Меню

Здоровое питание дошкольного образование программа



Рабочая программа «Разговор о правильном питании»

Подгорная Нелли Александровна
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»

1. Пояснительная записка.

Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.

В связи с этим особую роль приобретает дошкольное обучение, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму.

Воспитание здорового ребенка – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на педагога. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова В. А. Сухомлинского «Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и педагога».

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Актуальность кур са.

Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от питания.

Это доказывает актуальность и значимость специального обучения дошкольников основам правильного питания.

Цель програм мы: формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье и о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

воспитывать у детей культуру здорового питания;

просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей.

II. Общая характеристика программы «Разговор о правильном питании»

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа «Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

научная обоснованность и практическая целесообразность;

необходимость и достаточность информации;

динамическое развитие и системность;

вовлеченность семьи и реализацию программы;

культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

творческие домашние задания;

конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

ярмарки полезных продуктов;

сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

совместная работа с родителями.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики — ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Многолетний опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует использование программы «Разговор о правильном питании» в практической педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

Участники программы: воспитатели, дети подготовительной группы, родители.

Освоение программного материала кружка «Разговор о правильном питании» рассчитано на 1 учебный год.

Планируемые результаты.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Содержание рабочей программы

1. Если хочешь быть здоров ым.

1.1. «Для чего мы едим?»

1.2. «Поговорим о правильном питании»

1.3. «Какие продукты полезны?»

1.4. «Праздник урожая»

2. Гигиена питан ия.

1.1. «Как правильно есть»

1.2. «Какие правила я выполняю»

1.3. «Советы Хозяюшки»

1.4. «Чем не стоит делиться?»

1.5. «Законы питания»

3. Удивительные превращения пирож ка.

1.1. «Что происходит с пирожком, который мы съели?»

1.2. «Плох обед, если хлеба нет»

1.3. «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»

4. Режим питан ия.

1.1. «Из чего готовят каши?»

1.2. «Угадай сказку»

1.4. «Секреты обеда»

1.5. «Полдник. Время есть булочки»

1.6. «Пора ужинать»

1.7. «Путешествие по улице Правильного питания»

5. Где найти витамины весн ой.

1.1. «Отгадай название»

1.2. «Морские продукты»

1.3. «Вкусные истории»

1.4. «На вкус и цвет товарищей нет»

1.5. «Как утолить жажду»

1.6. «Праздник чая»

6. Что надо есть, если хочешь стать сильн ым.

2.1. «Меню спортсмена»

2.2. «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

2.3. «Витаминный салат»

2.4. «Каждому овощу свое время»

2.5. «Вершки и корешки»

6.6.-6.7. «Азбука правильного питания»

Всего занятий в год: 32 часа.

Сценарий развлечения «Разговор о правильном питании» для детей и родителей Приготовление салатов детьми и родителями. Занятие «Разговор о правильном питании» Цель: Способствовать развитию навыков правильного питания.

Конспект беседы «Разговор о правильном питании» для детей старшей группы Беседа » Разговор о правильном питании» для детей старшей группы. Беседа Цель. Формировать культуру здорового питания дошкольников. Задачи.

Конкурсная работа программы «Разговор о правильном питании» в конкурсе детских проектов «Искусство на тарелке» “Морковные сырники с курагой” Здравствуйте! Меня зовут Лера, мне 5 лет. Я хочу поделиться с вами нашим любимым рецептом “ Морковные сырники.

Конспект ОД «Разговор о правильном питании». Подготовительная группа Цели и задачи. Формировать у детей ценностное отношение к собственному здоровью, осваивать навыки правильного питания как составной части.

Видео «Мультфильм «Витаминные истории» в рамках проекта «Разговор о правильном питании» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мультфильм о витамине А из серии «Витаминные истории» Это совместная деятельность педагога.

Читайте также:  Продукты питания микроэлементы медь

Познавательно-исследовательский проект «Разговор о правильном питании» для детей старшего дошкольного возраста Название: «Разговор о правильном питании» Актуальность: в настоящее время тема правильного питания детей находится на особом месте, так.

Познавательный проект «Разговор о правильном питании» Проект: «Разговор о правильном питании». Тип проекта: познавательный. Продолжительность: 1 месяц. Возраст детей: средняя, старшая и подготовительная.

Проект для детей 3–4 лет «Разговор о правильном питании» С самого раннего детства у ребёнка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в.

Опыт работы по формированию представлений о правильном питании «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ. «Единственная красота, которую я знаю – это здоровье». Т. Гейне.

Современные формы взаимодействия ДОУ с родителями в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» Приоритетными задачами детского сада, является обеспечение охраны жизни и здоровья каждого ребенка. Питание детей имеет огромное значение.

Источник

Проект «Здоровое питание в ДОУ»

Юлия
Проект «Здоровое питание в ДОУ»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида №77 «Эрудит»

Проект «Формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, родителей и педагогов ДОУ».

Авторы проекта:

Актуальность проекта

Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Аннотация проекта

Этапы реализации проекта программы

Риски и пути преодоления рисков

В современных тенденциях развития продовольственной индустрии родителям и педагогам очень сложно без определенных знаний о здоровом питании сформировать у детей устойчивый навык здорового образа жизни, гигиены питания, принципы безопасного и качественного питания.

Проект ориентирован в конечном итоге на решение одной главной проблемы – формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, их родителей и педагогов.

Проектом предусмотрен объект исследования, которыми выступают условия организации процесса питания в семье и дошкольном образовательном учреждении, предметом деятельности является процесс питания детей дома и в детском саду.

2. Актуальность создания проекта

Не смотря на то, что вопросам питания дошкольников в современной медицине отведена особая роль, рост болезней у детей, вызванных неправильным питанием, заметно увеличивается (аллергия, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные, сердечно — сосудистые заболевания и др.) .

Очевидно, основными причинами являются не столько врожденные заболевания детей, сколько низкий уровень информированности родителей и педагогов о культуре питания.

Как показывает практика, в домашних условиях питание детей зачастую не рационально (неумеренно, однообразно, нарушен режим питания, в дошкольных образовательных учреждениях многие педагоги избирают чрезмерно консервативный подход к формированию культуры питания (проблема здорового пищевого поведения).

К тому же в период летнего отдыха, когда путешествия по России и за рубеж становятся для семьи основной формой проведения летних каникул, культура питания, как правило, забывается.

Именно поэтому актуальна разработка данного проекта, направленного на воспитание современного ребёнка и его познавательных способностей, поскольку любой стране нужны здоровые личности, способные самостоятельно решать проблему разумного использования и потребления продуктов.

3. Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Создание благоприятных условий детям, родителям и педагогам ДОУ для овладения навыками культуры здорового питания.

1. Создать условия для изучения физиологических и психологических аспектов питания детей дошкольного возраста.

1. Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания.

2. Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей и педагогов ДОУ.

3. Оформление тематических стендов, папок; организация и проведение выставки на тему здорового питания.

1. В наличии методическая литература по вопросам здорового питания.

2. В наличии тематические буклеты и памятки для родителей и педагогов.

3. В наличии материал для стендов и папок; совместные работы детей и родителей для выставки.

2. Сформировать у детей, родителей и педагогов ДОУ устойчивый навык здорового образа жизни, гигиены питания, принципы безопасного и качественного питания.

1. Распространение тематических буклетов и методической памятки среди родителей и педагогов ДОУ.

2. Вовлечение детей и родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания.

3. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.

1. Проведены консультации родителей с использованием тематических буклетов и методической памятки.

2. Полное и своевременное информирование детей и родителей о предстоящих мероприятиях, практическая помощь в случаях затруднения, поощрение активных участников.

3. В наличии анкеты о культуре здорового питания, заполненные детьми в ДОУ, родителями дома.

Организовать индивидуальные и групповые мероприятия, направленные на овладение навыками культуры питания и формирование навыков рационального пищевого поведения у детей дошкольного возраста.

1. Расширение представления о режиме питания, пищевом разнообразии, вкусе и пользе продуктов.

2. Развитие навыков правильного поведения за столом (столовый этикет) .

3. Формирование устойчивых качеств (самоконтроль, ответственность, чувство меры, необходимости и др., воспитание уважения к другим народам и к их традициям питания.

1. Владение информацией о периодичности питания, свойствах и характеристиках продуктов, их вреде и пользе.

2. Воспитание культурной личности, способной самостоятельно контролировать поведение за столом.

3. Воспитание сильной личности, способной самостоятельно контролировать процесс питания, получение знаний о пищевых предпочтениях народов мира.

Здоровье детей свидетельствует о благополучии государства и общества, однако немало важную роль в этом вопросе играют национальные традиции питания и условия жизни в семье и организованных детских коллективах.

В основу данного проекта положены одни из основных идей здоровьесбережения дошкольников:

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни.

3. Коррекционные технологии.

В соответствии с ФГТ проектопирается на научные принципы ее построения:

•соответствует принципу развивающего образования;

•сочетает принципы научной обоснованности и практической применимости;

•соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности;

•обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста;

•строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей;

•основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;

•учитывает гендерную специфику развития детей дошкольного возраста;

•предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности дошкольников не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;

•предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах и методах работы с детьми.

5. Этапы реализации проекта программы

Реализация проектарассчитана на 2 недели: с 21 апреля по 31 апреля 2019 г.

1 этап — Подготовительно-проектировочный этап: 21.04.19 г. по 24.04.19г

2 этап — Практический этап: с 24 — 31.04.19г.

3 этап — Обобщающе — результативный этап.

1 этап — Подготовительно-проектировочный этап.

— Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания (библиотека, Интернет, социальные сети и др.) .

— Изучение опыта педагогов, имеющих опыт в реализации проектов о здоровом питании (опыт коллег, опыт педагогов из педагогических сообществ и др.) .

Читайте также:  Питания семьи по странам

— Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей и педагогов ДОУ.

— Пополнение предметно-развивающей среды (подбор материала для оформления тематических стендов, передвижных папок; игр и т. д.)

— Подбор диагностического инструментария для выявления знаний детей и родителей о правильном питании (разработка анкет) .

2 этап — Практический этап.

Работа с детьми:

— Беседа: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу».

— О режиме питания (периодичность) : дидактическая игра «Кушай в «нужные» часы».

— О пищевом разнообразии (цвет, запах) :аппликация «Цветная тарелочка»; сенсорная игра «Угадай продукт по запаху».

— О вкусе Д/И «Какой вкус у продукта?»;сенсорная игра «Угадай продукт на вкус».

— О пользе Д/И. «Полезное — неполезное (отбор полезных продуктов).

— О поведении за столом: дневник питания в группе.

— Д/И- культура питания.

-Проведение занятия «Продукты питания».

Работа с родителями:

— Укрепление семейных связей и традиций: изготовление семейного коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного питания дома.

— Распространение и заполнение анкеты об организации процесса питания.

— Консультация родителей по теме: «Здоровое питания в семье»;»Пирамида здорового питания».

— Распространение тематических буклетов» Законы здорового питания»; «Питание детей дошкольного возраста»Питание детей раннего возраста».

— Организация и проведение выставки поделок из бумажных тарелок «Здоровье на тарелочке! «.

— Конкурс «Лучшее витаминное семейное блюдо» (рецепт).

Работа с педагогами:

— Выпуск и распространение методического буклета «Формирование навыков рационального пищевого поведения у детей дошкольного возраста».

3 этап — Обобщающе — результативный этап.

Анализ мероприятий, проведенных в ходе реализации проекта.

7. Ресурсное обеспечение программы

• Закон РФ «Об образовании»

• Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования» от 5.07.2001

• Приказ Министерства образования и науки РФ от 23.11.2009 года № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».

• Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)

• НИАЦ «Социальное питание», 2011 г., Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

• Как сформировать навыки здорового питания. Касьянова З. Л., 2012г.

«Разговор о правильном питании», разработанная в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования (авторы М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева) .

• Ресурсы сети Интернет и др.

• видеоматериалы о здоровом питании;

• наборы для творчества, бумага для принтера, клей, кисти и др.

8. Критерии оценивания проекта

1. Количество участников проекта (дети, родители, педагоги) .

2. Количество индивидуальных и коллективных работ, выполненных в ходе реализации проекта.

3. Отзывы детей, родителей, педагогов.

4. Физиологические (улучшение аппетита, увеличение объема употребляемой пищи др.) и психологические изменения у детей (хорошее настроение, желание хорошо покушать и др.) .

9. Риски и пути преодоления рисков

В ходе реализации данного проекта возможно возникновение некоторых рисков,которые будут решены следующим путем:

1. Пассивное отношение родителей к проектной деятельности. Вовлечение пассивных родителей посредством индивидуальных консультаций, отдельных поручений, а также обеспечения материалом для творчества.

2. Недостаточные знания детей для проведения конкретных мероприятий. Предварительная подготовка детей родителями в домашних условиях (беседы) .

3. Психологический барьер у родителей, препятствующий постановке и озвучиванию проблемных вопросов о питании детей. Ежедневные беседы с родителями о возможных трудностях в формировании у детей культуры питания (предложения помощи, беседы о домашнем питании, питании в условиях туризма и др.)

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОЕКТУ.

Конспект занятия на тему: «Продукты питания»

Ход : — Ребята, у вас сейчас хорошее настроение?

Это очень важно, чтобы каждое утро начиналось с хорошего настроения.

Давайте будем чаще улыбаться и говорить добрые слова.

Ведь так мы дарим друг другу радость и здоровье!

— А что еще нужно делать, чтобы быть здоровым?

(делать гимнастику, следить за чистотой тела, закаляться, соблюдать режим, правильно питаться).

/На и\а доске появляются соответствующие изображения/

-Да, дети, чтобы быть здоровыми надо правильно питаться!

И сегодня мы с вами поговорим о продуктах питания.

— Скажите, а что такое продукты?

(это то, что человек употребляет в пищу)

— Возьмите, пожалуйста, листок с рисунками и обведите кружками продукты питания.

(дети выполняют задание)

— Почему молоко, мясо, хлеб, яблоко называют продуктами питания?

(их едят, из них готовится еда)

— Существуют разные группы продуктов, в зависимости от того, из чего они приготовлены.

Какие группы продуктов вы знаете?

(молочные, мясные, хлебобулочные, рыбные, растительные)

-Назовите молочные продукты,

— А где можно приобрести продукты?

— Представьте, что машина привезла в магазин продукты. Давайте поможем продавцам разнести продукты в нужные отделы.

«Продуктовый магазин, много разных в нем витрин,

Продаются здесь продукты, чтоб могли питаться люди».

(дети берут карточки с изображением продуктов, несут их

в «нужный отдел»и объясняют: «Я отнес сыр в молочный

отдел потому, что это молочный продукт»…

— Молодцы, все хорошо справились с заданием!

Дети: — Дай, коровка, молока, мы пришли издалека.

Корова: — Пейте, дети, на здоровье, молоко мое коровье.

Чтобы молочка попить, коровку надо подоить.

Дети: — Очень быстро, очень ловко доим, доим мы коровку,

В кружки молоко нальем, с удовольствием попьем.

Корова:- Все напились?

Дети: — Все напились! И коровке поклонились.

В благодарность за обед мы покажем ей концерт:

Ножками попляшем, ручками помашем,

Покиваем головой и отправимся домой!

(садятся на места)

— А сейчас мы поиграем в игру «Я покажу, а ты расскажи»

(показываю карточку с продуктом, а дети говорят, в каком виде его можно употреблять в пищу).

— Послушайте истории двух девочек и оцените их поступки с помощью сигнальных карточек.

(читаю отрывки из произведений «Про Машу и манную кашу», «Что вкуснее?»).

— Скажите, почему надо есть кашу и другие молочные продукты?

(они укрепляют кости, помогают быть здоровыми и сильными)

В народе говорят: «Кашу маслом не испортишь».

— А какие продукты дают много энергии и помогают организму двигаться и не уставать?

(масло, мясные продукты, рыбные)

Есть такая пословица: «Поешь рыбки — будут ноги прытки».

— Какие продукты дают витамины организму?

-А какие продукты вредят нашему организму, если их много есть?

— Да, дети, без полезных продуктов человек не может расти и быть здоровым.

Ребенок читает стихотворение «Жили – были продукты».

Предлагаю детям выполнить гимнастику для пальчиков «Засолка капусты».

-Игра «Какое это блюдо?»

Каша из манки (какая) – манная каша;

Салат из моркови (какой) – морковный салат;

Котлеты из рыбы (какие) – рыбные котлеты;

Суп из овощей (какой) – овощной суп.

Психогимнастика: упражнения «кислый лимон», «вкусное варенье».

Читайте также:  Palit gtx 770 jetstream питание

— Давайте с вами поиграем в поваров. Какие продукты нужны для приготовления

— Итак, для чего нужны человеку продукты?

(без них он не может расти и быть здоровым).

— Да, надо есть все продукты понемногу, ведь с пищей человек получает все необходимые витамины, нужные для организма!

Наше занятие окончено, и я желаю вам всем быть здоровыми, красивыми и сильными!

ПРИЛОЖЕНИЕ К КОНСПЕКТУ ЗАНЯТИЯ.

Мы капусту рубим,

Мы морковку трем,

Мы капусту солим,

Мы капусту жмем.

От засолки не от скуки

Ох устали наши руки

Прямые кисти вверх-вниз

Трем правым кулачком по левой ладони

Сжимаем и разжимаем обе кисти в кулак

Стряхиваем кисти рук вниз

Беседа: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу».

ЦЕЛЬ: Научить ребёнка заботиться о своём здоровье.

— Вчера Кукла – мама рассказывала, что ее дети стали чаще болеть, им не хватает витаминов. Витамины очень нужны детям для укрепления организма. ЕЕ дети их очень любят. Витамины вкусные, красивые.

— А вы, ребята, пробовали витамины?

— Витамины бывают не только в таблетках.

— А в каких продуктах есть витамины?

Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

— В каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д — солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания использовать художественное слово.

Никогда не унываю. Тёма

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Очень важно спозаранку, Саша к

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам Ваня

И не только по утрам.

Помни истину простую Вероника

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины. Лиза

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый.

Я зачитаю четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах,то вы все вместе говорите: «Правильно, правильно, совершенно верно!»

— А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.

1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться,вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти, да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,

Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.

— Молодцы, обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты.

— Ребята, я предлагаю вам стать «садовниками здоровья», давайте вырастим чудо-дерево (на столе карточки с продуктами, дети выбирают нужные, вешают их на дерево).

— Почему на дереве выросла морковь?

— Чем полезно молоко?

— Какой витамин в свекле?

— Какие овощи и фрукты защищают от вредных микробов?

— Мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна витаминная еда.

Д/И- культура питания.

— обыгрывание ситуации «В гости к Мишутке» и «Винни-Пух в гостях у Кролика»,

— рассматривание и обсуждение картинок к играм: «Осторожно, вирус», «Будь здоров»

— пробовать все подряд

— есть и пить на улице

— есть грязными руками

— гладить животных во время еды

— есть много сладкого.

Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

— В каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д — солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания использовать художественное слово.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Дидактическая игра : «Полезное — неполезное».

Цель : закрепит представления детей о полезных и неполезных продуктах питания.

Материал : картинки с изображением продуктов питания полезных и неполезных для здоровья, мяч. Плакат с изображением полезных и неполезных продуктов питания.

Ход игры:

Вариант 1. Детям предлагаются картинки с изображением продуктов, их нужно разделить на две группы и мотивировать свои действия.

Вариант 2. Дети становятся в круг. Воспитатель бросает мяч и называет полезные и неполезные продукты. Ребенок, поймав мяч,должен ответить: «Полезное» или «неполезное». Дети ошиблись, выходят из игры.

Вариант 3. Дети по очереди подходят к плакату «Полезное не полезное» выбирают продукт и объясняют свой выбор.

Прикреплённые файлы:

proekt-pitanija-starsh-gr-haritonova_o04ul.pptx | 1041,38 Кб

Итоговое занятие по теме «Здоровое питание» Цели занятия: Образовательные: — закрепить и обобщить знания обучающихся по теме: «Здоровое питание»; — формировать представление о важности.

Дидактическая игра «Здоровое питание» Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Среди всего многообразия игр, дидактическая игра является.

Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.

Конспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для развития познавательной активности у детей о правильном питании. Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о.

Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание» Цель: создание условий для знакомства детей с правилами здорового питания. Задачи: -Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем — как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Проект «Здоровое питание, залог здоровья!» Подготовила: Кузнецова Оксана Сергеевна МБДОУ Детский сад№28 «Здоровое питание, залог здоровья!».Здоровье– это необходимый компонент.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Проект «Здоровое питание — символ процветания» Продолжительность проекта — 1 месяц Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители Возраст воспитанников: 4-5 летАктуальность темы.

Источник