Меню

Зонды назогастральные для энтерального питания

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.
Читайте также:  При искусственном питании используют

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.
Читайте также:  Дневной рацион питания для 7 месячного ребенка

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник

Назогастральные зонды

Зонд питательный (ПВХ)

от 300 за штуку

Зонд питательный (ПВХ)

от 300 за штуку

    Есть в наличии Под заказ
  • Арт: 4396049

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

от 1154 за штуку

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

от 1154 за штуку

    Есть в наличии Под заказ
  • Арт: 9246517

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

    Есть в наличии Под заказ
  • Арт: 9246509

Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M

Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M

    Есть в наличии Под заказ
  • Арт: 9246576

В системе энтерального питания важно правильно подобрать медоборудование, которое позволит обеспечить максимально эффективную доставку питательных веществ в организм пациентов. Особое внимание следует уделить подбору назогастрального зонда, который может транспортировать смеси в желудок.

Виды питательных зондов

Различаются эти устройства по месту установки в желудочно-кишечном тракте:

  • назогастральные зонды – предназначены для транспортировки пищи в желудок;
  • назоинтестинальные – доставляют пищу в кишечник.
Читайте также:  Лекции по ведическому питанию

Зонды для энтерального питания изготавливаются из:

  • Поливинилхлорида — являются наиболее дешевыми, но имеют большую жесткость и могут вводиться без направляющей. Наибольшим недостатком таких средств является их подверженность коррозии, что сокращает их срок службы до 7-10 дней.
  • Полиуретана – наиболее подходящий материал для изготовления назоинтестинальных и назогастральных зондов. Он имеет достаточную жесткость, может использоваться до 3-4 недель, так как не вступает в реакцию с желудочным соком.
  • Силикона — могут использоваться несколько раз. Они отлично переносят стерилизацию, не чувствительны к воздействию кислот ЖКТ, но требуют использования направляющих при введении в организм больного.

Назогастральные зонды различают и по их структуре. Существуют средства, которые имеют один или несколько каналов, что позволяет производить не только кормление больного, но и промывку системы, вводить дополнительное питание или производить забор материала для диагностического исследования.

Источник



Зонды питательные и желудочные

Зонд желудочный питательный (назогастральный) медицинский – это мягкая полая трубка из эластичного и нетоксичного материала (поливинилхлорида, силикона, резины, полиуретана), применяемая для проведения диагностики брюшной полости, промывания желудка и введения питательных веществ.

С учетом этой направленности инструмента выделяют:

  • Аспирационные зонды – позволяют получить биоматериал из желудочного пузыря, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки и выявить потенциальные причины дисфункций организма. И провести декомпрессию – удаление из желудка воздуха при его расширении (в тех случаях, когда нужна искусственная вентиляция легких).
  • Диагностические зонды – выполняют ту же функцию, что и аспирационные, однако не путем забора, а путем осмотра внутренностей органа (с этой целью наконечник зонда, олива, оснащен электродами).
  • Питательные зонды (другие названия — желудочно-кишечные, назогастральные) – с их помощью в желудок пациента доставляется пища в жидком (сильно измельченном) состоянии. Необходимы людям, неспособным питаться самостоятельно (с травмами глотки, живота, языка, после резекции органов брюшной или грудной полостей, при свищах пищевода и т.д.).

В быту, для ухода за больными, может быть использована только последняя разновидность желудочных зондов, так как процедура искусственного кормления не требует нахождения в медучреждении. Однако совершать ее лучше под наблюдением специалиста.

При этом предварительно проводится ряд манипуляций:

  • Оценка состояния человека — замер давления, пульса и пр. показателей.
  • Определение длины введения трубки (путем измерения расстояния от подбородка до пупка) и установка отметки ее на трубке. Позже по метке можно будет понять, до какого момента продвигать зонд.
  • Проверка стерильности зонда и обработка его.

Во время зондирования пациент совершает глотательные движения, чтобы облегчить процесс ввода и избежать травм. Понять, правильно ли установлен зонд, можно введением небольшого количества воздуха (10-20 мл. в специальном шприце): если появятся булькающие звуки, это норма.

В интернет-магазине «МедМаг24» (Медтехника) представлен базовый каталог желудочных зондов для проведения процедуры искусственного кормления, а также дополнительные инструменты — шприцы Жане для отсасывания жидкостей из организма и промывания полостей.

Вся продукция сертифицирована и поставляется с гарантией изготовителя.

Чтобы купить желудочный питательный зонд, добавьте его в корзину и оформите онлайн-заказ. Либо наберите один из номеров, указанных выше, и обсудите заявку с нашим менеджером.

Просим обратить внимание: некоторые позиции доступны только для предзаказа. Это значит, что их доставка потребует чуть больше времени.

Перед покупкой обязательно посоветуйтесь с наблюдающим специалистом.

Источник