Меню

Здоровое питание кроссворды 5 класса



Кроссворды про человека с вопросами и ответами, 4 класс

Кроссворды на тему «Человек» для младших школьников с ответами

Кроссворд «Здоровое питание»

По горизонтали:

2. Вещество, без которого человек умирает через несколько дней.

6. То, что растет на огороде.

9. Полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

10. Орган человека, в котором пища начинает перевариваться.

По вертикали:

1. Продукт питания, который необходим грудным детям.

3. То, что помогает чистить зубы.

5. Орган пищеварения в виде трубки, который соединяет рот и желудок.

7. Органическое вещество, источник энергии.

8. Необходимые для роста организма питательные вещества, содержащиеся в рыбе, мясе и твороге.

Ответы. По горизонтали: 2. Вода. 4. Аппетит. 6. Овощи. 9. Витамины. 10. Желудок. По вертикали: 1. Молоко. 3. Щетка. 5. Пищевод. 7. Жиры. 8. Белки.

Кроссворд «Органы человека»

Разгадав кроссворд, составьте из букв в выделенных клетках ключевое слово.

По горизонтали:

4. Следующий за пищеводом орган пищеварительной системы, в котором происходит переваривание пищи.

8. Парные органы выделения, которые вырабатывают мочу.

По вертикали:

1. Центральный орган кровеносной системы, проталкивающий кровь по сосудам.

2. Орган, который управляет организмом и передает свои сигналы по нервам.

3. Важнейшая часть органов дыхания, в которых происходит обмен газов воздуха с кровью.

5. Надежная защита организма.

7. Особая ткань красного цвета, омывающая все клетки и органы тела.

Ответы. По горизонтали: А. Желудок. 6. Язык. 8. Почки. По вертикали: 1. Сердце. 2. Мозг. 3. Легкие. 5. Кожа. 7. Кровь.

Ключевое слово: человек.

Кроссворд «Скелет человека»

По горизонтали:

1. Основное назначение скелета.

5. То, что защищает мозг от повреждений.

7. Положение тела при ходьбе, посадке.

10. Научное название «маленького хвостика» позвоночника.

11. Из них состоит скелет.

По вертикали:

2. Что идет вдоль спины.

3. Так называется повреждение кости.

4. Название дугообразных костей, отходящих от позвоночника.

6. Одна из составляющих плеча.

8. Часть ноги, в которой много небольших костей.

9. Часть руки, в которой много маленьких костей.

Ответы. По горизонтали: 1. Опора. 5. Череп. 7. Осанка. 10. Копчик. 11. Кость. По вертикали: 2. Позвоночник. 3. Перелом. 4. Ребро. 6. Лопатка. 8. Стопа. 9. Кисть.

Источник

кроссворды по теме «Питание»

Данные кроссворды способствуют повышению интереса учащихся при прохождении на уроках СБО темы «Питание».

Скачать:

Вложение Размер
krossvord_na_konurs_22.zip 70.54 КБ

Предварительный просмотр:

2 – кисломолочный продукт; 6 – продукт, содержащий все питательные вещества; 7 – корнеплод; 8 – овощ; 9 – укроп, петрушка, сельдерей; 10 – овощ, кто его режет, тот слезы льет.

1 – клубнеплод, 3 – продукт для приготовления котлет, 4 – консервант, 5 – бобовая культура.

1.Кругла да гладка,
Откусишь-сладка.
Засела крепко
На грядке (репка)

2.Одёжек много,
А все равно мёрзнет. (капуста)

3.Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… (баклажан)

4.Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это… (перец)

5.Летом – в огороде,
Свежие, зеленые,
А зимою – в бочке,
Крепкие, соленые. (огурцы)

6. — Красная девица
Росла в темнице,
Люди в руки брали,
Косы обрывали. (морковь)

7.И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …(картошка)

8.Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (лук)

9. — На кустах тепличных красные плоды,
Толстые, пузатые, узнаешь их ты?
Как большие ягоды на веточках висят
С нетерпеньем просятся в овощной салат. (помидоры)

10.То она “сосулька”,
То румянцем пышет,
Но вкусна в салате
Горькая… (редиска)

11.Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросло. (свекла)

Источник

Кроссворд «Питание и пищеварение»

Материал кроссворда служит для проверки и закрепления знаний по теме.

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд «Питание и пищеварение»»

Кроссворд «Питание и пищзеварение»

1. Обмен, в результате которого происходит усвоение части питательных веществ.

2. Канал, образованный ротовой полостью, пищеводом, желудком и кишечником.

3. Они размельчают и перетирают пищу.

4. Кишка, с которой начинается первый отдел тонкой кишки.

5. Обмен, в результате которого органические вещества подвергаются биологическому окислению. Благодаря этому, освобождается энергия необходимая для создания новых веществ, теплообразования в организме человека.

6. Она смачивает пищу в ротовой полости.

7. Процесс механической обработки пищи, в пищеварительном канале и химическое расщепление питательных веществ ферментами на их составные части.

8. Вещества, необходимые для существования в желудочно-кишечном канале полезных микробов.

9. Ткань, покрывающая снаружи органы пищеварительного канала.

10. Источник энергии и строительного материала организма человека.

11. Железы, находящиеся во внутренней стенке пищеварительного канала, и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками.

12. Последовательное сокращение и расслабление кишечной стеки, вызывающее перемещение пищевой массы.

13. Выросты задней стенки брюшины.

14. Основа «пищевой пирамиды».

15. Орган, где пища частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Источник

Презентация «Кроссворд «Здоровое питание»

Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции

Успейте записаться до 17 декабря!

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кроссворд «Здоровое питание» Учитель МКСКОУ СКОШ VIIIвида Дерябина Татьяна Георгиевна

2 3 4 6 7 1 5 8 9 10 11 12 13 14 16 17

а к ш а т д е и в р а е щ п е е н и а т о с к а и и р а о м м о е р р ж п е о г т р в р о о н и м а т в н и о а ц с ы х о р м л а с ь о в к т с а л а г а р у д в о е л г у 1. Что нужно постоянно считать людям, следящим за своим весом? 2.Специально разработанный режим питания для сохранения здоровья . 3. Назовите одним словом — фундук, арахис, фисташка, каштан. 4. Какой овощ был самым распространённым на Руси до появления картофеля? 5. Как называется количество и состав пищи на определённый срок? 6. Как называется приём пищи по времени? 7. Основной поставщик энергии для организма. 8. Назовите кисломолочный продукт, который очень полезен для костей. 9. Назовите овощ, который при соединении с жирами очень полезен для зрения. 10. Какое блюдо полезно кушать в свежем, сыром виде? 11. Сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи. 12. Как называется русский напиток, который готовят из различных ягод? 13. Назовите полезное блюдо из злаков, которое обычно употребляют на завтрак. 14. Это слово произошло от латинского слова «vita», которое обозначает «жизнь». 15. Оно бывает оливковое, подсолнечное, сливочное и полезно для здоровья. 16. Что даёт нам правильное питание? Здоровье и … 17. Как называется сушёный абрикос, который полезен для сердца? Здоровая пища 2 3 4 6 7 1 5 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Источник

Классный час в 5 классе. Здоровое питание

I. Беседа о здоровом питании.
Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно — речь пойдет о питании.
Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто. Что же такое питание?
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая?
Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Правила здорового питания
1) Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2) Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3) Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4) Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5) Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

II. Решение кроссворда
Впишите в кроссворд названия молочных продуктов.
(Задание на карточках. Работа в группах по 4-5 человек.)

Ответы: 1. Сметана. 2. Йогурт. 3. Масло. 4. Простокваша. 5. Кефир. 6. Творог.

III. Игра «Объясни пословицы»
• Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
• Аппетит приходит во время еды.
• Умеренное употребление пищи – мать здоровья.
• Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
• Ужин не нужен, был бы обед.
• Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.
Что же мешает человеку быть здоровым?
(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)

IV. Викторина «Витамины»
Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин.
1) Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)
2) Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита)
3) Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)
4) Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)
Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.
5) Ребята, а что значит разнообразие пищи?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
6) Какие из продуктов вы больше всего любите?
7) Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?
8) Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

V. Физкультминутка «Вершки и корешки»
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).

VI. Игра « Выбери полезное»
Обведи полезные продукты и вычеркни вредные.
• Гречневая каша
• Газировка
• Рыба
• Яблоки
• Рыба
• Шаурма
• Чеснок
• Жареная картошка (фри)
• Овсяная каша
• Кока-Кола
• Кириешки или другие сухарики
• Компот
• Чипсы
• Морковь
• Кефир
• Чупа-чупс
• Огурцы
• Пирожное
• Глазированные сырки
• Колбаса (сосиски)
• Мясо • Пицца
• Горячие бутерброды
• Лапша Доширак
• Мороженое
• Хлеб
• Салаты
• Помидоры
• Беляши, пирожки жареные
• Конфеты
• Торт
• Орехи
• Киндер-сюрприз
• Молоко
• Бананы
• Блинчики
• Йогурт
• Яйца
• Сыр
• Шоколад
• Манная каша
• Творог

VII. Игра «Миф или реальность»
1) Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф)
2) Самый полезный для организма – горький шоколад (реальность)
3) Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф)
4) Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда)
5) Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф)
6) Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф)
7) Жвачка раздражает слизистую желудка (правда)

VIII. Заключительное слово.
Ребята, вы должны запомнить — все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять. Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!
Хочу закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Источник

Читайте также:  Диет питание для аллергиков