Меню

Здоровое питание здоровому поколению



Здоровое питание здоровому поколению

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
  • ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
  • потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
  • насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
  • желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
  • свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах;
  • соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);
  • алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;
  • грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

  • включайте овощи в каждый прием пищи;
  • для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
  • отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
  • употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

  • готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
  • заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;
  • покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
  • покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
  • ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
  • откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

  • добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
  • используйте соль с пониженным содержанием натрия;
  • ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;
  • если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

  • не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
  • особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
  • употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Статья «От здорового питания — к здоровому поколению»
статья по теме

Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников. Коллектив нашей школы №35 города Рыбинска главными приоритетами в своей деятельности считает приоритеты оздоровления, аргументируя следующим:

— здоровый ребенок — практически достижимая норма детского развития.

— оздоровление — не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизических возможностей детей.

— индивидуально — дифференцированный подход — основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.

Кто-то из мудрецов заметил: «Можно и хлеб есть, как пряник, и ощущать себя счастливым». Это изречение стало идеей в пропаганде здорового питания и формирования у обучающихся высокой культуры еды.

Скачать:

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 626 гостей онлайн

Вложение Размер
belyakova_l_ot_zdorovogo_pitaniya_-_k_zdorovomu_pokoleniyu.doc 70 КБ

Предварительный просмотр:

От здорового питания – к здоровому поколению

учитель русского языка, литературы

и мировой художественной культуры

МОУ СОШ №35 города Рыбинск

Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников. Коллектив нашей школы №35 города Рыбинска главными приоритетами в своей деятельности считает приоритеты оздоровления, аргументируя следующим:

— здоровый ребенок — практически достижимая норма детского развития.

— оздоровление — не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизических возможностей детей.

— индивидуально — дифференцированный подход — основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.

Кто-то из мудрецов заметил: «Можно и хлеб есть, как пряник, и ощущать себя счастливым». Это изречение стало идеей в пропаганде здорового питания и формирования у обучающихся высокой культуры еды.

Коллекция уроков, внеурочных мероприятий с детьми и семьёй демонстрирует новый системный подход, обеспечивающий успешную реализацию задач здоровьесберегающих технологий обучения. Созданный тезаурус «Обсерватория здорового питания» можно рассматривать и как совокупность приёмов, форм и методов организации здорового питания школьников, и как качественную характеристику инновационного продукта.

В современном обществе школа представляет собой социальный институт, обязательный для каждого ребенка. Именно здесь он будет проводить значительное время, поэтому с охранение и укрепление здоровья обучающихся становится одной из важнейших задач образовательного учреждения. Не случайно Президент РФ Д.А. Медведев в очередной раз заявил: « Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием

современной системы здравоохранения в целом»

Данная тема актуальна, так как общество отмечает неутешительную статистику: прогрессирующее ухудшение состояния здоровья населения в целом, и обучащихся средних школ в частности, лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми. По данным Министерства здравоохранения, у подростков 15-17 лет в 95 случаев из 100 зарегистрированы различные заболевания. Все выявленные заболевания ограничивают школьников в выборе будущей профессии.

Здоровый образ жизни – это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Пророческие слова В. А. Сухомлинского о вступлении «мира в век Человека» [стр.17] отражают состояние современного общества, ориентирующего педагогов на создание условий для полноценного развития ребенка в вариативной системе образования, учитывающих его готовность к обучению, состояние здоровья и индивидуально-психологические особенности. Общественное сознание поднялось до понимания того, что именно «Человек становится мерой всех вещей, целью всякой деятельности» [стр.24].

Решение проблемы – сохранение и укрепление здоровья детей — требует совместных усилий и координации деятельности всех организаторов и участников образовательного процесса в сотрудничестве с социальными партнёрами.

Проблемное поле реализации данной проблемы – рациональное качественное питание школьников. Во-первых, во многом из-за несбалансированного питания с каждым годом сокращается количество детей, имеющих первую и вторую группы здоровья. В 2010 г. – 2% обучающихся имели I группу здоровья, 57% — II группу здоровья.. Возросла распространенность основных алиментарно-зависимых заболеваний среди обучающихся: болезни органов пищеварения – 6%, ожирение и избыточная масса тела 8%, кариес – 52%. Во-вторых, некоторые дети, видимо, согласуя свои действия с мнением родителей, не питаются горячими завтраками и обедами в школьной столовой. Особенно это касается обучающихся 9-11 классов, которые предпочитают приобретать буфетную продукцию. Так, охват горячим питанием в 9 классе составил 37%, а в 10 -11 классах – всего лишь 18 %. Это серьезно нарушает рациональный режим питания, учитывая, что обучающиеся старших классов проводят в школе по 6 — 7 часов ежедневно. В-третьих, дети и их родители не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания, многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни, о чем свидетельствуют результаты анкетирования.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую, можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Для решения этой задачи и была разработана инновационная модель.

В настоящее время вся работа школы ориентирована на сохранение здоровья школьников в современных условиях, поэтому главная задача – создание особой здоровьесберегающей среды, своего рода «школы здоровья», где созданы условия для кардинального изменения и улучшения социальной среды, образовательной среды и среды межличностных отношений.

В течение нескольких лет в ОУ СОШ №35 реализуется идея «От здорового питания – к здоровому поколению», воплощение которой определены следующими векторами:

— организация процесса питания в школе;

— формирование союза единомышленников (школа – семья – МУП ТД «На Сенной» — МУП аптека «Таблетка»);

— создание инновационного продукта (программы «От здорового питания – к здоровому поколению», тезауруса «Обсерватория здорового питания», подпрограммы «Акцент» и адресной программы «В гостях у бабушки Питаньюшки»);

— разработка практических рекомендаций по внедрению программы «От здорового питания – к здоровому поколению».

Таким образом, создана настоящая коллекция эмпирического опыта, куда вошли лучшие сценарии, авторские разработки уроков и внеурочных мероприятий. Математическая точность, убедительность, высокая степень практической направленности прослеживается в уроках Рогулиной Е.В., Нестеренко А.Б., Большаковой Т.В.. Учителя гуманитарно-эстетического цикла — Ткаченко Ю.Н., Васюхина Ю.К., Белякова Л.М. — умело встраивают в учебную тему диалог (а иногда и полилог, и декалог) о вкусной, полезной и важной пище для растущего организма. Это та интеграция, которая естественным путём способна решать проблемы социализации личности ребёнка. Конечно, работа в этом направлении начинается уже в начальной школе. У нас работают мудрые педагоги, понимающие высокую степень ответственности за здоровье детей. Их занятия поражают разнообразием методических приёмов, композиционной оригинальностью, социальной значимостью и психологической продуманностью. Задворнова Г.А., Ражева С.А., Янаева И.В., Орлова Л.Н. – настоящие мастера в педагогике в целом и в формировании культуры питания в частности.

Сегодня можно говорить не только о высокой эффективности деятельности ОУ в этом направлении, но и том, что авторским коллективом школы создана модель, соответствующая характеристикам образовательной технологии как услуги по новому способу изучения, в результате которой выработана система, отличающаяся индивидуализированностью, гибкостью, открытостью. Кроме того, коллекция-тезаурус «Обсерватория здорового питания» представляет собой универсальный способ решения важной проблемы укрепления и сохранения здоровья детей через режим питания в школе. И самое главное, идея здорового питания не только успешно внедрена в образовательный процесс, но и имеет высокий результат.

«Чтобы иметь будущее, нужно быть готовым сделать что-то новое»

[ С.314. ], — эти слова Питера Друкера имеют для нас стратегический смысл: переход на интенсификацию инновационной деятельности, ориентированной на повышение качества проводимой работы и осмысление социальных эффектов, которые уже были получены. Созданная нами модель способна выстраивать:

а) новые взаимоотношения участников образовательного процесса;

б) новые маркетинговые действия, которые трансформируются в инновационные услуги в организации здорового питания.

Всё это позволило интегрировать опыт в другие образовательные учреждения.

Теоретический, методический, методологический материал, состоящий из программы «От здорового питания – к здоровому поколению» и нескольких подпрограмм: «Акцент», «В гостях у бабушки Питаньюшки», а также тезауруса «Обсерватория здорового питания», востребован педагогическим сообществом Рыбинска, региона.

Целенаправленная деятельность способствовала и созданию универсальных методик, а также глоссария по здоровому питанию, а

педагогический конструктор включил в себя весь спектр мероприятий, адресатами которой являются школьники, родители, учителя:

— классные часы, беседы, круглые столы, конференции, дискуссии;

— выставки-продажи продукции столовой на родительских собраниях;

— Дни отрытых дверей столовой для родителей;

— практикумы «Любимые рецепты мам, бабушек, учителей»;

— тематические дни «Вкусного пирога», «Сладкоежек», «Фруктомания»;

— оформление альбомов и выставок;

— рефераты, доклады, презентации детей, родителей и учителей.

Трёхчастная структуризация всего накопленного материала определена

а) содержанием (нормативные документы; педагогический конструктор, включающий методические и дидактические материалы; мониторинги);

б) участниками инновации (обучающиеся, родители, учителя, ТД «На Сенной», медицинские работники);

в) формой деятельности:

В реализации поставленной задачи осуществляется, как уже было сказано выше, комплексный подход. Система мероприятия выстроена и вертикально, и горизонтально. Особенное внимание отводится массовым театрализованным событиям, способным включить в действо значительное количество участников и в игровой (или ролевой) форме пропагандировать здоровое питание, влиять позитивно на вкусовые пристрастия детей. Так была разработана и внедрена в практику школы адресная театрализованная программа «В гостях у бабушки Питаньюшки», авторами которой стали обучающиеся 10 класса и их классный руководитель Ткаченко Ю.Н.

Необходимость рождения такой программы возникла из-за проблем с детским питанием, а точнее, отношением детей к горячим завтракам в школе. Большинство детей (особенно начальных классов) не понимают важности здорового питания, их вкусы не ориентированы на полезность пищи. Многие привычки закладываются в нас с детства, и если мы с детства приучим детей питаться правильно, в будущем у них будет намного меньше проблем. Эта идея стала главной в предложенной программе, которую обучающиеся 10 класса реализуют в свою дежурную неделю.

Программу отличают несколько принципов:

— вариативность (каждый день включает «диалог» с новым продуктом питания)

— динамичность (использование игровых методик, элементов театрализации)

— адресность (программа ориентирована на детей 7-11 лет)

Содержательный блок состоит из шести тематических модусов, что определено календарным принципом:

Вторник – рыба и т.д.

Выбор продукта, о котором в этот день узнают дети, объясняется частым их отказом принимать пищу, приготовленную из этого продукта или на основе его.

Все занятия основаны на игровых, соревновательных методиках; исключается декларативность, назидательность в подаче информации. Регламент определён временными рамками перемен (20 мин.), на которых дети завтракают.

Следующим важным концептом в выстроенной модели «От здорового питания – к здоровому поколению» является активное привлечение родителей к сотрудничеству. Мы отказались частично от пассивных форм воздействия (лекции, беседы), отдав предпочтение современным агитационным, проблемным формам: дискуссии, мастер-классы, конференции, совместные конкурсы детей и родителей. Афишируя встречу с родителями, подчёркивалась идея её адресности: приглашали тех родителей, кого волнуют проблемы здоровья детей, кто интересуется развитием гармонизированной личности. Здесь не давали готовых формул и правил, но предоставляли возможность найти ответы на самые сложные вопросы здоровьесбережения наших детей.

Отсутствие назидательности, декларативности, обязательности сыграли свою положительную роль – родители активнее откликались на предложения школы, а через некоторое время стали единомышленниками в пропаганде здорового питания. Созданный коллективом тезаурус «Родительское собрание» иллюстрирует различные формы общения с родителями, которые помогают доступно и качественно объяснить необходимость здорового питания в школе и семье.

Образовательная политика нашей школы выстроена на основе гуманистических позиций, способствующих взрастить личность, отличающуюся интеллектуальным, нравственным и физическим здоровьем.

Целевая программа «От здорового питания – к здоровому поколению» отражает все маршруты формирования здоровой личности, включённость в работу всех участников образовательного процесса, обеспечивает стабильную положительную динамику успеха, изменяет карту физического здоровья детей:

— охват обучающихся горячими завтраками – 96,4%;

— снижение роста заболеваемости за 2 года: ОРВИ с 20,2; до 17,7; желудочно-кишечные заболевания с 5,4% до 3,0%;

— наблюдается стабильная динамика физического развития детей, переход из подготовительной физкультурной группы в основную группу;

— изменились вкусовые пристрастия детей в пользу здоровой пищи.

Мы понимаем, что мы хотим: не только достичь количественных показателей, но качественно изменить состояние здоровья детей, делая инновацию Правилом жизни школы.

1. Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. — № 2. – с. 58 – 61.

2. Питер Ф.Друкер. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы./Ф.Питер Друкер.: Москва, 1992.

3. Сухомлинский, В.А. Рождение гражданина: пер. с укр. / В.А. Сухомлинский. — 3-е изд. — М. : Мол. гвардия, 1979. — 335 с.

Источник

Читайте также:  Тех карты по детскому питанию

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.