Меню

Жить здорово питание при онкологии



Елена Малышева о лечебном питании для онкологических больных

Фрагмент передачи Здоровье от 20.12.2015

Елена Малышева: С вами снова «Здоровье», дорогие друзья, и вы знаете сейчас я хочу вам задать всего три вопроса. У зрителей, которые сидят в нашей студии эти вопросы написаны на листках. Пожалуйста, посчитайте баллы, которые вы наберете.

Первый вопрос — отметили ли вы самопроизвольное снижение массы тела, т.е. вы не старались похудеть, ничего не делали, но вес снизился.
Если не заметили, вы набираете 0.
Если заметили — 2 балла.

Если вы заметили, что ваш вес самопроизвольно, еще раз подчеркну — без ваших усилий — снизился. Если он снизился, то на сколько?
До 5 кг и меньше — 1 балл
6-10 кг — 2 балла
11-15 кг — 3 балла
и если вес снизился больше, поставьте себе 4 балла.

Итак, последний вопрос. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, снижение объема питания.
Если да — 1 балл
Если нет — 0 баллов

Теперь хочу обратиться к нашей аудитории и подвести итог. Вы сейчас считаете ваши баллы. Еще раз подчеркну — речь идет о самопроизвольном снижении веса.

Если вы набрали больше, чем 2 балла поднимите, пожалуйста, ваши листки вверх и держите их. Вот этот тест на раннее выявление малых признаков рака. Малые признаки рака — это самопроизвольное снижение аппетита, объема пищи и веса.

Это не значит, что у вас рак. Это значит, что вы должны обязательно обследоваться. Потому что это тот признак, на который никто не обращает внимания. Поначалу многие даже радуются. Итак, снижение веса является первым признаком рака. Признаком, который вы не замечаете, не обращаете внимания и пропускаете.

Вот этому вопросу — вес и рак — были посвящены огромные исследования, которые прошли в разных странах мира. Нидерланды, США, Великобритания, Россия. Во всех этих странах были проанализированы более 3000 судеб и историй болезни раковых пациентов. Оказалось, что рак в прямом смысле слова ест человека изнутри. У человека пропадает аппетит, извращается вкус, их мучают приступы тошноты и они прогрессивно теряют вес. Из-за потери веса врачи вынуждены прервать лечение. Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть. Очень важно отметить, что химиотерапия и лучевая терапия тоже вызывают снижение аппетита и тошноту. Этот смертельный круг должна разорвать пищевая терапия — новый метод поддержки раковых больных.

ПИЩЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ РАКА

Читайте также:  Питание при заболевании спины

Елена Малышева: Итак, пищевая терапия — это новейшее исследование. Это исследование, которое в течение последних десяти лет изменили наше отношение к онкологическим больным. Как должны питаться люди, которые больны раком, готовятся к операции, послеоперационный период, химиотерапия, лучевая терапия? Как им жить, когда так тяжело даже проглотить крошку хлеба? В этом вопросе мы сегодня разберемся с врачом радиологом-онкологом, доцентом кафедры онкологии и гематологии университета Дружбы народов Марией Юрьевной Кукош.

Итак, Мария Юрьевна, мы тяжелейшую ситуацию описали. К сожалению, сам рак снижает аппетит, извращает вкус, сопровождается тошнотой, невозможностью нормально поесть. Печально и то, что наше лечение очень эффективное, тоже обладает такими же побочными эффектами, поэтому первый вопрос к вам такой — как должен питаться человек, которому поставлен диагноз рак? Что он должен за сутки съесть в порциях?

Мария Юрьевна Кукош: Итак мы знаем, что каждый пациент должен потреблять пищи из расхода 30 ккал на килограмм массы тела.

ЕМ: Сколько это в порциях? Нам не понятно.

МК: Это три порции мяса и рыбы в течение дня.

ЕМ: Давайте закончим с белком.

МК: Да, и молочные продукты также — три порции молочных продуктов, которые распределяются равномерно в течение дня. Дальше — пять порций фруктов и овощей, которые также распределяются равномерно в течение дня.

ЕМ: По пять. Пять порций фруктов каждый день и пять порций овощей должен употреблять человек. Человек больной раком, я это подчеркну. Понятно, что это могут быть смеси овощей.

МК: Стараемся распределить равномерно, это могут быть овощные салаты, фруктовые салаты и т.д. С овощами разобрались, теперь углеводы — 11 порций углеводов в течение дня.

ЕМ: Так разнообразно мы постарались показать вам, дорогие друзья, потому что 11 — это не мало!

МК: Это все должен съесть онкологический пациент в течение дня.

ЕМ: У еды есть особенности, какие — ведь эти люди не могут принимать горячую еду.

МК: Все дело в том что у онкологических пациентов особенностей приема пищи несколько. Первое, вот это все пациент или его родственник должен приготовить в течение дня. Нам с вами это сделать не трудно, здоровым людям, но когда человек ослаблен, когда постоянно испытывает слабость иногда даже невозможно встать с постели это возникают огромные проблемы с приготовлением пищи. Дальше, пациент подчас не может есть пищу, которую едим мы с вами, т.е. пища должна быть функционально щадящей, как мы говорим. Сухая пища, раздражающая пища — она исключена для наших пациентов, тем более когда пациент проходит химиолучевое лечение, или химиотерапию, или просто лучевую терапию — возникает проблема с ротовой полостью. Т.е. пища раздражает слизистую полость рта.

Читайте также:  Формула правильного питания для похудения

ЕМ: Давайте подведем итог. Итак, трудно готовить самому — это проблема. Второе — невозможно есть сухую еду, еда должна быть смочена или она должна быть гомогенной, вязкой, чтобы человек смог проглотить. Третье — таким людям трудно употреблять еду горячую, она должна быть охлажденной или холодной. Очень много особенностей, к тому же, когда человек поел он должен сесть статично и подождать какое-то время. Но беда заключается в том, что даже если справился человек — нарушено всасывание, так, Мария?

МК: Нарушено всасывание, существует понятие синдрома мальабсорбции, который присутствует у наших больных очень часто.

ЕМ: Поэтому вообще все усилия мировой науки были направлены на создание специализированного питания для таких ослабленных пациентов. И такое питание было сделано. Оно называется Нутридринк и в одной баночке Нутридринка содержится питательных веществ столько, сколько в трех яйцах, четырех кусках хлеба, двух стаканах молока, 100 граммах говядины, одном апельсине и пятнадцати витаминах и минералах.

В семи онкологических центрах России проходило исследование этого питания у больных с раком. У всех была вторая — четвертая стадия, все получали химио или лучевую терапию. Оказалось, что при использовании смеси Нутридринк потеря веса у больных была в 5 раз меньше. Кроме того все пациенты отметили прекрасную переносимость питания и восстановление аппетита. Это позволило полностью завершить лечение и дать возможность раковым пациентам нормально жить.

Итак, питание должно быть частью пищевой терапии пациентов или как вы врачи называете это?

МК: Мы называем это нутритивной поддержкой наших пациентов.

ЕМ: Нутритивная поддержка или пищевая терапия, пожалуйста, сделайте это для ваших родных и близких. И большое спасибо доктору Кукош за то, что она сегодня пришла к нам и рассказала об этом в общем то для нас прорыве в поддержке больных раком.

Источник

Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Питание больных раком

Сегодня поговорят о том, как самостоятельно можно у себя заподозрить рак. Есть определенные признаки, по которым это можно сделать. Вы также узнаете, как питаться людям, которым был поставлен такой страшный диагноз.

Читайте также:  Питание при перелете аэрофлотом

Зададут на программе всего три вопроса. Если есть снижение массы тела без ваших усилий, то это тревожный признак. Худеть вы не планировали. Если ваш вес снизился от 1 до 5 кг, это не так страшно. Но если вы снизили гораздо больший вес, то это может быть тревожным сигналом.

Если у вас есть снижение аппетита и объема питания, то это тоже может быть тревожным признаком. Это фактически тест на выявление малых признаков рака. Если вы нашли у себя такие признаки, то это не значит, что у вас рак, это значит, что надо пойти к врачу и пройти обследование.

Час то люди не замечают, что худеют, они даже рады в какое-то время. Но именно снижение веса без ваших усилий – это серьезный признак. Людей мучают приступы тошноты, человек не может нормально есть. Рак буквально ест человека.

Сегодня есть новый метод поддержки раковых больных – это пищевая терапия. Важно понимать, что и лечение рака тоже приводит к снижению аппетита. Даже эффективное лечение обладает таким побочным эффектом, как снижение аппетита.

Чтобы выжить, надо питаться, но тяжело даже кусок пищи в себя втолкнуть. На 1 кг массы тела надо потреблять по 30 ккал. Должно быть в день три порции мяса или рыбы. Три порции в день должны быть из молочных продуктов. Надо потребить пять порций фруктов ежедневно, а также 5 порций овощей.

11 порций углеводов должно быть в течение дня. Это немало. Онкологический больной должен съесть все это. Нельзя таким больным потреблять горячую пищу. Родственники должны готовить больному, так как у него слабость. Пациент не может есть обычную пищу, она должна быть мягкой и перетертой.

Возникают проблемы с ротовой полостью, пища раздражает полость рта. Сухую еду очень сложно есть. Пища должна быть охлажденной. После того, как человек поел, он должен сесть и посидеть. Часто нарушено всасывание пищи.

Все усилия мировой науки были направлены на создание специализированной пищи. Есть питание нутридринк, это такое жидкое питание, в котором есть все необходимое. Там есть белок, витамины, минералы, углеводы. Проводилось исследование этого питания. Такие смеси снизили потерю веса. Питание прекрасно переносится, восстанавливает аппетит.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Здоровье с Еленой Малышевой – 20 декабря 2015 года

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Источник