Меню

Журнал вопросы питания редакторы



Журнал вопросы питания редакторы

ИГ «ГЭОТАР-Медиа»

Периодичность – один раз в 2 месяца

Уже несколько лет в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» выпускается хорошо известный широкой медицинской общественности, авторитетный научно-практический журнал «Вопросы питания», основанный в 1932 г. Журнал регулярно информирует широкий круг читателей, интересующихся вопросами питания, о новых исследованиях и тенденциях в этой области. Основное научное направление журнала – публикации по фундаментальным и прикладным вопросам биохимии, физиологии питания, гигиены питания, лечебного, профилактического и детского питания. В последние годы на страницах журнала регулярно освещаются вопросы ряда новых научных направлений: изучение безопасности и эффективности использования биологически активных добавок к пище(БАД), концентратов природных компонентов пищи (витаминов, микроэлементов,отдельных жирных кислот), а также вопросы безопасности генетически модифицированных источников пищи.

Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий (ВАК), в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Pubmed, Biological, MedART, eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, Health Index, Web of Science, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog.

Главный редактор — академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института питания РАМН Виктор Александрович Тутельян.

Рубрики:
— Научные обзоры
— Гигиена питания
— Физиология и биохимия питания
— Витаминология
— Лечебное питание
— Профилактическое питание
— Микроэлементы в питании человека
— В помощь санитарному врачу
— Детское питание
— Из истории медицины

Источник

Вопросы питания

Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин.

Данный журнал входит в перечень Scopus.

Scopus представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, которая индексирует более 21,000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5,000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие рефераты из обширного объема доступных статей.

Разработчикам, отвечающим за информационное наполнение, пришлось оценить огромное количество источников, чтобы гарантировать отражение научной литературы самого высокого качества, включая публикации в открытом доступе (Open Access), труды научных конференций, а также материалы, доступные только в электронной форме. Поисковая система Scopus также предлагает Research Performance Measurement (RPM) — средства контроля эффективности исследований, которые помогают оценивать авторов, направления в исследованиях и журналы.

Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.

Помощь в написании работы

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Источник

Журнал вопросы питания редакторы

Статьи принимаются редакцией к рассмотрению только с направительным письмом от учреждения, в котором работают авторы, в адрес главного редактора журнала.

Статьи следует направлять в редакцию в формате MS Word с приложением сканированных копий направительного письма и первой страницы статьи с подписью всех авторов статьи в формате Adobe Acrobat (*.pdf) через форму для отправки статей от авторов (см.ниже).

  • Оформление первой страницы (СВЕДЕНИЯ ПОДАЮТСЯ НА РУССКОМ и АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ) :
    • название статьи;
    • инициалы и фамилия автора (авторов);
    • наименование учреждения (учреждений), в котором (которых) была выполнена работа с указанием ведомственной принадлежности (Минздрав России, РАМН и т.п.); затем, через запятую указываются город, где расположено учреждение и страна. Префиксы учреждения (й), указывающие на форму собственности, статус организации (ГУ ВПО, ФГБУ и т.д.) не указываются;
    • рядом с фамилией автора и названием учреждения цифрами в верхнем регистре обозначается, в каком учреждении работает каждый из авторов;
    • сведения «Для корреспонденции». Указывается фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, должность в учреждении/учреждениях, рабочий адрес с почтовым индексом, рабочий телефон и адрес электронной почты всех авторов. Сокращения не допускаются. Автор, ответственный за связь с редакцией, указывается первым.
    Читайте также:  Лада гранта система питания двигателя

    Название статьи должно быть кратким и информативным. В заглавии статьи не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также торговых (коммерческих) названий препаратов, биологически активных добавок к пище, продуктов, средств по уходу, медицинской аппаратуры, диагностического оборудования, диагностических тестов и т.п.

    На отдельной странице размещается резюме (аннотация) статьи на русском языке объемом до 1500 знаков с пробелами и ключевые слова (не более 8) в алфавитном порядке. Резюме является независимым от статьи источником информации. Оно будет опубликовано отдельно от основного текста и должно быть понятным без ссылки на саму публикацию. Резюме является кратким и последовательным изложением материала статьи по основным разделам и должно отражать основное содержание, следовать логике изложения материала и описания результатов в статье с приведением конкретных данных.

    При описании лекарственных препаратов при первом их упоминании должны быть указаны активная субстанция (международное непатентованное название — МНН), коммерческое название, фирма-производитель, страна производства; все названия и дозировки должны быть тщательно выверены. Описание пострегистрационных клинических испытаний лекарственных препаратов, продуктов питания, биологически активных добавок к пище и средств по уходу за детьми должны обязательно включать информацию о регистрации и разрешении к применению указанной продукции официальными разрешительными органами (регистрационный номер, дата регистрации).

    Внимание! Уважаемые авторы, большое количество файлов можно направить в заархивированной папке!

    Источник

    Вопросы питания 3/2020. Научно-практический журнал

    Под ред. В.А. Тутельян

    Журнал для врачей разного профиля. Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин. Входит в Перечень изданий ВАК.

    Тутельян В.А., Никитюк Д.Б.,Бурляева Е.А., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Стародубова А.В., Камбаров А.О., Шевелева С.А., Жилинская Н.В.

    Новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения

    Ших Е.В., Махова А.А., Погожева А.В.,Елизарова Е.В. Значение орехов в профилактике различных заболеваний Кинаш М.И., Боярчук О.Р. Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования

    Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Людинина А.Ю.

    Пищевой статус детей сельских районов Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по данным антропометрии

    Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О.

    Анализ ассоциации структуры энергии рациона по макронутриентам и распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России

    Багрянцева О.В., Соколов И.Е., Колобанов А.И., Елизарова Е.В., Хотимченко С.А.

    О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах

    Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Сухачева М.В., Груздев Д.С. Мультиплексная полимеразная цепная реакция для количественного определения генно- инженерно-модифицированного картофеля линии AV43-6-G7.

    Шипелин В.А., Шумакова А.А., Мусаева А.Д., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Маркова Ю.М., Быкова И.Б., Масютин А.Г., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А.

    Токсиколого-гигиеническая характеристика бентонитовой наноглины, применяемой в пищевой промышленности

    Корнякова В.В., Бадтиева В.А.,Баландин М.Ю.

    Использование биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами при физическом утомлении и для повышения работоспособности в спорте

    Читайте также:  Причины для льготного питания

    Барановский А.Ю., Белодедова А.С., Федорова Т.Ф., Пальгова Л.К., Райхельсон К.Л., Кондрашина Э.А., Григорьева Е.Ю.

    Оценка эффективности диетотерапии с модификацией белкового компонента при болезни Вильсона-Коновалова

    Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В.

    Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке

    Сметнева Н.С., Погожева А.В.,Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А.

    Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

    О профилактике йоддефицитных состояний

    Мельниченко Г.А., Трошина Е.А.,Герасимов Г.А. Сообщение 1 Хотимченко С.А., Шарафетдинов Х.Х.

    Нечаев Алексей Петрович (к 90-летию со дня рождения) Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич 131 (к 80-летию со дня рождения)

    7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 г.

    Отзывов пока нет.

    Для публикации отзыва войдите на сайт, используя E-mail или социальные сети.

    Источник

    Подписка на журнал «Вопросы питания»

    Старейший журнал НИИ питания РАМН для врачей. Входит в Перечень изданий ВАК. Основные тенденции развития науки о питании: новое в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания.

    Периодичность: 3 в полугодие

    Оформить подписку можно здесь:

    Выбранный период подписки:

    2021, Январь — декабрь;

    Сумма: 6240.51 6240.51 руб. Ваша скидка: 0.00 0.00 руб.

    Открыта подписка на 2021 год

    Внимание! Открыта подписка на 2021 год.

    ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE 1

    Источник

    «Практическая диетология» № 2 (34) 2020

    Сестра ореха грецкого

    Что общего у малины и грецкого ореха? Они ботанические родственники. Плод дерева ореха грецкого, так же как и плод полукустарника малины, является костянкой (только сухой).

    Вкусное жаропонижающее на стр. 2.

    Спасибо!

    Обращение научного редактора к читателям

    Новый номер журнала — праздничный, несмотря на сложный период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19 в России и в мире. Праздничный, потому что в этом году журнал «Практическая диетология» девять раз вместе с вами, дорогие читатели, отмечает День медицинского работника! Все эти годы мы были и будем рядом с вами.

    Рубрика «От редсовета», стр. 4

    НАКП в период коронавируса

    В период пандемии коронавируса отменены все офлайн-мероприятия на территории Российской Федерации. В это сложное для всего мира и нашей страны время Национальная ассоциация клинического питания предприняла максимум усилий, чтобы ни на один день не приостановить процесс своей деятельности на пользу диетологическому сообществу страны и в первую очередь людям, нуждающимся в медицинской помощи.

    Рубрика «Новости диетологии», стр. 10

    Не доверяй, а проверяй…

    Какие специализированные пищевые продукты помогут вашим пациентам

    В связи с развитием современных технологий лечебного питания, широким включением в состав норм лечебного питания специализированных пищевых продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов в настоящее время все чаще и чаще стала поступать информация о низком качестве некоторых закупленных специализированных пищевых продуктов.

    Рубрика «Тема номера», стр. 16

    Реалии современной диетологической службы

    Рубрика «Тема номера», стр. 26

    «Нелегалы» на пищеблоке

    Как защитить своих пациентов от некачественных специализированных пищевых продуктов лечебного питания

    Знание законодательства как в части закупок, так и в части диетологии, качества и безопасности пищевых продуктов в настоящее время стало обязанностью не только специалистов по закупкам, но и врачей-диетологов, ответственных за организацию лечебного питания. В то же время наши главные врачи в первую очередь в соответствии с действующим законодательством несут полную административную и уголовную ответственность за то, чем кормят пациентов.

    Рубрика «Тема номера», стр. 27

    Работа диетологов в «красной зоне»

    Функционирование диетологической службы в период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19

    Читайте также:  Хайнц детское питание вермишель

    Редакция журнала «Практическая диетология» обратилась к главным внештатным специалистам-диетологам Минздрава России в федеральных округах РФ с просьбой рассказать об особенностях работы в период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19, поделиться с читателями своим опытом. Ответы врачей-диетологов предоставлены в редакцию в мае-июне 2020 года.

    Рубрика «Мнение», стр. 50

    После COVID-19

    Диетологический акцент в период реабилитации при ОРВИ

    В нашу жизнь внезапно ворвался COVID-19…

    Наша задача — научиться жить с COVID-19.

    Рубрика «Памятка для пациента», стр. 56

    Пищевой скафандр организма

    Эффективный способ укрепить иммунную систему в период вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19

    Рубрика «Риски в питании», стр. 60

    Как «догнать» рост

    Питание в подростковом возрасте

    Как естественным путем, с помощью питания, повысить секрецию гормона роста? Для правильного формирования костной ткани с рационом должен поступать полноценный белок, который выполняет в этом случае пластическую функцию. Белок коллаген формирует костную и хрящевую ткань. Помимо этого, белки участвуют в синтезе СТГ, паратиреоидного и других гормонов, необходимых для роста костной ткани.

    Рубрика «Практикум», стр. 71

    Первые продукты ребенка XXI века

    Современные подходы к организации прикорма у детей первого года жизни

    Рубрика «Практикум», стр. 91

    Солнечный витамин

    Диетопрофилактика недостаточности витамина D у детей от 0 до 3 лет

    Только прием достаточно больших доз витамина D может значительно повысить его содержание в грудном молоке. Так, дотация 4000 ЕД/сут в течение 3 месяцев способна увеличить концентрацию витамина D в молоке до 90–180 ЕД/л, а дотация 6400 ЕД может повысить концентрацию этого витамина в молоке до 400 ЕД/л через 1 месяц и до 873 ЕД/л через 6 месяцев.

    Рубрика «Практикум», стр. 98

    Опыт современной диетологии

    Переосмысление традиционных взглядов на диетотерапию при болезни Вильсона-Коновалова

    Мы заметили, что редуцированная по меди диетотерапия, принятая как базовое лечение БВК, приводит достаточно скоро к существенным дефицитам в организме важнейших питательных веществ, формируя вторичные клинические процессы, но в первую очередь трудно корригируемую белковую недостаточность. Особенно, как оказалось, это касается больных с печеночными формами БВК. Известно, что адекватное поступление белка с пищей крайне важно для пациентов со всеми видами хронических заболеваний печени. И БВК не исключение.

    Рубрика «Практикум», стр. 106

    Стандарты диетотерапии при заболеваниях психической сферы

    Рубрика «Стандартизация», стр. 114

    Глоток вечной жизни

    О роли воды для организма человека

    Во время занятий спортом или физическим трудом, когда человек достаточно сильно потеет, он забывает о том, что должен получать воды в такиситуациях больше, чем обычно необходимо. Большинство спортсменов тренируется в стадии гипогидратации и для поддержания мышечной ткани употребляет больше белка, содержащегося в специализированной пищевой продукции для питания спортсменов. Что при этом происходит в организме?

    Рубрика «На вкус пациента», стр. 122

    Правила психологической гигиены

    Как справиться с паникой, страхом, тревогой, чтобы не ослабить иммунитет и предупредить совершение неверных решений

    Паника, страх, тревога ослабляют иммунитет и провоцируют на неверные решения. Это повышает вероятность заболеть и снижает шансы на благополучное восстановление после кризиса. Поэтому этими эмоциями необходимо грамотно управлять. Эмоции плохо поддаются управлению напрямую. Попробуйте приказать себе обрадоваться или прекратить грустить. Получилось?

    Рубрика «Кабинет психолога», стр. 134

    История холодного сладкого

    Москвичи даже делали мороженое из черного хлеба! Обжаривали в духовке ржаные гренки, заливали их водой и, добавляя сахар, варили сироп. В готовый сироп добавляли лимон и тмин. Остывшую смесь переливали в мороженицу и добавляли взбитые сливки.

    Источник