Меню

Здоровое питание для юных спортсменов

Меню и рационы питания для детей спортсменов

Содержание

Базовые рационы питания для юных спортсменов [ править | править код ]

Используя основные принципы рационального питания спортсменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, авторами были разработаны рационы с различной калорийностью и рассчитаны оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами. Продуктовые наборы, указанные в рационах, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6-разового питания в день. Предлагаемые рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).

Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и в восстановительный период.

На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион II—3;
  • этап предсоревновательной подготовки и соревнований -рацион II—2;
  • восстановительный этап — рацион II-2 или II-З.

Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:

  • этап базовой подготовки:для девушек — рацион III-1 или III-2; для юношей — рацион III-2 или III-З;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований: для девушек — рацион III-1 или III-2;для юношей — рацион III-2 или III-З;
  • восстановительный этап: для девушек — рацион III-2; для юношей — рацион III-2.

Группа 4 — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион IV-2 или IV-3;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований -рацион IV-2 или IV-3;
  • восстановительный этап — рацион IV-1 или IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов.

Установление рационов питания по группам видов спорта [ править | править код ]

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

Источник



Особенности питания юных спортсменов

Особенности питания юных спортсменов

Полноценное питание имеет важнейшее значение для обеспечения протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость организма ребенка, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно организованные рацион и режим питания повышают работоспособность и выносливость молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование юного спортсмена таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье.

Изменение питания является хотя и не единственной, но основополагающей причиной наблюдаемого в последнее время во всем мире нового биологического явления – акселерации, то есть ускоренного физического развития и полового созревания детей и подростков. Потребность детей в количестве и составе пищи зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года.

Читайте также:  Oysters t80 плата питания

За время обучения ребенка в школе его организм претерпевает значительный скачок в развитии. Рост увеличивается на 30—50 см, масса тела – более чем на 20 кг, окружность грудной клетки – на 20 см. В течение 10 лет продолжается окостенение и рост скелета, что обусловливается высоким уровнем минерального обмена. Развиваются внутренние органы, нервные клетки головного мозга, наступает половое созревание.

С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков установлены следующие возрастные критерии, определяющие потребность в основных питательных веществах и энергии: младший школьный возраст – 7-10 лет, средний – 11—13 лет и старший, или подростковый, возраст – 14—17 лет.

В настоящее время спорт занимает одно из самых значительных мест в жизни подрастающего поколения. Систематическая мышечная деятельность изменяет протекание биохимических и физиологических процессов, что требует внесения определенных изменений в организацию питания юных спортсменов. При организации рационального питания спортсменов-юниоров следует учитывать следующее:

калорийность пищи должна соответствовать суточным энергозатратам;

химический состав, калорийность и объем пищи должны находится в разумном соотношении с возрастными потребностями и особенностями организма с учетом вида спорта и периода подготовки;

необходимо использовать в питании широкий и разнообразный ассортимент продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;

недостающие продукты следует заменять только равноценными, особенно по содержанию белков и жиров;

обязательным является соблюдение оптимального режима питания.

Энергетические затраты у юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, так как для спортивной деятельности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками. Энергозатраты у спортсменов юного возраста, связанные с двигательной активностью, составляют 34—38% от общего расхода энергии за сутки.

Важнейшая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Избыток белков в рационе также нежелателен, так как вызывает снижение сопротивляемости стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание.

При активных занятиях спортом следует внести изменения в потребление белков животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, сыр, яйца, молоко и молочные продукты) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимальный по аминокислотный состав. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Это соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В период тренировок, направленных на развитие скоростно-силовых качеств и увеличение мышечной массы, животные белки могут составлять до 80% рациона.

Согласно новейшим научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании молодых спортсменов – 1: 0,8-0,9, исключение составляют зимние виды спорта, конный спорт и плавание. Доля растительных жиров должна достигать 25—30% от общего количества жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводный обмен у детей и подростков характеризуется повышенной интенсивностью. В отличие от организма взрослого человека организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интенсивности углеводного обмена при увеличении физической нагрузки. В связи с этими особенностями молодого организма рекомендуется основную массу углеводов (60—70% от общего количества) потреблять с пищей в виде полисахаридов, 25—30% должно приходиться на простые и легкоусваиваемые углеводы (сахар, фруктоза, глюкоза) и 5% – на пищевые волокна.

Читайте также:  Питание шуруповерта от трансформаторный

У детей, активно занимающихся спортом, возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе. По статистике, в возрасте от 11 до 16 лет около 26—29% юных спортсменов имеют сниженные показатели ферростатуса, что свидетельствует о наличии начальных форм железодефицитного состояния. Особенно часто недостаток железа встречается у 15-16-летних спортсменов, так как на этот возраст приходится середина пубертатного периода, в котором происходят значительные изменения в структуре и функциях нервной, эндокринной и других систем. При возникновении железодефицитной анемии различных форм рекомендуется соблюдать диету, заключающуюся в сочетании мясной нежирной пищи с овощами и фруктами.

Планирование рациона юных спортсменов должно осуществляться под наблюдением тренеров, врачей-педиатров и врачей-специалистов.

У молодых спортсменов часто наблюдается дефицит витаминов, необходимых для обеспечения устойчивости и интенсивности метаболических процессов. Регулярное включение в рацион около 400 г овощей и 500 г фруктов, ягод, соков в день позволяет ликвидировать витаминный дефицит. Повышенную потребность юных спортсменов в витаминах и минералах не всегда удается удовлетворить за счет рациона, особенно зимой и весной, а также в периоды очень напряженных тренировок или соревнований. В таких случаях необходимо проводить курсы дополнительной комплексной витаминизации, которые назначаются врачом.

В питании детей и подростков, занимающихся спортом, возможно и желательно использование продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ). Однако злоупотреблять добавками не следует, доля ППБЦ в общей калорийности рациона не должна превышать 5-10%.

Режим питания юных спортсменов должен быть строго установленным. Растущему организму требуется довольно частый прием пищи (6 раз в день), включающей биологически активные добавки. При этом пищевая активность должна целесообразно сочетаться с активностью физической. Дети не должны посещать тренировки в голодном состоянии, при этом не должно быть большого разрыва между физическими занятиями и последующим приемом пищи.

Традиционным для молодых спортсменов считается следующее распределение пищи по приемам (в процентном соотношении с общей калорийностью): завтрак – 10—20%, второй завтрак – 5-15%, обед – 30%, полдник – 5-10%, ужин – 20%, второй ужин – 5%.

Таким образом, для нормального развития организма и повышения результативности юных спортсменов требуется сочетание рационально спланированного учебно-тренеровочного процесса и адекватно сбалансированного питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Особенности питания при ВИЧ-инфекции

Особенности питания при ВИЧ-инфекции Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом – обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.Тяжелая недостаточность питания

Глава 4 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Глава 4 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ После перенесенной травмы пациентам показано питание, полностью обеспечивающее физиологические потребности организма. Необходимо ускорить заживление поврежденных органов и тканей, повысить сопротивляемость организма

Особенности питания

Особенности питания Одним из главных способов лечения анального варикоза является правильное питание. Первостепенное, что необходимо делать больному, — это следить за своим питанием, его ритмом. Питание должно быть регулярным, не менее четырех раз в день, в один и тот же

Читайте также:  Плата питания asus n53 series

Особенности питания женщины

Особенности питания женщины Все чаще можно встретиться с новомодными диетами, обещающими вечную жизнь и молодость. Не стану подробно останавливаться на этом, отмечу лишь, что человеку отведена мудрой природой своя ниша питания. Об этом, в частности писала кандидат

СУДЬБА ЮНЫХ ГЕНИЕВ

СУДЬБА ЮНЫХ ГЕНИЕВ Время от времени они «засвечиваются» – то на телеэкране, то на газетной полосе, вызывая у нас целую гамму чувств – от восхищения до зависти. В жизни они встречаются редко. Во-первых, потому что их мало, а во-вторых, потому что они движутся по своей

Особенности целебного питания

Особенности целебного питания Первая и главная особенность целебного питания состоит в том, что оно представляет собой видовое питание, предписанное человеку природой, и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Основу целебного

Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта

Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта К скоростно-силовым видам спорта относятся легкая атлетика (спринт, прыжки, бег, многоборье), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и т. д. Каждый из этих видов

Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми

Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми Рацион и режим питания таких спортсменов менее жесткий, но все же имеет определенные особенности.В период между ответственными соревнованиями спортсмены поддерживают физическую форму на определенном

Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта

Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта К силовым видам спорта относят тяжелую атлетику, силовое троеборье, культуризм, гиревой спорт.Основной задачей спортсмена, занимающегося силовыми видами спорта, является активное развитие

Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами

Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами Существует множество видов спортивных единоборств, в каждом из которых предъявляются различные требования к рациону, учитывающие разнообразный характер физических и психических нагрузок. Для обеспечения

Особенности питания детей

Особенности питания детей В организации питания ребенка необязательно придерживаться жесткого режима, но в то же время необходимо стараться приучать ребенка к определенному ритму и объему принимаемой пищи в зависимости от возраста.Не нужно заставлять ребенка есть

Особенности питания в условиях нового времени

Особенности питания в условиях нового времени Почему я различаю здоровое питание и экологичное? Здоровое — предназначено для того, чтобы обеспечить человеку здоровье. Речь идет о чисто личностно-ориентированном аспекте жизни человека. Экологичное питание — более

Особенности питания при остеохондрозе

Особенности питания при остеохондрозе «Пища – это лучшее лекарство», – утверждал великий врач древности Гиппократ. Могу добавить: «И для позвоночника тоже». Чтобы позвоночник был здоров, ему необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, магний, марганец.Кальций –

Знаки Зодиака и особенности питания

Знаки Зодиака и особенности питания Мы уже касались данного вопроса там, где речь шла о лекарственных растениях. Разумеется, одними растениями, как говорится, сыт не будешь. Нужно еще что-то. Об этом мы и поговорим. Раздел, посвященный каждому зодиакальному знаку, построен

Некоторые особенности планирования тренировочной работы в годичном цикле для спортсменов I разряда и кмс

Некоторые особенности планирования тренировочной работы в годичном цикле для спортсменов I разряда и кмс Как правило, большинство регулярно занимавшихся спортсменов в конце года выполняют нормативы разных спортивных разрядов, вплоть до 1. Некоторые, ранее занимавшиеся

Источник