Меню

Здоровое питание каша пища наша

Щи да каша-пища наша. Каша — пища наша.

Популярные материалы

Today’s:

Щи да каша-пища наша. Каша — пища наша.

Отведайте, понравится.
Самые полезные каши.
Овсяная.
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с Овсянки, которая образуется при варке

Щи да каша-пища наша кто сказал.

Так говорили в старину на Руси, говорят и сейчас. Ведь каша — одно из наиболее распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного. Обрядовой кашей отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей. Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша. Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами. А выражение «с ним каши не сваришь» пошло от свадебных обрядов — именно кашу варили жених и невеста в день венчания. А сколько с ней поверий и гаданий связано!
Разнообразие каш определялось многообразием сортов круп, которые производились в России. Гречневая, пшенная, манная, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая, кукурузная, ячневая, гороховая. Прибавьте к ним различные ингредиенты — получите новые, оригинальные на вкус блюда — каша пшенная с морковью и яблоками, манная с орехами, гречневая с кефиром, рисовая со свеклой, она же с тыквой и изюмом. Всех и не перечислить!
Как известно, «кашу маслом не испортишь». А что в таком случае может испортить некогда самое лакомое кушанье? Каши подкупают своей простотой при готовке, однако несоблюдение правил приготовления превращает их в самые невкусные блюда. Необходимо запомнить особенности варки каждой каши. Например, у гречневой они таковы: на каждую единицу объема нужно взять вдвое больше по объему воды и ни граммом меньше. В течение первых 3-5 минут варят на сильном огне до закипания, затем умеренное кипение, в конце слабое — до полного выкипания воды. Засыпав крупу и залив водой, не поднимают и не приоткрывают крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, выпускать который не рекомендуется.
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. Поэтому варим ее по рецептам Востока. Точное соотношение крупы и воды в кубических сантиметрах — 200/300. Варят в кипятке при плотно закрытой крышке. Абсолютно точное время варки — 12 минут! (3 минуты на сильном огне, 7 минут огонь умеренный, остальное время слабый). По окончании варки крышку не снимают, а дают каше постоять столько времени, сколько она варилась. Затем кладут кусочек сливочного масла и, не разминая «куски» и не растирая кашу, размешивают. Настоящий вкус и запах риса гарантированы!
Существует распространенное мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком сгорает без остатка. Но это не так. Переваривание пищи – тяжелый физиологический процесс. Поэтому поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — далека от истины и уже неактуальна. Специалисты по питанию советуют облегчить себе завтрак и отдать предпочтение кашам, яблокам и сокам. Вот еще один весомый плюс в пользу употребления каши.
Любители всевозможных диет нередко сталкиваются с проблемами при подсчете килокалорий, готовя кашу. Так как в таблице калорийность каши указывается в сухом виде, а при приготовлении она увеличивается в объеме. Например, 100 г гречневой каши – 329 ккал. При готовке крупа разваривается и каши получается в 3 раза больше, но количество ккал не меняется. Калории прибавляются только в том случае, если Вы добавляете в кашу что-то, содержащее килокалории (сливочное масло, молоко, мёд и т.д.). Рассмотрим нехитрый подсчет ккал. Приготовив из 100г крупы гречневую кашу, добавим 5г сливочного масла (37,4 ккал). 329 ккал + 37,4 ккал = 366,4 ккал (во всей приготовленной каше). Предположим, что на обед Вы съели 1/3 приготовленной каши, что составляет: 366,4 : 3 = 122,1 ккал.
В наше время различные «готовые завтраки» вытеснили каши из ежедневного рациона. А ведь так приятно отведать по утрам горячей ароматной кашки! Давайте вернем на стол позабытое кушанье наших предков!

Щи да каша-пища наша На английском.

Щи да каша пища наша — русская пословица, означающая: 1) Основной пищей на Руси были щи и каша 2) Мы люди простые, едим только простую пищу.

— «Щи да каша — кормилицы наши»

— «Щи да каша — мать наша»

— «Где щи да каша, там и место наше»

Действительно, основной пищей были первое блюдо (щи) и второе блюдо — каша.

На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.

Толковый словарь Д. Н. Ушакова , 1935-1940 определяет щи, как — жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны — Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи ; Суточные щи и т.д.

Самыми вкусными на Руси считались суточные щи, которые долго готовили, а потом замораживали. Считалось, что после заморозки щи становятся «ядреными» — приобретают более острый вкус. Зимой щи замораживали и в таком виде брали с собой в дальнюю дорогу. В дороге щи разрубали топором и разогревали. К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.

Щи на Руси появились в 9 веке, когда в к нам завезли капусту из Византии. Щи стали популярными у русских людей, так как их разновидность — пустые щи, широко использовалась во время христианского поста.

Щи часто упоминаются в русских пословицах. Так, в книге » Пословицы русского народа » (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:

«Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются», «Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут» (раздел » Жених — Невеста «).

«Твоя воля во щах (т. е. хозяина) » (раздел » Гость — Хлебосольство «)

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится» (раздел » Забота — Опыт «)

«Что мне чины, коли во щах нет ветчины?» (раздел » Звания — Сословия «)

«Лук добр и к бою и во щах (игра слов) » (раздел » Помощь — Кстати «)

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935)

» Москва и Москвичи » (1926 г.), Ляпинцы :

«Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два блюда мясной обед — щи и каша , бесплатно раз в день давали только чай с хлебом. «

Поляков Юрий Михайлович (р. 1954)

В произведении «Гипсовый трубач, или конец фильма» перефразировал пословицу на вариант советского периода — «Хлеб да каша — пища наша», назвав так 12-ю главу.

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

» Двенадцать стульев » (1927 г.), ч. 2 гл. 22: «Многие люди проходили по коридору мимо Ипполита Матвеевича, но от них пахло табаком, или водкой, или аптекой, или суточными щами .»

Читайте также:  Стойки питания устройств сцб

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904)

«— При господах лучше было, — говорил старик, мотая шелк. — И работаешь, и ешь, и спишь, все своим чередом. В обед щи тебе и каша , в ужин тоже щи и каша .»

Даль Владимир Иванович (1801 — 1872)

«Горшков не водится в хозяйстве Григория, а два чугунчика, для щей и каши, постоянно проживают в печи, или по крайней мере с шестка не сходят.»

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891)

« Фрегат «Паллада» » (1855—1857), ч. 1, гл. 1: «В батарейной палубе привешиваются большие чашки, называемые «баками», куда накладывается кушанье из одного общего, или «братского», котла. Дают одно блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу ; на ужин то же, иногда кашу. Я подошел однажды попробовать. «Хлеб да соль», — сказал я. Один из матросов, из учтивости, чисто облизал свою деревянную ложку и подал мне. Щи превкусные, с сильною приправой луку. Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой — любимое матросами и полезное на море блюдо. «Но одно блюдо за обедом — этого мало, — думалось мне, — матросы, пожалуй, голодны будут». «А много ли вы едите?» — спросил я. «До отвалу, ваше высокоблагородие», — в пять голосов отвечали обедающие. В самом деле, то от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку.»

Чи да. Что значит Чи да?

Просматривая различные молодёжные форумы и паблики в социальных сетях, мы часто можем встретить там довольно странные выражения «чи да» или «чи или не чи». Данные выражения, уже ставшие мемами, созданы скандальным московским пранкером Эдвардом Билем. В довольно провокационном стиле разыгрывающим свои пранки на улицах Москвы. Ниже разберём, что значит «Чи да», какова история его применения, и как реагировать на подобные реплики в сети.

Что такое Чи да?

Выражение «чи да?» является модификацией выражения «ты, да?». Соответственно, выражение «чи или не чи» является модификацией выражения «ты или не ты».

Данные словосочетания получили популярность благодаря московскому пранкеру Эдварду Билу, начавшему свои пранки в августе 2018 года. В них Эдвард одевался в стиле гопника, и с растопыренными руками приставал к прохожим, повторяя одни и те же два вопроса: «чи да?» и «чи или не чи?». На все старания прохожих выяснить, чего от них хочет мнимый гопник, пранкер никак не реагировал, продолжая задавать свои забавные вопросы.

Впервые выражение «ты, да?» Эдвард Биль использовал по отношению к выходцу средней Азии, которого он встретил в одном из супермаркетов. После этого пранкер вошёл во вкус, изменил формат фразы с «ты, да» на «чи да» и начал активно практиковать свой пранк на улицах Москвы.

Тот самый начальный пранк, в котором Эдвард Биль прессует выходца из Средней Азии:

Возможно, Вас заинтересует наш материал о том, что такое ИЗИ .

Кто такой Эдуард Бил?

Пранкер Эдвард Биль (Эдвард Юрьевич Биль) – скандальный московский видеоблоггер, известный своими провокационными пранками. Парень активно занимался кикбоксингом, успел повоевать на Донбассе в качестве наёмника, обладает хорошими физическими данными.

Тот самый Эдвард Биль

Начать свою деятельность в виде пранков для Ютуб его сподвигло безденежье и беременная жена, на содержание которой у парня просто не было денег. Эдуард решил зарабатывать на Ютуб, за счёт своих провокативных пранков, в которых он в агрессивной манере приставал к прохожим с фразами «чи, да» и «чи или не чи».

Довольно агрессивная манера ведения пранков не прошла для пранкера бесследно. Некоторые из жертв пранка давали Эдуарду физический отпор. В ходе одного из своих пранков парень нанёс тяжёлую травму шеи продавцу в торговом центре. После этого его деятельностью активно заинтересовалась полиция.

После этого пранкер решил временно уехать из страны, боясь уголовного преследования. Пранкер отправился в Таиланд, пробовал снимать свои пранки там, но успеха они не имели. Эдуард вернулся в Россию. Свою деятельность на Ютуб он продолжить не смог, так как из-за многочисленных жалоб пользователей администрацию Ютуб закрыла его канал. Также Эдуард получил пожизненный запрет на свою дальнейшую деятельность на данном видеохосте.

Чи или не чи на форумах или в социальных сетях

После того, как мы разобрали, что означает чи да и кто запустил в обиход данное выражение, разберёмся, для чего оно применяется на форумах и в социальных сетях. Обычно оно не несёт какой-либо смысловой нагрузки, и используется в качестве «флуда». Бессмысленных комментариев, которыми можно наводнить стену какого-либо пользователя или группы. Подобные комментарии можно написать под любым постом, они не несёт какой-либо смысловой нагрузки, и могут быть использованы в качестве троллинга.

Подобные комментарии в ВК

При встрече с такими сообщениями рекомендуем попросту игнорировать их. Ведь лучший способ борьбы с троллем — это не кормить его.

Это может быть интересно: что такое вайны .

Заключение

В нашем материале мы разобрали, что означает чи да, откуда взялось данное выражение, и кто его автор. Несмотря на то, что Эдуард Биль уже прекратил свои пранки для Ютуб, выражение стало мемом, и ныне его довольно часто можно встретить в сети. Сам же Эдуард Биль получил одиозную славу, а его каналы навсегда заблокированы на Ютуб.

Щи да каша-пища наша значение пословицы. Что значит выражение «щи да каша — пища наша»?

Что значит фраза «щи да каша — пища наша»?

В русском языке давно присутствует такая фраза-поговорка, которая указывает на то, что каша и щи были самой главной едой в древности на столе в любой семье. На самом деле, это два традиционных блюда нашего народа. Это сейчас появилось изобилие кулинарных блюд, а раньше питались скромнее и проще.

Оба данных блюда готовились в горшках при помощи печей. Самое древнее значение каши — это жидкая похлебка, которую готовили из растертого зерна. Ее называли вот так — краш, а когда появились зерновые, то стали варить кашу, в поговорке имеется в виду гречка. Каша было значение этой зерновой культуры в древности. Щи да каша почитались народом всегда.

Мал золотник да дорог. Значение пословицы «мал золотник да дорог»

Монета Золотник, (который дорог)

Мал золотник да дорог — на вид неказистый, неброский, скромный человек (явление, действие, выражение) на поверку может оказаться очень интересным, ценным, ярким, важным, достойным внимания и уважения. Поэтому судить по внешнему облику, по тому, что на поверхности — дело неблагодарное, а иногда и вредное

Что такое золотник?

Золотник — старинная самая маленькая русская мера веса, равная 4,26 гр. Именно 4,26 граммов весила гирька, которой отмеривалось количество золота и серебра. Золотник также — мелкая монета, известная со времен Киевской Руси . В договорных грамотах так обозначали золотую монету весом около 1/741 фунта. Золотник, как мера веса, вышел из употребления в 1917 году с переходом России на метрическую систему мер и весов, до революции золотник составлял 1/96 часть фунта

Синонимы пословицы «мал золотник да дорог»

  • Неказиста кляча, да бечь хороша
  • Велик пень да дупляст
  • Редко, да метко.
  • Раз, да горазд
  • Мал горшок, да мясо варит
  • Мал горшок, да угодник
  • Мелка река, да круты берега
  • Не широк поток, а держит
  • Мал соловей, да голос велик
  • Мал язык, да человеком ворочает.
  • Невеличка птичка, да ноготок остер.
  • Мал ноготок, да остер
  • Не велик зверь, да лапист
  • Не велик сверчок, да громко поет
  • Мал золотник, да увесист
  • Не велик кувшин, да емок
  • Коробья не велика, да укладиста
  • Мал муравей, да горы копает
Читайте также:  Общее устройство системы питания бензиновых двигателей

Употребление поговорки «мал золотник да дорог»

— «У любого дурака, Феденька, дурости на весь мир хватит. А ум — как золото… Талант не всякому дан. Мал золотник, да дорог» (Гладков «Повесть о детстве»)
— «И хотя издание относится к миниатюрным — все семь томов умещаются на ладони, — оно оказалось весомым и богатым по содержанию. Верно говорится: мал золотник, да дорог!» (газета «Правда», 28.05.92)
— «Отец еще до той сцены у ректора называл его, Сумаедова, только по имени-отчеству. В этом было намешано много: ирония, самоирония, почтение (возможно), самоуничижение, вероятно, была и прямая насмешка, но было и подчеркивание ведущей, главенствующей роли сына в семье. Мал золотник, да добычлив, да дорог» (Есин «Соглядатай»)
— «Ещё лучше и милее младший брат Иван Малый. Вот уж воистину мал золотник, да дорог. Иван Малый хоть ростом и не вышел, а работает за троих» (Мординов «Весенняя пора»)

Кашу маслом не испортишь. Когда говорят «кашу маслом не испортишь»?

Кашу маслом не испортишь

Кашу маслом не испортишь говорят тогда, когда появляется возможность улучшить какую-нибудь ситуацию и без того удачно складывающуюся и вроде бы в улучшении не нуждающуюся

Английские аналоги поговорки «кашу маслом не испортишь» — plenty is no plague — избыток — не беда; never too much of a good thing — хорошего много не бывает

Каши, которых не испортишь маслом

  • Гречневая: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли, 2 ст. ложки масла
  • Пшённая: 7-8 стаканов воды, 2 стакана пшена, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
  • Пшеничная: 4-5 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли
  • Ячневая*: 4,5 стакана воды, 2,5 стакана крупы, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
  • Перловая**: 3,5 стакана воды, 2 стакан крупы, чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла
  • Саговая***: 5 стаканов воды, полтора стакана крупы, ч. ложка соли, 2 ст. ложки масла
  • Рисовая: 4 стакана воды, 2 стакана крупы, ч. ложка соли, 2-3 ложки масла
  • Манная****: 5 стаканов молока, стакан крупы, ст. ложка сахара, 0.5 ложки соли
  • «Геркулес»: 5 стаканов молока, 2 стакана крупы, 0,5 ч. ложки соли

Каши варят до загустения, засыпая крупу в кипящую воду или кипящее молоко, потом закрывают кастрюлю крышкой и ставят на 20-30 минут упревать

  • * Ячневая — крупа из дроблённого ячменя
    ** Перловая — крупа из цельных ячменных зёрен
    *** Саго — крупа на основе картофельного или кукурузного крахмала
    **** Манная — крупа из перемолотой в пыль пшеницы
    ***** «Геркулес» — овсяные хлопья

Источник



Каша – кормилица наша

К аша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ — Х вв. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».

Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше?

Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Каша – это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:

  • «Каша – кормилица наша.»
  • «Русского мужика без каши не накормишь.»
  • «Без каши обед не в обед.»
  • «Щи да каша – пища наша.»
  • «Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова.»

У некоторых народов нашей страны кашей, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала — «Хозяйка красна – и каша вкусна». Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь, на похороны или поминки. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например, на свадьбе Александра Невского «кашу чинили» дважды — одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу».

Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: «с ним каши не сваришь». Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде. На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.

День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.

На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Полба, или двузернянка, — это древнейший вид культурной пшеницы (Triticum diciccon). Сейчас ее почти вытеснили более урожайные сорта мягкой и твердой пшеницы, но сейчас наблюдается возрождение производства полбы, потому что у полбы есть огромное преимущество перед другими сортами пшеницы — засухоустойчивость. В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и»камут», названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом.

Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно — в ХV в. О ней же и пословица: «Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой «. Помимо цельного зерна — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу –«велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая — каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли «гущеедами». Термин «глазуха» употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны «глаза» — горошины. Перловка — это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали «жемчужное зерно» — перл. Из ячменя делали три вида крупы:

  • перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке,
  • голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета,
  • ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною».

Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша (просовая, белая — приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово «манна » – старославянское и восходит к греческому слову «manna » – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были «мучные каши», т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат — пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Слово же «соломат «заимствовано русскими из тюркских языков.

Гороховка – каша из гороховой муки.

Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша.

Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании.

Густиха – густая каша из ржаной муки.

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо.

Злаки – это спрессованный свет Солнца.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

Один из рецептов йогической каши с клубникой.

  • Овсяные хлопья (традиционные)
  • Отруби пшеничные
  • Шрот расторопши
  • Льняная мука
  • Клубника (свежая или замороженная)
  • Вода

Овсяные хлопья замочить на полчаса.

Если используется замороженная клубника — достать из морозилки 5-7 ягод на порцию.

Добавить воды в соотношении 1 часть овсянки : 2 части воды.

Далее варить около 10 минут на небольшом огне.

Каша должна быть жидкой, если слишком загустела — добавить еще воды.

Далее добавить по столовой ложке отрубей, льняной муки и шgота расторопши.

В тарелку положить 5-7 ягод клубники, залить её кашей.

Каша дает заряд энергии на целый день.

В овсянке есть много витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатка и протеины увеличивают именно мышечную ткань, а не жировую прослойку. Витамин В помогает в нормализации процесса переваривания полученной пищи. Также он отлично влияет на кожу. Для тех, у кого аллергия или дерматит, медицинские специалисты советуют есть овсянку как главное блюдо.

Пшеничные отруби благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие.

Шпот расторопши улучшает метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Клубника помимо чудесного вкуса обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, также подавляет развитие вируса гриппа.

Источник