Меню

Значения продуктов питания для здоровья урок сбо



Урок СБО 5 класс Значение питания для организма человека.
план-конспект урока (5 класс) на тему

Урок предназначен для учащихся школ 8 вида

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka_sbo_znachenie_pitaniya._raznoobrazie_produktov_pitaniya.doc 62 КБ

Предварительный просмотр:

Урок СБО 5 класс

«Значение питания для организма человека.

Тема: Значение питания для организма человека.

Цель: расширить представление о разнообразии продуктов питания.

Задачи :
Коррекционно- образовательная : формировать представление о значении питания в жизни человека, дать представление о значимости режима питания.
Коррекционно- развивающая : расширять активный словарный запас и кругозор; развивать мыслительную деятельность
Коррекционно-воспитательная : воспитывать бережное отношение к своему здоровью , прививать интерес к изучаемой теме, желание узнавать новое о продуктах питания.

Оборудование для учителя : мультимедийный проектор, экран, компьютер, слайд-презентация «Значение питания для организма человека», карточки с программированным заданием, конверт №1 (проблемная ситуация), конверт №2, опорные слова для написания письма, картинки с изображением продуктов питания, продукты для задания «Определи на вкус».

Оборудование для учащихся : простые карандаши, опорные слова, одноразовые столовые приборы, магниты, знаки ! и ?

Кто готов учиться?

Кто готов трудиться?

Будем слушать, отвечать

И друг другу помогать.

II Введение в тему.

Сегодня я получила письмо, а от кого не знаю. Может быть, вы догадаетесь – кто автор письма. На конверте только примечание: сказочный герой, в меру упитанный мужчина, любит баловаться плюшками, у него есть друг по имени Малыш, и живёт он на крыше.

Письмо от Карлсона.

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола . Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.

  1. Ребята, вы запомнили, какие продукты выбрал Карлсон для правильного питания? Назовите их.
  2. Как вы думаете, помогут ли выбранные продукты выздороветь Карлсону ?
    3.А вы любите такие же продукты как Карлсон? А какие ещё?

Какое разнообразие продуктов, теперь только надо разобраться, все ли продукты полезные и, какое значение имеет пища?

Думаю, что в конце урока вы сможете дать ответ Карлсону как правильно питаться.

  • Видимо Карлсон с нетерпением ждёт ответа и посылает вам вопросы по электронной почте. Ответьте, пожалуйста, ему.

Откуда берутся продукты? (СЛАЙД ).

Человек питается самой разнообразной пищей.

Пищу делят на две группы: растительная и животная пища. (СЛАЙД ).

  • Животную пищу, мы получаем от животных, растительную пищу получаем от растений.

От животных мы получаем мясо, яйца, молоко. Мясо, молоко, творог, сыр, яйца — это какая пища? (СЛАЙД ).

Ещё мы едим хлеб, разные каши, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Это растительная пища. (СЛАЙД )

Работа по карточкам .

Распределите указанные продукты на 2 группы: растительная пища, животная пища. ( Дифференцированный подход ). Приложение 1.

В строке записывать только номера.

Проверка . Назвать номера продуктов.

III Основное содержание «Значение питания»

А зачем человеку необходимо питаться каждый день.

Без пищи человек жить не может . Если человек окажется без пищи 3-4 дня, то он похудеет, ослабнет и может заболеть.

Пища поддерживает жизнь. Она даёт взрослым силы для работы. (СЛАЙД ) . Пища делает человека здоровым, бодрым.

Детям пища нужна также для роста и развития организма. С каждым годом ребёнок становится выше ростом, расширяется его грудная клетка, крепнут мышцы. Для этого дети должны есть. ( СЛАЙД ).
Зачем пища нужна детям? (СЛАЙД ) .

Зачем взрослому человеку нужна пища? (СЛАЙД )

Так для чего же нужна пища? Чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить , нужно принимать пищу. (СЛАЙД ).

Вы знаете, сколько человек съедает за свою жизнь (Слайд )

Пища должна быть полезной и разнообразной. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Необходимо включать в свой дневной рацион разные продукты: мясные, молочные, рыбные, овощи и фрукты.
Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать :
мед

Гречка (слайд )
геркулес
изюм
масло

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным:
творог

А третьи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться:

Прочитать перевёрнутое предложение: «Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты».
(слайд )

Беседа по теме «Полезные и неполезные продукты»

  • Мы едим несколько раз в день. Все ли продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья? В пищу надо употреблять полезные продукты, которые можно есть каждый день. Но есть ещё продукты, которые можно есть в небольших, ограниченных количествах – это неполезные продукты.

Кроме овощей, какие продукты считаются полезными? Назвать полезные продукты из животной пищи, растительной.

Полезные продукты питают организм энергией, чтобы можно было много двигаться, хорошо думать и при этом долго не уставать, делают человека более сильным.

Физкультминутка «вредное и полезное»
Я называю продукт если он полезный, то хлопаете в ладоши, если нет, т.е вредный, или не очень полезный ,то хмурите брови.

Задание « Определи на вкус».

Ребята, вы можете с закрытыми глазами на вкус определить полезные продукты?

Завязать ученику глаза. Приготовить продукты ( яблоко, чипсы, шоколадные конфеты, морковь, колбаса, апельсин, пирожное, свёкла).

Итог: сладкое, жареное, копчёное не бывает полезным.

Работа в группе . Распределить картинки на 2 группы: полезные и неполезные продукты.

( в зелёную коробочку соберите полезные продукты, в красную -неполезные)

Все названия продуктов вам встретились?

Если человек питается разнообразными и полезными продуктами, значит, он правильно питается.

Правильное питание — условие здоровья.

Неправильное питание приводит к болезням.

Письмо Карлсону . Вспомните, с чего начался наш урок?

Что доктор говорил Карлсону? Сегодня вы узнали о значении питания, о разнообразии продуктов питания, о полезных и неполезных продуктах.

Теперь вы сможете дать правильный совет Карлсону, чтобы он поскорее выздоровел? Предлагаю написать письмо.

Прочитать письмо. Сложить в конверт.

Вы смогли объяснить Карлсону про правильное питание. Теперь он точно будет здоров.

Не забудьте сами выполнять это правило.

Питание может помочь поправить здоровье, а может и навредить здоровью

VI Оценка детей.

Мини тест: (согласен +, не согласен -)

1.Вы согласны, что овощи, фрукты, ягоды- полезные продукты.

2. Верно ли, что любые продукты можно есть без ограничения.

3. Капуста вредна?

4.Чипсы, кириешки, газ.напитки полезны.

5.Любое питание не навредит здоровью человека.

Д/З нарисовать 5 полезных продуктов и 5 вредных

Наш урок подошёл к концу. На столах у вас лежат два знака. Предлагаю правильно разместить магниты:

  • если вы считаете,что на уроке вы получили важную, полезную информацию, то поднимите карточку

  • если вы считаете,что информация не очень важна

Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Наиболее богаты белками :мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло. А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами , такие как хлеб, крупы, сахар, мед , шоколад , овощи и фрукты. Необходимы человеку витамины и минеральные соли . Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени. При термической обработке многие полезные вещества в продуктах разрушаются. Поэтому продукты лучше использовать в натуральном виде. Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах , поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

Мясо является строительным материалом для организма человека.
Рыба укрепляет кости , улучшает зрение, память.
Овощи и фрукты богаты витаминами, улучшают пищеварение. (слайд )

Правильность питания зависит от трех составляющих: умеренности, разнообразия, режима питания.

Умеренност ь . Древним людям принадлежат мудрые слова: « Мы едим для того , чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.» Нельзя переедать. Если ты ешь очень много, желудок и кишечник переполняются, не успевают как следует переварить все.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели: Привитие интереса детей к физической культуре. Сохранение и укрепление здоровья.Задачи: 1) Рассказать учащимся о значении .

План урока разработан к учебнику Сонин Н.И. «Биология. Живой организм» 6 класс. Тип урока: урок комплексного применения знаний с элементами инновационных технологий и дифференцированного под.

Цель: Формирование у учащихся представления о здоровом питании.Задачи:1. Показать значение питания в жизни человека. .

Из века в век, во все времена, забота о пропитании стояла во главе всех важнейших дел. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее ее потребление в сутки состав.

ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА .ПИЩУ ДЕЛЯТ НА ДВЕ ГРУППЫ: ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Правильно ли мы пьем? Достаточное ли количество воды попадает в наш организм? Для чего необходимо пить воду и какого качества должна быть вода? На эти и другие вопросы я постаралась ответить в своей с.

Источник

Конспект урока по СБО по теме «Продукты питания и их значение»

Урок СБО в 5 классе.

Учитель Шитова Т.А.

Тема: Продукты питания и их значение.

Цель: расширить представление о разнообразии продуктов питания.

формировать умение выбирать полезные продукты;

развивать конструктивную речь учащихся;

воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

I Организационный момент.

Число, месяц, день недели.

II Повторение пройденного материала

Беседа « Что значит правильно питаться?»

— Сколько раз в день надо есть?

( не менее 4-х раз)

— Через какое время необходимо принимать пищу?

— Как надо питаться, в одно и то же время или когда хочется?

( организм подготавливается к приёму пищи: выделяется желудочный и кишечные пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается).

Значит первое правило:

Старайся есть в определённое время.

III Знакомство с новой темой

Сегодня мы продолжим изучение темы: « Каким должно быть питание?»

Наш гость любит есть торт, чипсы, кириешки.

— Назовите ваши любимые продукты.

Теперь надо разобраться, все ли продукты полезные и, какое значение имеет пища?

Каждый день человеку необходимо есть, поэтому еде уделяют особое внимание.

— Зачем человеку пища?

( Без пищи человек не может жить. Если человек окажется без пищи 3-4 дня, то он похудеет, ослабнет. Отсутствие пищи в течении нескольких недель приводит человека к смерти.)

Пища поддерживает жизнь. Она дает силы для работы, делает человека здоровым, бодрым.

Детям пища нужна для роста и развития организма.

— Зачем пища нужна детям?

— Зачем взрослому человеку нужна пища?

Итог. Чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.

Беседа по теме: « Разнообразие продуктов».

Откуда берутся продукты?

Человек питается самой разнообразной пищей.

Пищу делят на две группы: растительная

— Животную пищу, мы получаем от животных, растительную пищу получаем от растений.

От животных мы получаем мясо, яйца, молоко.

( Мясо, молоко, творог, сыр, яйца- это какая пища?)

Ещё мы едим хлеб, разные каши, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Это растительная пища.

— Скажите, сахар – это какая пища? А сметана?

Работа с карточками.

Распределите указанные продукты на 2 группы: растительная пища, животная пища

Сидит девица в темнице- коса на улице.

Сидит на ложке, свесив ножки

Режут меня ножками

За что меня так губят?

За то, что любят.

Жидко, а не вода

Овощи, ягоды и фрукты- полезные продукты.

Почему? ( в них содержится много витаминов, которые помогут укреплять здоровье)

Беседа по теме: « Полезные и неполезные продукты»

— Мы едим несколько раз в день. Все ли продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья?

В пищу надо употреблять полезные продукты, которые можно есть каждый день. Но есть ещё продукты, которые можно есть в небольших, ограниченных количествах- это неполезные продукты.

( Сладкое, жаренное, копченое).

— Назовите полезные продукты из животной пищи, растительной.

Полезные продукты питают организм энергией, чтобы можно было много двигаться, хорошо думать и при этом долго не уставать, делают человека более сильным.

— Помогите собрать продукты.

( в одну коробку полезные, в другую- неполезные)

Если человек питается разнообразными и полезными продуктами, значит, он правильно питается.

Правильное питание- условие здоровья.

Неправильное питание приводит к болезням.

— На какие 2 группы мы делим пищу?

— Назовите две группы продуктов питания?

— Влияет ли пища на здоровье человека?

— Ответьте, ваши любимые продукты все полезны?

Молоко выпивать не менее 0,5 литра в день. А вот макаронами, печеньем, конфетами и мучным увлекаться не стоит.

Весной надо есть пищу богатую витаминами: квашеную капусту, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день стакан сока.

Старайся есть в определенное время

Готовь её так, чтобы она была полезной

Мой руки перед едой.

Соблюдай культуру еды.

V. Закрепление изученного.Опрос учащихся.

Раздел: Мы и наше здоровье.

Тип урока : комбинированный

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе.

Познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

Составить правила правильного питания;

Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

Обобщить и систематизировать знания.

Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

Воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ.

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Учебник для 3 класса «Окружающий мир» А.А. Плешакова;

Рабочая тетрадь на печатной основе;

Этикетки от продуктов питания;

Авторский медиапродукт: презентация Power Point «Наше питание. Пищеварительная система»;

Карточки; картинки с продуктами;

Компьютер, программа PowerPoint, экран, мультимедийный проектор.

I. Организационный момент. Эмоциональный настрой.

Урок начнём с игры «Подари тепло другу».

Дорогие ребята! Повернитесь друг к другу. Улыбнитесь. Раскройте правую ладонь, а левой накройте ладонь соседа. Посмотрите ласково в глаза друг другу, чтобы ваши ладошки потеплели.. Вы почувствовали тепло рук? А теперь каждый скажет доброе слово своему соседу, но так нежно и ласково, чтобы ваши ладошки потеплели ещё больше. Мне очень хочется, чтобы после нашего занятия у вас появилось новое отношение к самому себе, к своему здоровью. В жизни вас ждут опасности, которых нужно не бояться, а избегать или остерегаться.Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

Итак, начинаем урок. Девиз урока «Своё тело изучай – самого себя познай» СЛАЙД 1.

II. Повторение пройденного материала.

Мы с вами на прошлом уроке побывали в стране Здоровячков. В этой стране мы познакомились с Доктором Осанка. Он рассказал нам как хорошо быть стройным, ловким, сильным.

Проверка домашнего задания.

а) Учащиеся 1 группы выполняют тест по теме «Опора тела и движение.» с самопроверкой по карточкам.

б) Учащиеся 2 группы получают индивидуальные задания на карточкам (пересказ по плану и оздоровительные упражнения):

Составь рассказ по плану:

Что составляет скелет человека?

Каково значение скелета?

Что образует опорно-двигательную систему?

Как работают мышцы?

В) Учащиеся 3 группы проводят оздоровительные упражнения для осанки.

Как выработать правильную осанку? (Проведение оздоровительной минутки.)

III. Актуализация опорных знаний.

– Сегодня на уроке мы поговорим о … ( стук в дверь, заходит Карлсон ).

– Здравствуйте, простите за опоздание.

Дети! Что же такое творится?!
Мотор мой не хочет никак заводиться.

Здравствуй, Карлсон!
Что грустишь ты? Дай ответ!

Я обкушался варенья!
А ещё было печенье.
Торт и множество конфет:
Очень вкусным был обед.
А теперь мотор заглох…
Ох, зачем я ел пирог.

Учитель: Где же ты сегодня был?

Слон обедать пригласил.
Отказать ему не смог.
Ох, зачем я ел пирог?

Да, друзья, на первый взгляд.
Стал Карлсончик толстоват.
Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!

Чтобы сесть, нужна кровать.
А до дома не достать.
Кто б на крышу влезть помог.
Ох, зачем я ел пирог.

А всё жадности микроб.
Если б не было его:
Не случилось б ничего!
Карлсон! Ты не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!

Я мужчина в цвете лет,
Ну а вам и дела нет!
Всё – настал последний вздох!
Ох, зачем я ел пирог…

Учитель: Садись,дружок, на свободное место и послушай наш разговор.

– Ребята, как вы думаете, почему у Карлсона заболел живот?

– Правильно и съеденная пища не принесла ему пользы.

– Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей) СЛАЙД 2.

– Сегодня на уроке мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?

Узнаем, как работает пищеварительная система человека. Поможет нам в этих вопросах Доктор Здоровое питание.

IV. «Открытие» нового знания.

– Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?

Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.

Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).

Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) СЛАЙД 3.

Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)

Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)

Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Предлагаю вам игру «Один дома». На доске расположены картинки с продуктами. Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу (дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки ).

Какие продукты пользуются большей популярностью?

А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет?

Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. СЛАЙД 4, 5.

Работа по учебнику и мультимедийной презентации.

Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.

Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами)

Во дворе растёт подсолнух

Во дворе растёт подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.)
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.)
Руки в спину упираем,
Поясницу прогибаем.
А теперь давай, дружок,
Посмотри на потолок. (Поставить ладони сзади на пояс, медленный прогиб назад.)
Отдохнули мы чудесно,
И пора за парты сесть нам. (Дети садятся за парты.)

VI. Работа «научных» групп. Практическая работа 1.

Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?

Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.

У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения.

По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу.

Самопроверка . Анализ результатов таблицы.

Распределите названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ. «Ученый» от каждой группы выполняют это на доске. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.

– Какие продукты вещества мы не исследовали в таблице?

– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)

– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах. СЛАЙД 13.

– Что вы знаете о витаминах?

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины. СЛАЙДЫ 14-17

– Для чего нужно есть разнообразную пищу?

И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. СЛАЙД 18.

В выборе продуктов питания нам поможет таблица, которую мы составили.

Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.

Практическая работа 2. (по группам) СЛАЙД 19.

Поработайте в группах. Из группы предложений…

1 группа составит вредные советы.

2 группа составит правила правильного питания. Устно объясните, почему надо делать так, а не иначе.

3 группа – составит памятку для Карлсона.

Нужно стараться есть разнообразную пищу.

Если хочешь – ешь пельмени, хоть целый месяц.

В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

Мучного и сладкого надо есть поменьше.

Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.

Нужно стараться есть в одно и то же время.

Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.

Кушать надо тогда, когда проголодался.

Утром перед школой надо обязательно завтракать.

Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

Перед сном покушай плотно.

– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?

Знать содержание питательных веществ в продуктах.

Помнить правила правильного питания. СЛАЙД 20.

VII. Пищеварительная система.

А)Работа с учебником (стр. 145).

Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.145 и узнаем, как устроена пищеварительная система? (Слайд 23)

Сопроводительный рассказ учителя.

Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.

Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.) Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа.

Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень.

Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.Пища состоит из клеток. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов.

Совет Доктора Здоровое питание .Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Б )Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя.

VIII. Итог урока. Рефлексия.

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?

– Почему нельзя есть много сладкого?

– Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?

– Полезна ли горячая пища?

– Почему следует соблюдать режим питания?

Ребята, мера нужна в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час
В день понемногу, по несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим.
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье и торты –
В малых количествах детям нужны.
Запомни, Карлсон, наш совет:
Здоровье одно, а второго-то нет!

Какая должна быть здоровая пища? Слайд21.

Спасибо, ребята! Теперь буду знать
И строго питанья режим соблюдать.
Без помощи вашей совсем бы засох.
Ох, зачем же я съел тот огромный пирог.

– А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в нашу корзинку яблоко.

А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку. СЛАЙД 22.

X. Домашнее задание.

Проверь себя по вопросам учебника стр. 147.

Вспомни правила питания. Познакомь с ними своих младших товарищей.

Дополнительные задания (по желанию):

Составить меню на день, для человека, который занимается спортом.

Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».

Нарисовать рисунок на тему «Пищеварение»

Безруких М.М. и др. «Разговор о правильном питании» – СПб.,1999.

Мир вокруг нас: учебник для 3 класса: в 2 частях» / Плешаков А.А., Крючкова Е.А. – 4-е изд. – М, Просвещение, 2006.

«Рабочая тетрадь» к учебнику для 3 класса: в 2 частях / Плешаков А.А. – М., Просвещение, 2009.

Методические рекомендации к учебнику «Мир вокруг нас. 3 класс» / Плешаков А.А. – М., Просвещение, 2008.

Дмитриева О.И. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 3 класс. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2007.

Обухова Л.А. «135 уроков здоровья, или школа докторов здоровья»-Москва. «ВАКО», 2007.

Источник

Читайте также:  Программа сбалансированного питания гербалайф