Меню

Зимнее питание или какую



Рекомендации о правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется специфическими для зимы весьма контрастными воздействиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энергозатрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

В холодное время года, как правило, повышается аппетит и снижается физическая активность.

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме?

Рацион должен быть разнообразным

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

В это время в свой рацион нужно больше вводить овощей и фруктов. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Специи и зелень

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — выбирайте любые варианты и экспериментируйте…

Зимой принципиальным вопросом является не только разнообразное и правильное питание, но и достаточного потребления жидкости. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды.

Читайте также:  Проверка питания жесткого диска

В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики.

И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

Активный образ жизни

Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями.

Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. Следует отметить, что активный образ жизни хорошо поддерживать в любое время года, поскольку всем известна истина – движение — это жизнь!

Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды! Будьте здоровы!

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Источник

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
Забота о теле

С наступлением осени наш организм начинает подготавливаться к холодам. Рецепторы кожи начинают чувствовать холод, и в наш мозг поступает сигнал о том, что организму необходимо больше энергии для осуществления обогрева. Энергию можно получить из пищи, и если вы недостаточно хорошо питаетесь, то организму приходится извлекать ее из другого «источника», т. е. из самого себя, что может нанести серьезный «удар» по таким уязвимым местам, как кожа, волосы, ногти. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо переделать свое меню таким образом, чтобы в канун пляжного сезона не было каких-либо проблем с внешностью.

Как известно многим, большое значение в управлении организмом имеют гормоны. В осенний период гормональный фон перестраивается особым образом, что приводит к замедлению обмена веществ и активному откладыванию жира в области талии и бедер. Причиной этого также является тот факт, что еще с далеких времен именно на осенние месяцы приходилось большинство свадеб, и выпадали первые месяцы зачатия, что постепенно привело к реверансу женской гормональной системы в сторону накопления внутренних ресурсов. Следовательно, рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы он содержал достаточное количество полезных, а не «пустых» калорий.

Чтобы не занимать ваше время, сразу предложим 5 наиболее полезных советов от профессиональных диетологов.

— Старайтесь вводить в свой рацион как можно больше горячих блюд (например, для завтрака хорошо подходит овсяная каша с фруктами, а на обед – суп-пюре; также в течение дня диетологи советуют пить горячий зеленый чай, настой шиповника или компот из сухофруктов).

— Необходимо съедать более 800 калорий за день, так как недостаточное их количество может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

— Помните, что при быстром похудении из организма выводится вода, а не жир, который организм будет откладывать.

— Не стоит питаться одними лишь овощами или фруктами. Рацион должен быть достаточно разнообразным и содержать отварные мясо и рыбу, молочные продукты, растительные масла и крупы.

— Старайтесь включать в свое меню блюда, которые содержат большое количество углеводов. При этом мучным изделиям следует предпочесть сладости, например, мармелад, зефир, сухофрукты.

Источник

Зимнее питание и его отличия от летнего

Как всем давно уже известно, в первое воскресенье октября страна переходит на зимнее время. Это явление связано с оптимизацией нагрузки на электрические сети. Смещение часов на один час делает световой день короче, другими словами, светлеет раньше, темнеет позже. Разумеется, что эксплуатация электроэнергии рядовым потребителем не может создать такую мощную нагрузку на электросети, однако такую нагрузку создают промышленные мощности предприятий, поскольку рабочая смена у них начинается в ранние утренние часы. Чтобы к вечеру разгрузить электрические сети. Таким образом, оптимизируется процесс потребления электричества.

Аналогичным образом необходимо поступать и с питанием – оптимизировать его с учетом специфики холодного времени года. Само по себе зимнее питание имеет ряд специфических свойств, отличающих его от летнего, поскольку наш организм в зимний промежуток сталкивается с совершенно иными задачами.

Зимнее питание и его особенности

Основной проблемой, которая может быть вызвана неправильным питанием, является общее ухудшение самочувствия и проблемы, связанные с сухостью кожи, волос, постоянная сонливость, ослабление иммунитета, раздражительность. Как ни странно, в этом виновата не сама погода, а наша элементарная лень, которая мешает потратить немного больше времени на приготовление пищи и составление правильного рациона.

Какова основная отличительная особенность питания в зимнее время? Это достаточно простой вопрос. В летний период нам доступно великое множество овощей и фруктов, полных витаминов. От большого количества солнечного света в нашем организме вырабатывается достаточное количество витамина D.

С сокращением светового дня у человека замедляется обмен веществ, он испытывает постоянную сонливость, понижается работоспособность организма.

Если вовремя не скорректировать свое питание, то такое состояние будет усугубляться. Именно по этой причине зимнее питание должно быть составлено в обязательном порядке.

Одной из самых важных составляющих зимнего питания является увеличенное потребление белка организмом. Растительный и животный белок, вернее его отсутствие, будет ослаблять иммунитет. Поэтому в рацион нужно будет добавить больше мяса, рыбы и птицы.

Кроме мяса, зимой нужно подналечь на молочные продукты, такие как молоко, кефир, ряженка, творог и т.д. Ежедневно нужно выпивать минимум один стакан молока.

Продукты, содержащие медленные углеводы, должны стать постоянными спутниками в холодное время года. Благодаря тому, что такие продукты долго усваиваются, организм постоянно подпитывается энергией. Важно не переусердствовать, чтобы неизрасходованная энергия не была отложена про запас нашим заботливым организмом в виде жировых отложений на талии и бедрах. Все-таки нам, в отличие от медведей, не нужно столько подкожного жира.

Зимнее питание и его влияние на фигуру

Как можно было догадаться, зимой необходимо подсаживаться на более калорийную пищу. Благодаря большему содержание белков, жиров и углеводов в зимнем питании, организм повышает свою сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям, но побочным эффектом обязательно будет прибавление нескольких килограмм. Будут они лишними или нет, решает каждый сам, но от данного факта никуда не деться.

Итак, предстоит выбор, или поправиться на несколько килограмм, поскольку обитание в наших широтах просто на просто предрасполагает наш организм готовиться к холодной зиме и делать запасы энергии, которая будет использована для обогрева, или оставаться худой, но вечно больной и с соплями. Выбор действительно не простой и тут нет иронии, поскольку в погоне за эффектным внешним видом многие девушки готовы жертвовать своим здоровьем.

Однако даже набранные килограммы успешно уйдут в никуда с потеплением. Поскольку потребность в такой мощной подпитке организма будет значительно уменьшена, а наш чудо-организм сам начнет регулировать запасы подкожного жира. В любом случае, правильно питаться нужно, особенно зимой, но переедать не стоит.

Кстати, если правильно составить план питания на зимний период, то, возможно, и лишних килограмм можно будет избежать.

Особенности зимнего питания

Истощенный от постоянных холодов и малого количества света организм в обязательном порядке должен получать большое количество витаминов. Но те фрукты и овощи, которые являются сезонными, зимой не представляют никакой пользы, а их стоимость достаточно высока.

Отличной альтернативой будут цитрусовые, которые особенно бойко продаются в предновогодний период. Любителям фрешей стоит помнить, что витамин С исчезает практически мгновенно, поэтому постоявший несколько минут напиток будет, как минимум, бесполезным. И если уж говорить о пользе свежевыжатого сока из того же апельсина, то чтобы получить от него максимум пользы и минимум вреда, его стоит разбавлять с водой в пропорции один к одному. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудка в ближайшем времени начнет страдать, но наша задача все-таки оздоровиться!

Еще одним важным моментом в зимнем питании является правильное употребление жидкости. Несмотря на то, что в теплое время года организму требуется гораздо больше жидкости, чем зимой, все-таки пить воду нужно. В сутки, человек должен выпивать минимум полтора литра жидкости, из них две трети должна составлять простая вода, а все остальное – это другие полезные напитки: чаи, морсы, соки.

В холодное время года нужно питаться по возможности горячими блюдами. Поэтому никакая сухомятка не должна попадать в ваш желудок. К слову, это относится к правильному питанию в любое время года. Быть здоровой — это значит следить за тем, что употребляешь в пищу. Согласитесь, очень мало людей выглядят полными сил и излучают кучу энергии, питаясь при этом исключительно шаурмой и другими сухпайками.

Кроме того, что нужно пить достаточно жидкости, исключить из рациона сухпайки, питание должно быть разнообразным и максимально полезными. По возможности, нужно максимально ограничить себя в употреблении мучных продуктов. Исключениями являются изделия из твердых сортов пшеницы, и то в умеренных количествах.

Отличным завтраком будет гречка, рис, или другая крупа, содержащая в себе медленные углеводы и белки.

Зимнее питание – это вам не шубу в трусы заправлять, как сказал один мастер бессмысленных выражений. Это гораздо сложнее и имеет намного больше смысла. Поэтому правильное отношение к своему питанию, это то, что позволит пережить зиму без проблем и даже наоборот оздоровиться.

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.