Меню

Здоровое питание проблемы актуальность



Проблема здорового питания. Как правильно решать проблемы.

Популярные материалы

Today’s:

Проблема здорового питания. Как правильно решать проблемы.

Очень много написано о классификации проблем, о методологии их решения, расписаны — разрисованы различные алгоритмы «Решения Проблем», но особо ничего и не меняется. Раз есть проблемы, значит и есть методы их решения, ну не может быть так, что бы человечество с момента своего появления не сталкивалось с проблемами. Их было много и они как — то решались. Сейчас у нас нет проблем с тем, что нам за едой из пещеры выйти не дает саблезубый тигр, который хочет нас съесть. Проблемы решаются.

Первое, что нужно знать (а это многие люди и так знают, но я лишь напомню), что если человек сам не захочет решить свою проблему или проблемы, то они и не решатся. Человеку можно только помочь ее решить. И это утверждение было пробовано — испробовано, проверено и перепроверено, но факт остается фактом: если человек (или группа людей) не хочет решить проблему, то она не решится и никто не поможет ее решить. Есть, конечно же, и еще более тяжелый случай, когда человек или группа людей, вообще не осознают наличие у них реальных проблем и соответственно они будут в них сидеть, а они (проблемы) будут им портить жизнь. Поэтому, для того, что бы можно было решить проблему или проблемы, необходимо их вначале осознавать, обнаружить.

И вот есть метод, хотите назовите его упражнением или как-то еще, но он работает:

Первое, что нужно сделать — это взять лист бумаги и ручку и написать список проблем, которые есть у вас или в вашей области деятельности, не зависимо от того, считаете ли вы ее такой, которую можно решить или такой, которую нельзя решить, просто записываете.
Второе: выбираете из всего списка ту проблему, наличие которой у вас вам легче всего осознавать, то есть ту проблему, которая вам кажется или воспринимается вами как самая маленькая. Люди часто допускают ошибку пытаясь что-то сделать с самой большой проблемой.
Третье: вы выбрали такую проблему (хотите, во всем списке ее как-то пометьте или выпишите ее формулировку ниже всего списка), а теперь запишите (естественно, нужно и подумать над этим будет), что вы можете сделать, что бы решить эту проблему. То есть реально, что вы можете сделать, что бы решить эту проблему.
И четвертое: сделайте это! То есть решите ее, эту маленькую проблему.
Давайте пробежимся по этому быстро:

Вы составляете список проблем (например у вас их 5:
— Проблема с зубами, надо идти к стоматологу, но боюсь;.
— Квартира без ремонта 15 лет;.
— Мусорное ведро не вынесет никто, кухня провонялась;.
— Нет дополнительного источника заработка, но хочется еще побольше денег;.
— Сын учиться не хочет и никак с этим ничего сделать ничего не можем.
Вы видите, что мусорное ведро вас меньше всего беспокоит (и не нужно сюда включать «сын — Оболтус, Мало Того, что Учиться не Хочет, так он еще и Мусор не Выносит, не Понимает, что Мусор Надо Выносить» — вам сейчас воняет, а не ему — у вас проблема. Вот и записываете эту проблему, как самую маленькую или помечаете ее в своем списке.
Записываете, что вы с ней можете сделать. Вы, а не оболтус. И пишете «Вынести во Двор в Мусорный Контейнер» (или домашний мусоропровод, или куда-то еще, куда нормальные люди мусор выбрасывают, а не соседу под квартиру, так как это будет еще одна проблема.
Легко так или со скрипом, скрепя зубы, вы выносите это ведро с мусором и приносите домой без мусора и возможно моете его (если там что-то воняло. И на одну проблему меньше и сына потом не гоняете за это — ее нет.
И вот математика тут такая: возьмем и обозначим одну проблему как единица, единица ваших нервов, внимания, времени, сил, мыслительной деятельности, забот, энергии и прочего. В нашем примере 5 проблем, то есть 5 единиц. Благодаря тому, что они есть у вас, они не складываются одна с другой, а именно умножаются, так как все это ваше. И получаем 5 (единиц) проблем умножаются на 5 проблем (единиц) и получаем 25 единиц негативных эмоций, нервов и так далее и ощущение, что у вас не 5 отдельных проблем, а 25! И это все давит на вас и скорее у вас ощущение, что всё является проблемой и нет выхода из этого.

И вот вы хотели справиться с самой большой — откуда силы брать, если у вас, по — существу, 25 проблем, которые всей мощью давят на вас?

Читайте также:  Закупки продуктов питания тендеры

И тут вы вынесли мусорное ведро и теперь у вас 4 проблемы, а 4 умножить на 4 будет 16, то есть на 9 единиц негатива или напряжения меньше. Это те 9 единиц, которые теперь ваши, и которые вы теперь сможете использовать для решения следующей проблемы из списка и на какие-то другие, более конструктивные или полезные и приятные вещи.

Затем смотрим список дальше. И вы обнаруживаете, что следующая проблема, на которую вам легче всего смотреть — это то, что нужно зубы привести в порядок и вы записываете, что с этим можно сделать и затем идете к стоматологу (возможно быстренько до этого узнав, где находится самый человечный в мире стоматолог) и приводите зубы в порядок. Теперь у вас 3 проблемы, а 3 умножить на 3 будет 9 единиц, то есть еще меньше на 7 единиц. И так далее по списку: находите из списка самую легкую, пишите, что можете с ней сделать и теперь у вас 2 проблемы или в общей сложности 4 единицы (а остальные из изначальных 25 освобождаются и дают вам больше возможностей что-то делать и больше смелости для решения других проблем возникает и тому подобное. И затем у вас остается одна проблема, которая уже скорее всего и не будет проблемой, а будет задачей, которую нужно выполнить.

Есть тут одно предостережение: по мере уменьшения количества проблем у вас может возникнуть желание забросить все остальные. Не делайте этого, правильно — решить их. Естественно, может при высвобождении «Запертых» в проблемах единиц появиться новый взгляд на жизнь и вы что-то перепланируете в своей жизни и что-либо просто перестанет быть вашей проблемой (как например ураган в США вас перестанет заботить или вы выясните, что ваш сын знает, чего он хочет и его интересует профильное обучение и вот цель появится — найти тех людей или заведения, которые помогут вашему сыну развивать свои способности и таланты в той сфере деятельности, к которой у него есть тяга.

Сделайте эти 4-е шага, они очень сильно помогают и естественно то, что чтобы вынести мусорное ведро может понадобиться несколько минут, а создать и раскрутить свой бизнес (или еще один) — это скорее всего займет побольше времени.

Лишь в том случае, если начинают заедать проблемы — просто делайте эти 4-е шага.

Что касается решения проблем, которые касаются не лично вас, а, например, коллектива (штат сотрудников, страны и так далее), то здесь наоборот, нужно самые большие завалы всем сообща устранять, но это уже отдельная тема.

Проблема здорового питания в современном мире доклад. Актуальность правильного питания в наши дни

Почему правильное питание так актуально в наши дни? На то есть несколько основных причин, узнав о которых подробнее, вы непременно задумаетесь над тем рационом, который уже составили для себя и пользуетесь в целях питания. На данный момент любое правильное питание актуальность темы своей имеет гораздо большую, чем, например, лет десять назад и вот по каким причинам:

  • В наши дни экология в большинстве городов становится всё менее и менее пригодной для здоровой жизни. У большинства людей нет никакой возможности уехать жить на более чисто местожительство, поэтому они довольствуются тем, что есть. Актуальность правильного рациона пищи в таких условиях существенно выросла, так как только таким образом можно хоть как-то обезопасить свой организм от окружающего смога и выхлопных газов. В организме под влиянием вредных веществ постоянно ощущается нехватка полезных веществ и ингредиентов, поэтому крайне желательно благодаря здоровому питанию постоянно проводить комплекс омоложения и восстановления всех потерянных клеток и полезных витаминов с элементами;
  • Актуальность здорового питания сейчас такая высокая еще и потому, что множество людей решили заниматься спортом. Раньше такого спортивного бума не было, а сейчас практически каждый второй или третий ходит в спортивный зал, поэтому только правильное питание может обеспечить спортивному организму все необходимые вещества и компоненты для успешной жизни и грамотного развития всего организма;
  • Актуальность здоровой пищи очень важна в современных условиях постоянных инфекций и заболеваний, вирусов и прочих болезней, которые за крайнее десятилетие получили мощное развитие и выкашивают множество людей по всему миру. Статистика доказывает, что только благодаря хорошему питанию многие болезни минуют человека или же переносятся им гораздо легче. И тут тоже с логической точки зрения всё ясно и понятно — ведь поскольку организм чрезвычайно насыщен различными полезными веществами и ингредиентами, он имеет максимально стойкий иммунитет и вся его иммунная система прекрасно справляется с любыми неприятностями, даже очень сложными заболеваниями и инфекциями.
Читайте также:  Сосиски для детского питания санпин

Проблема здорового питания в современном обществе. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ

В ряду глобальных проблем нового века наиболее серьезными и острыми будут энергетика, питание, питьевая вода и здоровье населения.

Безопасность и качество продуктов питания правомерно отнесены к числу основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда.

Уравнение “здоровье есть функция питания” является базовым для современной пищевой науки.

На рубеже XX и XXI вв. нарастающий научно-технический прогресс в различных областях жизни с точки зрения медицины и экологии уже не оценивается как исключительно прогрессивное явление. Максимизация темпов производства продуктов питания и сырья для них в ущерб натуральности и безопасности для человека уже сейчас приносят свои горькие плоды. Резкое ухудшение экологической обстановки и все большее содержание в продуктах питания пищевых добавок искусственного происхождения (более 5000 наименований) повлияло на качественный состав потребляемой человеком пищи, что в свою очередь привело к появлению новых и значительному увеличению числа старых известных заболеваний, связанных с питанием. Появился даже термин “болезни цивилизации”. К их числу относятся такие, как переутомление, высокое кровяное давление, атеросклероз, диабет, желчнокаменная болезнь и др. Заметно увеличилось число “заболеваний пожилого возраста”, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, катаракта, глаукома, некоторые болезни мозга и нервной системы. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Причиной их является содержание в пищевых продуктах ингредиентов, входящих в число факторов риска. Для сердечно-сосудистых заболеваний такой пищевой ингредиент —- холестерин, для канцерогенных — нитрозамины и полициклические углеводороды, для диабета — глюкоза, для инсульта — поваренная соль и насыщенные жирные кислоты и т.д. Серьезную тревогу вызывает стойкая тенденция к росту заболеваемости детского населения. В настоящее время лишь 15% детей практически здоровы, 50% — имеют отклонения в здоровье, 35% — хронически больны. Доля здоровых детей к концу обучения в школе не превышает 20-25%.

Проблема здорового питания в современном мире.

  • ЛФК при сколиозе, остеохондрозе и межпозвоночной грыже поясничного отдела
  • Особенности ЛФК при сколиозе
  • Спортивный травматизм: причины и профилактика
  • Электрокардиографические особенности у детей первого года жизни
  • Использование статистического анализа при сравнении показателей крови при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

Проблема здорового питания — одна из самых актуальных в наши дни. Полноценное питание предусматривает потребление достаточного количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для нормального функционирования организма в целом. Многие болезни желудочно-кишечного тракта такие как гастриты, язвенная болезнь желудка и различные нарушения обмена веществ стали чаще наблюдаться в молодом возрасте. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека.

Состояние питания — один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Именно при достижении оптимальной структуры питания обеспечиваются высокая работоспособность и первичная профилактика многих заболеваний, повышается иммунная резистентность и усиливается защита организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракт. Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Читайте также:  Здоровое питание арахисовое масло

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Студентов следует рассматривать как профессионально-производственную группу населения определенной возрастной категории, объединенной специфическими особенностями труда и условиями жизни.

В соответствии с требованиями ГУ НИИ питания РАМН энергетическая потребность должна составлять для студентов 2585 ккал, студенток — 2434,5 ккал. На белки должно приходиться около 12 % суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60 % их общего количества в рационе. Жиры должны составлять около 30 % от общей энергетической ценности рациона студентов, при этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около 30% их общего количества. Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм (мг):

  • кальция — 800;
  • фосфора — 1600;
  • магния — 500;
  • калия — 2500-5000;
  • железа — 10.

В ходе исследования данной проблемы мы провели анектирование среди студентов СФБашГУ экономического факультета. Студентам были заданы 12 вопросов с 5-ю вариантами ответов. Проанализировав их, можно сделать следующие выводы:

  1. Около 67% опрошенных употребляют в пищу высококалорийные продукты питания в столовой (ресторанах).
  2. 59% заедают плохое настроение шоколадами и пирожеными.
  3. 80% студентов не следят за количеством получаемых калорий.
  4. 96% учащихся позволяют себе забыть о правилах здорового питания во время праздников

Чтобы избежать проблемы со здоровьем, для студентов рекомендуется следующий рацион здорового питания:

  1. На завтрак рекумендуется употреблять кашу (рисовую, овсяную), картофельное пюре, гречка, макароны, хорошими дополнениями послужат фрукты и овощи. Из напитков можно чай с молоком, кофе, сок, и энергия на долгое время вам будет обеспечена.
  2. На перекус лучше всего употреблять кефир или йогурт, можно бутерброд, грушу или банан, но ни в коем случае не хот-дог или шаурму. Студенты часто предпочитают покупать еду в ближайших заведениях фастфуда, что чревато последствиями: язва желудка, повышенная утомляемость и набор веса.
  3. В обед желательно небольшое по объёму первое блюдо — борщ, суп мясной, рыбный, и второе — мясо с капустой, картошкой, рыба с гарниром и можно вдобавок десерт, чай или сок по желанию.Старайтесь ежедневно получать горячую пищу, потому что в таком виде она не потеряет свои питательные вещества и быстро усвоится организмом. Начинать обед следует именно с первого и только после приступать ко второму.
  4. Между обедом и ужином у студентов обычно бывает большой промежуток. Конечно, можно подождать до ужина, но постарайтесь добавить в свой план полдник. Тут можно чай попить с печенькой или стакан молока с булочкой, т.е. приём пищи должен быть лёгким.
  5. На ужин хороши такие блюда, как гоголь-моголь, пудинг, чай или сок.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течением времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 — 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе — 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного происхождения.

Полноценные животные белки содержатся в молоке, йогурте, сыре, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и яйцах.

Неполноценные белки есть в большинстве злаков, орехов, семян, ореховых масел, зеленом горошке и бобовых (чечевица, нут, черная фасоль, фасоль пинто и обыкновенная фасоль).

Потребность в белках возрастает при умственной и физической работе, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что студенты не следят за своим питанием и употребляют большое количество вредной пищи, что в будущем может гразить им диабетом и ожирением. Чтобы эти проблемы обошли вас стороной, необходимо тщательно следить за своим питанием, соблюдать режим и отказаться от вредной пищи. Любите свой организм также, как любили бы ребенка — относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

Источник