Меню

Здоровое питание залог крепкого здоровья проект



Исследовательский проект «Правильное питание — залог крепкого здоровья»

М ы часто слышим такие выражения «Правильное питание, здоровое питание? У меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

Что бы ответить на эти вопросы я воспользовалась литературой и некоторыми источниками из интернета.

Актуальность моей работы : В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

Скачать:

Вложение Размер
pravilnoe_pitanie_-_zalog_krepkogo_zdorovya.docx 32.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования «Центр дополнительного образования»

Кондинский район Тюменская область ХМАО – Югра

залог крепкого здоровья»

«Пресс-центр»: Подставнягина Екатерина

научный руководитель проекта:

педагог д/о высшей

Крупина Марина Михайловна

II.1 Здоровое питание- что это.

II.3 Законы и правила здорового питания ………………………………….

II.4 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ………………..

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

— изучить литературные источники по данной теме;

— выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

— узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза : Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования : человек

Предмет исследования : правильное питание

-чтение и анализ литературы по теме;

-анализ результатов исследования.

Этапы реализации исследования:

  1. Определить тему, цель и задачи проекта;
  2. проанализировать и создать информационную базу по проекту;
  3. Проведение анкетирования одноклассников;
  4. Публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представлением практического результата эксперимента)

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность : в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

Что бы ответить на эти вопросы я воспользовалась литературой и некоторыми источниками из интернета.

Здоровое питание — что это?

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров.

Углеводы содержатся в таких продуктах как сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма.

Витамин «А» необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке. Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться. Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении. Один из важнейших витаминов для здорового питания — В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.

Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка. Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.

Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет. Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла. Некоторые «счастливчики» могут знать, что его много в рыбьем жире.

Законы и правила здорового питания.

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион. Завтрак Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.Овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай; гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий; омлет с сыром, сладкий чай; сырники, какао; рисовая каша с кусочками тыквы, чай; оладьи, какао; творог с ягодами или медом, сладкий чай.Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника.

На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.Красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат; рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами; куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат; картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра; свекольник, биточек из говядины, морковный салат; овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста; крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами. Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник. Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты: овсяное печенье, яблоко, кефир; творожная булочка, груша, молоко; булочка с изюмом, апельсин, простокваша; галетное печенье, яблоко, ряженка; бисквит, апельсин, чай; творожное печенье, груша, кефир.

Ужин. Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна.Картофельные зразы, клюквенный морс; омлет с зеленым горошком, чай; блины с творожной начинкой, какао; рисовый пудинг, ряженка; омлет с томатами, молоко; творог с цукатами, какао; запеканка из цветной капусты, зеленый чай. Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ.

Я провела анкетирование по теме «Здоровое питание». В анкетировании участвовало 20 человек.

1.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?

а) да – ответили 15 человек

б) нет – 5 человек

2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?

а)ежедневно- ответили 6 человек

б) иногда – 8 человек

в) никогда – 6 человек

3. Посещаете ли вы школьную столовую?

а) ежедневно – ответили 13 человек

б) иногда –3 человека

в)никогда – 4 человека

4. Едите ли вы на ночь?

а) да – 11 человек

б) нет, никогда не ем – 5 человек

в) редко, только когда сильно проголодаюсь. – 4 человека

5. Что вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

а) булочку с компотом – 4 человека

б) сосиску, запеченную в тесте – 10 человек

в) кириешки или чипсы – 5 человек

6. Отдаете предпочтение:

а) варёной или паровой пище – ответили 5 человек

б) жареной и жирной пище – 7 человек

в)маринованной, копчёной, солёной – 8 человек

7. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?

а) да –ответили 8 человек

б) нет – 3 человека

в) не очень – 9 человек

Большинство человек знают, как правильно питаться, он при этом редко завтракают и едят на ночь. Одна третья часть всех участвующих анкетирования редко или вообще не ходят в школьную столовую. 5 из 20 предпочитают есть на перемене кириешки и чипсы, а это неправильно для здоровья.

Ещё большинство человек предпочитает жареную или солёную пищу.

Так же у многих редко меняется рацион блюд в течение недели.

Вывод: большая часть всех участвующих в анкетировании питается не правильно для здоровья, и мой проект возможно помог узнать как нужно правильно питаться.

Источник

Информационно-творческий проект «Здоровое питание — залог здоровья»

Любовь Лаврова
Информационно-творческий проект «Здоровое питание — залог здоровья»

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы.

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Тема питаниядетей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание – залог здоровья», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей [1].

Особенностью данного проекта является то, что он может осуществляться только в тесном взаимодействии с родителями. Так как семья и детский сад — два берега одной реки, два важных института социализации детей.

Цель проекта:

формирование у детей и родителей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания и здорового образа жизни.

Задачи проекта:

1. Сформировать у детей и родителей позитивное отношение к здоровому питанию.

2. Расширить знания детей и родителей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты [2].

3. Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

4. Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия, укреплению взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения семейных творческих заданий [3].

Тип проекта: информационно-творческий.

Формы реализации проекта: образовательные ситуации, экспериментальная деятельность, творческие занятия, познавательные беседы, игры-викторины, экскурсии, сотрудничество с родителями.

Участники: дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию, повара, медсестра.

Сроки реализации: среднесрочный.

Итоги проекта

Газета о здоровом питании, коллаж «полезно-вредно», книжки-самоделки, конкурс рисунков «Витамины», игра-викторина с родителями

1. Осознание взрослыми и детьми понятий «здоровьесбережение», здоровый образ жизни.

2. Обогащение детей и родителей знаниями о здоровом питании.

3. Использование полученных знаний и навыков в повседневной жизни.

4. Повышение семейных ценностей и статуса семьи

Этапы работы над проектом:

1 этап — подготовительный

ознакомление детей и родителей с проблемой, постановка цели и задач;

подбор наглядно-дидактической литературы, консультация для родителей, разработка занятий, подбор пособий.

2 этап — основной

различные виды занятий;

работа с родителями;

самостоятельная деятельность детей.

3 этап — заключительный

продуктивная деятельность — коллаж творческих работ;

Реализация проекта

Мероприятия по реализации проектавключали в себя два направления работы: с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно.

Прежде, чем начать работу с родителями по реализации проекта, мы провели анкетирование родителей «Что такое здоровый образ жизни — ЗОЖ». Анкетирование показало низкий процент знаний родителей о здоровом питании [5]. Мы продумали разнообразные формы работы с родителями по решению данной проблемы. В начале проекта мы провели родительское собрание в нетрадиционной форме «Экспериментальная площадка здорового питания». Где родители через экспериментирование учились делать сами выводы.Встречу с родителями мы начали с притчи:

«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку,он спросил: «Скажи, мудрец,какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая!А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав,ответил: «Все в твоих руках».

Так мы обратили внимание родителей, что — «Здоровье ребёнка в Ваших руках! Вам необходимо создать условия здорового образа жизни ребенка. Так давайте уже с самых ранних лет учить наших детей беречь своё здоровье и заботиться о нём

Вывод встречи родителями:

Всем нам нужно научиться выполнять главное правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я».

Родители активно откликнулись на участие в совместном проекте.

Составили план действий, разработали структуру проекта.

Структура проекта

Постановка проблемы, поиск решений, составление плана действий, реализация плана, подведение итогов, презентация продукта проекта. Параллельно проведение работы с детьми.

Это самый сложный и ответственный этап проекта, ведь он должен вызвать интерес, который заставит ребёнка действовать активно. Нужно выбрать героя, который вызовет сочувствие, будет интересен детям. Мы остановились на Карлсоне, он приходит к нам на каждый день рождения играть, «поздравлять и угощаться сладостями». Дети радостно ожидали Карлсона, планировали, в какие игры смогут поиграть с ним.Но ожидание сменилось удивлением и огорчением: гость сказал, что не сможет играть, так как у него болит живот. Во время беседы Карлсона с детьми выяснилось, отчего это случилось. В результате дети сами пришли к выводу, что их гость неправильно питался и потому заболел.

Дети проникнувшись сочувствием к Карлсону, решили ему помочь — объяснить, как нужно правильно питаться. С помощью наводящих вопросов воспитателя дети сделали вывод: чтобы объяснить что-либо другому и научить его, нужно самому много знать. Вместе составили план действий.

непосредственная образовательная деятельность;

экскурсии на пищеблок;

экспериментальная деятельность «Полезная и вредная еда»;

трудовая деятельность «Посадка лука — забота о витаминах»;

рисование на тему: «Эти полезные фрукты»;

аппликация — совместная работа изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов для правильного и неправильного питания;

беседы на тему: «Для чего мы едим», «Из чего состоит наша пища»;

познавательное развитие: «Как приготовить винегрет»;

режимные моменты: пословицы и поговорки о еде, загадывание и отгадывание загадок;

«Поляна здоровья» — закрепление знания о здоровом образе жизни, создание «дерева здоровья» и «дерева болезней».

«Буквенная неразбериха» — народная мудрость о еде;

«Узнай по описанию»;

«Пирамида питания»;

«Узнай по запаху» — целебные травы.

Работа с родителями:

оставление витаминного меню родителями с детьми в сезон гриппа и ОРВИ;

совместные экскурсии с родителями в библиотеку;

составление рассказов с рисунками для книжки- самоделки «Азбука витаминов»;

создание кулинарной книги рецептов «Мое любимое блюдо».

3 этап заключительный — готовые продукты

Продукты проектной деятельности:

Оформление альбома «Полезные и вредные продукты»;

Фотогазеты «Живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»;

Выставка детских рисунков по теме: «В царстве полезных и вредных продуктов»;

Фото-коллаж «Мы за здоровый образ жизни»;

Буклеты «Наше меню»;

Памятки родителям «Здоровое питание»;

Информационные папки «Полезные витамины»;

Совместная деятельность детей и родителей по изготовлению книги рецептов «Кулинарная книга группы «Пчёлка»;

Методические разработки сценариев занятий и тематических дней;

Создание мультимедийной презентации «По дороге к доброму здоровью»;

Создание сборника «Копилка загадок»;

Оформление города здорового образа жизни «Здоровей-ка», «Поляна здоровья»;

Участие в районных и областных мероприятиях в рамках проекта «Живи долго»;

Совместные игры с детьми и родителями.

Игра-викторина с родителями «Знатоки правильного питания» — закрепление знаний детей и родителей по формированию представлений о ЗОЖ и здоровом питании.

Игра-викторина с родителями прошла в рамках межведомственного областного проекта «Живи долго».

Результат проекта:

Сложилось взаимовыгодное сотрудничество в модели «Сотрудники детского сада – родители – дети»

По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания.

Большинство родителей уверены, что проект повлиял на гастрономические пристрастия детей (они стали есть меньше сладкого и охотнее овощные блюда, отказываются от газировки, выражают желание участвовать в приготовлении блюд вместе с мамой).

Родители признались, что участие в проекте заставило пересмотреть свои взгляды на организацию семейного питания.

Многие семьи ввели в своё меню новые блюда из овощей и молочных продуктов (попросили рецепты детсадовских блюд — творожная запеканка, ленивые вареники.)

Родители приняли решение отказаться от посещения ресторанов быстрого питания.

У многих семей появились новые традиции, связанные с питанием.

Полноценное проживание проекта невозможно без тесного контакта с родителями. Это помогло не только собрать большой методический и игровой материал, но и привлечь родителей к активному участию в различных других мероприятиях города и района.

У детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.

Изменение отношений детей к выбору блюд (дети стали охотнее есть молочные и овощные блюда).

Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах).

Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.

Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.

Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых, по-своему, дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Для нас это стало возможным только благодаря объединению сил и сотрудничеству с семьей.

Сознавая значимость работы по привлечению родителей к воспитанию здорового образа жизни их детей, мы будем продолжать данное направление деятельности и в дальнейшей своей работе.

Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?”Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять [8].

Накапливайте и берегите свое здоровье,учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других!

1. Виноградова Н. А, Панкова Е. П. “Образовательные проекты в детском саду”, М., 2008 г.

2. Голицына Н. С., Шумова И. М. “Воспитание основ здорового образа жизни у малышей”, М., 2008 г.

3. “Здоровьесберегающее пространство в ДОУ” (проектирование, тренинги, занятия, составитель Н. И. Крылова. Волгоград, 2009г.

4. “Проектная деятельность старших дошкольников”, составитель В. Н. Журавлева, Волгоград.

5. “Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения”,составители: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова, М., 2010 г.

6. Воробьёв В. И. Слагаемые здоровья. – М., 1987.

7. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – М., 2001

8. Похлёбкин В. П. Уроки здоровья. – М., 2000.

9. Добротин Д. Настоящая химия для мальчиков и девочек. — М. :Интеллект-центр, 2009

«Правильное питание — залог здоровья». Консультация для родителей В образовательной системе страны создалась ситуация, когда без решения объективно существующей проблемы здоровья детей невозможно осуществление.

Информационно-творческий проект «Островок здоровья» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА Тема проекта: «Островок здоровья». Актуальность: Одной из задач, стоящих перед педагогами нашего ДОУ стоит.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника Правильное питание — залог здоровья дошкольников В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Проект «Основа процветания — здоровое питание» Проект «Основа процветания – здоровое питание» Я думаю, ты, без сомнения, знаешь, Что пользу приносит не всё, что съедаешь. Запомни и всем.

Проект «Здоровое питание» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 12» Березка» Проект «Здоровое питание» Воспитатели: Евенко О. А. Яхно.

Проект «Здоровое питание» Видео Проект «Здоровое питание» во второй младшей группе. Для полноценного развития ребенка необходимо соблюдать несколько основ. Сюда входят.

Проект «Здоровое питание — символ процветания» Продолжительность проекта — 1 месяц Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители Возраст воспитанников: 4-5 летАктуальность темы.

Практико-ориентированный проект «Здоровое питание — залог здоровья» Проект: «Здоровое питание-залог здоровья» Тип проекта: образовательный Вид проекта: по предметной области — познавательное развитие по.

Конспект занятия «Правильное питание-залог здоровья» (вторая младшая группа) Цель: Формировать у детей младшего дошкольного возраста потребность к здоровому образу жизни. Программные задачи: 1. Сформировать понятие.

Источник

Читайте также:  Связки коленного сустава питание