Меню

Журнал для учета продуктов питания

Журнал списания продуктов в общепите

Журнал списания пищевых продуктов — универсальный административный документ, позволяющий эффективно контролировать качество продовольственного сырья, используемого для приготовления блюд в кафе, ресторанах, столовых и других заведениях общепита. После перехода на стандарты системы ХАССП значимость этого документа значительно возросла.

Для чего необходим журнал списания продуктов?

Ведение журнала списания пищевых продуктов — важное административное мероприятие, необходимое для мониторинга качества и соблюдения сроков годности продовольственного сырья, используемого в заведениях общепита. Необходимость регистрации данных в представленном документе регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями к организациям общепита (СП 1.1.1058-01).

Учитывая то, что в СанПиН 2.3.6.1079-01 отсутствует подробный список продуктов, подлежащих внесению в журнал бракеража, в документе регистрируют только те продукты, которое относятся к категории скоропортящихся (СанПиН 2.4.4.3155-13). Требования, предъявляемые контролирующими органами к пунктам общественного питания для детей, гораздо более жесткие, нежели по отношению к другим предприятиям общепита.

В журнале списания пищевых продуктов регистрируются не только полуфабрикаты (прод. сырье), но и готовая продукция (блюда и напитки, готовые к употреблению). Согласно п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01, руководитель предприятия общепита обязан назначить квалифицированного специалиста, ответственного за органолептическую оценку качества продукции. Случаи бракеража прод. сырья и готовой продукции должны быть зафиксированы в журнале списания в соответствии с формой, утвержденной Актом Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Перечисленные административные мероприятия в заведениях общественного питания являются важной и неотъемлемой составляющей соблюдения правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Ведение журнала бракеража обеспечит бесперебойный контроль качества продукции, позволит исключить нарушения действующего законодательства, а главное — позволит повысить уровень обслуживания Потребителя.

Штраф за отсутствие документа

Реализация продуктов, не соответствующих требованиям СанПиН, строго запрещена. Продукты (или прод. сырье) с истекшим сроком годности (или несоответствующего качества) представляют серьезную опасность для здоровья Потребителя, и подлежат утилизации в обязательном порядке.

Согласно положению «О защите прав потребителя», журнал списания продуктов должен присутствовать в ведомости каждого предприятия, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания. Отсутствие или нарушение правил ведения данного документа расценивается, как неготовность организации к соблюдению санитарно-эпидемиологических предписаний, и считается грубым правонарушением. Отсутствие журнала бракеража продукции грозит предприятию крупным штрафом, либо приостановлением его деятельности.

Этапы заполнения журнала

Форма и порядок ведения журнала списания продуктов в пунктах общепита утверждены Актом Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Заполнение документа состоит из 3-х последовательных этапов, включающих:

  • экспертную оценку качества продукции;
  • бракераж продуктов ответственным лицом;
  • составление перечня продуктов, непригодных для использования в общепите, подлежащих списанию.

Акт, свидетельствующий о проведении проверки, корректности и достоверности внесенных в журнал данных, заверяется персональными подписями представителей комиссии, состав которой определяется руководителем предприятия. Документ оформляется в 3-х экземплярах. Первый направляется в бухгалтерию, второй — вручается материально ответственному лицу, третий — архивируется в ведомости предприятия.

Образец журнал списания продуктов

Заключение

Ведение журнала списания продуктов в заведениях общепита является важным административным мероприятием, исключающим нарушение действующего законодательства, а в частности — предписаний СанПиН и положения «О защите прав потребителя». Ответственное отношение к оценке продукции, позволит предприятию общественного питания не только повысить качество обслуживания потребителя, но и избежать наказания со стороны контролирующих органов.

Читайте также:  Правильное питание творожный пудинг

Источник

Унифицированная форма № ТОРГ-18 (журнал учета товаров)

Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18

Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров. Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.

Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту.

О том, как заполняется похожий по структуре документ, оборотная ведомость, читайте в статье «Как заполнить оборотную ведомость (бланк, образец)?».

Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению. Ее можно вести и хранить как на машинописных носителях, так и в бумажном виде.

Как организовать складской учет товаров, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Правила заполнения журнала

Информация в журнал вносится по каждой произведенной операции (расходной или приходной), отражающей движение ТМЦ на складе. При этом по каждой отраженной в ТОРГ-18 операции вычисляется остаток товара на складе.

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Информация в регистр заносится в тех единицах измерения, которые были указаны на титульной странице журнала.

В этом бухгалтерском регистре на первой и последующих страницах в табличной части приводятся следующие данные:

  • дата совершенной операции по расходу/приходу ТМЦ;
  • номер первичного документа, на основании которого была произведена операция;
  • количество поступившего/отгруженного товара, которое заносится в графы «Приход» или «Расход»;
  • оставшееся количество товара после завершения операции (здесь может быть отображена общая масса оприходованных от поставщика ТМЦ вместе с контейнерами и упаковкой, предназначенными для сохранения ТМЦ в целости);
  • в графе 7 может быть указан любой комментарий; обычно здесь приводится информация, которая может оказать влияние на общий вес ТМЦ.

О том, какие документы оформляются при приемке товаров, читайте в материале «Унифицированная форма ТОРГ-1 — Акт о приемке товаров».

Где найти бланк ТОРГ-18

Скачать бланк ТОРГ-18 вы сможете на нашем сайте.

Также на нашем сайте вы можете скачать образец заполнения журнала.

Итоги

По форме ТОРГ-18 составляется журнал, в котором учитывается движение товаров на складе. Он позволяет в разбивке по номенклатуре, количеству, сорту, цене видеть приход, расход и остатки товаров.

Источник

Читайте также:  Мое спортивное питание стероиды

Журнал учета движения товаров на складе ТОРГ-18

Чтобы фиксировать перемещения продукции, заполняют журнал учета движения товаров на складе ТОРГ-18. Его ведет материально ответственное лицо.

Скачать журнал учета движения товаров на складе

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Записи в журнале делают после каждой операции прихода или расхода товаров. При этом обязательно указывают остаток продукции на складе. Разберем, как заполнять форму ТОРГ-18.

Журнал учета движения товаров на складе ТОРГ-18: образец заполнения

В журнале учета движения товаров на складе нужно указать:

  • дату операции по расходу или приходу товара,
  • номер документа, на основании которого произвели операцию,
  • количество товара — его нужно вписать в графы «Приход»‎ или «Расход»‎,
  • остаток продукции на складе,
  • примечания, если они есть.

В графе 7 журнала учета движения товаров на складе можно указать любой комментарий. Например, про срок годности или комплект сопроводительных документов.

Скачайте наш образец заполнения ТОРГ-18 — в нем есть все нужные графы и поля. Подставьте свои данные и используйте.

К документообороту на складе надо подойти внимательно, чтобы не было недостач и излишков. Работать с документами удобно в МоемСкладе — ко всем бланкам есть доступ онлайн. Ещё один плюс — документы можно не скачивать, а заполнять в сервисе и сразу отправлять контрагентам. Так вы экономите до 70% времени на бумажной рутине. Но это не все. МойСклад — это также продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики в одном сервисе.

Обычно трудностей при заполнении журнала учета движения товаров на складе ТОРГ-18 не бывает, но иногда возникают вопросы. Мы разобрали главные.

На основании каких документов делается запись в журнал учета движения товаров на складе?

На основании приходно-расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день.

Можно ли в МоемСкладе скачать бланк ТОРГ-18 в word?

Конечно. У нас есть бланки в любых удобных форматах.

ТОРГ-18: скачать бланк (word)

Можем ли мы разработать свою форму, чтобы вести учет движения продукции на складе?

Можете. Но лучше используйте уже готовый журнал учета движения товаров на складе. Образец заполнения смотрите здесь — подставьте свои данные и используйте, тогда вы гарантируете себе отсутствие ошибок.

Источник



Форма ТОРГ-18. Журнал учета движения товаров на складе

На складах ведение учета движения товаров является обязательным. Для этого материально ответственное лицо заполняет специальный журнал по каждой операции по приходу или расходу товара, отмечает остаток товара или получившееся количество после прихода. Рассказываем, как вносить информацию в журнал учета движения товаров на складе по форме ТОРГ-18.

О журнале

Журнал ведут по сортам, названию продукции, количеству и ее цене. Записывать информацию нужно только на основании первичных бумаг: в журнале нужно указывать их реквизиты. Записи делают после каждого поступления или выбытия товара. Остаток отмечают обязательно. Под ним понимается общее имеющееся количество товара, считают также контейнеры и/или упаковочные пленки.

Читайте также:  Питание после тренировки футболистов

Назначение журнала — быстрое информирование об остатках товара на складе, о скорости сбыта товара, спросе на него и т.д. Благодаря этим данным руководство сможет решить дополнительно закупать тот или иной товар или, наоборот, снизить закупаемое количество. Журнал не является обязательным к заполнению документом, однако рекомендуется все-таки его использовать для удобства отслеживания движения товара.

Документ можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заполнением занимается материально ответственное лицо: кладовщик, заведующий складом и т.п.

После окончания периода заполнения журнала его прошивают, вписывают количество страниц, заверяют подписью руководителя. Хранить журнал в организации нужно в течение 5 лет.

О форме ТОРГ-18

Данная форма для журнала учета движения товаров на складе была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря от 1998 года № 132. Она была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года форма носит рекомендательный характер. Теперь организации могут сами решать, какие формы первичных учетных документов им применять: унифицированные или самостоятельно разработанные. Можно изменять уже существующие унифицированные бланки.

При выборе использовать собственные формы компания должна учитывать, что первичный учетный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов. Их перечень можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ («Закон о бухгалтерском учете»). Также не нужно забывать об утверждении документов в учетной политике компании.

В принципе, форма ТОРГ-18 в настоящее время продолжает использоваться организациями. Она удобна в заполнении и привычна проверяющим органам.

Как заполнить журнал по форме ТОРГ-18

На титульном листе указывают такие данные:

  • Название компании или предприятия, адрес, код по ОКПО.
  • Структурное подразделение, ведущее журнал.
  • Код вида деятельности фирмы.
  • Год ведения журнала. Отчетным периодом также может быть квартал, месяц, декада.
  • Должность и ФИО работника, ответственного за ведение журнала.

В основной части журнала необходимо указать наименование товара и единицы измерения. Также нужно заполнять таблицу по мере движения товаров на складе. Что нужно вписать:

  • Дату, когда была совершена операция по приходу/расходу.
  • Номер документа, обосновывающего осуществление операции.
  • Приход и расход товара. Здесь нужно указать количество в тех единицах измерения, которые отметили в верху страницы.
  • Остаток товара после произведенной операции.
  • Примечание.

В графе «7» таблицы можно написать комментарий. К примеру, указать на какие-либо особенности, которые повлияли на массу товара.

Если обнаружена ошибка

При обнаружении фактической ошибки (неправильно указано количество или наименование товара) необходимо воспользоваться стандартным алгоритмом:

  1. Фрагмент с ошибкой аккуратно зачеркнуть.
  2. Верный вариант написать сверху или на полях (там, где есть место).
  3. Завизировать исправления фразой «Исправленному верить».
  4. Поставить подпись и дату исправления.

Источник