Меню

Жирность сметаны для детского питания



С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.

Польза

  • В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
  • Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
  • В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
  • Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
  • Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
  • Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.

Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:

  • У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
  • Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
  • Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
  • Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
  • Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.

Особенности введения в прикорм

С какого возраста давать?

Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.

Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.

В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.

Как часто и в каком количестве давать?

Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.

Что приготовить?

Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.

Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.

Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:

Как выбрать для ребенка?

  • Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
  • Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
  • Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
  • Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
  • Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.

Как приготовить в домашних условиях?

Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.

Читайте также:  Программа питания набора мышечной масс

Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник

Можно ли детям сметану, с какого возраста

Сметана не входит в число продуктов, необходимых для детского питания. Но врачи не рекомендуют ей пренебрегать. Сквашенные сливки богаты кисломолочными бактериями, белком и жирными кислотами. Они значительно улучшают вкус блюд и повышают аппетит у малоежек. Но, как большинство продуктов, требуют осторожности при введении в прикорм.

Свойства сметаны

В составе качественной сметаны присутствует холин, витамины А, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, тиамин, ниацин. Ее употребление поддерживает полноценный обмен веществ, укрепляет здоровье нервной системы, стимулирует работу пищеварительного тракта. Сметана — источник кальция, железа, цинка, фосфора и других минералов, участвующих в построении мышечной, костной ткани, кроветворении, работе эндокринной системы. Лецитин, которого в продукте очень много, защищает от повреждений клетки головного мозга, обеспечивает развитие интеллекта и крепкую память. Линолевые и другие жирные кислоты уменьшают риск появления патологий сердца и сосудов.

Ферментированный сметанный белок усваивается в организме очень быстро, а кисломолочные культуры подавляют процессы гниения в кишечнике. Поэтому, несмотря на высокую жирность, этот продукт считается почти диетическим. Его рекомендуют детям с недостаточной массой тела, плохим аппетитом и различными нарушениями пищеварения.

Противопоказана сметана ребенку при непереносимости молочного сахара — лактозы. Продукт высокой степени жирности может навредить при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Регулярное переедание приводит к появлению лишнего веса из-за высокой калорийности. По этим причинам без предварительной консультации с педиатром вводить продукт в прикорм нежелательно.

Сметана детям: с какого возраста

Малышей младше двух лет кормить жирными молочными продуктами врачи не рекомендуют. В этот период им достаточно творога и кефира. К перевариванию сложной пищи ЖКТ должен подготовиться. Это происходит обычно к 2–2,5 годам. В случае пищевой аллергии на какой-либо продукт знакомство откладывают. Таким детям давать сметану разрешено не раньше 3 лет.

  • в первый раз лучше предложить сметану отдельно от другой пищи: не более 1 ч. л, после завтрака или обеда;
  • если никаких нарушений самочувствия не возникло в течение суток, можно добавлять продукт понемногу в творог, супы, сырники, салаты из овощей, сладкие блюда;
  • больше 1 ст. л. однократно не стоит употреблять детям любого возраста, иначе возможно появление тошноты и расстройства желудка;
  • детям до 3 лет разрешена сметана жирностью не выше 10%, тем, кто постарше, можно кушать 15-процентную, из более жирной — 20% и выше полезнее готовить соусы и подливки;
  • блюдами со сметаной не следует злоупотреблять: достаточно есть их 2–3 раз в неделю.

Сметанный соус для детей

На стакан сметаны: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 стакан воды, щепотка соли. Масло растопить в сотейнике, добавить и пассеровать муку. Влить понемногу бульон и варить на медленном огне 5 минут. В горячем соусе растворить сметану, томатное пюре, посолить. Остудить и слегка взбить. Соусом можно поливать котлеты, вареники, манты, картофель, добавляя в блюдо по 2–4 ст. л. Давать его можно детям с 2 лет.

Как выбирать и хранить сметану

Деревенский домашний продукт всегда считался полезнее магазинного, ведь он готовится из натуральных сливок без добавок и загустителей. Но такая сметана должна проходить обязательную санитарную проверку, так как бывает обсеменена вредными бактериями. Покупать ее безопаснее у знакомых производителей, а не на рынке. Промышленная подходит для детского рациона, если в составе нет посторонних компонентов: ничего, кроме сливок и закваски.

Качественная сметана всегда белого цвета, однородная, кремообразной консистенции, без хлопьев и крупинок, с легким кисломолочным ароматом. На упаковке обязательно указан ГОСТ. 10–15-процентная не может быть густой по определению. Если в ней «ложка стоит» — в составе присутствует крахмал и стабилизаторы.

Вскрытую упаковку продукта хранят в темноте, на холоде, не более 7 суток. Из пластика его желательно перекладывать в стеклянную посуду с плотной крышкой.

Источник

Как выбрать молоко и молочные продукты для питания дошкольников

Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность.

Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

  • для должностных лиц – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:

  • для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Какие продукты приобретать

Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте:

1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное;

2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

Читайте также:  Geforce 8800 gts 512 питание

3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу;

Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам

Они обладают способностью:

  • оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта ребенка, так как содержат достаточное количество жизнеспособных микроорганизмов, которые относятся к нормальной микрофлоре человека (так называемых пробиотиков), либо
  • стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника (пребиотики).

4) сливки (10% жирности);

5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста;

Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве

Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли.

7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром).

Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню).

Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком;

8) мороженое (молочное, сливочное).

Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.

Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада);

9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности).

Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:

  • фруктовые или ягодные пюре,
  • кусочки фруктов,
  • концентрированные соки,
  • джемы,
  • специальные фруктовые наполнители.

Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:

  • какао-порошок,
  • крахмал,
  • мед натуральный,
  • молоко цельное сухое,
  • сухая молочная сыворотка.

Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях.

Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей

Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое (на основе растительных жиров);
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжную сметану без термической обработки;
  • простоквашу «самоквас»;
  • сливочное масло жирностью ниже 72 процента;
  • кумыси другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства

Да, можно.

СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003.

Проверьте, чтобы у поставщика были копии:

1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности.

Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года;

2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства).

Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору).

Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей.

Также не применяйте в питании воспитанников детского сада:

1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;

2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2 процента;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • диффузионные концентрированные соки;
  • спреды;
  • масло сливочное соленое;
  • гидрогенизированные масла и жиры.

Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком

Читайте также:  Гречка как диет питание

Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности.

Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов.

Требования можно сформулировать двумя способами:

1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту);

2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:

Однородная нетягучая непрозрачная жидкость, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускаются легкий привкус и запах добавленных компонентов (витаминов) в обогащенном продукте

Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком

Кисломолочные продукты вязкие

  • однородная, вязкая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (допускается незначительное отделение сыворотки),
  • желеобразная или кремообразная – при добавлении стабилизатора.

Кисломолочные продукты жидкие (питьевые) – кисломолочные напитки

  • однородная, жидкая, текучая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (допускается незначительное отделение сыворотки);
  • в меру вязкая – у ацидофилина.

В детском кефире и ацидофилине допускается газообразование в виде единичных пузырьков (глазков)

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Дрожжевой привкус не допускается.

У ацидофилина вкус слегка острый, освежающий.

У биопродукта и биойогурта допускается слабый привкус уксусной кислоты.

У ряженки (биоряженки) и варенца вкус и запах с выраженным привкусом пастеризации.

Фруктовые кисломолочные продукты должны иметь вкус и аромат, характерные для вкуса и аромата соответствующих натуральных фруктов (ягод)

Молочно-белый, равномерный по всей массе, у ряженки и варенца – до светло-кремового.

Кисломолочные продукты с фруктовыми добавками должны иметь цвет, характерный для соответствующих фруктовых (ягодных) пюре, допустимы включения в виде кусочков фруктов, ягод

Творог классический, используемый для приготовления пудингов, запеканок и мучных кулинарных изделий.

Представляет собой мягкую, мажущуюся или рассыпчатую массу, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.

Зерненый творог представляет собой рассыпчатую массу с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками.

Творог в индивидуальной упаковке («творожок»)

Должен иметь однородную, нежную, мажущуюся консистенцию, допускается небольшая мучнистость, мягкая крупинчатость

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Вкус зерненого творога слегка соленый. Не допускается привкус сухого молока

От белого до желтоватого с кремовым оттенком.

Творог с натуральными фруктовыми наполнителями должен иметь соответствующий цвет, допустимы включения кусочков фруктов, ягод

Тесто плотное, умеренно эластичное, однородное по всей массе, для голландского и угличского сыра – слегка ломкое на изгибе.

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков (их форма зависит от вида сыра)

Доброкачественный сыр имеет выраженный или умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, вкус и запах

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Плотная, пластичная однородная консистенция.

Поверхность на срезе – блестящая или слабо блестящая или слегка матовая

Не допускаются засаленная, липкая, крошливая, рыхлая, слоистая или мучнистая консистенция

Выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло имеет сливочный и кисломолочный вкус.

Масло не должно иметь постороннего, прогорклого или затхлого, салистого, окисленного вкуса или запаха

От светло-желтого (не желтый), однородный по всей массе.

Не допускаются неоднородный цвет.

Масло не должно содержать немолочных компонентов, консервантов, искусственных красителей (кроме бета-каротина) и ароматизаторов

Какие документы проверить у поставщика

Какие документы проверить у поставщика молочной продукции

Чтобы убедиться в качестве и безопасности молочной продукции, потребуйте у поставщика документы, которые подтверждают соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара или свидетельство о госрегистрации на специализированные продукты для детского питания. Обычно достаточно реквизитов этих документов в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием:

  • их регистрационных номеров;
  • сроков действий;
  • сведений об органах, которые их выдали или зарегистрировали.

Если есть сведения о реквизитах декларации или свидетельства о госрегистрации, то проверьте их достоверность и подлинность на сайте Росаккредитации.

Если поставщик не предоставит необходимую информацию или она окажется недостоверной, то откажитесь от приемки товара.

Кроме того, в договоре с поставщиком можно предусмотреть другие документы. Это могут быть, например, удостоверение качества и безопасности. В таком случае поставщик будет обязан их представить.

Как хранить молочные продукты

Как хранить молочные продукты

Соблюдайте требования к хранению молока и молочных продуктов, которые указаны в маркировке этих товаров.

Условия хранения зависят от вида молочного продукта:

Храните в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке

Храните на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках

Храните на стеллажах

Храните на полках в потребительской таре

Фляжная сметана, творог

Храните в таре с крышкой.

Не допускается в таре со сметаной, творогом оставлять ложки, лопатки

Сметана, творог в промышленной потребительской упаковке

Храните без нарушения целостности упаковки

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты

Перед тем как подать продукты детям, выдержите их в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °С ± 2 °С, но не более одного часа

Источник