Меню

Здоровое питание конспект по сбо



Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Ольга Стукова
Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Тема: Режим питания. Меню.

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас; воспитывать бережное отношение к здоровью.

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки.

Ход урока

— Что значит сервировать стол?

— Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки).

— Как называется посуда для сервировки стола?

— Назовите порядок сервировки стола к обеду.

2. Беседа по теме.

Стол сервируют к каждому приёму пищи.

— Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин).

— Зачем человеку необходимо есть?

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы о своём здоровье, профилактика заболеваний.

Тема урока: «Режим питания. Меню».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек.

3. Теоретическая часть.

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые интервалы времени, т. е. соблюдать режим питания.

Режим питания – это точно установленный порядок питания.

— Что означает выражение «соблюдать режим питания»?

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание.

— Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник)

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч.

— Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз)

— Соотнесите время суток с приёмами пищи.

Название приёма пищи Время приёма пищи

— Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова?

— Назовите продукты питания, употребляемые человеком.

В рационе питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т. п.

— Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Одни продукты дают человеческому организму энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло.

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо, яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому организму расти и развиваться – фрукты и овощи.

— Перечислите фрукты и овощи, которые употребляет человек.

Поэтому, чтобы человек получал все необходимые ему питательные вещества, еда в течение дня должна быть разнообразной, не должна повторяться. Чем разнообразней еда, тем выше её ценность, тем она полезней. для соблюдения этих норм (правильного питания) в школах, детских садах, ресторанах, столовых составляют меню.

Меню – это перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Завтрак – первый приём пищи после ночного отдыха. Он даёт начало активному рабочему дню. Первый завтрак должен быть сытным и плотным. Это обеспечит организм необходимым количеством энергии.

Читайте также:  Здоровый рацион питания для растущего организма

— Назовите блюда, которые подают на завтрак.

Блюда для завтрака: омлет, каша, сырники, блинчики, бутерброд, яйцо, масло, горячие напитки (чай, кофе, какао).

Обед должен восполнить затраты организма на учёбу, работу. Обед включает в себя салат, первое, второе и третье блюда.

На первое подают жидкие блюда.

— Какие первые блюда подают на обед?

Второе блюдо состоит из двух компонентов: мясное или рыбное изделие и гарнир из круп, овощей, макарон.

Гарнир (французское слово, означающее «украшение») – добавка к мясным и рыбным блюдам.

— Назовите, что подают на гарнир ко вторым блюдам.

Третьим блюдом к обеду подают прохладные напитки.

— Какие напитки подают во время обеда на третье блюдо? (кисель, компот, сок)

— Как называется последний приём пищи?

Ужин является последним приёмом пищи. В него входят блюда, которые быстро перевариваются и легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. На ужин рекомендуют подавать блюда из творога, овощей, рыбы.

— Назовите блюда, которые подают на ужин.

— Во время ужина не рекомендуют пить кофе. Почему?

4. Итог урока.

— Почему питание должно быть разнообразным?

— Что такое меню?

— Назовите основные приёмы пищи.

Составьте меню на день.

Дидактическое пособие «Детское меню» Программное содержание. Развивать представления детей о рациональном питании как о составной части здорового образа жизни. Знакомить детей.

Фотоотчет «Режим дня» Прием детей а группу! Пальчиковая гимнастика! Очень нравиться моим деткам! Использование аудио диска. Подготовка к занятию.

Конспект урок для второй младшей группы «Пушистый урок» Конспект занятия урок для второй младшей группы «Урок пушистиков». Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей второй.

Урок постановки учебной задачи. Урок русского языка во 2 классе по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова Мастер класс на краевом семинаре Тип урока: Урок постановки учебной задачи Тема урока: Постановка учебной задачи «Есть ли сильные и слабые.

Оформление меню в группе Предлагаю познакомиться с вариантом оформления меню на каждый день в группе. для этого вам понадобится большой лист белого плотного картона.

Режим дня и здоровье Уважаемые родители! Приглашаем вас ознакомиться с информацией на тему: Режим дня и здоровье Все родители мечтают, чтобы их малыш вырос здоровым,.

Режим дня для всех возрастных групп Утверждаю Заведующий Детским садом №59 ___Р. Б. «12» августа 2014 Ежедневная организация жизни и деятельности детей подготовительной.

Режим занятий воспитаников ДОУ Российская Федерация Иркутская область Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида.

Урок математики в 1 классе «Числа 1–9». Урок-консультация для родителей Урок математики. 1 класс. (урок- консультация для родителей) Тема: Числа 1 – 9. Цели:1) Показать родителям, какими умениями и навыками.

Источник

7 класс конспект урока по СБО с презентацией»Правильное питание»
план-конспект урока (7 класс) на тему

Определить важность правильного питания, виды питания, режим питания. Научить правильно выбирать экологически чистые продукты.

Предметные результаты.

— виды питания, их особенность- включать в рацион питания разнообразные продукты.– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом;

Скачать:

Вложение Размер
7_kl.vidy_pitaniya.docx 75.05 КБ
7_kl.pravilnoe_pitanie.pptx 1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Учитель СБО, ГБОУ №22 г. Армавира.

Ширяева Олеся Геннадьевна.

Дата проведения _____

Тема урока №13 Виды питания.

Тип урока: Урок открытия нового знания.

Цель : Определить важность правильного питания, режим питания. Научить правильно выбирать экологически чистые продукты, правильно обрабатывать и хранить.

Личностные результаты изучения курса

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

-привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

— виды питания, их особенность

— включать в рацион питания разнообразные продукты.

– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом;

Методы и формы обучения:

наглядные методы: рассматривание макетов, приспособлений, картин(сюжетные картинки, предметные картинки, тематические картинки.

Словесные методы: рассказ, беседа,игры драматизации.

Объяснительно — иллюстративный, индивидуальный, фронтальный. Выполнение практических заданий.

Информационно – развивающие (сообщение информации в готовом виде, объяснение, рассказ, беседа,.

Образовательные ресурсы: Презентация. Образцы .

Технологическая карта урока

Деятельность и задания для

1.Организационный этап и мотивация к учебной деятельности.3минуты

Прозвенел уже звонок, начинается урок.

Какое сегодня число и месяц?

Какой день недели? Какое время года?

Запишите дату в тетрадь.

Запись даты в тетрадь.

Ребята, скажите, что самое ценное в жизни человека?

Что помогает нам быть здоровыми?

Что такое здоровье?

Здоровье – это красота.

Здоровье это то, что нужно беречь.

Правильный образ жизни.

3.Формулировка темы урока, постановка цели.2 минуты

Ребята, здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов, очень важный, это здоровое питание.

Тема нашего урока: Виды питания.

Запись темы в тетрадях

4.Изучение нового материала.13минут

Послушайте поговорки разных народов:

Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится (русская).

Больше положенного не ешь (азербайджанская).

Вари столько, сколько сможешь сьесть (персидская).

Еда — пища тела, сон — пища бодрости (ингушская, чеченская).

Испорченная пища — яд (турецкая).

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

Не все в рот, что око видит (карельская.)

Пища — основа человека (киргизская).

В мире выделяют четыре основных вида питания:

Вегетариа́нство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Последователи родственного течения, веганства , отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех).

Сыроеде́ние (редко [1] сырояде́ние [2] ) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке , запеканию , приготовлению на пару и тому подобное).

Быстрое питание , блюдо быстрого питания , пищевой продукт быстрого приготовления , фастфуд ( англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола . Для общественного быстрого питания предназначены закусочные , разг. забегаловки .

ТРАДИЦИОННЫЙ стиль питания является самым распространенным. придерживается трех-, четырехразового режима питания , питаясь свежеприготовленной горячей пищей. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

Источник

Конспект урока по СБО «Питание»

Урок СБО в 5 классе.

Тема: Продукты питания

Цель: расширить представление о разнообразии продуктов питания.

формировать умение выбирать полезные продукты;

развивать конструктивную речь учащихся;

воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

I Организационный момент.

Число, месяц, день недели.

II Повторение пройденного материала

Беседа « Что значит правильно питаться?»

— Сколько раз в день надо есть?

( не менее 4-х раз)

— Через какое время необходимо принимать пищу?

— Как надо питаться, в одно и то же время или когда хочется?

( организм подготавливается к приёму пищи: выделяется желудочный и кишечные пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается).

Значит первое правило:

Старайся есть в определённое время.

III Знакомство с новой темой

Сегодня мы продолжим изучение темы: « Каким должно быть питание?»

Наш гость любит есть торт, чипсы, кириешки.

— Назовите ваши любимые продукты.

Теперь надо разобраться, все ли продукты полезные и, какое значение имеет пища?

Каждый день человеку необходимо есть, поэтому еде уделяют особое внимание.

— Зачем человеку пища?

( Без пищи человек не может жить. Если человек окажется без пищи 3-4 дня, то он похудеет, ослабнет. Отсутствие пищи в течении нескольких недель приводит человека к смерти.)

Пища поддерживает жизнь. Она дает силы для работы, делает человека здоровым, бодрым.

Детям пища нужна для роста и развития организма.

— Зачем пища нужна детям?

— Зачем взрослому человеку нужна пища?

Итог.Чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.

Беседа по теме: « Разнообразие продуктов».

Откуда берутся продукты?

Человек питается самой разнообразной пищей.

Пищу делят на две группы: растительная

— Животную пищу, мы получаем от животных, растительную пищу получаем от растений.

От животных мы получаем мясо, яйца, молоко.

( Мясо, молоко, творог, сыр, яйца- это какая пища?)

Ещё мы едим хлеб, разные каши, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Это растительная пища.

— Скажите, сахар – это какая пища? А сметана?

Работа с карточками.

Распределите указанные продукты на 2 группы: растительная пища, животная пища

Сидит девица в темнице- коса на улице.

Сидит на ложке, свесив ножки

Режут меня ножками

За что меня так губят?

За то, что любят.

Жидко, а не вода

Овощи, ягоды и фрукты- полезные продукты.

Почему? ( в них содержится много витаминов, которые помогут укреплять здоровье)

Беседа по теме: « Полезные и неполезные продукты»

— Мы едим несколько раз в день. Все ли продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья?

В пищу надо употреблять полезные продукты, которые можно есть каждый день. Но есть ещё продукты, которые можно есть в небольших, ограниченных количествах- это неполезные продукты.

( Сладкое, жаренное, копченое).

— Назовите полезные продукты из животной пищи, растительной.

Полезные продукты питают организм энергией, чтобы можно было много двигаться, хорошо думать и при этом долго не уставать, делают человека более сильным.

— Помогите собрать продукты.

( в одну коробку полезные, в другую- неполезные)

Если человек питается разнообразными и полезными продуктами, значит, он правильно питается.

Правильное питание- условие здоровья.

Неправильное питание приводит к болезням.

— На какие 2 группы мы делим пищу?

— Назовите две группы продуктов питания?

— Влияет ли пища на здоровье человека?

— Ответьте, ваши любимые продукты все полезны?

Молоко выпивать не менее 0,5 литра в день. А вот макаронами, печеньем, конфетами и мучным увлекаться не стоит.

Весной надо есть пищу богатую витаминами: квашеную капусту, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день стакан сока.

Старайся есть в определенное время

Готовь её так, чтобы она была полезной

Мой руки перед едой.

Соблюдай культуру еды.

V . Закрепление изученного.Опрос учащихся.

Источник