Меню

Жареная картошка при правильном питании



Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Источник

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

  • Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
    в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков;
  • растительный белок — это около 3% клубня;
  • клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
  • витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
  • воду.

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

Продукт Калорийность на 100г Белки Жиры Углеводы
Сок картофельный 77 2,0 0,4 16
Отварной в мундире 78 2,4 0,8 17,2
Запеченый в мундире 109 2,4 2,2 20,5
Тушеный 103 1,9 2,9 18
Жареный на масле 192 2,8 9,5 23,4
Пюре на воде 89 2,3 2,6 15
Пюре на воде с маслом 109 2,0 4,0 17,3
Пюре на молоке 110 2,2 3,2 15
Пюре на молоке с маслом 120 2,0 5,3 12

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

Источник

Можно ли есть картошку на правильном питании

Картофель является доступным и недорогим продуктом. Данный овощ можно купить в любое время года, есть даже возможность заготовить его впрок. А тот, кто борется с лишним весом, задает себе вопрос, можно ли есть картошку на ПП? Мнения специалистов расходятся, но если обратить внимание на пользу овоща при похудении, то можно и остановится на картофельной диете.

Полезные свойства картофеля

Тот, кто полностью отказывается от картошки, глупо поступает. Ведь этот клубень содержит много полезных веществ. Несмотря на содержание крахмала, продукт легко усваивается организмом. В нем содержатся следующие минеральные вещества:

В картофелине сосредоточены витамины группы В, клетчатка и антиоксиданты. Особое внимание нужно уделить пищевым волокнам, они не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Помимо этого в клубне присутствуют органические кислоты, пектин и белок.

НА ЗАМЕТКУ: Картошка на 75 % состоит из воды.

Можно ли есть картошку при ПП? Конечно, можно, если придерживаться главных нюансов. Это не означает, что овощ должен присутствовать в меню ежедневно. Многих интересует калорийность овоща, энергетическая ценность корнеплода равна 75 ккал. Если отварить клубни без шкурки, то будет 80 ккал, а вот в молодых картофелинах заключается меньше калорий, всего лишь 60 ккал.

Что касается вреда, то к этому можно отнести чрезмерное употребление овоща и неправильное хранение. Нельзя подвергать клубни прямым солнечным лучам, происходит выделение токсического вещества. В пищу не используются позеленевшие корнеплоды. Запрещается жарить картошку, так как значительно повышается калорийность.

Нюансы выбора и приготовления

При покупке овоща необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошие корнеплоды должны быть плотными, а не вялыми. Цвет белый, розовый или желтый, но никак не зеленый. Вообще лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у проверенных лиц.

Специалисты отмечают, что в желтых сортах содержится много крахмала и каротина. Это вещество является превосходным жиросжигателем. А вот белые сорта лишены каротина и имеют мизерное количество крахмала, они легко усваиваются организмом человека.

Можно ли есть вареную картошку на ПП? Чаще всего овощ и употребляется в таком варианте. Существуют некоторые нюансы приготовления. Очищенные клубни не рекомендуется оставлять в холодной воде более, чем на полчаса. Это связано с выделением крахмала и полезных веществ. Следовательно, спустя час остается бесполезный продукт.

Картошку необходимо опускать в горячую воду и варить. Чтобы клубни держали форму, в жидкость нужно добавлять соль. А употребляются картофельные блюда не позднее 4 часов дня, то есть они отлично подходят для обеда. Максимальная норма в день при правильном питании составляет 300 г, в неделю можно кушать 3-4 раза.

НА ЗАМЕТКУ: При похудении нельзя солить, поэтому в кастрюлю с картофелем кладите чеснок, лук, горошины черного перца, лавровый лист.

Основы картофельной диеты

Можно ли на ПП есть картошку, мы разобрались. Корнеплод иногда используется и для похудения. Добиться хороших результатов можно, если соблюдать главные принципы картофельной диеты:

  1. Для приготовления неприемлема жарка. Используется запекание, варка на плите или на пару.
  2. Сократите потребление соли, чтобы в организме не задерживалась жидкость.
  3. В сутки выпивайте ориентировочно 2 л воды.
  4. Меню представлено дробным питанием, ужин должен состоять из легких блюд.

НА ЗАМЕТКУ: Периодически употребляйте сок картофеля. Он улучшает работу пищеварительной и лимфатической системы, ускоряет обмен веществ.

Для диеты картошка хороша тем, что является доступной по цене. Овощ не вызывает тяжесть в желудке, благотворно влияет на нервную систему, придает сытость. Блюда легко готовятся, и получаются весьма вкусными. Поэтому здесь четко виден ответ на вопрос, можно ли есть картошку на ПП.

ПП картошка в духовке

Этот рецепт для тех, кто беспокоится о том, можно ли кушать картошку на ПП. Для приготовления диетических блюд отлично подходит духовка. А для запекания рекомендуется использовать специальный рукав или фольгу.

  • Картофель – 900 г.
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
  • Масло оливы – 1 ст.л.
  1. Очистите от кожуры картофелины, хорошо промойте водой.
  2. Измельчите соломкой, кубиками или дольками. Это можно сделать вручную, либо с помощью кухонного комбайна.
  3. Добавьте кориандр и перец к овощу, перемешайте руками.
  4. Высыпьте картошку в рукав или пакет, влейте оливковое масло. Завяжите края, встряхните содержимое.
  5. Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте ориентировочно 30-35 минут до румяного цвета.

А еще для разнообразия можно приготовить к обеду вкусный ПП картофель по-деревенски. Понадобятся клубни среднего размера с красивой шкуркой и без повреждений. Растительное масло используется в минимальном количестве, поэтому блюдо считается диетическим.

  • Картошка сырая – 1 кг.
  • Куркума – 1/5 ч.л.
  • Паприка – 1/5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  1. Сырой картофель не очищайте, а хорошо промойте водой. Кожуру поскребите щеткой, либо губкой. Корнеплод порежьте на дольки.
  2. К овощу добавьте смесь из пряностей, налейте растительное масло.
  3. Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс. Добавьте к картофелю, перемешайте.
  4. Рассыпьте дольки по противню, готовьте при 180 градусах в духовке 25 минут. В конце присыпьте зеленью и чесночком.

Как приготовить диетическую картошку в мультиварке

Можно ли есть молодую картошку на ПП? Ответ: да, и даже нужно, так как она менее калорийна. Мы предлагаем приготовить тушеный овощ в мультиварке с добавлением репчатого лука и нежирной сметаны. Такую картошку можно подавать к столу с паровой котлетой.

  • Картофель молодой – 600 г.
  • Сметана нежирная – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите шкурку с овощей. Нарежьте картошку кубиками, а лук полукольцами.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, активируйте режим «Жарка». Всыпьте картофель, готовьте 10-12 минут. Добавьте лук, жарьте 5 минут.
  3. Соедините сметану с водой, влейте к продуктам, добавьте специи. Выберите режим «Тушение» на полчаса. Подавайте к столу с рубленой зеленью.

Фаршированный картофель в духовке

Правильно готовить блюда – это целое искусство. Следует избегать жирных и острых продуктов. Из обычных овощей получаются полезные и низкокалорийные блюда, в этом отлично помогает духовка. Поэтому не задавайтесь вопросом, можно ли есть картофель на ПП, берите и готовьте.

  • Картофелины – 4 шт.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Зеленый лук, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Неочищенные клубни промойте водой, запеките в духовке до готовности.
  2. Срежьте верхнюю часть, мякоть выберите ложкой.
  3. Вилкой взбейте яйцо, йогурт, тертый сыр, зелень и специи. Наполните этой массой картофельные «чашечки».
  4. Сверху посыпьте сыром, готовьте при 180 градусах четверть часа. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.

Рецепт вкусного салата с картофелем

Можно ли есть картошку в запеченном варианте на правильном питании, мы разобрались. С этим полезным овощем еще можно готовить салатики. Предлагаем рассмотреть рецепт с использованием сыра фета.

  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр фета – 90 г.
  • Йогурт несладкий – ¼ ст.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Заранее отварите клубни, очистите. Сделайте заправку из масла, цитрусового сока, йогурта, перца и соли.
  2. Кубиками покрошите картофелины. Маслины нарежьте кружочками. Огурцы, томаты, сыр и перчик измельчите небольшими кусочками. Лук покрошите полукольцами.
  3. Смешайте в одной миске все овощи, добавьте заправку. Получился вкусный греческий салатик с сыром.

Хотелось бы отметить очень важный момент. Лишние килограммы появляются не от употребления картошки, а из-за неправильного способа приготовления. Ведь многие любят жареный овощ, да еще и в сочетании с жирными соусами. Поэтому, можно ли есть картошку на ПП? Ответ один: можно, но в диетическом варианте.

Источник

Читайте также:  Питание для массы от диетологов