Меню

Живые полезные продукты питания



5 «живых» продуктов, которых вы не замечали

Привет, друзья! Хочу рассказать о пользе «живого» питания для нашего организма. А также о пяти видах «живых» продуктов, которые вы наверняка еще не включили в свой рацион и совершенно напрасно.

Чем полезно «живое» питание?

К продуктам «живого» питания относят те, что не подвергались термической и химической обработке. Это натуральные продукты в своем естественном виде, такие, какими их создала для нас природа. Например, яблоко, не печеное, не вареное, такое, каким оно выросло на дереве, и которое можно съесть с кожурой, не опасаясь, что она чем-то лишним покрыта.

В «живых» продуктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества в их первозданном виде. Поэтому однозначно стоит включить такие продукты в рацион, если вас интересует вопрос здорового питания.

Многие думают, что «живое» питание – это только овощи и фрукты, что придется одну капустку жевать, да все морковочкой хрустеть, так и голодным останешься. Конечно, на одних фруктах-овощах далеко не уедешь. Важно, чтобы рацион был разнообразным, ведь нашему организму помимо витаминов требуется еще очень много различных веществ для его правильной работы.

Летом, конечно, полезно будет налегать на овощи и фрукты, когда они поспеют. Есть их лучше по сезону, не слишком увлекаясь их экзотическими вариантами. Свои родные морковка с огурцами принесут намного больше пользы заморских авокадо с маракуйей всяких там. К тому же к нам их привозят, как правило, еще недозрелыми, да плюс обработанными всякой химией, о какой уж пользе тут говорить…

Летом –то хорошо. А что же зимой, когда ни зелени ни фруктов нет у нас уже? Вот тут и пригодятся те пять категорий «живых» продуктов, которые помогут насытить организм множеством полезных веществ в любое время года.

5 видов «живых» продуктов, которые обязательно стоит включить в свой рацион:

  • Продукты пчеловодства — например, цветочная пыльца, перга, трутневое и маточное молочко.

Цветочная пыльца имеет лечебный и тонизирующий эффект. Она очень богата по составу микроэлементами, каротиноидами и витаминами, поэтому часто используется при лечении многих заболеваний.

Перга также очень богата витаминами. А маточное молочко и вообще высокопитательный продукт. Улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердца, а также на память и зрение, помогает нормализовать сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость.

  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина, фукус, вакаме

Ламинария, или морская капуста, как ее еще называют, зимой вполне способна заменить зелень, и не менее полезна. Скорее даже превосходит зелень по количеству пользы. В ней есть множество витаминов и минералов, нужных нашему организму.

Фукус – еще богаче ламинарии. Очень необычный на вкус. Но если размочить его с чесноком и добавить других специй, то очень даже ничего. По столовой ложке каждый день, и вы насытите организм множеством полезных веществ.

Вакаме, тоже наиполезнейшие водоросли, которые не стоит обходить вниманием. Помогают очистить кровь, улучшает работу мозга, и в целом богаты различными витаминами и минералами.

Спирулина – о ней вообще можно говорить долго. Напишу- ка я отдельную статью обо всех ее полезных свойствах. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ее выход. Спирулина – очень ценный и полезный продукт, это водоросли, которые остались неизменными, как много миллиардов лет назад. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы обеспечить организм микро- и макроэлементами.

  • Пророщенные зерна гречки, пшеницы

Зеленую гречку проращивать вообще легко. Замочите водой на несколько часов, промывать не забывайте почаще. Потом влажную разложите на горизонтальной поверхности на марле при комнатной температуре. Следите, чтобы не высыхала. Прорастает быстро.

Я ее просто обожаю. Всегда добавляю в «живые» салаты с льняным маслом. И вкусно и полезно очень! В специальных магазинах здорового питания продается она. Такую гречку выращивают в экологически чистых условиях без применения пестицидов и других подобных «удобрений». От известной коричневой гречки она отличается тем, что просто не обработана, а коричневой гречка становится после обжарки. Именно поэтому в зеленой гречке сохраняются все полезные вещества.

О пользе зеленой гречки стоит написать отдельно, скажу только, что она улучшает все обменные процессы в организме, выводит токсины и чистит внутренние органы, полезна для сосудов и способна защитить от многих болезней. К тому же очень богата белком, ее обожают вегетарианцы и сыроеды.

А при прорастании польза этих зерен увеличивается многократно! Во время прорастания зерна запускаются мощные биологические процессы – уничтожение ингибиторов, расщепление белков и жиров, то есть начинается процесс его самопереваривания! В результате зеленая гречка очень легко усваивается, не нагружая организм.

Зерна пшеницы тоже содержат в своей оболочке множество витаминов и микроэлементов. А в момент их прорастания их становится еще больше.

Полезна пророщенная пшеница для работы кишечника, обменных процессов, для иммунитета, а также улучшает общее самочувствие. Однако следует быть осторожным с ее употреблением, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как это очень грубая пища.

Пророщенную пшеницу можно есть как отдельно, так и добавлять ее в каши, супы, соки и зеленые коктейли. Просто кладезь полезности!

  • Ореховое молочко – миндальное, кунжутное

Ореховое молоко, в отличие от животного, не содержит холестерин и лактозу, что уже полезно. А миндальное молоко, например, содержит много белков, липидов и клетчатки, а также кальций, калий, натрий, фосфор, цинк. Поэтому оно полезно для сердца и зрения, укрепляет кости, обеспечивает мышцы силой и помогает похудеть.

Читайте также:  Программа питания твой тренер

Чтобы его приготовить самим, вам хватит и пяти минут, если перед этим замочить миндаль в холодной воде с ночи. Возьмите один стакан сырых нежареных орехов (лучше поискать в специальных магазинах здорового питания) и 3 стакана очищенной воды. Миндаль промойте, очистите от кожицы (можно залить кипятком, она сама слезет). Можно и с кожурой – это на ваш вкус. Добавьте к орехам немного воды и хорошо измельчите в овощерезке (можно использовать ту, которая прилагается к блендеру). Затем залейте оставшейся водой и прокрутите еще несколько секунд. Осталось только процедить через марлевую ткань, сложенную в 5-7 слоев.

Миндальное молочко готово! Можно добавлять к нему разные фрукты и ягоды, также ваниль, немного меда или корицы.

Хранится молочко в холодильнике до 3х дней.

  • Высокобелковые продукты – например, кедровая, тыквенная мука, из грецкого ореха

Возьмем тыквенную муку — уникальны белково-витаминный продукт, в муке остаётся только всё самое ценное из семян тыквы, а они славятся высоким содержанием цинка, который обеспечивает нормальную деятельность всего организма человека.

Мука из тыквенных семечек благотворно влияет на пищеварительную и эндокринную системы, улучшает иммунитет и зрение, способствует похудению и даже полезна для детского растущего организма.

Эту «живую» муку можно добавлять в напитки, салаты, каши и другие «живые» блюда.

Кедровая мука — мощный источник растительного белка и супер-необходимых нам жирных кислот омега-3 и омега-6. Чем глотать их в виде капсул и пилюль, куда полезней получить их из натурального источника – например, из кедровой муки.

Показана эта мука даже людям, страдающим остеопорозом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также при хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом. Показана она и при заболеваниях крови, для комплексного очищения организма и нормализации уровня холестерина.

Вобщем рекомендую добавлять 1-2 чайной ложечки кедровой муки в каши или витаминно-белковые коктейли. А можно и кедровое молочко из нее готовить.

А мука из семян расторопши и амарантовая мука требуют отдельной статьи. Обещаю как-нибудь написать о необыкновенной пользе этих растений. Подпишитесь на обновления блога. Сама часто использую муку из расторопши для оздоровления печени и всем рекомендую, кто, как и я, живет в наших грязных городах.

Очень советую все эти чудо-продукты добавлять поочередно в свой рацион на постоянной основе. И пусть здоровье еще долгие- долгие годы будет радовать вас!

А о каких полезных продуктах вы раньше знали, но не придавали значения, обходя стороной? Поделитесь своей историей, мне будет интересно.

Источник

Живое питание: как выглядит по-настоящему полезный рацион?

Тема здорового питания была актуальна во все времена, кроме, разве что, тех, когда люди не представляли себе другой пищи, помимо живой. С развитием технического прогресса, в том числе и в кулинарии, активно развивались многочисленные заболевания.

В результате, что мы имеем сегодня? Современный человек так далеко ушел от своих природных инстинктов, что попросту забыл о связи еды и здоровья.

Вы будете смеяться, но для меня, юной девушки, которая усиленно лечила свои подростковые прыщи, по советам глянцевых журналов, различными химическими гелями и, по наставлению медиков, гормональными мазями, стал когда-то невероятным открытием тот факт, что при этом, оказывается, нельзя есть жирную курицу-гриль, острую корейскую морковку и маргариновые булочки из муки высшего сорта, запивая все это газировкой.

Спасибо моему гомеопату – она доходчиво объяснила мне, что здоровое полезное питание в сочетании с очищением организма может вылечить мою многострадальную кожу. Чуть позже, спустя 8 месяцев строгой «диеты», я убедилась в этом на практике.

Очень хорошо помню, как все вокруг сочувствовали мне. Еще бы, бедненькая, ведь пирожных нельзя, колбаски тоже, а как же я живу без булочек, чипсов и конфеток? Это же всё так вкусно! Уму непостижимо!

Правда, мой рацион тогда еще включал в себя белое куриное мясо из пароварки, но основу меню составляли свежие зеленые овощи, зелень и безглютеновые крупы.

Мы очень сильно заблуждались все эти годы!

К чему это я? Я веду речь, если вы еще не поняли, о человеческих заблуждениях про здоровое питание, которые передаются веками из поколения в поколение, несколько трансформируясь, согласно веяниям времени.

Предлагаю вам посмотреть на, так называемую, традиционную пирамиду питания и разобрать ее, как говорится, «по косточкам». После чего вы поймете, что концепция здорового питания, по-настоящему здорового, конечно же, очень отличается от того, что подают нам врачи и средства массовой информации под этим соусом.

Зерновые и естественное питание

Итак, согласно пирамиде, о которой идет речь, основу рациона должны составлять зерновые продукты – хлеб, каши, макаронные изделия. Сразу же на ум приходит вбитые нам в головы с детства пословицы «Хлеб всему голова», «Ща да каша – пища наша», «Кашу маслом не испортишь». А есть, если вы не знали, еще и такие: «Гречневая каша – мать наша, хлеб – кормилец», «Не наша еда орехи, а наша – каша», «Без каши и обед – не обед». А вот и обед! 😛

Без каш прожить вполне можно. Более того, если уж совсем умничать и вредничать, то физиологически злаки предназначены в пищу птицам, а не нам.

У этих живых существ есть специальный мускульный желудок, который способен переварить твердые зернышки. А еще хитрые пернатые ускоряют данный процесс, глотая мелкие камешки, которые внутри них работают, как жернова – то есть, перемалывают зерна.

Читайте также:  Диетическое питание при заболеваниях прямой кишки

Вряд ли вы делаете то же самое, да? 🙂 Чтобы человек усвоил зерновую пищу, он должен ее прорастить – хорошенько промыть, замочить в воде, а затем оставить во влажном состоянии, чтобы из зерен проклюнулись проростки.

Таким образом, «отключаются» защитные механизмы этих продуктов – ингибиторы, которыми они, кстати, обороняются от тех же птиц, чтобы вырасти. Только тогда, так уж и быть, наш организм примет все витамины и минералы, которые сконцентрированы в зернах.

А что делает современная промышленность? Она очищает злаковые продукты от самого ценного, что в ней есть – от оболочки, которая и содержит все питательные вещества, а затем измельчает их в крупу. Ни о каком замачивании, а, уже тем более, проращивании, речь там, конечно же, не идет.

Такую классическую и всеми знакомую кашу нашему организму переварить, увы, сложно, и она превращается внутри него в слизь, шлаки и токсины.

Еще хуже дела обстоят с упомянутыми выше хлебобулочными и макаронными изделиями. Бог знает, что они кладут сегодня в тот продукт, который «всему голова» – и термофильные дрожжи, и маргарин, и муку высшего сорта, которую отбеливают химикатами, и всевозможные улучшители с разрыхлителями. Вряд ли именно о нем шла речь в пословицах, когда всего этого даже не существовало в природе… Логично?

Проведите эксперимент: зайдите в крупный супермаркет с собственным хлебным производством и почитайте состав любимых всеми батонов, багетов и «кирпичиков» и затем изучите с помощью Интернета, что это за звери такие туда добавлены. Уверена, вы удивитесь и ужаснетесь!

А еще обратите внимание, сколько могут храниться белые булки, не черствея. Разве это нормально для хлеба, который покрывается корочкой уже через несколько часов после разрезания?

В макаронах, которые делаются из белой муки, а затем хранятся годами, тоже ничего полезного нет. Если уж вы их так любите, то сократите до минимума и покупайте изделия из цельнозерновой муки.

Что же делать? Правила здорового питания предполагают отказ от употребления зерновых продуктов? В идеале – да! Фрукторианцы со стажем, в числе которых была и я несколько лет назад, авторитетно подтвердят вам, что прожить без каши и без хлеба можно.

Однако, если вы пока не готовы к таким радикальным гастрономическим переменам, не расстраивайтесь. Просто постарайтесь сделать свои каши максимально полезными.

Лично я сейчас в силу жизненных обстоятельств каши ем, но магазинных стараюсь избегать. Я покупаю зеленую гречку, голозерный овес, бурый рис, цельную пшеницу и проращиваю их, а затем либо ем сырыми (мои дети обожают пророщенную зеленую гречку!), либо готовлю.

Если вы хотите приготовить традиционную кашу из цельного зерна, замочите его на ночь, а утром промойте, добавьте немного чистой воды и измельчите с помощью блендера. Полученную смесь можно слегка прогреть в кастрюле или в пароварке – она приготовится буквально за пару минут. Так у вас появится шанс получать хоть какие-то полезные бонусы из зерновых продуктов.

Овощи-фрукты и натуральное питание

Пирамида здорового питания, к которой мы привыкли и которая, по сути, вовсе не является здоровой, на ступень выше зерновых продуктов ставит фрукты и овощи. Спасибо ей хоть за это!

Особо комментировать данный пункт, думаю, нет смысла. Уверена, каждому здравомыслящему человеку и так понятно, что именно эти продукты являются залогом нашего здоровья. Просто наберите в любом поисковике фразу «полезная еда», и вы получите картинки с овощами-фруктами.

Формирование здорового питания просто немыслимо без большого количества в рационе зелени, овощей и фруктов, ведь это и клетчатка, и витамины, и минералы.

Только упомяну о том, что максимальную пользу перечисленные продукты принесут вашему организму в своем первозданном, то есть, сыром виде. Собственно, это и есть то живое питание, о котором шла речь в начале статьи! Да-да! — Овощи, фрукты и зелень. И всё 🙂

Имейте, пожалуйста, в виду: кушать фрукты в качестве десерта нельзя. Это огромное заблуждение человечества. Их вообще лучше ни с чем не смешивать, так как перевариваются они быстро, а если выход из тела «забит» тяжелой пищей, съеденной до фруктов, они начинают в нем бродить, превращая всё то, что там скопилось, в гниль с выделением газов. Вам это нужно? Вряд ли!

Белковая пища и здоровый образ питания

Традиционная пирамида включает в указанное понятие мясные продукты, птицу, рыбу, яйца, а также бобы и орехи. Истерия вокруг белка также не обоснована физиологически. Безусловно, это ценное вещество нужно нашему организму, но не в таких слоновьих количествах, которые предлагают съедать нам каждый день врачи и «диетологи».

Животные белки, как известно, закисляют тело, то есть, смещают его кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты, а это грозит ему ускоренным старением, букетом болезней и ожирением.

Я не буду вдаваться в подробности о том, чем еще опасно закисление организма – это тема для отдельной обстоятельной беседы. Скажу только о том, что кровь должна быть щелочной, а желудочная среда – кислотной. Свой уровень рН легко можно проверить с помощью тест-полосок, которые продаются в аптеке. Итак, еще раз: мясо, рыба, зерновые и молочные продукты, яйца способствуют сильному закислению нашего организма.

Прибавьте сюда антибиотики и гормоны, которыми пичкают несчастных животных, подготовленных на убой, а также ужас предстоящей смерти, который испытывает убиваемое живое существо и который энергетически запечатлевается в его мясе. Рыба и морепродукты – это ртуть, которой сегодня полны водоемы нашей планеты. Они впитывают ее и автоматически поставляют в наш организм. Удивлены?

Читайте также:  Режим питания по группам санпин

А вот бобовые и орехи, которые являются ценными источниками легко усваиваемого растительного белка, необходимого телу, не принимают ничью сторону и поддерживают в нем нейтралитет. Они и не кислые, и не щелочные. Но не такие простые, как кажутся. Предупреждаю вас: неправильно съеденные в больших количествах бобы и орехи тоже особой пользы организму не принесут. А как их нужно есть? Конечно же, замачивать и проращивать! И не больше 100 граммов в день.

Ощелачивающими продуктами являются те самые полезные фрукты, овощи и зелень. И в них есть базовые правильные кирпичики правильного белка — аминокислоты, с помощью которых он потом строится внутри нашего организма.

Да, вы удивитесь, но кислые фрукты вовсе не окисляют организм, а добавляют ему щелочи!

Одним словом, хотите быть реально здоровыми – замените продукты животного происхождения, в том числе и молочные, на бобы и орехи. Они содержат уже готовый растительный белок (именно поэтому много их есть не нужно). Кстати, более подробно о вреде молока и блюд из него я уже писала в статье про кальций. Они, между прочим, не снабжают тело этим жизненно важным минералом, а, наоборот, высасывают его из костей.

Сладости, соль и жиры в концепции здорового питания

Традиционно эти продукты располагаются на самой верхушке пирамиды – их предлагается свести к минимуму. Доля правда в этом, конечно, есть. Однако сладость сладости рознь.

Если речь идет о тех промышленных творениях, в которых ужасающее количество белого сахара, растительных жиров и химических красителей, то их вовсе нужно исключить из своего рациона. Если вы, конечно, хотите жить без хронических болезней и постоянного, каждодневного отсутствия энергии!

Здоровое рациональное питание не должно исключать сладкое. Оно необходимо для хорошей работы мозга и просто жизненно важно для гормональной женской системы. Детям сладости тоже нужны, ведь это их энергия!

Вот только сладкие продукты тоже должны быть правильными. Я говорю о фруктах в сыром и сушеном виде. Свежие фрукты и ягоды лучше всего употреблять на завтрак, так как вечером они могут вызвать в теле брожение. Сухофруктами можно ужинать и перекусывать в течение дня – они очень сытные, в них много глюкозы, которая дает энергию и поддерживает наше хорошее настроение.

Только, пожалуйста, выбирайте сушеные плоды очень тщательно по принципу «не все то золото, что блестит». Блестящие, гладкие и красивые финики, курага, чернослив, изюм обработаны либо рафинированным маслом, либо глицерином — всё ради эффектного товарного вида. Вот только нашему организму такой поддельный вид ни разу не нужен.

Настоящие сухофрукты и сухоягоды – страшенькие, сморщенные, матовые, непривлекательные с виду, зато по-настоящему полезные.

Я предпочитаю покупать эти продукты у бабушек и дедушек. Не знаю, как вам, а мне сразу видно, что пожилой человек своими руками собрал яблочки или груши, нарезал их и высушил на солнце.

Кстати, для тех, кто практикует сыроедение, предпочтительнее покупать сухофрукты теневой сушки, температура которой не превышала +42 °С. Такая пища сохранила ценные энзимы.

Соль, вопреки сложившемуся мнению, нужна нашему организму хотя бы потому, что кровь внутри нас соленая.

Но опять: важно не фанатеть и выбирать правильную соль – неочищенную каменную или натуральную морскую. Подробнее о своих исканиях на эту тему я рассказала в статье про натрий.

Жиры нам тоже очень нужны. В этом я убедилась на собственном опыте, когда после полутора лет фрукторианства с небольшим включением орехов и овощей, у меня стала сохнуть кожа, и появились трещины на пятках. За пару недель я устранила эти проблемы включением в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима.

Каждое из них обладает своими особенными свойствами. Например, рыжиковое масло, о котором я узнала не так давно, обеспечивает наш организм оптимальным сочетанием полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также содержит Омега-9, а кокосовое показано людям со склонностью к аллергии, так как является гипоаллергенным продуктом.

Принципы и основы здорового питания

Таким образом, правильное и здоровое питание выглядит так:

  • Основу его составляют свежие и натуральные овощи и фрукты, а также много-много зелени, гораздо больше пары веточек петрушки в день.
  • Также рацион включает немного растительных белковых продуктов – бобы, орехи, зерна, семена, замоченные и пророщенные.
  • Не забываем про природные сладости, натуральную соль и полезные жиры в виде масел.

Это всё. Режим здорового питания подразумевает также отсутствие перееданий, прием пищи только по чувству голода (а не потому что скучно), употребление большого количества воды в перерывах между едой.

Как видите, культура здорового питания действительно обросла мифами и легендами, благодаря которым люди ушли далеко от своего естественного образа жизни.

Здоровый образ жизни, питание живыми растительными продуктами – это реальная основа нашего здоровья, долголетия и отличного самочувствия без вздутого сженного желудка, апатии и ненужного сна после еды. А что вы думаете по этому поводу? Как выглядит ваша личная пищевая пирамида и планируете ли вы каким-то образом менять ее?

Источник