то, что и как мы едим, нередко проецируются наши эмоции и темперамент. Приступ хандры, — и вот мы отказываемся «проглотить» обиду или, наоборот, пытаемся «заесть» душевную пустоту. За дверцей холодильника скрываются не только охлажденные продукты. Она открывает доступ к множеству вещей, в которых проявляются наши отношения с едой.

2.Сбалансированное питание современного подростка

Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным [3]. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

— достаточная энергетическая ценность пищи;

— оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

— достаточный объем пищи и жидкости;

— деление суточного рациона на части;

— прием совместимых пищевых продуктов;

-употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

— максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

— систематическое очищение организма от шлаков.

Калорийность суточного рациона:

— 25 % составляет завтрак, он должен быть сытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов. Завтрак сильно отличается от обеда, ужина и перекусов, именно он программирует весь будущий день.

— 35 % составляет обед, это основной прием пищи в течение дня.

— 15% составляет ужин, должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.

— 25 % составляют перекусы, их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак, полдник.

Существует множество литературы, пропагандирующие рациональное питание [5]. Наиболее интересна детям «правильная тарелка», обучающая правильному рационально — разнообразному питанию (Приложение 1).

3.Изучение потребительской корзины учащихся

Для изучения потребительской корзины учащихся 7-8 классов нами было проведено анкетирование (Приложение2).

Приведенные в таблицах результаты говорят о том, что, хотя многие придерживаются разнообразия в своем ежедневном меню, но очень мало употребляют в пищу овощей и фруктов и очень любят вредные продукты — газированные напитки, чипсы, сухарики. Оказалось, что наши учащиеся не любят молоко и молочные продукты, так от 30 до 45% подростков вообще не употребляют эти ценные продукты. И, наверное, не зря говорит статистика здравоохранения, что увеличилась количество больных, страдающих остеропорозом, т.е. ломкостью костей, в связи с тем, что мало в рационе человека молочных продуктов [7]. Наиболее популярные продукты — котлеты, куриные окорочка, сладкое, чай, кофе. Замечателен и радует тот факт, что 90% подростков не приемлют употребление пива и спиртных напитков. Обращает на себя внимание и то, что первые блюда употребляют ежедневно всего 70% детей. В целом большая часть подростков осознаёт необходимость этого компонента питания для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярно завтракают по утрам 90% учащихся. Это связано с тем, что многие учащиеся ежедневно в школу доставляются автобусом рано, и времени до обеда в школьной столовой много. Перед сном плотно едят 55% опрошенных. Отсюда, как считают специалисты [4], плохой сон у детей, кошмары, утром головные боли. 70% респондентов употребляют в пищу овощи, что, по нашему мнению, неплохой показатель. Зато перекусы между основными приёмами пищи любят 65% детей. И в основном рацион перекусов составляют: сухарики, чипсы, газированная вода, жевательные конфеты, мороженое. В целом, 90% опрошенных считают, что их меню разнообразное и их оно вполне устраивает.

4.Проверка продуктов на наличие пищевых добавок

Что такое пищевые добавки? Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий [1]. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательным цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Согласно системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Е100 — Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители;
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы.
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба;

Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к ним «непищевые вещества», добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения [6].

Мы решили исследовать продукты питания, продающиеся в магазинах нашего села — насколько они соответствуют нормам и правилам безопасности, действующим в РФ и, прежде всего, исследовать на наличие пищевых добавок. Нами было исследовано 25 наименований товара (Приложение 3). Все эти продукты содержали различные пищевые добавки – красители (100-182), консерванты (200-300), антиокислители (300-400), стабилизаторы консистенции (400-500), эмульгаторы (500 и более), усилители вкуса и аромата (600 и более). Практически все вещества содержали пищевые добавки, вредно влияющие на организм. Некоторые являются опасными, другие вызывают кишечные расстройства, нарушают артериальное давление, являются вредными для кожи, могут вызвать раковые заболевания или являются просто подозрительными. Такие продукты просто опасны для здоровья (Приложение 4).

5. Анализ школьного меню

Нами было исследовано и меню школьной столовой сточки зрения соблюдения норм и принципов рациональности питания, энергозатрат (Приложение 5). Установлено, что меню с точки зрения энергозатрат учащихся составлено в основном правильно. Так, например, комплексный обед (Приложение 6) в основном соответствует нормам калорий. Работникам столовой при составлении меню, нужно учитывать рекомендуемый набор продуктов. Но на формирование меню, конечно, влияет финансирование. Положительным является то, что питание школьников поставлено чётко, регулярно и организованно. Учащиеся начальных классов и старшеклассники питаются в разное время. Это не вызывает скопления школьников и способствует правильному приёму пищи. Проанализировав меню с точки зрения рационального питания, за неделю пришли к выводу, что оно не совсем соответствует принципу рационального питания, меню содержит мало рыбы, молочных продуктов, свежих овощей, фруктов, что может привести к недостатку необходимых веществ для роста костей и развития организма.

Питание – это мы. От того, какие продукты мы употребляем, зависит наше здоровье и долголетие. Современные продукты могут содержать вещества, практически несъедобные. Различные вещества, используемые в качестве пищевых добавок с целью придания им определённых свойств и удлинения срока годности, далеко не всегда безобидны и безопасны для организма человека. Приобретая продукты питания необходимо тщательно изучать сведения не упаковке. Предпочтение надо отдавать продуктам, имеющим небольшой срок годности — они содержат меньше консервантов и больше соответствуют принципам правильного питания. Школьное меню с точки зрения энергозатрат учащихся составлено правильно. Нормы выхода порций, в основном, соответствуют нормам калорийности. Режим питания у школьников удовлетворительный. Меню мало содержит разнообразных продуктов, витаминизированных напитков. Если учащиеся будут знать о пользе правильного питания, они серьёзнее будут относиться к своему рациону.

Основными принципами здорового питания подростков является полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, соблюдение правильного режима, достаточное, адекватное потребностям растущего организма поступление пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья. Наш организм позаботится о себе самом, у него много механизмов, позволяющих ему приспосабливаться к самым разным условиям. Но для того, чтобы сохранить здоровье, требуется правильное питание. Наша пища — это главным образом «горючее» — источник энергии. Однако организму ещё необходимы белки для роста и восстановления повреждённых клеток, витамины, которые организм не может синтезировать сам, и минеральные вещества. Сбалансированный рацион содержит всё это в должном количестве и в правильных соотношениях. Большинство подростков осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее важными и каковы последствия дисбаланса в питании. Поэтому просто необходимо повышать уровень образования детей, их родителей, школьных врачей, педагогов в вопросах рационального питания. Для учащихся мы разработали рекомендации по правильному питанию (Приложение 7).

«Аргументы и факты», №№ 37, 39, 40, 2007г.

Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации.- М., 2006 г., 54 с.

Здоровое питание. Здоровый образ жизни. М.:АСТ: Астрель, 2005.

«Классный руководитель». №4, 2004.

Новая энциклопедия школьников. Редактор Е. Бубнова. – М., «Махаон», 2005г., 384 с.

Источник

Читайте также:  Недостатки питания современного человек